находится в Смоленске в Художественной галерее
Да-да, помню!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям
находится в Смоленске в Художественной галерее
Да-да, помню!
невнимательно читаете рассказы
Видимо да... Да и память девичья стала... если честно, то да, многие рассказы просто пролистываю\. особенно когда со зрением хреново стало.
А может просто внимания не заострял... мимоходом...
Не так давно, осенью, я показывала красивую чугунную лестницу в библиотеке им Пушкина. И дальше буду показывать, у меня есть отснятые
Лена ГМ
красивую чугунную лестницу в библиотеке им Пушкина
очень эффектная лестница, я на ней нафоткалась во всех видах
Из Дубны мы поедем... в противоположную от Тулы сторону К Одоеву.
Про Одоев я рассказывала Очарование русской глубинки. Одоев, Белев, Орел Фотки там сохранились.
Мы посетили в прошлую поездку два музея - Краеведческий и Музей Филимоновской игрушки. Да простят меня местные жители, но, по большому счету, больше в городе смотреть и нечего.
В этот раз мы направляемся на окраину Одоева в село Николо-Жупань.
Когда появилось современное название Николо-Жупань точно неизвестно, но еще во времена Ивана Грозного этим место владели бояре Стрешневы. Название «Сельцо Жупан» впервые упоминается в документах 1566 года.
Музей, справедливости ради, еще пока не открыт Штабеля плитки за табличкой говорят от том, что перед домом еще предстоит выложить дорожки. Это, наверное, уже когда снег сойдет.
До этого здания реставрация пока не дошла.
В конце XVIII века село перешло роду Чичериных: калужскому предводителю дворянства генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урождённой Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди, создателя первого в России научного ботанического сада под Соликамском.
Хозяйкой усадьбы в Николо-Жупани была правнучка Никиты Демидова Елизавета Петровна, в замужестве – Чичерина. Александр Яковлевич Миркович женился на её дочери Екатерине и переехал в имение, а позже выкупил его.
Екатерина Александровна Чичерина (1790—1848) на портрете работы Боровиковского.
По историческим данным, дом прежде был деревянным. А строительство каменного, облик которого радует нас и по сей день, было завершено Александром Яковлевичем в 1851 г. В доме было много комнат, расположенных по принципу анфилады, огромная библиотека, наверху – смотровая площадка… Потомки Мирковичей жили там до революции 1917 года.
Потрясающие виды на долину реки Упы открываются от усадебного дома.
В отличие от других усадеб, разграбленных после 1917 года, усадьба Мирковичей сохраняла первоначальный облик до середины прошлого века. До сих пор ходят рассказы о том, что когда начались погромы, барыня сама вышла навстречу крестьянам со словами: «Берите всё…». Но никто не тронулся с места.
После революции в усадьбе открыли школу крестьянской молодёжи. В 1932 году было принято решение открыть в Николо-Жупани Дом отдыха писателей. В 30-х годах в нём отдыхали известные советские литераторы: Серафимович, Тренёв и Борис Пастернак.
Отредактировано Loconte (2022-03-17 11:01:18)
Какая красивая усадьба!!!!
Ксения
Какая красивая усадьба!!!!
обещают, что и внутри будет на что посмотреть
Небольшой промежуток времени перед войной в усадьбе находился дом отдыха "Металлист".
Во время войны немцами тут была устроена конюшня, а также сожжена огромная старинная библиотека. В начале 50-х усадьбу удалось восстановить и там разместился детский дом, который пробыл здесь с 1953 года по 1974 год. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома, когда сам детский дом получил новое здание.
В 1998 году здесь размещалось для сотрудников дома-интернета, а подвал использовали в качестве овощехранилища.
В конце 90-х годов прошлого столетия усадьба была передана родственникам Мирковичей, чтобы в нём был организован музей Героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Яковлевича Мирковича. Тогда-то дом и «приобрёл» фамилию. В Одоеве многие так и говорили: Дом Мирковича.
В 2019 году Министерством культуры Тульской области был разработан план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 500-летия Тульского кремля. В него и вошли реставрационные работы Усадьбы генерала Мирковича.
Еще буквально пару лет назад дом выглядел так (фото из интернета).
А это сейчас, в марте 2022, и хоть есть в интернете недовольные качеством реставрации, думаю, нельзя не согласиться, что так несравнимо лучше
На данный момент полным ходом идёт создание экспозиций, наполняются залы, готовятся экскурсионные материалы. Совсем скоро для посетителей широко распахнутся двери теперь уже музейного комплекса.
Едем в Тулу
Отредактировано Loconte (2022-03-27 01:38:36)
Еще буквально пару лет назад дом выглядел так (фото из интернета).
О, а я только подобную фотку хотел привести...
Шустро работают когда деньги есть... Да и последний тульский губернатор вроде разумный... не все ворует...
А у меня опять ностальгический офф-топ... Где-то в этих местах (просто название Жупань сидит в памяти), может не в этой деревне а в соседней в бытность мою регулировщиком радиоаппаратуры оказывал помощь крестьянам... С месяц молоко с ферм возил на молокозавод. А брат мой и вовсе механизатором там трудился по полгода... При этом работали мы на славном тульском заводе "Арсенал"...
Конечно усадьбы этой не помню... Может даже и видел, но сколько таких домиков в то время клубами да складами были...
vicont-m
не все ворует...
явно не все, вы давно в Туле были? Она очень похорошела
А у меня опять ностальгический офф-топ...
это ж так здорово
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям