Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Чайный король, красные руки и Статуя Свободы.


Чайный король, красные руки и Статуя Свободы.

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Чайный король, красные руки и Статуя Свободы.

Источники информации и отдельных фото.
https://wikimapia.org/3768063/ru/Территория-бывшего-завода-счётно-аналитических-машин-им-В-Д-Калмыкова
https://zen.yandex.ru/media/v780/moskva … 2ea759b4a5
https://zen.yandex.ru/media/rutraveltea … 0247e6c617
https://stroi.mos.ru/unikalnaya-arhitek … apartments
https://ru.wikipedia.org/wiki/В._Высоцкий_и_Ко
https://stapelia2784.livejournal.com/3132.html

Название темы, я надеюсь, вас привлечет. Что объединяет эти три совершенно разные словосочетания ?
Отвечу сразу  - общие у них адрес : ул. Нижняя Красносельская, д. 35.

До революции по этому адресу находилась  Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Что это за фабрика, что с ней стало и что здесь теперь я расскажу вам,  если вы вместе со мной совершите "прогулку в  стиле лофт".

Основатель известной чайной компании Колонимус Вульф Высоцкий родился в 1824 году в селе Старые Жагоры Ковенской губернии. Получив иудейское религиозное образование, Вульф Высоцкий, тем не менее, пробует себя в бизнесе, вначале основав с компаньонами неподалеку от города Двинска поселок Дубно для занятий земледелием, затем в качестве хлеботорговца. Заработав некоторый начальный капитал, предприниматель в 1849 году переселяется в Москву, он поселился в Зарядье и начал работать у крупного чаеторговца Петра Боткина.  А позже  создает здесь собственную торговую чайную фирму «В. Высоцкий и Ко». Выбор Москвы для старта нового бизнеса был более чем удачным: нигде в России этот напиток не был настолько популярен, как в купеческой столице империи. В те годы москвичей часто называли «чаехлебами» и говорили, что они не пьют чай только тогда, когда спят.

Если говорить обо всей России, то через двести лет после того, как русский дипломат Василий Старков привез в подарок от монгольского хана первому российскому царю династии Романовых Михаилу Федоровичу 200 пачек (64 кг) чая, этот напиток в сознании россиян успел трансформироваться из «басурманского зелья» в обязательный атрибут самоварного застолья. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год. Чай пили с молоком, сахаром, медом и вареньем, открывались многочисленные «чайные». К чаю полагался десерт – пряники, печенье, сушки, бублики и баранки.

Коммерческие дела Вульфа Высоцкого обстояли неплохо, но свобода предпринимательской инициативы заметно сковывалась тем обстоятельством, что до второй половины 1850-х годов единственный в то время караванный способ доставки чая из Китая через Кяхту, Уральский Хребет и Нижний Новгород контролировала сложившаяся группа чаеторговцев, получающих оптовые партии чая в обмен на поставки в Китай российской мануфактуры, преимущественно текстильной. Ситуация в корне изменилась после того, как правительство императора Александра II выдало разрешение на ввоз чая в Россию через порты на Черном и Балтийском морях.

В 1871 году в Одесский порт пришёл из Кантона за 68 дней первый пароход, трюмы которого были заполнены тем же китайским чаем. Вульф Высоцкий, не связанный многолетними контактами, стал покупать более дешёвый чай, что способствовало увеличению доходов.

Объемы чайной торговли возросли многократно. Кроме того, энергичные российские купцы быстро завязали связи с поставщиками Индии, Цейлона и острова Ява. На демонополизированном чайном рынке открылись широкие возможности для предприимчивых людей, что получило свое отражение в возникновении новых крупных чайных компаний семей Перловых, Кузнецовых, Губкиных и Поповых.

Фирма купца Высоцкого, благодаря замечательным организаторским способностям и коммерческому чутью своего основателя и владельца быстро набирала обороты. Вульф тщательно изучил все нюансы чайного дела и вникал в любые тонкости бизнеса, и современники неоднократно отмечали как его высокую компетентность и образованность, так и общую культуру ведения дел.
Колонимус Вульф Высоцкий становится купцом первой гильдии. Высшее купеческое звание говорило о многом: капитал такого купца должен был составлять не менее 50 000 рублей – весьма серьезную по тем временам сумму. Самих первогильдийных купцов было немного – их доля составляла лишь около 2% от численности всего купеческого сословия.

https://i.yapx.ru/Q2RGdl.jpg

     Вульф Янкелевич (Калонимус) Высоцкий, основатель фирмы

Вульфу Высоцкому присваивается звание потомственного (с правом наследования детьми) почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».

