Я Металлистов прям не узнаю...
Отдельные дома вроде и знакомы. А некоторые даже не представляю в каком месте. До реконструкции улица была обшарпанной и много чего в глаза просто не попадало...
Путешествие по Тульским землям
Сообщений 81 страница 90 из 168
Поделиться812022-03-28 18:06:37
Поделиться822022-03-29 01:55:40
vicont-m
мне название улицы очень нравится
Поделиться832022-03-29 02:28:31
Памятник С.И.Мосину в сквере Тульского оружейного завода.
Сергей Иванович Мосин (1849-1902) - русский конструктор стрелкового оружия.
Создатель и организатор производства легендарной «трёхлинейки», оружия, которое применялось в разных странах многие годы.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.
Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов.
Памятник Г. А. Пушкину.
Геннадий Александрович Пушкин - легендарный мастер-оружейник (слесарь-лекальщик), дважды Герой Социалистического труда, заслуженный ветеран Тульского оружейного завода. Он работал на заводе с 16 лет. Награжден Звездою Героя Социалистического труда, Орденом трудового Красного Знамени, двумя Орденами Ленина, многочисленными медалями.
Памятник Петру I.
При подготовке к празднованию 200-летию Тульского оружейного завода возникла идея: установить памятник основателю предприятия. В 1909 году на ТОЗе провели собрание выборных от рабочих, на котором решили «открыть между всеми рабочими и служащими добровольную подписку на постановку памятника <…> Петру Первому». Подписавшиеся должны были в течение 1910 и 1911 годов из своих заработков «отчислять по полкопейки с каждого полученного рубля». Таковых добровольцев оказалось три тысячи – около 70 % работников предприятия.
Автором проекта памятника стал скульптор Роберт Бах (1859 – 1933). Он родился в Санкт-Петербурге. Скульпторами были его отец и три старших брата. Бах учился в Академии художеств. До «тульского» Петра он уже стал автором проектов нескольких очень удачных памятников: Петру I в Ревеле (Таллин), Александру III в Феодосии, композитору М.И. Глинке в столице, Пушкину-лицеисту в Царском Селе.
Скульптор решил, что нужно уйти от парадного изображения императора. И появился образ царя-работника, в кузнечном фартуке, с молотом в руке, у наковальни. На гранитном постаменте - надписи: «Потом трудов моих создал я вас» и «А о Петре ведайте… что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».
Открытие и освящение монумента состоялось 28 апреля 1912 г. На постаменте указаны даты «1712 - 1912 15 февраля» – именно в этот день в 1712 г. Петр I подписал указ об организации управления оружейным производством в Туле и строительстве нового завода. На торжество открытия памятника были приглашены все, кто жертвовал деньги на его сооружение. В праздновании принял участие представитель Дома Романовых – Великий князь Сергей Михайлович.
Первоначально памятник находился не на нынешнем месте. Стоял он на берегу Упы, на заводской набережной, спиной к реке, лицом к заводу
Во время празднования 250-летия завода, он появился там, где стоит и по сей день, - в сквере у здания заводоуправления, рядом с мостом через Упу.
Смотровая площадка на набережной реки Упы.
Видимо, предполагается, что это место для свадебных фотосессий.
По мне так место для этого совсем не подходяще
Музей оружия.
На противоположном берегу Церковь Вознесения Господня. Перед ней, на берегу, здание Александровского дворянского училища (1801 г.)
Тут судьба сыграла со мной злую шутку.
Я много лет мечтала попасть в этот музей. Он, действительно, очень современный и интересный.
И вот когда цель уже была так близка...
Настроения смотреть на какое-либо оружие не было совсем, просто до отвращения...
Так что музей я вам не покажу. Не в этот раз.
Церковь Николая Чудотворца Зарецкая (1730—1734)
Основателем храма считается сын Никиты Демидова — Акинфий Демидов.
Изначально церковь строилась по обычному плану: по линии восток-запад располагались алтарь, основной объём, трапезная, колокольня. Но 3 октября 1730 года только что построенная колокольня, вероятно, находившаяся над демидовской усыпальницей, обрушилась. При этом пятнадцать человек погибли, девять получили увечья. Затем колокольню отстроили отдельно на другой стороне Никольского (ныне Оружейного) переулка.
С 1734 года в храме находится родовая усыпальница Демидовых. Это единственное сохранившееся в России внутрицерковное захоронение представителей первых поколений Демидовых.
Отредактировано Loconte (2022-03-29 02:34:09)
Поделиться842022-03-29 08:46:48
Памятник Никите Демидову.
Был открыт в 1996 году в рамках празднования Дня города.
1996 год для Тулы был богат на события и памятные даты, особенно связанные с «демидовской» темой: 300-летие основания металлургического завода Демидовых, 400-летие тульского казённого оружейного производства, 340 лет со дня рождения Никиты Демидова. В связи с этим городской администрацией было принято решение об установке памятника Никите Демидову (Антуфееву) – основателю династии металлозаводчиков, крупнейшему предпринимателю конца XVII- начала XVIII веков.
