13 ноября в 13 часов 1980 года ушел из жизни Моисей Львович Норкин, мой отец.
С тех пор меня не покидало чувство вины. Почему я - дурак, не был любознателен?
Почему я - мальчишка войны, не изводил, не снедал, не требовал рассказов о Второй Мировой войне от родного отца - лейтенанта Михаила Леонтьевича (по документам) ушедшего добровольцем, и воевавшего с первых дней войны по 22 ноября 1945 года в артиллерийском и 306 гвардейском стрелковом полках 109 гвардейской стрелковой дивизии, бывшего командиром взвода автоматчиков, участвовавшего в боевых операциях в составе Юго-западного, Северо-Кавказского и Третьего Украинского фронтов Красной армии? Почему?
Молчит мое глупое сердце...
А времена, полки, дивизии - эти подробности я взял из ответа заместителя директора Российского государственного военного архива на мой запрос о победном пути отца. Слукавил г. Воронцов - вместо "боевого пути" 109 дивизии, о чем я просил, он сообщил мне "сведения о прохождении службы".
Помогла маленькая "слабость" отца - любил он фотографироваться и оставил мне фотоснимки войны, датированные и надписанные его каллиграфическим почерком. Прошло более шестидесяти лет, а они не потускнели, не пожелтели от времени и хранят молодой дух радостных побед той разрушительной мировой бойни...
Я не раз рассматривал их.
Вот Лес-Дубоссары, 1944 - отец на лесной поляне с соратниками;
Венгрия, 14.12.1944 - небольшая площадь у разрушенных зданий, отец сидит на бревне у его ног красавица-овчарка Буда, а позади студебеккер Я-67-661;
Чехословакия, Прага, 1945 - отец в папахе гарцует на гнедом жеребце, позади его видны развалины домов;
Австрия, Вена, 1.03.1945 - отец с группой офицеров у развалин Королевского Дворца;
Вена, апрель 1945 - с небольшой группой счастливых солдат отец у Ростральной колонны;
Румыния, Альба-Юлия 07.1945, Бакэу 08.1945...
Я всю жизнь мечтал пройти "дорогой отца"...
И вот мы с женой начали планировать Австрию, Венгрию, Германию... У меня три козыря: три черно-белые фотографии 9х12, сделанные в разрушенных войной Будапеште и Вене... Полина поддержала меня, а я - оптимист, поэтому тешу себя надеждой найти не только памятные места, около которых сфотографирован мой отец, но и вдохнуть воздух, где он стоял...
6 августа. БУДАПЕШТ
Парк Рауля Валленберга. Синагога. Королевский дворец. Парламент.
Будапешт встретил нас солнечным теплом.
От вокзала Келети, куда мы приехали из Вены , до метро "Бляха Луиза" мы решили пройти пешком, ведь наши апартаменты совсем недалеко, на Ракоци 44.
Если вы думаете, что мы сразу нашли и разместились? Так нет... Целый час мы опрашивали прохожих, по очереди обходили со всех сторон дом, но наш "House centre" будто испарился. Вдруг подумалось , а существует ли он ? ... Наконец, Полина обратилась в какое-то муниципальное учреждение, где ей пытались помочь, вскрыв все возможные электронные замки центральных апартаментов, и подтвердили наш house здесь, по этому адресу... В 20 метрах от муниципалитета мы случайно обнаружили вдавленную в стену дверь с кодовым замком и десятисантиметровую табличку с долгожданными буквами...
Когда мы вошли, Полина рассказала о наших поисках . Девушка на рецепшн долго извинялась и предоставила нам , как приятную компенсацию, огромную, только что отремонтированную комнату, с пятиметровыми потолками, четырехметровыми окнами и совершенно необходимым нам кондиционером.
Первые шаги по Ракоци.
Впечатления самобытной архитектуры зданий и "деятельной безалаберности" города, утомленного недавним прошлым. Стены , заляпанные краской и дороги с надолго забытым ремонтом....
Ищем информационную справочную ... Обычно она на устах современных европейцев. Здесь иное. Почти никто из молодых не говорит на английском.
- Почему? - спрашиваю я молодого студента Дьйо . И он смущено улыбается...
Наш путь в синагогу. Она в двух шагах от нашей гостиницы. Сюда нас направила София, родившаяся в маленьком городке недалеко от Львова, в бывшей австро-венгерской империи, - нам просто не могло не повезти... В Будапеште она почти полвека, закончила Ленинградскую консерваторию. Получила, как иммигрантка, двухкомнатную квартиру, где жила с двумя детьми, работала переводчиком.
Синагога на улице Дохань - крупнейшая в Европе, вторая в мире, один из самых импозантных архитектурных памятников Будапешта.
Моему неопытному глазу кажутся ошеломляющими ее разнообразные, рисованные, висячие орнаменты. Особенно поразили светильники, свисающие с потолка, как гроздья налитого винограда. Да, это не ассимилированная венская синагога, в которой мы были 2 дня тому назад.
