Отчитаюсь по музеям, вдруг кому поможет сориентироваться.
Нижний Новгород (из того, куда зашли):
- Художественный музей в Кремле (российская живопись) - слабовато, но зайти нужно. Несколько интересных залов, запомнился Рерих, Кустодиев и отдельные неизвестные мне работы знакомых художников. На Арсенал, где была выставка Вазари банально не хватило времени. Думаю, что там тоже было бы интересно.
- Художественный музей в доме Сироткина (зарубежная живопись) - то же самое, несколько хороших работ. И конечно, знаковое полотно Маковского. Времени оба музея занимают немного, экспозиции небольшие.
- Усадьба Рукавишникова (ходили с экскурсией). Народу очень много, хотя мы пришли к открытию, экскурсовод рассказывала без души, оттарабанила стандартную программу. Интерес вызывают необычные интерьеры. Посетить стоит, мало где такое увидишь.
- Технический музей. Приличная по набору экспозиция, много разных станков, металлических изделий, очень понравились объемные фото старого Нижнего. Зайти рекомендую, тем более, что в этом же здании самый большой сувенирный магазин.
Гороховец:
- Музей Марфы Посадницы в Доме Морозова - очень милый, взяли экскурсию и не пожалели, рассказ много добавляет к экспозиции.
- Музей купечества в Доме Ершова - к сожалению не попали, там проводили спектакли для детей. Думаю, что тоже интересный, и лучше с экскурсией.
Городец:
- Галерея добра - интересный, ходили без экскурсии.
- Музей самовара - большая коллекция, посмотреть любопытно. Но было много народу, к некоторым стеллажам сложно подойти. Экскурсию не брали, но судя по тому, о чем рассказывали народу, это не обязательно.
- Дом графини Паниной - отличный, много экспонатов. Народ был, но залы просторные, особо никто никому не мешал. Послушали, что говорят экскурсоводы - интересно.
- Краеведческий музей - тоже хорошо, взяли экскурсовода, рассказ полезный, во многом добавил впечатлений.