Бизнес купца Высоцкого продолжает расти, достигнув в 1880-х годах годового оборота в 350 тыс. рублей. Спустя еще десять лет семейное предприятие преобразуется в товарищество на вере и привлекает инвесторов, открывая свои отделения в Симферополе и Одессе.
В 1898 году «В. Высоцкий и Ко» становится паевым товариществом с поражающим воображение основным капиталом в 1,5 млн. рублей, который за пару последующих лет увеличивается вдвое. Компания открывает отделения в России и за границей и собственные чаеразвесочные фабрики в Москве , Петербурге, Челябинске, Одессе, Коканде и Сретенске.

https://i.yapx.ru/Q2RGel.jpg

Чаеразвесочные фабрики Высоцких считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. Численность работников на фабриках достигала 22 тысячи человек.

Объяснить коммерческий успех предприятия отчасти можно тем, что Вульфу Высоцкому удалось выстроить непрерывную цепочку от поставщиков к конечным потребителям, сделав компанию независимой от оптовых посредников и розничных торговцев.
Высоцкий специализировался на массовом сегменте, обеспечивая таким образом большие объемы продаж "простого" чая, который не требует особенно сложной технологии заварки и может быть залит крутым кипятком в любой крестьянской избе.

https://i.yapx.ru/Q2RGfl.jpg

Обретя предпринимательскую свободу, Высоцкий смог диктовать рынку свои условия, благодаря чему в 1903 году основной капитал фирмы вновь удвоился, составив 6 млн. рублей.
«В. Высоцкий и Ко» становится одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи.

0

2

В 1904 году в восьмидесятилетнем возрасте Вульф Высоцкий скончался, передав дело наследникам. Свою паевую долю, составляющую около 1 млн. рублей купец завещал на благотворительные нужды. Высоцкий и при жизни широко занимался благотворительностью, жертвуя большие суммы, в том числе многим российским учебным заведениям.
Путешествие в Палестину, совершенное им в 1885 году, подвигло Вульфа пожертвовать деньги на основание хайфского Техниона, сегодня считающимся лучшим техническим ВУЗом современного Израиля.

Фирму возглавил наследник ее основателя Давид Вульфович Высоцкий, а основу товарищества составили близкие к семье пайщики.
Как показали дальнейшие события, управление компанией оказалось в надежных руках – уже в 1904 году значительно вырастает объем торговых операций Высоцких в Европе и открывается представительство в Нью-Йорке, а в 1907 – отделение в Лондоне. Были приобретены плантации в Китае и на Цейлоне.

https://i.yapx.ru/Q2RGgl.jpg

Обратите внимание на торговый знак копании - кораблик с буквами "В и Ко". Этот знак фирма сохранила по сей день.  :rolleyes:
Наиболее известными в России сортами чая, продававшимися торговым домом Высоцких до революции, были: “Царская роза”, “Китайская роза”, “Царский букет”, “Китайский букет”, “Серебряный букет”, “Индийская роза”, “Серебряный аромат”.
В 1913 году паевой капитал равен 10 миллионов рублей.

В 1914г. Давид Вульфович Высоцкий решает  строить новую чаеразвесочную фабрику на углу улиц Нижне-Красносельская и Ольховская.
   Д.В. Высоцкий приобрёл в этом месте  земельный участок у московских купцов Лихачёвых, здесь находилась большая, почти загородная усадьба с деревянным жилым домом на углу двух улиц и садом позади.

