Пообщаться зашли ?
Нет, конечно. О чем?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку
Пообщаться зашли ?
Нет, конечно. О чем?
Нет, конечно. О чем?
Ну понятно. Не интересно.
...
Недалеко от Дворца Ширваншахов находится Мечеть Гаджи Бани, названная по имени создавшего её в 16 веке архитектора: об этом мы знаем благодаря сохранившейся надписи на китабе (декоративной табличке-панели).
Это не очень моя "тема", но я всё же покажу некоторые образцы бакинского "стрит-арта" в расширенном понимании этого слова:
Очень атмосферный фрагмент старого Баку, хорошо передающий его дух, который, несмотря на сохранность многих построек, сегодня уже прочувствовать практически невозможно:
Или так будет лучше?
А здесь "в двух словах" (пусть даже отчасти и "попсово") собрана та старинная архитектура, что сегодня определяет колорит Внутреннего города:
Цитата ещё одного классика ранней азербайджанской литературы 14-15 столетий - поэта Сеида Имадеддина, больше известного по псевдониму Насими:
Мозаичное панно в новом городе:
Отредактировано savl (2023-05-07 20:33:38)
Небольшой отрезок улицы Муслима Магомаева к востоку от Дворца Ширваншахов превращён её жителями в симпатичную и живописную "туристическую" улочку ("от греха подальше" везде висят таблички, предупреждающие о наличии камер наблюдения):
А с другой стороны от дворца близ крепостной стены находится сквер, названный в честь классика азербайджанской поэзии 20 века Алиаги Вахида (кстати сказать, дружившего с Сергеем Есениным, который неоднократно приезжал в Баку в 1924-1925 годах; именно тогда было написано и впервые опубликовано в газете "Бакинский рабочий" его стихотворение "Шаганэ ты моя, Шаганэ!", вошедшее в цикл "Персидские мотивы"). В 2009 году сюда перенесли оригинальный по исполнению бюст поэта, ранее находившийся в Саду Филармонии.
За его спиной (насколько это можно сказать про бюст:)) видно красивое здание Посольства Сербии (про его историчность ничего не могу сказать). А рядом находится ещё один интересный дом с узким торцовым фасадом с "башенкой":
Немного похожее на него (при всех прочих различиях) здание можно увидеть в другой части Ичери-Шехер:
В красивом колоритном доме на проспекте Нефтяников чуть южнее Ичери-Шехер размещается основанный в 2006 году Театр "Юнс" (ÜNS), название которого является не аббревиатурой, а начальными буквами слова "ÜNSiyyət", что означает дружбу, общение, взаимопонимание и прочие синонимические им понятия. Собственно, меня заинтересовал не сам театр, а здание в стиле традиционной местной архитектуры, но ничего исторического про него я не нашёл, так что, скорее всего, это просто очень "правильный" новодел.
* * * * * * * * * *
Мой последний обед в Баку оказался вкусным, но место это, рекомендовать не буду (хотя назвать назову: кафе Araz). Во-первых, потому что ассортимент там примерно такой же, как и везде, а цены на то же самое хоть немного, но повыше. А во-вторых, среди тех едален, в которых я ел, эта оказалась единственной, где в счёт "автоматом" включили чаевые.
Мой выбор уместился на одной фотографии: естественно, я не мог отказать себе в любимом кебабе (до уровня "Хэзэра" он не дотянул) с гранатовым соусом, поскольку когда ещё предоставится такая возможность, а из нового попробовал долму "Три сестры", состоящую из начинённых баклажана, помидора и перца (напомню, что само слово "долма" - турецкого, кстати, происхождения - означает "наполненная", а в контексте еды точнее будет "фаршированная"). И снова взял компот, причём опять - от добра добра не ищут - фейху..вый.
..........
