Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023


На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023

Сообщений 101 страница 110 из 121

101

Loconte написал(а):

надо в теплые края переезжать

Мы были в Костроме один раз в мае, был дождь, по числу туристов плохо помню, а вон второй раз были в прошлом году в июне, у причала стоял пяток пароходов и по набережной было сплошное хождение. Лучше уж зима и никого, как по мне.

Loconte написал(а):

Вход в монастырь платный

А мы пришли к закрытию и прошли бесплатно, нам тетка махала, типа бегите, а то ворота закроют. Так и не поняла, что это был за аттракцион щедрости.

Loconte написал(а):

Углами не впечатлились

А я только на шила записать про углы))

Loconte написал(а):

Плесский ресторатор и отельер Алексей Шевцов установил в результате исторических исследований имя местной девочки, чей скульптурный портрет стал частью памятника певцу Фёдору Шаляпину на набережной Плеса.

Навеяло
"Жазель была брунетка, а эта вся белая!"))))

0

102

talusha

А я только на шила записать про углы))

попробуй, может тебе понравится ;)

"Жазель была брунетка, а эта вся белая!"))))

:D

0

103

https://i.postimg.cc/Wb9XnZRZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/pLpk1dx6/1.jpg

Бюст Левитана работы ивановского скульптора Н.В. Давыкина, поверьте мне на слово  ^^

https://i.postimg.cc/d0C6wShR/2.jpg

Дом-музей Левитана.

https://i.postimg.cc/9FXLZpkV/3.jpg

https://i.postimg.cc/yxjn2gkw/4.jpg

В музее можно присоединиться к сборной экскурсии. Мы решили, что сэкономим время и посмотрим все сами. К тому же биография и творчество Левитана нам достаточно хорошо знакомы.

Левитан провел в Плесе два летних сезона (в 1886 и 1888 гг.), но они стали одним из значительнейших этапов в творчестве художника. В Плесе и по плесским этюдам были созданы полотна: «Вечер. Золотой Плес», «После дождя. Плёс», «Ветхий Дворик», «Осень. Мельница», «Вечерний звон», «Тихая обитель» и другие, десятки этюдов, составляющие гордость русской пейзажной живописи.
В доме Солодовникова, где художник останавливался в свой первый приезд, в 1972 году открыт Дом-Музей И.И. Левитана.
В мезонине воспроизведена обстановка тех времен, когда здесь жил художник. На первом этаже расположена экспозиция, посвященная творческой биографии Левитана. Здесь выставлено несколько его работ (пейзажи «Дорога», «Этюд», «Волга», «Осень», ряд этюдов из фондов Ивановского музея) и полотна пейзажистов — его учителей, современников и учеников: А.К. Саврасова, В.Д. Поленова, А.С. Степанова, Н.П. Чехова, В.В. Переплетчикова, Л.В. Туржанского, Н.В. Мещерина, С.П. Кувшинниковой и других.

https://i.postimg.cc/mZydPq88/5.jpg

https://i.postimg.cc/x8ntsyTv/6.jpg

https://i.postimg.cc/7ZdXvyZY/7.jpg

https://i.postimg.cc/Yqz2vpWj/8.jpg

https://i.postimg.cc/Xq9c0ZXV/10.jpg

https://i.postimg.cc/Ss7Gz27J/9.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-16 08:27:18)

0

104

Зимой 1885-86 годов Левитан познакомился с С.П. Кувшинниковой, художницей-любителем, и ее мужем, врачом Д.П. Кувшинниковым, и нашел в них горячих поклонников и искренних друзей. Софья Петровна Кувшинникова (1847-1907г.г.) - дочь крупного чиновника и помещика П.Н. Сафонова, была одаренной женщиной, хорошо писала красками, замечательно играла на фортепиано. В период своей близкой дружбы с Левитаном она девять раз ездила с ним на этюды: в 1886 и 1887 годах в Саввинскую слободу, в 1888,1889 и 1890 годах - на Волгу в Плес, в 1891 году - в Затишье Тверской губернии, в 1892 году - в Городок Владимирской губернии, в 1893 году - под Вышний Волочок, в 1894 году - в Островно Тверской губернии. По-видимому, в 1890 году Софья Петровна сопровождала Левитана и в его поездке во Францию и Италию. Все это время она училась живописи у Левитана и достигла значительных успехов в живописи и колорите.