Памятник «Левше», персонажу одного из самых известных произведений писателя Н. Лескова, является одним из символов Тулы – города русских оружейников. Монумент воплощает собой мастерство тульских рабочих. Его создание связано с 50-летней годовщиной Тульского машиностроительного завода, которая состоялась в 1989 году.
Немногие знают, что образ Левши был списан с А. М. Сурнина, реально существовавшего человека. Алексей Михайлович на рубеже XVIII-XIX веков побывал в Англии, где трудился на одном из наиболее передовых английских заводов. Будучи по натуре пытливым человеком, он многому научился у англичан, а сразу после возвращения на Родину организовал обучение рабочих, передав им свои бесценные знания и опыт.
Народ прозвал монумент "памятником зарплате"
Памятный знак «Подвиг ратный, подвиг трудовой».
Отредактировано Loconte (2022-03-29 08:49:45)
Поделиться852022-03-29 08:49:27
Так что музей я вам не покажу. Не в этот раз.
Т.е. посетили, но показывать нет настроения?
Затем колокольню отстроили отдельно на другой стороне Никольского (ныне Оружейного) переулка.
Если вы были на площади у здания Администрации, то должны были видеть начало пр.Ленина. В квартале от площади он начинает круто взбираться вверх, на холм. Во времена детства если спускаешься с холма вниз, к центру, или выходишь по Советской или Металлистов к мосту, первое что бросалось в глаза - эта симпатичная колокольня. Сама церковь тогда терялась, а колокольня всегда привлекала внимание. тогда еще не мешали обзору высокие дома...
мне название улицы очень нравится
Мне вообще нравятся названия тульских улиц. К сожалению многие по либеральной моде переименованы. А в детстве очень романтично звучали...
Пр. Ленина был улицей Коммунаров. Я еще года в 4 спрашивал - что такое коммунары?
Пл. ленина была пл. Челюскинцев. Кто такие челюскинцы в те времена спрашивать не приходилось, знали все!
Еще редко в каких городах встречались улицы, называвшиеся не "ул. имени Тургенева", а как прилагательное - Тургеневская, Гоголевская, Пушкинская...
Ну и каждому туляку наверняка дороги улицы из негласного гимна Тулы
Тула веками оружие ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц её:Улица Курковая, улица Штыковая,
И Пороховая, и Патронная,
Дульная, Ствольная, Арсенальная —
Улица любая — Оборонная!
Все эти "военные" названия в основном вокруг Оружейного ьзавода. А вот Оборонная тесно связана с моей жизнью, Жил в непосредственной близости, зазноба там обитала...
И памятник Петру мне нравится. Очень какой-то народный Петр на нем...
Поделиться862022-03-29 09:05:11
А еще в Туле довольно необычно звучали названия районов...
Кроме вполне понятных - Центральный, Советский, Заречье, Были менее понятные Криволучье и Зеленстрой. Почему "-зелен" было понятно - он находился в 5 км от границы города через полосу зелени. Почему "-строй" было уже непонятно.
И совсем непонятно было мне название района Чулково. Ибо никакой чулочной фабрики или чего-то похожего в Туле никогда не было...
Поделиться872022-03-29 10:11:32
vicont-m
Т.е. посетили, но показывать нет настроения?
не посетила поэтому и не показываю.
К сожалению многие по либеральной моде переименованы
главное, чтоб с улицей Металлистов этого не случилось.
И памятник Петру мне нравится. Очень какой-то народный Петр на нем...
да, хороший памятник, нестандартный.
непонятно было мне название района Чулково
В интернете все есть Пролетарский район образовался в 1936 году. Ранее он назывался Чулковским, по названию села Чулково, которое в начале XVII века принадлежало тульскому помещику Ф. Д. Чулкову.
Отредактировано Loconte (2022-03-29 10:12:25)
Поделиться882022-03-29 10:18:56
непонятно было мне название района Чулково
В интернете все есть
Сейчас есть... А тогда инета не было, а в школе не объясняли. В библиотеках рыться с дворовыми забавами некогда было...
Кстати, в этом Чулкове есть улица имени Н.И. Осташева - полный тезка моего деда...
Я даже выяснял не его ли имени... Но нет, совпадение...
Поделиться892022-03-29 10:27:02
vicont-m
Сейчас есть... А тогда инета не было, а в школе не объясняли
тут даже интернет не нужен, это самая распространенная ситуация, было село такое-то, вошло в состав города с таким же названием как район. Вопрос откуда название села пошло, вот это уже сложнее понять
Поделиться902022-03-29 11:02:50
Вопрос откуда название села пошло, вот это уже сложнее понять
Можно и дальше пойти - откуда фамилия такая?! )))
Но для ребенка первая ассоциация - чулки/носки... а их там нет...