Едем дальше мимо нескончаемых полей и рулонов сена.
По дороге много интересных церквей и костелов, но нельзя объять необъятное, потому пролетаем без остановки Вселюб, Ивье, Трабы… Мы мчимся в Гольшаны. Там развалины замка, костел и запланированный обед! Начали с обеда, но неудачно. В первом кафе нас встретила гробовая тишина. Поаукав несколько раз, вышли. Хозяин сидел с кружкой пива в руках за столиком у входа. Сказал, что поздновато пришли, потому у него ничего нет, кроме хлодника и пюре с котлетами. Подумали, что дети из этого ничего есть не будут, и пошли во второе кафе. Во втором гробовой тишины не было. Там пели. Хором. Мне показалось, что на польском, хотя это мог быть и белорусский язык. Но песенный репертуар и черные одежды не оставляли сомнений в том, по какому поводу собрались люди. Спросили у хозяйки, есть ли еще какое-нибудь кафе поблизости. Оказалось, что больше и нету! Только два на все Гольшаны. Из первого мы уже демонстративно ушли, так что, выбора нет.
Поминки отмечали в отдельной комнате, туда просто прикрыли дверь. Что запомнилось — отсутствие речей. Только стройное негромкое пение, потом все тихо ели, через какое-то время откладывали ложки, и опять пели. И никаких разговоров. Была в этом действе какая-то завораживающая красота.
А в меню все то же пюре, только вместо котлет отбивные, и хлодника нет… И порции уже последние. Что Бог послал, на том и спасибо. Даже дети слегка поклевали.
Но не хлебом единым, как говорится. Настало время зрелищ. Гольшаны считаются самым мистическим местом Беларуси. Правда, если об этом не читать, то ничего такого и не заметишь)))
Основных достопримечательностей две — развалины Гольшанского замка и францисканский монастырь. Хотя нет, есть еще третья - дуга Струве, но она есть не только в Гольшанах, потому туда мы не пошли.
А костел интересен. И с ним связана страшная легенда о Белой Даме, чей призрак до сих пор разгуливает по Гольшанам. И замок и монастырь построены в начале 17 века Павлом Стефаном Сапегой. В то время в Литве получило поддержку реформаторское движение, католики были ущемлены в своих правах, Сапега решил их поддержать и пригласил в Гольшаны францисканцев, для которых и строился монастырь. И в котором его и захоронили в 1635 году со всеми его 4-мя женами. Вернее, четвертая его и похоронила.
Когда строили монастырь, одна его стена все время разрушалась. Буквально перед торжественным открытием обвалилась в очередной раз. И решили строители прибегнуть к древнему, но верному средству - принести жертву. Ну, а кем обычно жертвуют? Естесссно, женами. Чья первая жена принесет обед, ту и замуруют в стену. Первой пришла молодая женщина, недавно вышедшая замуж, торопилась к любимому мужу, обед несла, дуреха... И, о чудо, стена перестала разрушаться, простояла много лет, пока не пришли реставраторы. (Вспоминаем Несвиж с его костелом 😉 ). При реставрационных работах в стене действительно был найден скелет молодой женщины. Начальник дал распоряжение двум работникам заняться останками - отпеть в костеле и захоронить. Они захоронили, только отпевание решили пропустить. И началась мрачная мистика - эти работники спустя 4 месяца погибли. Стена же стала разрушаться. А призрак Белой Панны бродит по Гольшанам и не дает никому покоя.