Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям


Путешествие по Тульским землям

Сообщений 11 страница 20 из 168

11

vicont-m

Очень обидно. Домик-то приятный. Восстанавливать сложно - перекрытия в старые стены монтировать. Да думаю и денег не найдут...

обычная такая история, очень жаль, такой изящный дом был, развалится теперь...

или и в этот раз тоже?

в этот ;)

0

12

Loconte
Достойная усадьба, даже в таком состоянии выглядит и производит впечатление.

0

13

Галя, с новой поездкой и новым рассказом Вас! При всей моей нелюбви к обшарпанности и   разрушенности, эта изящная усадьба,   и в таком виде, как показываете, имеет достойный вид. А, главное, еще, как всегда,  и история хозяев, которую Вы всегда интересно рассказываете.

0

14

Нарышкина :flag:

Неслучайные гости

Галя, с новой поездкой и новым рассказом Вас!

Ирина, спасибо!

и в таком виде, как показываете, имеет достойный вид

да, хороша, может произойдет чудо и ее все-таки восстановят  :rolleyes:

0

15

Поселок Дубна в Тульской области – чудесное по природной красоте место. Правда, до недавнего времени не сильно обласканное вниманием областных властей.

https://i.postimg.cc/PJ3ZwHv3/0.jpg

Благодаря тому, что на границе нынешних Дубенского и Одоевского районов проходила Засечная черта, а один из Мосоловых был засечным главой, уникальная историческая дворянская усадьба Мосоловых вошла в программу объектов, подлежащих реконструкции в связи с празднованием 500-летия Тульского кремля в 2020 году.

https://i.postimg.cc/NjrT5WsD/1.jpg

https://i.postimg.cc/59n8GBKB/2.jpg

Так выглядит усадьба Мосоловых в марте 2022 года

https://i.postimg.cc/dtfrQqYD/3.jpg

А такой она была в 2018 году (фото из интернета).

https://i.postimg.cc/sxvxbh1m/8.jpg

Вид на покрытый льдом Заводской пруд на реке Дубне.
В 2017 году его спустили полностью. По проекту регионального минэкологии сделали выемку донных отложений, очистили берега от поросли, убрали мусор. Было очищено 40 га территории.

https://i.postimg.cc/rFs5LD7v/4.jpg

https://i.postimg.cc/PfRPY2FR/5.jpg

https://i.postimg.cc/vTkTyZVs/6.jpg

В 2020 году относительно круглая дата случилась и у поселка Дубна – 280 лет.
Собственно, возник он благодаря династии Мосоловых. Наряду с Демидовыми и Баташевыми Мосоловы стояли у истоков не только тульской, но и российской металлургической промышленности XVIII-XIX веков. Мосоловы построили на реке Дубенке один из первых своих чугунолитейных заводов.

https://i.postimg.cc/W39t9npt/7.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-14 14:38:42)

0

16

Мосоловы были выходцами из Тульской оружейной слободы. Первый, о ком сохранилась информация в источниках, был Астафий Мосолов. Его сын Сидор Астафьевич Мосолов был доверенным человеком дворянина или боярина. Внук Сидора Мосолова — Тимофей Фокич Мосолов был владельцем поместий в 1580—1615 годах. У него было шестеро братьев, у которых были сыновья, но все они были служилыми людьми. Сын Тимофея Фокича Мосолова — Григорий Мосолов, по состоянию на 1674 год был казенным кузнецом. У Григория Фокича было несколько детей. Его сыновья Максим и Кузьма в 1674 году были стрелецкими и засечными головами. Также у них был брат Перфилий, но о его роде деятельности информации не сохранилось. А вот его дети, как и дети Кузьмы, стали заниматься металлургией и их можно считать основателями металлургических династий в Тульской области.

Усадьба Мосоловых сегодня это и музей, и ресторан, и мини-отель на 6 номеров.

https://i.postimg.cc/SQfrWZ2q/0.jpg

Два здания людских (XIX век).
Здесь при Мосоловых жили дворовые люди, или "дворня". К ним относились дворники, садовники, конюхи, скотники, птичники и другие работники.

Сейчас это жилые дома.

https://i.postimg.cc/PJyQTxsN/1.jpg

https://i.postimg.cc/pX0JSpJ6/2.jpg

Сыновья Перфилия Григорьевича Мосолова — Алексей, Максим, Иван Большой и Иван Меньшой основали свою фирму. Параллельно заниматься предпринимательством начал их двоюродный брат, Федор Кузьмич Мосолов — сын Кузьмы Мосолова. 2 августа 1728 года сыновья Перфилия Мосолова получили разрешение на строительство Мышегского завода.

Мышегский завод начал работать в 1729 или в 1730 году, он находился на реке Мышеге у деревни Лениной. В 1734 году начал работать Шанский доменный и передельный завод. В 1738 году — Архангельский молотовый завод, в 1739 году — Гиреевский молотовый завод, в 1740 году — Непложский доменный и молотовый завод.

Здание кухни-прачечной (XIX в).
Именно в этой барской кухне в русской печи выпекался мосоловский хлеб.
На втором этаже жили прачки и кухарки.