А дальше Давид Вульфович  пригласил  архитектора Романа Ивановича Клейна.
Роман Клейн - один из самых успешных и востребованных архитекторов конца XIX — начала XX века. Больше всего он известен как автор Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов. Но кроме этого, построил еще и около 20 промышленных зданий различных предприятий и производств.
Еще в 1900г. Роман Клейн построил для Высоцких особняк в Огородной слободе. Сейчас это дом творчества молодежи и там много чего внутри сохранилось.

https://i.yapx.ru/Q2RGkl.jpg

Зодчий с удовольствием принял заказ Высоцких и в течение двух лет построил самую большую в России чаеразвесочную фабрику с особыми отделениями для сортировки и смешения чая, сушильными и производственной лабораторией.
Архитектор полагал, что фабричное здание должно выглядеть представительным и радовать людей, работающих в цехах, внешним видом, и украсил стены и окна декоративным узором.

Вот так выглядела фабрика до революции. Стиль промышленный модерн.

https://i.yapx.ru/Q2RGnl.jpg

Промышленное четырёхэтажное здание находилось вблизи Каланчёвки, вокзальной площади, и ящики с чаем быстро поступали на железнодорожные платформы для отправки.
Р.И. Клейн вместе со специалистами продумал и осуществил рациональное расположение помещений с учётом технологии производства. Закупленное сырьё завозили на внутренний двор и сразу же доставляли на обработку в сушильную, затем продукт поступал в самый большой цех, там чай очищался от пыли, примесей и в цилиндрическом барабане смешивались подобранные различные сорта; готовый продукт поступал в светлый, освещённый электрическими лампами цех, где сидели за столами работницы в белых халатах и специальных головных уборах. Они развешивали, упаковывали в оберточный, затем в цинковый, потом в фирменный пакет и обандероливали готовый продукт и при этом не касались руками чая, и это гарантировало чистоту продукта.

https://i.yapx.ru/Q2RGol.jpg

При фабрике была лаборатория, и специалисты тщательно изучали различные сорта чая, готовили экспериментальные смеси, брали пробы, чтобы не допустить фальсификации.
    На фабрике «Товарищества»  работали 1800 человек. Уровень социального обеспечения на предприятиях был по тогдашним меркам необычайно высок. При фабрике находилось общежитие для приезжих рабочих, баня, больница и ссудосберегательная касса, впоследствии был открыт театральный зал для просветительских и развлекательных программ.
Для рабочих была открыта продуктовая лавка с товарами по льготным ценам.

    Однако, несмотря на высокие социальные затраты, бизнес уверенно шёл в гору. Объяснить коммерческий успех предприятия отчасти можно тем, что Высоцким удалось выстроить непрерывную цепочку от поставщиков к конечным потребителям, сделав компанию независимой от оптовых посредников и розничных торговцев.

0

3

Давид Высоцкий имел почетное звание коммерции советника, он был видным меценатом. Салон Высоцких посещали практически все значительные деятели культуры в Москве.
Давид Высоцкий коллекционировал русскую живопись. Одна из  его дочерей, Ида была возлюбленной поэта Бориса Пастернака (в 1907—1912 годах). Они дружили еще с детства. Ида и ее сестра какое-то время брали уроки рисования у отца Бориса, и будущий поэт часто бывал в доме Высоцких, в котором к тому же нередко устраивались артистические вечера для молодежи. Борис был влюблен в Иду уже с 14 лет. Пастернак сделал ей безуспешное предложение в 1912 году, но Ида его отвергла и позже вышла замуж за банкира Фельдзера.

https://i.yapx.ru/Q2RG5l.jpg

             И.Д.Высоцкая Портрет работы Леонида Пастернака.

Интересно, что племянники ее мужа были  французские военные лётчики Константин Фельдзер, Вадим Фельдзер и Алексей Фельдзер. Константин в годы Второй мировой войны служил в эскадрилье «Нормандия — Неман», в августа 1944 года в ходе боя над Восточной Пруссией его самолёт сбивают. Константину Фельдзеру, несмотря на тяжёлое ранение, ожоги и временную потерю зрения, удаётся приземлиться на парашюте на территории врага. Его берут в плен и помещают в лагерь для советских военнопленных. 6 марта 1945 года вместе с двумя советскими офицерами ему удается бежать. 25 марта он достигает Дармштадта, находившегося в то время на границе германо-американского фронта, пересекает фронт и добирается до Парижа. После войны он продолжил свою карьеру в ВВС, став заместителем куратора музея авиации.
А вот его братьям повезло меньше. Вадим Фельдзер в 1944г., попал в плен и расстрелян,  а  Алексей Фельдзер  в 1937г., погиб во время полёта. У Вадима остались сыновья, которые в дальнейшем были директорами Музея аэронавтики в Ле-Бурже.