Я заканчиваю рассказ о дневном Баку ещё одним фотосетом, сумбурным и хаотичным, как и сам Старый город, где переплелись эпохи и народности, традиции и обычаи, Кавказ и Восток. И знаменитая фраза о "городе контрастов" подходит Баку даже больше, чем Стамбулу, "роль" которого он исполнял в известном фильме. Нет, конечно, в Стамбуле контрасты тоже есть, но там - возможно, из-за намного большего размера города - старое и новое всё же переплетаются не так явно (хотя, как всегда и во всём, исключения имеются), чаще всего ты находишься либо в одном времени, либо в другом. А в Баку, по крайней мере, в районе старого центра, это происходит буквально на каждом шагу, и Пламенные башни в просвете средневековых улиц Ичери-шехер быстро перестают удивлять. Проще говоря, плотность этих самых контрастов в Баку намного выше.
Отредактировано savl (2023-05-09 10:03:59)
А теперь я приглашаю вас прогуляться по вечерне-ночному Баку - в основном, по тем же самым местам, но выглядеть они будут немного по-другому. А порой предстанут и совсем в новом свете - в том числе и в буквальном смысле.
* * * * * * * * * *
Когда, будучи в Париже, мы дважды прокатились по Сене на кораблике по одному и тому же маршруту, но в разное (светлое и тёмное) время суток, меня спрашивали, какая прогулка интереснее, на что я неизменно отвечал: сравнивать их нельзя, потому что по "картинке" и впечатлением это фактически 2 совершенно разных "мероприятия". Днём мы видим один Париж, а вечером (в сумерках и позднее) - совсем другой, и смотрятся они совершенно по-разному. Так и в Баку: при дневном свете это один город, а в темноте, в свете фонарей - уже совсем другой, и если вы прошлись по каким-то местам днём - это вовсе не значит, что туда не надо идти вечером - напротив, как раз надо - чтобы увидеть Баку более "объёмно" и разнопланово. Но сразу прошу не пугаться, потому что эта прогулка будет намного "короче" - по количеству как фотографий, так и текста.
Начну же я, недолго думая, со смотровой площадки Нагорного парка, поскольку, если главным символом дневного Баку является, конечно, Старый город, то ночного - всё же Пламенные башни, которые именно в темноте "горят" почти по-настоящему.
Очень ярко - во всех смыслах слова - смотрелся подсвеченный "хайтековский" фуникулёр:
Первые впечатления после выхода с верхней станции:
Прекрасно освещается "турецкая" мечеть:
Панорамы с главной обзорной площадки "на глаз" великолепны, но снимать их нужно профессиональной или хорошо "заточенной" под такие функции аппаратурой...
Отредактировано savl (2023-05-22 10:36:14)
И здесь - лучшее место, чтобы в полной степени любоваться цветной "анимацией" на Пламенных башнях:
"Визуальная программа" башен состоит из трёх основных "эпизодов": официальной символики в виде цветов государственного флага, человека, размахивающего этим флагом и - самое эффектное - режима "горения":
..........
Немного предсумеречной набережной...
... и уже "потемневшей", но "вспыхнувшей" подсветкой стоящих здесь зданий:
..........
Я приехал в Баку ещё засветло, даже солнце светило, но пока дошёл до отеля, пока обустроился, пока поужинал - свет уже ушёл, поэтому все "основные" съёмки я сразу отложил на завтра и отвёл остаток этого дня на общую "ориентировку" и вечерний город, причём в абсолютно произвольном формате, понимая, что время на какое-то более "системное" знакомство у меня ещё будет.
Но, конечно, больше всего мне не терпелось оказаться в Старом городе, и ожидания не обманули...
Если ты Баку не видел... | Рассказы: экс-СССР | 2020-07-03 |
Лазурка на восток от Ниццы. | Рассказы: Франция | 2017-04-06 |
Если ты Баку не видел...Часть 4. Музеи | Рассказы: экс-СССР | 2020-06-26 |
НАВИГАТОР по рассказам о странах СНГ | Рассказы: экс-СССР | 2024-11-09 |
Азербайджан на Новый 2024 год. | Рассказы: экс-СССР | 2024-07-30 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Настоящий Восток: Баку