vicont-m
Но для ребенка первая ассоциация - чулки/носки... а их там нет
кто знает, может и есть надо "копать"
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям
vicont-m
Но для ребенка первая ассоциация - чулки/носки... а их там нет
кто знает, может и есть надо "копать"
А вы обратили внимание, что у башен кремля раньше не было таких крыш как сейчас?
Да, я знал что шатровые крыши появились ... а вот когда они появились? В детстве уже были... А в древности нет или были другой формы. Вот когда и почему мне неведомо.
Литографии интересные. Я когда пытался свой дом найти на старых фото, мне попадались подобные. Некоторые места узнаваемы, но иногда даже теряюсь где это.
Чугунный мост был, помню. Сейчас его кажется нет
А вот первая литография вызывает сомнение в точности. Не могла башня кремля так близко к воде быть. Да и в целом кремль ведь стоит не на Упе, а на ее рукаве напротив Оружейного завода. Завод сам стоит на острове. Неужели рукав настолько широк был?!
Галя, во дворце Белолипецких музей, не заходили ?
vicont-m
Да, я знал что шатровые крыши появились ... а вот когда они появились? В детстве уже были... А в древности нет или были другой формы. Вот когда и почему мне неведомо
на старых фото крыш, во всяком случае таких как сейчас, нет. возможно, появились при первой реставрации в 80-х?
Не могла башня кремля так близко к воде быть. Да и в целом кремль ведь стоит не на Упе, а на ее рукаве напротив Оружейного завода. Завод сам стоит на острове. Неужели рукав настолько широк был?!
почему нет?
почему нет?
Ну, фик знает... Сейчас трудно представить этот рукав широким и полноводным... А от кремля до него метров 70...
Хотя учитывая что у Чугунного моста была плотина... может быть и да...
По крайней мере я помню что напротив Оружейного завода на Упе была лодочная станция. Сегодня тоже сложно представить что по Упе можно на лодках кататься...
Лена ГМ
Галя, во дворце Белолипецких музей, не заходили ?
неа
Последний взгляд на кремлевские стены и двигаемся дальше
Тульский Государственный Университет.
Перед ним сквер 80-летия обороны Тулы.
Мемориальная стена.
"Студенческий хвост".
Дракончик совсем маленький, надо точно знать местоположение, чтобы не промахнуться;)
Продолжаем наше путешествие по Тульской области.
Я́сная Поляна — усадьба в Щёкинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила.
Отредактировано Loconte (2022-03-31 01:09:28)
Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью — Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 года.
Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей.
Дом Толстого
Ледник.
Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна». Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка — для князя играл небольшой крепостной оркестр.
Есть предположение, что Клины — это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского — самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.
Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.
При жизни Николая Сергеевича строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Его дочь Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения. Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.
Сразу после свадьбы Толстые обосновались в Ясной Поляне. Николай Ильич достроил большой дом, в котором его семья поселилась в 1824 году, увеличил свои земельные владения. Он выкупил свое родовое имение Никольское-Вяземское, взятое в опеку за долги, приобрел богатое имение Пирогово и надежно обеспечил будущее своих детей. В семье Толстых их было пятеро: сыновья Николай, Сергей, Дмитрий и Лев и дочь Мария.
Счастливая жизнь семьи оборвалась через несколько месяцев после рождения младшей дочери — в 1830 году Мария Николаевна умерла, когда младшему сыну Льву не было и двух лет. Толстой не помнил матери, но он боготворил ее. По его словам, она всегда оставалась для него «святым идеалом». Толстой особенно любил и бережно хранил те уголки яснополянской усадьбы, которые напоминали ему о матери — Нижний (Английский) парк, беседку-вышку в нем, оранжерею.
Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе. Жизнь семьи протекала размеренно, неспешно, в строгом соответствии с традициями.
Когда Толстому было девять лет, умер его отец, и опекуншей детей стала жившая с ними тетка, сестра Николая Ильича Александра Ильинична Остен-Сакен, а после ее смерти в 1841 году — другая тетка, Пелагея Ильинична Юшкова. Она увезла племянников в Казань.
В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили — Ясную Поляну», — пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Как и герой повести «Утро помещика» Дмитрий Нехлюдов, девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее».
Дом, где родился Л. Н. Толстой, 1898 г.
Но уже первые предприятия вызывают разочарования. Все получается не так, как он ожидал, и крестьяне с недоверием относятся к начинаниям молодого барина. Разочаровавшись в стремлении делать добро, он отправляется на военную службу.
В отсутствие хозяина драматическим образом изменился облик центральной части усадьбы: в 1854 году был продан на своз большой яснополянский дом. Дом, перевезенный в село Долгое, простоял там до 1913 года и был разобран за ветхостью. На месте постройки остался лишь камень из ее фундамента, на котором впоследствии была выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой».
Флигель Кузминских.
В этом доме в 1859—1862 годах располагалась школа, открытая Л. Н. Толстым для крестьянских детей. Потом во флигеле останавливались гости, чаще которых останавливалась Т. А. Кузминская, свояченица Льва Николаевича.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Тульским землям