Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям


Путешествие по Тульским землям

Сообщений 151 страница 160 из 168

151

https://i.postimg.cc/zBn1D8f7/0.jpg

https://i.postimg.cc/5NPW2Pfh/1.jpg

https://i.postimg.cc/Sx30WJ2V/2.jpg

https://i.postimg.cc/50WZRTmC/9.jpg

https://i.postimg.cc/2yrNVMbD/3.jpg

https://i.postimg.cc/sgvdQpXv/4.jpg

https://i.postimg.cc/gjsFRs86/5.jpg

https://i.postimg.cc/FFVQ2r8s/6.jpg

https://i.postimg.cc/d0ybnwGF/7.jpg

Уже за территорией отеля есть дерево, на котором соорудили небольшую смотровую площадку, подняться можно по удобной винтовой лестнице.
Вид с дерева  ^^

https://i.postimg.cc/8PkVD8gd/8.jpg

0

152

Из Золотого города едем в старинный русский город Венёв.
Ехать всего 40 км.

Первые письменные упоминания о поселении Венева относятся к 1390-м годам. Изначально оно располагалось, предположительно, в 7 километрах от современного Венёва на реке Осетре в районе нынешней деревни Гурьево. В 1408 году под Венёвом воинами Пронского княжества и ордынцами было разбито московское великокняжеское войско. В 1483 и 1494 годах старая Венева ещё упоминается в договорных грамотах Московского князя с Рязанским и Литовским княжествами.

На современном месте поселение появилось как крепость под названием «Городенеск на Веневе» в середине XVI века. Крепость основал боярин и воевода И. В. Шереметев. Город имел хорошее естественное фортификационное расположение: с одной стороны протекала река с обрывистыми берегами, с напольной стороны — глубокий овраг, соединяющийся с рекой. Вскоре крепость перешла во владение князя И. Ф. Мстиславского. В 1571 году после набега полчищ крымского хана Девлет-Гирея царь Иван IV отобрал владение у Мстиславского, обвинив его в измене. В 1572 году крепость была переименована в Венёв. Особенно сильно город пострадал во время нашествия татар в 1633 году. Он был почти полностью сожжён.

В 1708 году, после того, как Пётр I поделил страну на 8 больших губерний, город Венёв вошёл в состав Московской губернии. В 1719 году, после второй административно-территориальной реформы Петра I Венёв стал центром Тульской провинции той же губернии. В 1777 году Венёв указом Екатерины II официально получил статус уездного города Венёвского уезда Тульской губернии и получил собственный герб.

https://i.postimg.cc/vTqSLZHG/0.jpg

https://i.postimg.cc/wjsbLHKd/1.jpg

В XIX веке Венёв стал занимать одно из ведущих мест по поставкам хлеба и сельхоз сырья в московский регион. Через город проходил торговый гужевой тракт из Ельца и Ливен. В конце 1890-х сюда до города была проложена из Москвы железнодорожная ветка.
С Веневского железнодорожного вокзала мы и начнем знакомиться с городом.

https://i.postimg.cc/7L3stVYs/2.jpg

Железнодорожная станция Венёв существует с 1903 года. В то же время был построен вокзал — двухэтажное здание из кирпича (желтый цвет здание приобрело после последней реставрации в 2014 году) в стиле псевдоготики. Фронтовая часть постройки выделяется ризалитами, которые украшены фигурными пилястрами и зубчатыми карнизами. Готическим элементом также являются частые узкие окна.

https://i.postimg.cc/tgQvzfyn/3.jpg

https://i.postimg.cc/y6QfGWsH/4.jpg

Водонапорная башня таке 1903 года.

https://i.postimg.cc/QxzyFCyb/5.jpg

https://i.postimg.cc/Kz95CsXN/6.jpg

Памятник легендарному директору завода ЗиС Ивану Алексеевичу Лихачёву. Он был из села Озеренцы (Озеренская слобода Венёва).
В руках Лихачёв держит модель самой массовой машины завода довоенного периода – грузовика ЗиС-5.

https://i.postimg.cc/ZnG6hGwr/7.jpg

Выставочный комплекс «Аллея железнодорожников» появился рядом с Венёвским вокзалом в 2013 году. В него входит само здание вокзала, комплекс построек на привокзальной площади и экспозиция железнодорожной техники. В неё входят реалистичные макеты-копии старинной пушки, паровоза Черепановых, бронеавтомобиля БА-11. Ходовая часть для этой модели броневика была взята от послевоенного полноприводного ЗиЛ-157.

https://i.postimg.cc/28W4x55T/8.jpg

https://i.postimg.cc/xdfMYy3F/9.jpg

https://i.postimg.cc/43Gjw4hV/10.jpg

Двухосный вагон-теплушка

https://i.postimg.cc/vBHkFPhm/11.jpg

Паровоз Л-3645.

https://i.postimg.cc/cH9jsQkB/12.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-15 14:25:21)

0

153

Сердцем города Венёва является его Красная площадь. Сегодняшняя Красная площадь, это, по сути две площади города в прошлом: Красная и Главная. Изначальная Красная площадь располагалась между Каменными палатами (ныне здание музея) и Богоявленским храмом. Главная площадь – располагалась на месте старинной Торговой площади с лавками.