Но я отвлеклась. Вернемся к фабрике Высоцких.

В 1914 году капитал  компании достиг  12,1 миллионов рублей. Товарищество имело акции: Русского торгово-промышленного банка и Московского банка.
Первая мировая война внесла значительные коррективы в повседневную жизнь империи. Владельцы «Высоцкий и Ко» переводили крупные денежные средства на военные нужды, при московской чаеразвесочной фабрике был организован лазарет для раненых воинов.
Росту оборота компании поспособствовал введение сухого закона. Производство и продажа всех видов алкогольной продукции с 19 июля 1914 года оказалась под запретом. Крепкие напитки продавали только в ресторанах. Запрет действовал в течение всей войны. Но произошло то, что происходит всегда, когда государство хочет что-либо запретить: люди очень быстро нашли замену запрещенному. А заменой алкоголю обычно служит чифирь. Потребление чая в стране просто взлетело. В 1915 году оборот чайной компании Высоцкого превысил 70 миллионов рублей.

Произошедшая в 1917 году Октябрьская революция прервала историю чайной компании Высоцких в России. Какое-то время чай на фабриках выпускался под традиционной торговой маркой, но вскоре предприятие Высоцких было национализировано, перейдя в ведение государственного комитета «Центрочай», занимавшимся закупкой и распределением чая в первые годы советской власти.

Давид Высоцкий с семьёй эмигрировал в Великобританию. (Не эмигрировал после революции  его старший сын Александр Давидович Высоцкий, он увлекся политикой, был видны деятелем партии эсеров, с 1920 г. он все время находился в заключении и в 1937г. был расстрелян в Барнауле.)
«Высоцкий и Ко» оказалась единственной из российских чайных компаний, которой удалось продолжить свой бизнес, переведя управление в Лондон и сохранив капитал и заграничные филиалы.
Давид,  живя в Лондоне, наладил упаковку чая в Варшаве и в годы НЭПа контрабандой переправлял его в Советскую Россию.

https://i.yapx.ru/Q2RG7l.jpg

Давид Высоцкий скончался в 1930г.

0

4

Европа тридцатых годов прошлого века не отличалась политической стабильностью и в 1936 году фирма Высоцких переезжает в Палестину.
Таким образом, израильская компания Wissotzky Tea оказалась на двенадцать лет старше самого Государства Израиль, основание которого датируется 1948 годом.
В последующие годы многие члены семьи Высоцких погибли в Холокосте и компания потеряла свои активы в Европе.
Основательно обустроившись на Земле Обетованной, руководство фирмы в 1963 году принимает решение о строительстве в Тель-Авиве чайного дома Wissotzky, где был организован полный цикл производства из сырья, поставляемого всеми чаепроизводящими регионами мира.
Следуя традиции, заложенной еще Вульфом Высоцким, предприятие комплектуется самым современным оборудованием, что прямым образом отразилось на качестве продукции: механизация всех без исключения производственных процессов, включая упаковку – позволила избежать непосредственного контакта чайного листа с человеческими руками и сохранить его первозданные вкусовые качества.

Так выглядит фабрика в Израиле в наши дни.

https://i.postimg.cc/QMQbr7DD/010.jpg

В наши дни компания Wissotzky Tea занимает в секторе торговли чаем около трех четвертей рынка Израиля и выпускает чай более 200 наименований – от классического черного и зеленого до всевозможных оздоровительных и плодово-ягодных чайных композиций, реализуемых во всех частях света. Wissotzky по-прежнему «Поставщик Двора», но теперь уже Ее Величества Королевы Великобритании.
Компания Wissotzky вот уже более чем полтора столетия использует эмблему с изображением кораблика, несущего по морям парус, подписанный русскими буквами «В и Ко». Здесь ценят собственную историю и по сложившейся многолетней традиции продолжают маркировать продукцию эмблемой с буквами непонятного большинству израильтян славянского шрифта.