https://i.postimg.cc/s2LZrBS0/0.jpg

https://i.postimg.cc/NFq9KWd6/1.jpg

https://i.postimg.cc/66n4kpQY/2.jpg

https://i.postimg.cc/Zn89pVQ1/3.jpg

https://i.postimg.cc/G2sThcx3/4.jpg

https://i.postimg.cc/VkDCKZNw/5.jpg

Работы С.П. Кувшинниковой экспонировались в 1887-1906 г.г. почти на всех периодических выставках Московского общества любителей художеств, на некоторых Передвижных вы-ставках и на петербургских выставках Академии художеств.

https://i.postimg.cc/Dyh4n3JF/6.jpg

https://i.postimg.cc/nLrQgKsD/7.jpg

https://i.postimg.cc/sDJQ2H7W/8.jpg

https://i.postimg.cc/6p574Vfm/9.jpg

https://i.postimg.cc/Hx2DMM26/10.jpg

https://i.postimg.cc/Gtm0xpgd/11.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-16 11:39:21)

0

105

Весной 1888 года И.И.Левитан, А.С.Степанов и С.П.Кувшинникова поехали на лето "на этюды". Отрывок из рассказа С.П. Кувшинниковой, записанный с ее слов С. Глаголем в 1907 году незадолго до ее неожиданной смерти.
"Наконец добрались до Плеса. Он сразу нас обворожил, и мы решили остановиться. Привлекла нас больше всего та маленькая древняя церквушка, которую не раз принимались писать и другие художники, да и вообще городок оказался премилым уголком, удивительно красивым, поэтичным и тихим. Мы нашли две комнатки недалеко от берега и с помощью сена, ковров, двух столов и нескольких скамеек устроили бивуак. Бесшабашная жизнь нашей богемы конечно и здесь произвела сильное впечатление. Художник и здесь оказался невиданной птицей. Пошли расспросы и разговоры: кто? как? зачем? почему? На базаре сообщались о нас все новости: что едим, куда ходим и т.д. Но как-то это скоро все затихло. К нам быстро стали привыкать, да и мы притерпелись".

https://i.postimg.cc/kGQgqY81/0.jpg

https://i.postimg.cc/8CxpWgmX/1.jpg

https://i.postimg.cc/DyhzBFkt/2.jpg

https://i.postimg.cc/13C5mqnQ/3.jpg

https://i.postimg.cc/9XZMd0Sd/4.jpg

https://i.postimg.cc/hjxS1ZCD/5.jpg

https://i.postimg.cc/P5r5n4qy/6.jpg

https://i.postimg.cc/0j0PLMRh/7.jpg

https://i.postimg.cc/3wkrdxmD/8.jpg

https://i.postimg.cc/6qXBjVSd/9.jpg

https://i.postimg.cc/VsWwsCpV/10.jpg

https://i.postimg.cc/gkMP8PYy/11.jpg

https://i.postimg.cc/VLs8JNcL/12.jpg

https://i.postimg.cc/0yb1CHQT/13.jpg

0

106

Квартиру нашли в Заречье на Набережной улице, в мезонине дома Солодовникова - небогатого купца, лавка которого помещалась в первом этаже его дома. Во втором этаже жил он сам с семейством. В мезонине были две комнаты, которые и сдали художникам. Началась их жизнь в Плесе. Как пишет Кувшинникова:

"Целыми днями мы бродили по берегу и окрестностям и каждый день то там, то сям торчали наши огромные зонты из белого холста, которые мы промывали с синькой, чтобы устранить горячее освещение проникающее сквозь зонт на этюд. Зонты эти тоже вызывали немало всякого недоумения. Однажды Левитан приютился за городом у самой дороги и в тени зонта внимательно писал этюд. День был праздничный. После обедни женщины, возвращавшиеся в соседнюю деревню, с любопытством останавливались и смотрели на Левитана. Постоят, посмотрят и проходят. Но вот плетется дряхлая, подслеповатая старушонка. Тоже остановилась, щурясь от солнца, долго смотрела на художника, потом начала истово креститься, вынула из кошеля копеечку и положив ее осторожно в ящик с красками, пошла тихонько прочь. Бог знает, за кого приняла она Левитана и какие мысли родились в ее старой голове, но Левитан долго потом хранил эту монетку.

