Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Долгожданный Питер на пять дней.


Долгожданный Питер на пять дней.

Сообщений 331 страница 340 из 341

331

Лена, как снято!
А я не знала, что Русский бал был в этом Дворце...

Отредактировано Ксения (2025-10-14 13:34:35)

0

332

Придется разбираться!
Я имела ввиду знаменитый Русский бал 1903 года. Он был дан в стенах Зимнего дворца, и по костюмам именно этого бала была создана колода карт.
А какой тогда бал был во Владимирском?

0

333

В январе 1883 года великий князь Владимир Александрович и его супруга устроили бал в 'русском стиле'.
«На бал было приглашено до 250-ти знатных особ обоего пола. На парадной лестнице, ея площадке и в дверях малой столовой стояла прислуга, одетая в живописные костюмы разных эпох, имеющие связь с русской историей: то были скифы, варяги, стрельцы новгородские и московские. Вскоре гостиная и танцевальная зала наполнились русскими боярами, боярынями и боярскими детьми обоего пола, воеводами, витязями, думными и посольскими дьяками, кравчими, сокольничими, ловчими, рындами, конными и пешими жильцами (времен Иоанна IV), варягами, печенегами, запорожцами, казаками; явился думный дьяк с чернильницей и пером за поясом – П.А.Васильчиков, гусляр с гуслями и друиег. Казалось, вся допетровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей. На балу были также ливонский рыцарь, русалка, представители и представительницы Кавказа, южной России и проч».
На балу присутствовала почти вся императорская фамилия (кроме маленьких детей и тех, кто по разным причинам не смог явиться). Конечно, на бал приехал сам император с женой. Их торжественно, с хлебом-солью и русским полотенцем, встретили хозяева праздника.
Мария Фёдоровна в костюме русской царицы 17 века, а ее муж, что интересно, в обычном современном, генеральском конно-артиллерийском мундире.
"На Ея Величестве была одета из дорогой золотой парчи ферязь, украшенная бриллиантами изумрудами рубинами жемчугом и другими драгоценностями; на оплечье – бармы украшенные драгоценными камнями; парчевая шубка с золотыми цветами, отороченная собольим мехом и с разрезными рукавами. На голове Ея Величества была одета серебряная шапка-венец, отороченная соболем и украшенная большими бриллиантами, изумрудами и крупным жемчугом, который в несколько ниток ниспадал с шапки на оплечье".
Действительно, богатое, изысканное и ооочень тяжелое на вес одеяние…А.А.Половцов, государственный секретарь, отметил в своем дневнике, что костюм императрицы (нарисованный для нее князем Гагариным) был исторически верным.
Великий князь Владимир Александрович и его супруга Мария Павловна

"Е.В. великий князь Владимир Александрович был одет в костюм боярина XVII века, сделанный из темно-зеленого бархата и отороченный собольим мехом, причем боярская шапка, кушак и воротник шелковой рубашки были унизаны драгоценными каменьями"

"Великая княгиня Мария Павловна изволила быть в праздничном роскошном костюме русской боярыни то го же века. На голове Ея Высочества был высокий кокошник (новгородского образца). Кокошник, шубка и ферязь из золотой парчи были унизаны разноцветными драгоценными камнями и жемчугом".

И тд, есть описание костюмов  всех великих князей и других гостей.

Насчет карт точно не знаю, костюмы какого бала послужили для них образцами. Везде пишут, что бал 1903 г.

+2

334

Но и этот костюмированный бал не был первым во Владимирском дворце.

20 февраля 1875г (старый стиль) великий князь Владимир дал костюмированный был в своем новом дворце и в роли хозяйки была его молодая жена (они поженились осенью 1874 г).

"Чудный костюмированный бал у Владимира…Было много красивых костюмов. Минни была в розовом домино, Михен - в виде жрицы солнца, великолепна. Папа – Петром Великим, Саша – великолепным гетманом, Д. Низи, Алексей и Николаша – витязями, Владимир – кавалергардом Елизаветы Петровны, Д.Костя, Костя – моряками Екатерины, Елена М. – бержеркой, очень мила. Танцевали до ½ 5го!!! Мазурку с Мери Исаковой, Есфирью, очень красивая. Большая зала прелестна. Было очень весело, и очень оживленно. Лег около 6 часов! Amen!"

