Дневную прогулку по городу начинаем почти с того же места где закончилась вечерняя.
Успенский собор.
Кельи Успенского женского монастыря.
Ворота в Кремлевский сад, туда чуть позже.
Усадьба Д.Б. Лопатина.
Двухэтажный каменный дом богатого тульского купца Дмитрия Лопатина, расположенный на углу улицы Менделеевской и Садового переулка был выстроен в конце XVIII века и был одним из самых значительных в Туле. Даже улица, на которой дом обосновался, носила имя его владельца – до 1907 года Менделеевская называлась Лопатинской.
На втором этаже здания находились жилые комнаты, на первом – четыре лавки, а под полукруглыми сводами обширных подвалов складировался самый разный товар. Усадьба имела многочисленные хозяйственные постройки – сараи, амбар, баню. Часть из них уцелела. Одной из достопримечательностей остается каменный забор с воротами, но главная «фишка» дома – это, безусловно, красивейшая винтовая чугунная лестница, ведущая на второй.
А фасад здания, выходящий на Кремлевский сад, украшает парящее в воздухе кружево кованого балкона.
В середине ХIХ века дом сменил хозяев, помещения верхнего этажа были поделены на квартиры и стали сдаваться внаем. К примеру, в 1913 году здесь квартировали офицеры 11-го Псковского пехотного полка. А еще в доме располагалось страховое общество «Волга».
Заглянули в ворота на Дворец Лугининых.
Дом был построен по проекту Растрелли во второй половине XVIII века и принадлежал богатым тульским купцам Лугининым. Ларион Лугинин - заводчик и купец I гильдии, 24 декабря 1777 был провозглашен первым в истории Тулы «градским головой». Выбор жителей Тулы не случайно пал на Лугинина: семья Лугининых происходила из города Тулы и входила в первую десятку крупнейших торговцев России, а сам он стал и крупнейшим фабрикантом и его состояние оценивалось в 2,5 миллиона рублей.
Само здание вписывается в архитектурную стилистику того времени – барокко. По состоянию на 1799 год усадьба занимала большую территорию и состояла из каменного дома, двух каменных двухэтажных флигелей и каменного каретного сарая. Трехэтажное здание разделено поэтажными пилястрами на отдельные поля.
После смерти Лугинина владельцами здания были купцы Плаховы, а затем дом принадлежал купцу третьей гильдии Александру Слатину. Постепенно усадьба пришла в запустение, и в 1862 году дом был куплен у Слатина для размещения в нём мужской гимназии и пансиона. В связи с этим дворец купца Лугинина был перестроен как образовательное заведение, где, кстати, учились сыновья Л.Н.Толстого, писатель В.В.Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, ученые Н. И Мерцалов, А. М. Мензбир, П.И.Сушкин, Б.М.Теплов.
Ныне в здании располагается первый учебный корпус Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
История этого дворца хранит немало тайн. Одна из которых гласит о том, что где-то во второй половине XVIII века дочь владельца дома купца Лугинина имела неосторожность влюбиться в гувернера-француза. Отец, прознав о романе, пришел в ярость и заключил свое чадо под домашний арест в комнате на четвертом этаже (сейчас это не то 59-я, не то 60-я аудитория), а молодого человека вызвал для объяснений в подвал особняка. Для француза встреча с папой закончилась летальным исходом. Узнав о смерти любимого, купеческая дочка выбросилась из окна своей "темницы".
Две обозначенные аудитории на четвертом этаже считаются катастрофически несчастливыми. Так гласит легенда. А рассказы о призраке погибшей девушки, который до сих пор бродит по университетским коридорам, кажутся настолько реалистичными, что подкараулить его считает своим долгом каждое последующее поколение студентов. Говорят, будто бы чаще всего девушка в старинной одежде и широкополой шляпе является после 20:00 на втором этаже возле центральной металлической лестницы художественного литья.
Усадьба Савищевых-Платоновых.
Дом №4 по улице Менделеевской - памятник архитектуры XVIII – XIX века, принадлежавший известному в Туле купцу Игнату Кузьмичу Платонову. Купец Платонов был известным тульским рыбопромышленником. На Зеленстрое (район Тулы) остались ещё так называемые Платоновские пруды где наверное и разводили рыбу. Хранили рыбу в бочках, а бочки в подвале этого самого строения.
Это двухэтажное строение со стороны двора имеет еще один этаж. Во дворе сохранились многочисленные хозяйственные постройки, в нынешнее время перестроенные под гаражи. Что весьма символично ибо раньше в эти постройки были конюшнями. Ранее в них размещались каретный сарай, конюшня, баня.
В начале XX века дом сдавался под жилье. Это были весьма дорогие квартиры, и проживали здесь достаточно состоятельные жильцы. С 1915 года в доме Платонова располагается женская хирургическая лечебница доктора Владимира Михайловича Чекана, который начинал свою деятельность в конце XIX – начале XX веков земским врачом в городе Алексине, а затем работал в Тульской железнодорожной больнице. С начала 20-х годов XX века в доме Игната Платонова размещался Губернский отдел народного образования, который руководил работой школ, детских садов, профессиональных учебных заведений. В доме Платонова находился также клуб авиаторов и общество друзей воздушного флота.
В настоящее время здание отреставрировано и в нем располагается МФЦ.
Отредактировано Loconte (2022-03-28 08:57:55)