Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям


Путешествие по Тульским землям

Сообщений 101 страница 110 из 168

101

До 1857 года Толстого нет в усадьбе. В конце 1850-х годов он вышел в отставку и вернулся в Ясную, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи — в нем он прожил более 50 лет. Вместе с ним в новый дом переехали старая мебель, книги, прадедовские зеркала XVIII века, фамильные портреты. Именно этот дом сегодня известен как Дом Л. Н. Толстого.
В это время Россия вступила в новую эпоху — неспешная усадебная жизнь уходила в прошлое. Толстой предпринял два заграничных путешествия, впечатления от которых повлияли и на ход яснополянской жизни, претворяясь в новые идеи и проекты хозяина усадьбы, творчески подходившего к любому делу. Вернувшись в Россию, он с жаром взялся за преобразования в Ясной. Одним из чудеснейших его начинаний стала школа для крестьянских детей, открытая в 1859 году во флигеле. Толстые называли его «другим домом», а позднее — Флигелем Кузминских. Это была абсолютно новая школа, построенная на принципах свободы и творчества.

https://i.postimg.cc/mg40mR3N/0.jpg

https://i.postimg.cc/52mDGGnc/1.jpg

23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Берс. Жизнь молодых большей частью проходила в Ясной Поляне, где молодой графине поначалу было нелегко освоиться. Постепенно она сумела стать настоящей хозяйкой усадьбы, и вскоре женская рука стала чувствоваться здесь во всем: дом стал уютнее и удобнее, вокруг него появились нарядные цветники.
Ясная Поляна преобразилась. Все больше внимания хозяйству уделял и Лев Николаевич. Он расширил дедовский яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в четыре раза и превысила 40 гектаров. Всего в Ясной Поляне было посажено пять садов: Красный, Молодой и Старый, а также сады у Дома Волконского и у Большого пруда.
Сады давали устойчивый доход имению. Их всегда сдавали в аренду съемщикам. Еще более масштабными оказались лесные посадки Толстого. Лесоводческая деятельность Толстого значительно расширила лесные массивы Ясной Поляны.
Немалое место в жизни Толстого занимали лошади. В Ясной Поляне лошади были всегда — и рабочие, и выездные. Лев Николаевич даже хотел вывести свою породу, скрещивая чистокровных английских верховых с быстроногими степными лошадками.

Кучерская изба.

https://i.postimg.cc/tRK0VFYc/3.jpg

Дом Волконского.
Дом Волконского — самое старое каменное здание в усадьбе. Вероятно, дом был возведен не Волконским, а появился ранее. При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.

https://i.postimg.cc/T2LMwtYm/4.jpg

За годы брака у Толстых родилось 13 детей. Пятеро из них умерли в раннем детстве, до зрелого возраста дожили восемь — сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил и дочери Татьяна, Мария и Александра.
В 1881 году Толстые купили дом в Москве. Выросли старшие дети, им нужно было продолжать образование, дочерям нужно было выезжать в свет. Теперь зимы семья проводила в Москве.
Однако город тяготил писателя, ему была необходима «ванна деревенской жизни». Весной он стремился поскорее вернуться в Ясную Поляну, где ему так хорошо дышалось и работалось. В последние годы Толстой уже не переезжал на зиму в Москву, предпочитая покой и уединение Ясной.
К тому времени яснополянская усадьба уже не принадлежала Льву Николаевичу. Еще в 1892 году он, в соответствии со своими взглядами, отказался от собственности и разделил все, чем владел, между наследниками. Ясную Поляну получили Софья Андреевна и совсем еще маленький младший сын Ванечка, в 1895 году умерший от скарлатины в семилетнем возрасте.

Конюшня.

https://i.postimg.cc/3NBg7g6w/5.jpg

https://i.postimg.cc/02kYnBMK/6.jpg

https://i.postimg.cc/XNcKwbJ0/7.jpg

В последние годы жизни Толстого атмосфера дома изменилась в связи с семейным разладом. 28 октября 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Лев Толстой покинул Ясную Поляну, отправившись в свое последнее путешествие. Сильно простудившись, он вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово. Там писатель скончался от воспаления легких 7 ноября.

9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ.

Могила Л. Н. Толстого

https://i.postimg.cc/HsXq0jMk/2.jpg

0

102

Loconte написал(а):

Тульский Государственный Университет.
Перед ним сквер 80-летия обороны Тулы.