Сейчас это жилой дом.

https://i.postimg.cc/L64VvzLP/3.jpg

https://i.postimg.cc/vZctwbPH/4.jpg

Кстати, усадебный парк был восстановлен еще раньше усадебного дома.
Работы шли по программе «Народный бюджет», с финансовым участием самих жителей. Свой вклад внесли даже дети – приносили деньги из копилок. Некоторые дубенцы перечисляли свой дневной заработок. Благоустройство парка было завершено в 2017 году.

https://i.postimg.cc/sXwM2ZxF/5.jpg

Федор Кузьмич Мосолов получил разрешение на постройку чугуноплавильного молотового завода в Алексинском уезде 1 сентября 1740 года.
Известный тульский краевед Иван Афремов считал, что это произошло в 1729 году. Разброс в 11 лет немаленький. В. Курилкин в книге «Дубенский чугунолитейный», выпущенной Приокским книжным издательством» в 1981 году, объяснял сей казус так.
Зажиточные оружейники, получая от Берг-коллегии привилегии на постройку заводов, в большинстве случаев из поля зрения тут же бесследно исчезали, ведь открыть свое дело – одно, а платить с него огромные налоги – совсем другое. Или прибегали к другим хитростям. Например, оружейник Никита Демидов со своего дугненского завода показывал выплавку начиная с 1729 года. Однако комиссия Берг-коллегии, нагрянувшая с проверкой, установила, что работают здесь вообще-то с 1727 года. И даже хорошо откупившись от въедливой ревизии, Демидов всё равно остался в плюсе – завод-то на самом деле работал аж с 1720-го.

https://i.postimg.cc/XqqpB7Br/6.jpg

https://i.postimg.cc/26zqmxzF/7.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-14 14:36:40)

0

17

Loconte написал(а):

Усадьба Мосоловых сегодня это и музей, и ресторан, и мини-отель на 6 номеров.

:cool:
Внутри побывали?
Опять же краевед хренов... :) Про усадьбу и про завод ничего не знал. А вот фамилия Мосоловых тульская, с детства знакома. Не помню уже с чем связано, но коренным тулякам она хорошо известна. В отличие от их истории... :)  :dontknow:

0

18

vicont-m

Внутри побывали?

а как же ;) Все покажу, расскажу  :yep:

Отредактировано Loconte (2022-03-14 14:30:06)

0

19

Место для коммерции Мосоловым было выбрано очень удачно: с одной стороны – глухомань, с другой – через соседнее село Павшино прямая дорога к Алексину и мышегскому заводу. Вокруг – много дубовых лесов, которыми и топились печи завода. Дубы в дубенском крае – по-настоящему уникальны. Было их так много, что ими топили на заводе еще в 50-е годы прошлого века. Некоторые были настолько огромны, что их можно было обхватить, взявшись за руки, только втроем. Даже в конце  ХХ века в селе Якшино, по уверениям местного краеведа, учителя Петра Полякова, рос дуб, который был свидетелем татаро-монгольского ига!

4 июля 2020 года состоялось торжественное открытие музея «Промышленная усадьба дворян Мосоловых»
На первом этаже открыта стационарная экспозиция «Металлургическая деятельность дворян Мосоловых с XVII до начала ХХ веков». 

https://i.postimg.cc/fWgxjkjW/0.jpg

https://i.postimg.cc/wMPL6bTR/1.jpg

В XIX веке явилось еще одно свидетельство коммерческой интуиции Мосоловых. В 1852 г. геологическая партия обнаружила в 15 км от Дубны «самый лучший уголь, т. е. достаточной твердости, черного цвета, с блестящим изломом и значительной толщиной пласта». По указу Сената 1754 г. все предприятия, в том числе металлургические, расположенные ближе чем 200 верст от Москвы, подлежали закрытию. Под действие этого указа попали три завода Мосоловых: мышегский, шанский и гиреевский. Да еще и архангельский завод по инициативе графа Александра Ивановича Шувалова Берг-коллегия постановила «свести». Однако и здесь Мосоловым удалось выкрутиться. По ходатайству Тульской оружейной канцелярии для «приготовления» железа и чугуна тульскому оружейному заводу мышегский завод оставили в числе действующих. И во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. здесь отливали фальконеты, ядра, картечь.

https://i.postimg.cc/XqX96030/2.jpg

Образцы печных заслонок, сделанных на дубенском заводе.

https://i.postimg.cc/d15GfVbB/3.jpg

https://i.postimg.cc/yd1FnZbx/4.jpg

Макет цеха отливавшего пушки.

https://i.postimg.cc/L8SBhw3j/5.jpg

https://i.postimg.cc/c1VcGrK9/6.jpg

В этом зале нас встречает виртуальный экскурсовод (его не очень хорошо, но все же видно на экране). Он расскажет все о том как работали металлургические заводы Мосоловых ;)

https://i.postimg.cc/vHftYbfQ/7.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-15 08:57:12)

0

20

Галя, а от завода что-то осталось?

Дубы да... Вот те редкие 2-3 раза, что ездили в эту сторону, были посвящены грибам... именно белым, боровикам... И водились они между Дубной и Суворовом... Там тогда еще огромные дубовые леса оставались. меня поразили - огромные, светлые, без подлеска...

А еще получается что эти места (Воскресенское) моя родная вотчина... :) В архивной справке о крещении деда написано что крестными были имярек мещане из села Алешня. А это совсем рядом. Поди в церковь в ту самую ходили, в Воскресенском... В Алешне я не помню церкви...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям