Мосар.
В 1514 г. Король Польский и Великий Князь Литовский Сигизмунд I Старый своей грамотой разрешил Зеновичу «… при имению его Мосары… местечко посадите, торг и корчма вольные к пожытку его имети …». От Зеновичей Мосар перешёл во владение Троцкого воеводы Паца, а от него маршалку литовскому Марьяну Воловичу. В 1639 г. двор уже принадлежал Долмат-Исаковским от них опять перешёл к Пацам, а затем к Млечкам.
В конце XVII века Констанция Млечко вышла замуж за известного политического и общественного деятеля Яна Владислава Бжостовского (1646-1710 гг.). С того времени, около 200 лет, Мосар принадлежал роду Бжостовских герба «Стремя». В 1775-1790 гг. они построили в своём имении новый большой дворец. Двухэтажное здание в стиле старого классицизма имело богатое внутреннее украшение. Сам король Станислав Август Понятовский несколько раз гостил в Мосаре и даже участвовал здесь в археологических раскопках как любитель старины. Кроме Королевского, выделялся Бальный зал с шикарным барочным камином из чёрного мрамора, Зеркальный зал с зеркальными панелями на стенах и Китайский зал в восточном стиле. В фронтальной наружной стене дворца была вмонтирована мемориальная доска сообщающая о том, что в имении ночевал Король Речи Посполитой Стефан Баторий. Дворец окружал пейзажный парк с аллеями, садом, прудами. Всё это великолепие располагалось над симпатичной, чистой речкой Моргвой.
В 20-х годах XIX века имение Мосар посетил великий польский поэт Адам Мицкевич. Вместе с хозяевами он ездил по окрестностям, катался на лодке по озеру Церковище и оно ему очень понравилось – он даже сравнивал его со своим любимым озером Свитязь.
Бжостовские были участниками восстаний против русских царей. Не остались они в стороне и во время восстания 1863-1864 гг. После подавления восстания, чтобы спасти имение от конфискации, Бжостовские продали его Пилсудским, а сами переехали жить в маёнтак Церковище на берегу одноименного озера.
Пилсудские были родственниками руководителя II Речи Посполитой маршалка Юзефа Пилсудского, о котором уже упоминала в предыдущей заметке о беларусских Поставах. По рассказам старожилов, в молодости Юзеф несколько раз приезжал погостить в Мосар, но принимали его не очень приветливо – хозяин усадьбы, Каликст Пилсудский, сторонился своего родственника-революционера, ведь Юзеф несколько раз побывал в царской тюрьме. В последствие, когда возродилась Польша и её руководителем стал племянник, Каликст очень сожалел о своей излишней осторожности. Но родственные связи все же не прерывались. В 1935 году на похоронах Юзефа Пилсудского возле портрета с чёрной лентой стояла дочь владельца Мосара - Мария. В своём завещании Юзеф Пилсудский дал наказ построить 100 школ в Виленском воеводстве, из которого он был родом. И на основании его завещания в 1937 г. в Мосаре была построена новая школа. поскольку Мосар в довоенные времена входил в состав этого воеводства.
А дворец в период смуты, в гражданскую войну (1918 г) был разграблен и сожжён. При польской власти (1919-1939) местечко Мосар значительно похорошело. Было многое построено. Затем пришли немцы и вторую дочь Каликста Пилсудского Ванду они расстреляли за участие в польской Армии Краёвой (А.К.). Марии же удалось всё пережить.
Мало кто, кроме жителей Мосара, помнит о Бжостовских, Пилсудских и самом дворце, но главное их наследие - костел святой Анны, построенный еще в 1792-м .И костел этот теперь одна из самых главных достопримечательностей не только этого района, но и всей Беларуси в целом.