Прошлись по мемориальному парку Рауля Валленберга, что раскинулся во дворе с плакучей ивой в центре, на металлических листьях которой, выбиты имена жертв холокоста. Постояли на площади Теодора Герцеля. Он, верный сионизму, немного ошибся в сроках основания еврейского государства.
Идем и все больше дивимся красоте убранства домов, усеянных реставрационной паутиной, точно, как мой Питер. Спешим к быстрым водам Дуная, к Цепному мосту с милыми "безъязычными" львами...
Полина останавливает машину, спрашивает по-английски, водитель отвечает ей на неважном русском и мы узнаем, что он из Чехии. Почти двадцать лет не говорил по-русски. В 70-х годах бывал в г.Кирове . Выясняем, что к Королевскому дворцу можно подняться на фуникулере или автобусе.
.
Ждем фуникулера, но когда увидели, что он застрял на середине подъема, пошли искать двадцать второй автобус. И вот взбираются двое "слепцов" , неспешно петляя, на вершину холма, который феврале 1945 года был превращен советскими войсками в сплошные камни и руины вместе с особняками, памятниками и церквями ...
В моих руках снова фотография отца. С группой офицеров он "в Вене, у королевского дворца" (такая подпись сделана им на фотографии). Но, сколько мы не спрашивали в Вене, а в венском Парламенте так все специалисты почти час осматривали фото, сверяли его с довоенной компьютерной информацией, все было безуспешно, да и Королевского дворца в Вене попросту нет...
Но мы нашли там Ростральную колону, рядом с которой сфотографировался отец в апреле 1945.
Сейчас же мы присматриваемся к правому пилону Королевского дворца уже в Будапеште. Как будто все сходится, но... нет винтовой лестницы...
У памятника всадника, перед дворцом,попросили пожилую пару сфотографировать нас.
Показали снимок отца. Мужчина долго всматривается в фото. Оказалось, что он пытался не только уяснить место, где сделан снимок, но и припомнить подходящие русские слова. К сожалению, он и его супруга не смогли нам помочь...
Все, подумалось мне, и здесь нас ждет неудача, но Полина предлагает еще одну попытку и мы идем в отдел информации дворца. Очень пожилая венгерка, долго вытирала губы платком, рассматривала фото, потом сначала на английском, затем на русском, произнесла "знаю" и, улыбаясь, уверенно повела нас к колонному портику правого торцового фасада. Я в волнении гляжу попеременно на фото и портик - точно все сходится и общий вид, и двухярусность, и неравномерность колоннады, не было лишь витой дворцовой лестницы, ясно видной на фотографии.
- Правильно, - чуть волнуясь, пояснила Фрида, - Лестница была, я знаю и хорошо помню, но ее убрали во время реставрации...
Мне захотелось расцеловать Фриду. Вместо этого я что-то крякнул и изобразил современный жест победителя. Да, мы выиграли, нашли... И, будто, опалило сердце. Мы тепло поблагодарили ее и обещали выполнить ее настойчивую просьбу прислать копию фотографии .
Потом Полина долго гоняла меня, выискивая точный ракурс снимка... И, наконец, отец и я стоим практически на одном месте... Надо унять, умерить волнение, перехлестывающее меня, которое, на первый взгляд, кажется, не под силу остановить...
Есть еще один снимок, где отец снят с группой солдат на балюстраде, нависающей над Дунаем, на заднем плане Базилика Святого Иштвана, крупнейший храм столицы, но на фронтоне Базилики три купола, на фотографии - два! Видимо, один купол разрушен и это лишает нас возможности найти нужное место... По-видимому и балюстрада исчезла при реставрации... Я расстроен и, поэтому, где-то выронил одну из фотографий. Полина бросается на ее поиски и вскоре возвращается и протягивает мне фото.
Перекусив у ног всадника перед Королевским дворцом мы спустились вниз и по дунайской набережной направились к Парламенту. Прошли мимо академии "Неясных наук", приостановились у концертного зала "Вигадо" - здесь играл Лист...
И перед нами засиял Парламент, сразу поразивший нас своей громадой и восхитительной ажурностью готики, статуями королей, князей - украшениями фасада. Уже потом мы с восторгом взирали на него с другого берега Дуная.
Богатство и открытость демонстрировала его архитектура. Я попробовал приблизиться к нему, но был остановлен полицейским - нельзя, ибо здесь заседает венгерское правительство...
Не удалось мне узнать у него, где же состоялся тот трагичный митинг будапештцев 25 октября 1956 года, который людской кровью послужил спусковым крючком насилия над венгерскими коммунистами и жестокому подавлению восстания советскими солдатами под руководством Г.К.Жукова, за что тот получил "Золотую звезду" Героя.
Мы обошли Парламент с правой стороны и оказались у черного куска гранита, возможно это было здесь...
А через двести метров в соседнем скверике стоит монумент с надписью " Советским воинам освободителям" с оградой и охраной... В очередной раз задумаешься...
Уже вечер. Перебрав несколько ресторанчиков, в одном из них мы отведали гусиную печенку, чисто венгерскую кухню. Вкуснятина...