Бывшее городское училище.
В XIX веке в Венёве проживал купец Махотин. Он разбогател на продаже водки, основал банк, а после стал главой Венёва. Огромные средства он жертвовал на благотворительность и развитие города.
Одним из зданий, возведённых по его инициативе, стало городское училище. Это двухэтажная кирпичная постройка в стиле классицизма. Фасад декорируют пилястры и рельефный фриз.
Училище функционировало до 1914 года. Во время Первой Мировой войны в нём обосновался госпиталь, а в 1918 году открылась новая советская школа. Большинство жителей Венёва учились в городском училище.
Самым известным выпускником является И.А. Лихачёв — организатор советской автомобильной промышленности. В Краеведческом музее хранится пряжка с аббревиатурой В.Г.У., принадлежавшая одному из учеников начала XX века.

https://i.postimg.cc/c1BwX2sp/0.jpg

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Покровская церковь была построена в 1737 году. Здание имело четверик в основании и завершалось восьмериком с золотой главкой.

https://i.postimg.cc/dQ6Z8C6v/1.jpg

К зданию примыкала трапезная и двухъярусная колокольня. Церковь была поставлена на месте старой деревянной церкви Николая Чудотворца, и изначально носила это же название. Однако в 1860 году закончилось строительство нового Никольского храма и колокольни. Церковь переосвятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы и причислили к Никольскому приходу.

https://i.postimg.cc/tJB1p0J7/2.jpg

https://i.postimg.cc/DZdJp4Kr/3.jpg

https://i.postimg.cc/8zjvkChG/4.jpg

https://i.postimg.cc/3xVvkHBv/5.jpg

Колокольня Никольской церкви.
Строительство Никольской церкви началось в 1801 году. Работы постоянно приходилось останавливать. Сначала из-за Отечественной войны 1812 года, потом из-за большого пожара, уничтожившего здание в 1830-х.
Каждый раз средства собирались из пожертвований горожан, и этих денег оказывалось недостаточно. Спустя 42 года после начала строительства Никольская церковь была завершена. В 1860 году на её территории возвели четырёхъярусную колокольню в готическом стиле. Каждый ярус был украшен рядом полуколонн, а завершал композицию башенный шпиль. Высота колокольни превышает 70 метров.
Никольская колокольня имеет большое значение для города. Она является самым высоким зданием не только в Венёве, но и во всей Тульской области.

https://i.postimg.cc/5tzFvk7k/6.jpg

https://i.postimg.cc/FRQkxgwF/7.jpg

Как связаны невесты Венëва и средневековая Венеция?
В 2020 году была проведена масштабная реконструкция Красной площади по федеральной программе и на ней появилась аллея с красивым названием "Двенадцать невест". Дюжина стройных берëзок украшена косынками из ярких тканей. Этот арт-объект стал своеобразным памятником очень интересному местному обычаю.
С 1855-го и до революции 1917-го, каждое 14 октября, незамужние девушки Венëва приходили на Красную площадь, в здание местной Городской Думы, где проходил розыгрыш. Девушки тянули жребий. Двенадцати из них улыбалась удача: они вытягивали счастливые билетики. Что же становилось призом? Каждая получала 100 рублей серебром в качестве приданого, но только через год, если выходила замуж. И это была огромная сумма по тем временам.
Автор этой прекрасной традиции - серпуховской купец, владелец большой ткацкой фабрики Николай Максимович Коншин (1798-1853).
В своём завещании купец определил для данного жребия 30 тысяч рублей серебром. Участие могли принимать только девушки, отцы которых родились в Венёве.

Работницы артели "Трудовой путь" (Венёв), 1920-е

https://i.postimg.cc/d19T1Z3W/girls1920-cl-s.jpg

Похожий обычай с выбором двенадцати невест существовал в средневековой Венеции.
Каждый год выбирали 12 незамужних девушек из бедных семей. Состоятельные горожане обеспечивали им приданое для вступления в брак. Двенадцать торжественных венчаний проводили в один день. Праздник сопровождался народными гуляниями. Эта традиция прервалась в XIV веке. В 1999 году обычай с выбором 12 невест и их дефиле в исторических платьях возродили в рамках Венецианского карнавала.
17 апреля 2021 года в Венёве состоялся праздник завязывания косынок на двенадцати березках.
Вот так сохраняется память об интересной старинной традиции, связавшей Венëв и Венецию...

https://i.postimg.cc/J0ryf719/8.jpg

Красная площадь, дом 32: здесь до революции располагалась Городская Дума.

https://i.postimg.cc/J4hDKhYX/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-15 16:18:30)