Господи... альма матер не признал... :dontknow:
Долго думал где же это и откуда там зенитка?! Помог дом с колоннами. Это бывший Горный институт. В мое время был 6 корпусом ТулГУ, у меня в нем химия была и раздевалка на физру. А этого нового здания при мне вообще не было. А зенитка стояла напротив, через пр. Ленина. Там было Артиллерийское Училище, которого теперь оказывается тоже нет, а территория застроена.
А главное здание универа было на пл. Победы, где " три штыка". Там же и мемориал и Вечный огонь. Наверняка мимо проезжали.
Ясная Поляна с детства знакома до мелочей. Но в детстве мы там просто гуляли, играли... я в дом-музей попал уже только годам к 50... :) Хотя не... вру... были мы вроде там с еще не женой, а теперь женой... :)

0

103

vicont-m

Господи... альма матер не признал... :dontknow:

я подозревала ;)

Это бывший Горный институт. В мое время был 6 корпусом ТулГУ, у меня в нем химия была и раздевалка на физру

сейчас это корпус 2 ТулГУ

в детстве мы там просто гуляли, играли...

сейчас там просто так не погуляешь, вход на территорию платный.
На меня Ясная Поляна, если честно, не произвела особого впечатления. Чего-то я более интересного ожидала что ли  :dontknow:

Отредактировано Loconte (2022-03-31 10:42:27)

0

104

Loconte написал(а):

сейчас там просто так не погуляешь, вход на территорию платный.

так он и тогда был платный... Мы же проникали туда со стороны водохранилища на реке Воронка, куда приезжали купаться. Аккурат со стороны Березовой Скамейки и известной аллеи... По моим представлениям заборов там и сейчас нет. Но это надо было пройти через леса и поля километра 2-3...
А впечатления да... скромненькие... каким собственно и был ЛН в зрелом возрасте
Мне нравилась дальняя аллея, нижний пруд и внутренность самого дома Толстого. С чисто практической точки зрения. Я обращал внимание на стулья, столы, расположение комнат... И особенно меня занимала система печного отопления... Я даже служительниц донимал вопросами о нем. Все это мне было интересно в приложении к своей Глуши... :) Ну и как история старого быта конечно...
Касательно школы для крестьянских детей... Я уж не знаю что им двигало в реальности, тем более в изложении толстоведов... Но у нас во дворе главным хулиганом озвучивалась мысль что щкола была для "СВОИХ" детей ЛН от крестьянок... Ибо ходок он был знатный :) Но на экскурсиях такого конечно никто не скажет...  :blush:

Отредактировано vicont-m (2022-03-31 10:55:41)

0

105

vicont-m

Мы же проникали туда со стороны водохранилища на реке Воронка, куда приезжали купаться. Аккурат со стороны Березовой Скамейки и известной аллеи... По моим представлениям заборов там и сейчас нет. Но это надо было пройти через леса и поля километра 2-3...

ясно, но это летом, наверное, хорошо

А впечатления да... скромненькие... каким собственно и был ЛН в зрелом возрасте

скромные это слишком мягко сказано

Я уж не знаю что им двигало в реальности, тем более в изложении толстоведов... Но у нас во дворе главным хулиганом озвучивалась мысль что щкола была для "СВОИХ" детей ЛН от крестьянок... Ибо ходок он был знатный

сразу вспоминаются «Лев Толстой очень любил детей»  :crazyfun:

Отредактировано Loconte (2022-03-31 14:19:55)

0

106

Наша последняя остановка в этом путешествии - пос. Октябрьский Ленинского района Тульской области.

До XVII века село носил название Далматское. В XVIII веке перешло во владение семьи Хомяковых.
В 1770-е годы предводитель тульского дворянства, гвардии поручик Федор Степанович Хомяков, прадед философа, строит в имении деревянный храм. При нем же (или при его сыне) в конце XVIII века появляется барский дом — одноэтажное деревянное здание на высоком каменном цоколе. На восточном фасаде расположена открытая каменная терраса с кованой лестницей, ведущей в сад. В овраге была устроена каскадная система из трех прудов.

https://i.postimg.cc/DwCGpB1x/0.jpg

Кирпичный храм Сретения Господня на территории усадьбы сооружен в 1836 году в формах позднего классицизма.

https://i.postimg.cc/FzgdyZ9g/1.jpg

Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1894 году на средства Д. А. Хомякова, как реплика колокольни собора святого Марка в Венеции.