Жилось нам удивительно хорошо. Даже Левитан и тот перестал хандрить, и настроение это стало отражаться на его картинах".

https://i.postimg.cc/dts0wMmM/0.jpg

https://i.postimg.cc/yNZ1v7BR/1.jpg

https://i.postimg.cc/MpXKfyFd/2.jpg

https://i.postimg.cc/fRFWcV4Z/3.jpg

https://i.postimg.cc/DyxwzCBS/4.jpg

https://i.postimg.cc/RFxMY2VD/5.jpg

https://i.postimg.cc/qRckHQNM/6.jpg

https://i.postimg.cc/BZgqhYWm/7.jpg

https://i.postimg.cc/3NK38pGj/8.jpg

https://i.postimg.cc/2y2rV6ds/9.jpg

https://i.postimg.cc/sDxRT342/10.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-16 12:17:57)

0

107

Галя, мощная тема! Приеду домой, окунусь в Ваш рассказ.

0

108

Неслучайные гости :flag:

0

109

Скандал с Чеховым.
«Поначалу отношения между Софьей Петровной и Антоном Павловичем складывались самые дружеские. Правда, Чехов относился к Софье Петровне несколько насмешливо, называя её „Сафо“. Они часто встречались. А 21 апреля 1890 года Чехова, уезжавшего на Сахалин, до Троице-Сергиевой лавры провожали его, надо полагать, лучшие друзья — Левитан и Кувшинникова. Но уже тогда отношения между ними изменились, повеяло явным холодком».
Поводом для разрыва послужил скандал — Кувшинников, Софья Петровна и Левитан стали прототипами известного рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». Рассказ воспринялся совершенно справедливо, как пасквиль или ревнивая месть, и бурно обсуждался в обществе.
Михаил Чехов вспоминал: «Обыкновенно летом московские художники отправлялись на этюды то на Волгу, то в Саввинскую слободу около Звенигорода, и жили там коммуной целыми месяцами. Левитан уехал на Волгу и… с ним вместе отправилась туда и Софья Петровна. Она прожила на Волге целое лето; на другой год, всё с тем же Левитаном, как его ученица. Среди наших друзей и знакомых уже стали определённо поговаривать о том, о чём следовало бы молчать. Стало казаться, что муж догадывался и молча переносил свои страдания. По-видимому, и Антон Павлович осуждал в душе Софью Петровну. В конце концов он не удержался и написал рассказ „Попрыгунья“, в котором вывел всех перечисленных лиц. Смерть Дымова в этом произведении, конечно, придумана. Появление этого рассказа в печати подняло большие толки среди знакомых».
По свидетельству современников, знавших Кувшинникову, Софья Петровна была «гораздо глубже своей героини». Её занятия музыкой и особенно живописью были не столь поверхностными, как у Ольги Ивановны; Софья Петровна участвовала в выставках, одна из её работ была приобретена Павлом Третьяковым. Однако Чехов, бывавший у Кувшинниковых, считал, что интерьер квартиры, наличие в ней «музейного чучела с алебардой, щитов и вееров на стенах» характеризуют хозяйку не самым лучшим образом.
Поневоле оказавшись включённым в «романтический треугольник», Кувшинников вёл себя точно так же, как Дымов в «Попрыгунье»; догадываясь об отношениях жены и Левитана, он «молча переносил свои страдания» или, как утверждала Софья Петровна, «бескорыстно, отрешась от своего я, умел любить».
По воспоминаниям Михаила Чехова, дело чуть не дошло до вызова его брата на дуэль. В январе 1895 года благодаря Щепкиной-Куперник Левитан помирился с Чеховым.

https://i.postimg.cc/8zSw6SSZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/fLGYQcW8/1.jpg

https://i.postimg.cc/0y0nGB5P/2.jpg

https://i.postimg.cc/TPZKKR8w/3.jpg

https://i.postimg.cc/QNKqYtN6/4.jpg

https://i.postimg.cc/jS3wrHZy/5.jpg

https://i.postimg.cc/qMfxPTzp/6.jpg

https://i.postimg.cc/KYKKc1Hw/7.jpg

https://i.postimg.cc/43FzBCDk/8.jpg

https://i.postimg.cc/YCCGVnfp/9.jpg

https://i.postimg.cc/0NpzKT90/10.jpg

https://i.postimg.cc/qR1M80Sy/11.jpg

https://i.postimg.cc/26G32nbq/12.jpg

https://i.postimg.cc/jqkS2xzr/13.jpg

https://i.postimg.cc/qq7qYgy1/14.jpg

https://i.postimg.cc/pr1fcwhn/15.jpg

Отредактировано Loconte (2023-10-16 18:52:30)

0

110

"Ум и красота" - интересное название к работе.
Хорошая подборка картин в музее.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » На родину Снегурочки в Кострому, январь 2023