https://i.yapx.ru/Q2RHDl.jpg

https://i.yapx.ru/Q2RHEl.jpg

В наши дни с 1979г. чайным бизнесом руководит Шалом Зайдлер, представитель пятого поколения знаменитой семьи Высоцких, дегустатор чая международного класса. Компания работает под брендом Wissotzky и, помимо рынка чая, осваивает производство оливкового масла и разных деликатесов.
На сегодняшний день Компания Wissotzky входит в пятёрку крупнейших и лучших чайных фирм мира. «Кораблик» Высоцких продолжает плыть по морям и океанам, омывающим многие страны мира.

Но вернемся в Россию. Как я выше сказала, сразу после революции  какое-то время здесь продолжали выпускать чай. Но довольно скоро корпуса фабрики передали в будущему заводу "Счетно-аналитических машин" (САМ).
Завод был основан в 1923 г. под названием «Бюро точной механики 1-го МГУ» как предприятие по ремонту пишущих машин, счётных и кассовых аппаратов. В 1927 г. бюро было преобразовано в «Завод-бюро точной механики 1-го МГУ», а в 1928 г. — в «Завод счетно-пишущих машин Треста точной механики». Начато производство первого в стране арифмометра «Союз-1».
От фабрики Высоцких сохранилось лишь здание, выходящее на Ольховскую улицу.
Остальные корпуса были перестроены до неузнаваемости и включены в состав будущего завода.

Затем завод  был реорганизован в «Первый государственный завод счётных и счетно-аналитических машин (САМ)», наладил выпуск десятиклавишных машин. До Великой Отечественной войны на заводе выпускались счётные и сортировальные машины, арифмометры «Феликс», табуляторы Т1 и Т2. Во время войны завод перешёл на производство пистолетов-пулемётов ППШ .

Мемориал в память погибших в ВОВ работников завода -это единственное, что сейчас напоминает об этом заводе.

https://i.yapx.ru/Q2RHJl.jpg

В 1949 г. на базе завода создан Научно-исследовательский институт счетного машиностроения (НИИсчётмаш).
В 1970-х гг. заводу присвоено имя министра радиопромышленности СССР Валерия Калмыкова.
Завод производил элементы и устройства ЭВМ третьего и четвёртого поколений: многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК) «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», ЭВМ «Эльбрус-Б», модульного конвейерного процессора (МКП).
В 1994 г. предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерную компанию.
В 2010 году предприятие производило бортовые вычислительные комплексы «Аргон-16» для космических кораблей, стойки управления и коммутации, оказывало услуги по монтажу электронных модулей
С 2010 г. объёмы производства снижались, происходили массовые сокращения работников.
В августе 2010 года работники обращались к президенту и угрожали перекрыть крупные автотрассы, после чего на должность и. о. генерального директора был назначен Владимир Шульга. Он начал свою деятельность с активного противодействия рейдерам, но в декабре 2010 года и. о. директора завода Владимир Шульга был убит в собственном автомобиле.
К концу 2012 года завод находился на грани банкротства.
В 2013 году группа «Магма» владела 78 % акций завода, еще 12,9 % акций имело Росимущество.

С 2014 г. начался демонтаж  капитальных строений на территории завода.

Как же теперь выглядит бывшая фабрика Высоцких и чем  сейчас интересно это место, скоро расскажу.

0

5

Лена ГМ написал(а):

От фабрики Высоцких сохранилось лишь здание, выходящее на Ольховскую улицу.

Знаю это здание с молодости... Никогда не думал что это бывшая чаеразвесочная фабрика. А судьба и рассказ о ней интересны...

На демонополизированном чайном рынке открылись широкие возможности для предприимчивых людей, что получило свое отражение в возникновении новых крупных чайных компаний

Обретя предпринимательскую свободу, Высоцкий смог диктовать рынку свои условия, благодаря чему в 1903 году основной капитал фирмы вновь удвоился, составив 6 млн. рублей.
«В. Высоцкий и Ко» становится одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи.