0

154

Краеведческий музей.
Находится музей в самом старом административном здании не только в городе, но и во всей Тульской области. Это каменные палаты конца XVII века постройки, которые изначально принадлежали либо семье богатого купца, либо Богоявленскому мужскому монастырю, закрытому в 1764 году. В XIX веке в Каменных палатах располагались городской магистрат (суд) и городская дума.

https://i.postimg.cc/3wrXPDhF/0.jpg

https://i.postimg.cc/bYSxch7W/1.jpg

Богоявленская церковь.
В XVII веке на территории Венёва был заложен Богоявленский мужской монастырь. Храмовый комплекс состоял из каменной Богоявленской церкви и деревянных келий. Монастырь был беден и спустя сто лет после основания закрылся.
В 1766 году по инициативе купца А. Бородина ветхую церковь снесли, освободив место для нового храма. Во время строительства использовался древний фундамент прежнего здания, благодаря чему сохранились первоначальные формы.
Церковь выполнена в стиле московского барокко. Основное здание представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный барабаном с золотой маковкой. К трапезной прилегает шатровая колокольня. Фасады украшены лепными узорами, наличниками, резными фризами и медальонами.
В XIX столетии церковь относилась к Никольскому храму. Её главной святыней считалось Евангелие, написанное от руки во второй половине XVII века. В советские годы в здании церкви располагался пункт приёма стеклотары. Сегодня храм отреставрирован и открыт для посещений.
Источник: https://tur-ray.ru/venev-attractions.html

https://i.postimg.cc/KvXnmWFz/2.jpg

https://i.postimg.cc/kXxWGyXy/3.jpg

Современные объекты на Красной площади.

https://i.postimg.cc/43F9qLBX/4.jpg

Совсем рядом (7 км) с Венёвым находится усадьба Хрусловка.
Найти ее не так просто, усадебный парк давно превратился в настоящий лес.
И хоть некое подобие дороги ведет к особняку, мы благоразумно кинули машину, завидев первую глубокую яму и отправились дальше пешком. Хорошо, что несколько дней перед нашей поездкой не было дождя...

https://i.postimg.cc/x1nMzbXV/5.jpg

https://i.postimg.cc/pLC8YXjh/6.jpg

Усадьба в селе Хрусловка принадлежала барону Максимилиану фон Мекк.
Здание усадьбы было построено на рубеже 1880-1890-х гг. баронессой Надеждой фон Мекк для своего младшего сына Максимилиана Карловича фон Мекк. Оно было построено подрядчиком из соседнего города Венева Борисом Жулдыбиным. Проектом дома занимался архитектор Сергей Александрович Эскарев. Выпускник Московского училища, неклассный художник, как и владельцы усадьбы, имел непосредственное отношение к железным дорогам. Он служил в управлении Государственных железных дорог. Даже жил он вместе со своим братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги.

https://i.postimg.cc/g00hMFyM/7.jpg

https://i.postimg.cc/Y9GWH6sY/8.jpg

Господский дом поистине был необыкновенным. Всего о дворце было 24 комнаты. Каждая их которых имела свой собственный неповторимый облик. Сегодня историкам доподлинно известно, что в доме были дубовый и ореховый залы, зал в китайском стиле — его стены были обиты тканями с восточными узорами и рисунками. Были залы под ясень, с мебелью их орехового дерева или карельской березы. Две комнаты были покрашены под золото и серебро. Но самой оригинальной была «зеркальная» комната. Зашедший сюда человек отражался во всех поверхностях — стенах, потолке, полу.

https://i.postimg.cc/ydMSYDM5/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-11-15 17:20:51)

0

155

Галя, очередное спасибо за очередной ликбез по Тульской обл. Ну ладно, в детстве мне не до истории было, ладно заезжал туда неподготовленным и ничего толком не видел. Но и истории совсем не знал. А тут тебе и Черепановы и Лихачев (фильм "Директор" в детстве с восторгом смотрели) и палаты 17 в. и Шаховской с его книгой... гм... о патриотическом воспитании :))) Кстати, почитал выдержки, вполне разумно...

0

156

Loconte написал(а):

неравнодушна я к китайской теме и вообще к красивым местам

Галя, как я Вас понимаю! Захотелось посетить. (да и прабабушка с прадедушкой жили в  Туле)
Интересно рассказали и показали, как всегда, хорошо. Так что спасибо!

Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-15 21:07:54)

0

157

Много посмотрели, молодцы! Мы в 2021 заезжали в усадьбу Пальна Михайловское, она более-менее в приличном состоянии.

0

158

vicont-m :flag:

Неслучайные гости

Интересно рассказали и показали, как всегда, хорошо

спасибо!

Ксения

Мы в 2021 заезжали в усадьбу Пальна Михайловское, она более-менее в приличном состоянии

ой, ну это очень сильное отклонение от нашего маршрута, эта усадьба практически в Ельце  :flirt:

0

159

Loconte написал(а):

ну это очень сильное отклонение от нашего маршрута, эта усадьба практически в Ельце

А мы и ехали в Елец  :crazyfun:

0

160

Ксения

А мы и ехали в Елец

а мы в Рязань  :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям