Начну с пары слов о моей спутнице. Вернее сказать, это я была ее спутницей) Это крестная Стаса, друг нашей семьи много лет, не раз бывавшая как со мной, так и с моей мамой в различных паломнических поездках, с замечательным характером, сердечная, стойкая, ничуть не капризная, бодрая и шустрая. Один недостаток - болтать может часами))) Но при этом доброжелательно и с юмором, так что и слушать ее можно часами))) Анна Вацлавна С. Для краткости в написании буду называть ее АВС)))
После моей прошлогодней поездки в Беларусь с детьми осталось некое чувство недопройденности маршрута, т.к. хотелось добраться до Гродно и глянуть еще на пару мест. Дети, ясное дело, по второму разу не поедут, в этом году рвутся на море. Мишу, если гор или моря нет, то и калачами не заманишь. А пепел Клааса стучится в сердце! И тут АВС сообщает, что у нее обнаружились родственники в Новогрудке, и она хотела бы съездить к ним, ну а заодно на родину — в Волковыск, навестить близких и кладбище. «Возьмите меня!..» - вырвался вопль из моей груди, как у Елены Воробей в известной сценке))) На что АВС охотно ответила согласием. Поездку наметили на конец апреля-начало мая, чтобы еще и не дачный сезон, но уже и не слякоть. Набросала планчик, который согласовали с родственниками.
И вот мы на Витебском вокзале. Неожиданность номер один: оказывается, перед ним стоит памятник!.. Сколько раз приезжала и уезжала, все бегом, ни разу не обратила на него внимания, а тут перед отъездом надо было отдать одной даме бумаги, а она назначила свидание «у памятника». «Какой еще памятник?!» - хором вырвалось у меня и АВС. Вылезли из такси, и на тебе — действительно памятник!
Стоит уже с 2014 года. В память войны 1914-го...
Наш вагончик №17, старенький, прицепной, идущий до Гродно. Но нам только до Барановичей, т. к. там должны встретить новогрудские родственники. Подходим для посадки. И тут неожиданность номер два — 25 студентов-артистов со своим багажом и реквизитом в виде старинных табуреток, стульев, разобранных столов, еще чего-то. И все к нам, в вагончик №17. Тоже до Барановичей. Ребята, кстати, все замечательные — красивые, стройные, вежливые, веселые, предупредительные. Ни тебе распития спиртного, ни ругани, ни мата, пошутили, потравили анекдоты, и в 11 вечера уже все лежали по койкам. А за окном вагона восхитительный закат внушал надежды на чудесное путешествие…
Поезд прибывал в 8 утра. Договорились с родственниками, чтобы они приехали встречать нас в 9. Пусть поспят лишний часок, а мы пока выгрузимся, да с чемоданами от своего последнего вагона не спеша дотащимся до автомобильной стоянки у вокзала. Только вот стоит поезд в Барановичах 5 минут. А у нас 25 артистов с реквизитом. Караул!.. Тамбур уже загружен табуретками и прочим. АВС к проводнику — может, запустите нас в соседний вагон? Из него выйдем? Ах, да, мы же в последнем, нет соседнего вагона… Да, нет, есть, ночью прицепили - говорит проводник, - Только вряд ли вы туда захотите. Там заключенные и охрана с собаками.
Давайте уж из нашего вагона, через другой тамбур, помогу отнести вам туда заранее чемоданы. Чемоданы-то отнесли. И даже сами встали рядом с ними заранее. Но за 5 минут до прибытия артисты стали просачиваться в тамбур под рукой, ногой, где-то сверху и сбоку, и заполонили собой все пространство. И не пробиться бы нам к выходу, если бы добрый мальчик не кинул клич - «вынести бабушек»
Уфффф, вынесли))) У автомобильной парковки мы были уже через 10 минут. На всякий случай окинули взглядом немногочисленные машины и встречающих, вздохнули и пошли устраиваться в здании вокзала, т. к. накрапывал мелкий дождичек.
Артисты болтались поблизости. Через час мы осознали неожиданность номер три: нас не встречают! Интернета нет, Ватсапа, соответственно, тоже. Можно попробовать позвонить, но даем шанс, - мало ли, - проспали, опаздывают, пробка, еще чего… Еще через полчаса приехали за артистами, а наших все нет. Каждые 15 минут по очереди прогуливаемся до автомобильной парковки. Возвращаюсь после очередной прогулки, а АВС вместе с вещами исчезла… Оказывается, в это время ее забрали из дверей с другой стороны вокзала. И вообще оказалось, что наши встречающие уже с 8:15 дремлют в машине и удивляются: почему мы назначили встречу в 9, если поезд из Питера приходит в 9:33. Но и в 9:33 они не обнаружили нас на платформе. Оказалось, что наш поезд у них был обозначен как поезд из Могилева, а брестский поезд из Питера приходит в 9:33. Ну, в конце концов, мы объединились и помчались навстречу первому пункту нашего плана — в Несвиж!
Отредактировано sg59 (2023-05-11 20:07:59)