Давайте расшифруем уменьшительные имена .

Минни – цесаревна Мария Фёдоровна – в розовом домино. Фотографии нет,и, скорее всего, и не было – потому что Мария Фёдоровна была на последних сроках беременности, через месяц у нее родилась дочь Ксения. А так называемое 'Домино' – этакое платье-плащ -  легко скрывает пропорции фигуры.
Михен – великая княгиня Мария Павловна – хозяйка блистательного бала. Жрица солнца, получается. Поэтому такая дивная драгоценность на лбу. Кстати, она на тот момент тоже была беременна – в августе у нее родится сын Александр.
Папа –это император Александр II – в костюме Петра Великого. Интересно было бы посмотреть…
Саша – цесаревич Александр Александрович, наследник трона – в костюме гетмана. Фотографии нет.
Дядя Низи – великий князь Николай Николаевич-старший, Алексей – великий князь Алексей Александрович, Николаша - великий князь Николай Николаевич- младший. Были одеты русскими витязями. До нас дошел снимок Алексея.

+2

335

Спасибо большое!!!

0

336

Бал 1883 года. Можно сравнить костюмы с теми, что на картах  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/1XyWB793/JM2-TGc2-UUAT97u-G46-Nzmc-Xtk-OJBBh-Oq-Hz-Ho5gr-JE2-L8d-Ty-Zt-GRMuw-Ae-Pt-V2-D7-De.jpg

0

337

Традиция устраивать балы с переодеваниями появилась в России в XVIII веке. Особенно преуспела в их организации императрица Елизавета Петровна: она проводила «маскерады» регулярно, а осенью и зимой 1744 года в Москве — каждый вторник. Екатерина II, став императрицей, продолжила эту традицию.
Обе императрицы любили наряжаться в мужские мундиры, они им шли.

0

338

Зимний сад хорошо, что хоть у Вас посмотрела, спасибо! И о балах -замечательная подборка, с цитатами (как очень люблю),
Что-то забыла, но многое не знала. Хорошо, что тема это затрагивает.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-14 18:20:00)

0

339

Лена ГМ написал(а):

25 января 1883 г. во дворце Великого князя Владимира Александровича был дан знаменитый костюмированный бал под эпоху 17 века,

Лена ГМ написал(а):

По мотивам костюмов того бала была нарисована колода карт «Русский стиль»

Ксения написал(а):

Я имела ввиду знаменитый Русский бал 1903 года. Он был дан в стенах Зимнего дворца, и по костюмам именно этого бала была создана колода карт.

Лена ГМ написал(а):

Насчет карт точно не знаю, костюмы какого бала послужили для них образцами. Везде пишут, что бал 1903 г.

Лена, Ксения,
девочки, вы обе правы. Балы в исторических русских костюмах были и 1883 и в 1903 годах.

Небольшая путаница с балами и картами произошла, возможно, из-за названий.

Бал 1883 г. во дворце вел.кн. Владимира Александровича вошел в историю под названием «Бал в русском стиле».

Бал 1903 г. в Зимнем дворце называют просто: "Бал 1903 года".
Именно по костюмам бала 1903 г. были созданы изображения на картах. Идеи были взяты из «Альбома костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года», который был выпущен после бала. И вот эти карты, созданные по мотивам костюмов 1903 г., получили название «Русский стиль».

Кстати, 12 костюмов 1903 г. сохранилось, 10 из них хранится в фондах Эрмитажа.
Периодически эти костюмы выставляются на различных выставках, но вот все вместе я видела как-то в Эрмитаже на выставке «Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце».
Там были представлены все 12 костюмов и фотографии из вышеупомянутого «Альбома».

И ещё немного добавлю про колоду карт "Русский стиль".
Наряды только на двух картах полностью совпадают с оригинальными: наряд дамы треф = наряду вел. кн. Елизаветы Федоровны, а дамы червей  = наряду вел.кн. Ксении Александровны.
Все остальные наряды на картах — это собирательные образы участников бала.

+2

340

что-то у меня сегодня фото совсем плохо в рассказах загружаются...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Долгожданный Питер на пять дней.