Сегодня мы намеренно бродили по городу, хотелось лучше почувствовать Будапешт, его жизнь, его прошлое и настоящее... И не мешали нам частые серены торопливых машин скорой помощи...
7 АВГУСТА 2009. БУДАПЕШТ
Францисканская церковь. о.Маргит. Базилика Штефана. Рыбацкий бастион. Храм Пресвятой Богородицы. Купальни Геллерта.
Опция билетов на все виды транспорта сделали нас намного мобильнее...
Гостиница "Астория" в сердце исторического квартала, куда мы добрались с утра, выглядит очень элегантно, наверное, не только стены ее дышат стариной... А парадная улица Ваци, символ города, с неповторимыми орнаментами домов, многочисленными кафешками, лавками и нестройными рядами могучих платанов, смотрится просто превосходно.
До Францисканской церкви дойти всего ничего и мы уже пристроились в одном из боковых ее алтарей, напротив органа. Вокруг серьезная, многочисленная паства, группа подростков -даунов, видимо, с волонтерами. Оглядывая главный алтарь с украшающими его скульптурами, приглядываемся к прихожанам. Мы побывали во многих храмах. Лица разные, но одинаково сдержанные, светлые. Меня поразил состав верующих, огромное число зрелых, молодых мужчин, юношей, девушек, храмы полны ими и чувствуется, что для молодежи - это некая жизненная опора, поиск смысла жизни, путей ответственности.
Кофе в маленьком ресторанчике, куда зашли по дороге , и мы - на острове "Маргит". Автобус ходит к острову регулярно, сошли на пятой остановке. Прекрасный зеленый парк в центре Дуная. Любят его жители города, особенно мамы и бабушки с детьми. Здесь свежо, солнечно, тихо, хорошо дышится... Молодых привлекают водные аттракционы, пожилых - тенистость редких пород деревьев, кустарников, красота. Остров весь в зелени, в цветах, с фонтанами и бассейном. Мы посидели в тени тополя, съели 2 маленьких туеска с черникой и ежевикой, которые купили по дороге.
Теперь можно на втором трамвае доехать до Цепного моста. У здания оперы Полина так и не смогла уговорить меня купить билеты на " Риголетто". Как я потом жалел об этом.
Теперь наш путь к Базилике Штефана. Базилика - это, воистину, королевство короля Иштвана. Здесь и мраморное его изображение, мозаичная картина, статуя на алтаре и... специально построенная капелла с главной реликвией - правой десницей короля...( Правда, ее рентгеновские снимки показались мне, врачу, малодостоверными ... )
Дунай, великая и самая мутная, далеко не голубая, река Европы, кстати, любимое место зимовки моей тундровой красавицы - крикухи, краснозобой казарки... И мы подолгу не можем оторвать взгляд от его быстрых вод. Говорят в Дунае много разной рыбы, но рыбаков я не видел, а Рыбацкому Бастиону мы посвятили несколько часов и не пожалели...
Просто сказочная картинка открывается уже из окон автобуса натружено взбирающегося к вершине небольшого лесистого холма. Через несколько минут мы уже шагаем по завиткам лестниц, закидывая голову, оглядываем разнокалиберные башенки из белого камня, арки, колоннады,
упрятанные ниши и ресторанчик на балконе, с открытых площадок рассматриваем вечно игривый, коричневатый Дунай и старый Будапешт...
Бастион... Он просто "запрограммирован" на удивленные рты... Здесь далеко до рыбацкой темы, скорее огромный торт из белого шоколада красуется перед тобой...
И я остаюсь с ним, хочу еще вкусить эту сладость, пока Полина знакомится с церковью св.Матьяша.
Храм Пресвятой Богородицы - святилище нации, реставрировался и перестраивался многократно. Полине очень понравились фрески, резьба по дереву, копия Святой короны Венгрии... И, конечно, она не преминула рассказать мне о том, что храм обладает идеальной акустикой, поэтому Ференц Лист не раз концертировал здесь. , а после коронационного концерта с удовлетворением заметил, что его месса удивила всех своей краткостью и простотой, чего он и добивался.
Покидая собор, Полина усмотрела внизу красную черепицу какого-то храма. Наверное, мы бы его еще долго искали, если бы не две дамы с собаками, которые прошли с нами весь извилистый путь до -увы- закрытой двери Кальвинистской церкви.
Но нам повезло. Восемьдесят шестой автобус вскоре повез нас к купальням Геллерт, которые, к сожалению , нам не понравились. Переполненные ванны, грязь в раздевалках, невнимание и...
И мы побрели к дому. Завтра рано утром возвращаемся в Австрию, едем в Зальцбург. По дороге в магазинчике разговорились с приятным, пожилым джентльменом, который на неплохом русском винил за прожитую жизнь не только коммунистов... Мы пожелали ему здоровья и благ...
Спасибо тебе, Будапешт, светлая радость познакомиться с тобой!
Отредактировано Norkin (2013-11-25 00:03:11)