бег по замкнутому кругу... Что-то здесь неправильно... :dontknow:

Отредактировано vicont-m (2022-02-23 10:23:10)

0

6

Правильное название! Сразу заинтересовало!!!  8-)

0

7

Лена ГМ написал(а):

Они развешивали, упаковывали в оберточный, затем в цинковый, потом в фирменный пакет и обандероливали готовый продукт и при этом не касались руками чая, и это гарантировало чистоту продукта.

я сразу вспомнила отечественный чай, там тоже фольга была
сейчас какая-то другая фольга
интересная история семьи! а чай по-прежнему китайский, даже который в Израиле развешивается?

0

8

vicont-m написал(а):

А судьба и рассказ о ней интересны...

Это хорошо, что интересно. Мне вообще тема новых лофтов на бывших фабриках очень интересна. По возможности буду ее развивать.

vicont-m написал(а):

бег по замкнутому кругу... Что-то здесь неправильно...

Причины все я указала. Сначала одни монополизировали рынок, затем новые предприниматели набрали обороты.

talusha написал(а):

а чай по-прежнему китайский, даже который в Израиле развешивается?

Цейлон, Китай...Ну а где еще произрастает чай

0

9

Лена ГМ написал(а):

Мне вообще тема новых лофтов на бывших фабриках очень интересна. По возможности буду ее развивать.

хе-хе

Лена ГМ написал(а):

Ну а где еще произрастает чай

Лаос, Вьетнам, Таиланд и вроде даже в США

0

10

talusha написал(а):

хе-хе

Намекаешь, что пора к тебе в офис на экскурсию прийти ? Приду.  :rolleyes:

Вернемся чуть-чуть назад и посмотрим, как выглядела бывшая фабрика Высоцких и завод САМ на заре перестройки.
Здание бывшей фабрики, ее фасад вдоль Ольховской улицы. Если сравнить с приведенным выше дореволюционным фото, то видно, что здание надстроили  еще двумя этажами.

https://i.yapx.ru/Q2ZX2l.jpg

https://i.yapx.ru/Q2ZX4l.jpg

Видно, что здание было кирпичное, и последние годы покрашено в голубой цвет. Было ли оно крашеное при Высоцких, или, как большинство промышленных зданий тех лет, оставалось кирпично-красное без покраски, сие неизвестно.

https://i.yapx.ru/Q2ZYIl.jpg

Углом к старому корпусу в советские годы было пристроено новое производственное здание завода САМ. Такой типичный советский модернизм, поставленный вдоль Нижне-Красносельской улицы.

https://i.yapx.ru/Q2ZYJl.jpg

Видно, что корпуса вдоль  Нижне-Красносельской  имеют разную высоту , тот, что ближе к нам и к старому корпусу почти одной высоты с ним, а дальше корпус повыше и еще дальше корпус чуть ниже. То есть средний корпус самый высокий. 

https://i.yapx.ru/Q2ZYLl.jpg

Сразу отмечу, что после полной перестройки всех корпусов, сохранилось разделение их на части и сохранилась примерно та же высота, из чего я делаю вывод, что основные несущие элементы бывшего завода сохранили и использовали, навешивая на них уже новые стены. Точной информации что сохранили, а что построили заново, мне найти не удалось.

Итак, повторю, что в  2013 году группа «МагМа» владела контрольным пакетом акций бывшего завода. Ликвидировав производство,  группа приступила к созданию в бывших цехах   бизнес-центра класса B+ под названием "Манхэттен". Это как раз цеха бывшей чайной фабрики и прилегающие к ним корпуса.
Бизнес-центр Манхэттен, это - "город в городе". Комплекс, включающий в себя 6 строений (основное здание: «Manhattan»; корпуса: «Allen», «Barclay», «Fulton»; особняки: «Liberty», «Trinity»). Здесь есть все виды помещений для бизнеса.

Позже группа "МагМа" продала примерно половину площади бывшего завода САМ и ее приобрел фонд Stone Hedge ,  который возвел здесь комплекс апартаментов  апарт-квартал Tribeca Apartments.
Таким образом, получилось две части - бизнес-центр и жилые апартаменты.
Как это все выглядит, скоро покажу.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Чайный король, красные руки и Статуя Свободы.