https://i.postimg.cc/HLVyqX2d/2.jpg

https://i.postimg.cc/8C96NcKW/3.jpg

https://i.postimg.cc/Dwfsct4W/4.jpg

Усадебный дом сейчас музей «Усадьба А. С. Хомякова» — филиал Тульского историко-архитектурного музея.

https://i.postimg.cc/Kjy33Vy8/5.jpg

https://i.postimg.cc/BZxKfqxL/6.jpg

Алексей Степанович Хомяков после смерти брата Федора в 1829 году наследует усадьбу, в которой до того часто бывал лишь в детстве. Хозяйством он практически не занимался, но принимал активное участие в проектировании новой Сретенской церкви, построенной в 1836 году по проекту крепостного архитектора Сергея Александрова. Александрову после окончания строительства дали "вольную", и он уехал учиться в Санкт-Петербург.
Сретенский храм это строго центричное здание без апсиды, в плане представляющее собой равноконечный «греческий» крест, каждый из лучей которого заканчивается шестиколонным дорическим портиком. «Великую богучаровскую церковь», как назвал храм сенатор Алексей Веневитинов, брат поэта Дмитрия Веневитинова, венчает высокий световой барабан. Рядом с церковью была устроена и родовая усыпальница Хомяковых

https://i.postimg.cc/k4St4CzH/7.jpg

https://i.postimg.cc/L62ZHrTy/8.jpg

https://i.postimg.cc/pXC5yqcP/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-31 14:33:00)

0

107

Алексей Степанович был интровертом, редко проводил время в компании местных помещиков, преимущественно работал. Лишь изредка он навещал своего старшего товарища, писателя Андрея Болотова, в его усадьбе Дворяниново, а у себя несколько раз принимал славянофилов братьев Аксаковых.

После смерти философа усадьбу унаследовал его старший сын Дмитрий (1841–1919). Его стараниями был построен дом управляющего, к барскому дому пристроены два флигеля, обновлены хозяйственные постройки. В 1894 году, к 90-летию отца, он возводит в Богучарове уменьшенную копию знаменитой стометровой колокольни, стоящей в Венеции на площади Сан-Марко. Это работа художника Павла Жуковского (1845–1912), сына поэта В.А. Жуковского и архитектора Николая Султанова (1850–1908).

https://i.postimg.cc/hPp8Dr7x/0.jpg

https://i.postimg.cc/xT0yV7qn/1.jpg

Здание усадебного дома (музея) удивительным образом переходит в жилые пристройки.

https://i.postimg.cc/hG7V0RZb/3.jpg

https://i.postimg.cc/qvF8nvwv/2.jpg

После революции имение было национализировано, и уже в 1919 году в нем открылся музей культуры и быта XIX века. До 1923 года им управлял Федор Челищев (1879–1942), внук Алексея Хомякова. Затем Челищева «за агитационную деятельность» арестовали и приговорили к трем годам ссылки. В 1924 коллекцию музея перевели в Тулу, позже — в Исторический музей в Москве, а в усадьбе поселили работников совхоза «Богучарово».

https://i.postimg.cc/3xNXdvgq/4.jpg

https://i.postimg.cc/rs91tGnB/5.jpg

https://i.postimg.cc/ryGCbcVf/6.jpg

https://i.postimg.cc/3RXpPCTk/9.jpg

"Лета от Рождества Христова 1894 ... создался столп сей по начертанию П.В. Жуковского и Н.В. Султанова при настоятеле храма А.М. Цветкове, под наблюдением губернского инженера Д.Е. Гурьева, тщанием Дмитрия Алексеевича Хомякова, Т.А. Аверина, И.К. Кувшинова на средства храма и жертвы прихожан. Работами ведал десятник Андрей Семенов"

https://i.postimg.cc/MHw0T3D0/7.jpg

https://i.postimg.cc/LXKLCQrd/8.jpg

В настоящее время Сретенский храм снова действует, а в усадьбе работает Историко-художественный музей имени А. С. Хомякова и проходят Хомяковские чтения. Стал традицией и фольклорный праздник, проходящий в день рождения Алексея Степановича — 13 мая.

Рассказ о поездке по Тульской области завершен.

Отредактировано Loconte (2022-03-31 14:50:19)

0

108

"А вот Венеция ...зимой"  :cool:

0

109

Нам тоже не повезло- храм был в лесах. (2019)

0

110

Галя, поездка короткая, но какая насыщенная! Сколько всего интересного посетили!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям