«Камеронова галерея» представляет собой шедевр искусства архитектуры, двухэтажное сооружение в качестве составной части ансамбля Холодных бань, «Агатового павильона», Висячего сада и Пандуса. Галерея не имела названия, только столетие спустя, в 1885 году, историк искусства и библиограф П. Н. Петров в одной из статей в журнале «Зодчий» назвал это выдающееся сооружение «Камероновой галереей».
Здание построено в 1784—1787 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. В 1946—1947 годах галерея была восстановлена после разрушений в годы Великой Отечественной войны.
С восточной и западной сторон входы на галерею оформлены четырёхколонными портиками с треугольными фронтонами.
Нижний ярус галереи облицован тёсаным пудостским камнем, с подчёркнуто грубой фактурой и якобы полустёртыми от времени деталями. На таком подиуме легко парит белоснежная колоннада ионического ордера с необычно широко расставленными колоннами.
Камеронова галерея - чудо искусства и тонкости художественного вкуса непосредственно восходит к римским рисункам Ш.-Л. Клериссо и гравюрам Пиранези. Легкая «греческая» колоннада вознесена на подиум, стилизованный под древнеримскую руину.
Обрамляющая галерею колоннада состоит из сорока четырёх колонн ионического ордера. В колоннаде Камерон не просто следовал античной традиции, а скопировал любимый им ордер Эрехтейона афинского Акрополя с необычно высокой, стройной капителью.
Вдоль колоннады второго этажа расставлены бюсты «великих людей древности», составленные «по списку» самой императрицей. Часть из них в гипсовых моделях по заказу Камерона, выполнил итальянский скульптор Кончецио Альбани в 1794—1796 годах. Другие брали из Эрмитажа и ранее построенных павильонов Царского Села.