Чайный король, красные руки и Статуя Свободы.
Источники информации и отдельных фото.
https://wikimapia.org/3768063/ru/Территория-бывшего-завода-счётно-аналитических-машин-им-В-Д-Калмыкова
https://zen.yandex.ru/media/v780/moskva … 2ea759b4a5
https://zen.yandex.ru/media/rutraveltea … 0247e6c617
https://stroi.mos.ru/unikalnaya-arhitek … apartments
https://ru.wikipedia.org/wiki/В._Высоцкий_и_Ко
https://stapelia2784.livejournal.com/3132.html
Название темы, я надеюсь, вас привлечет. Что объединяет эти три совершенно разные словосочетания ?
Отвечу сразу - общие у них адрес : ул. Нижняя Красносельская, д. 35.
До революции по этому адресу находилась Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Что это за фабрика, что с ней стало и что здесь теперь я расскажу вам, если вы вместе со мной совершите "прогулку в стиле лофт".
Основатель известной чайной компании Колонимус Вульф Высоцкий родился в 1824 году в селе Старые Жагоры Ковенской губернии. Получив иудейское религиозное образование, Вульф Высоцкий, тем не менее, пробует себя в бизнесе, вначале основав с компаньонами неподалеку от города Двинска поселок Дубно для занятий земледелием, затем в качестве хлеботорговца. Заработав некоторый начальный капитал, предприниматель в 1849 году переселяется в Москву, он поселился в Зарядье и начал работать у крупного чаеторговца Петра Боткина. А позже создает здесь собственную торговую чайную фирму «В. Высоцкий и Ко». Выбор Москвы для старта нового бизнеса был более чем удачным: нигде в России этот напиток не был настолько популярен, как в купеческой столице империи. В те годы москвичей часто называли «чаехлебами» и говорили, что они не пьют чай только тогда, когда спят.
Если говорить обо всей России, то через двести лет после того, как русский дипломат Василий Старков привез в подарок от монгольского хана первому российскому царю династии Романовых Михаилу Федоровичу 200 пачек (64 кг) чая, этот напиток в сознании россиян успел трансформироваться из «басурманского зелья» в обязательный атрибут самоварного застолья. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год. Чай пили с молоком, сахаром, медом и вареньем, открывались многочисленные «чайные». К чаю полагался десерт – пряники, печенье, сушки, бублики и баранки.
Коммерческие дела Вульфа Высоцкого обстояли неплохо, но свобода предпринимательской инициативы заметно сковывалась тем обстоятельством, что до второй половины 1850-х годов единственный в то время караванный способ доставки чая из Китая через Кяхту, Уральский Хребет и Нижний Новгород контролировала сложившаяся группа чаеторговцев, получающих оптовые партии чая в обмен на поставки в Китай российской мануфактуры, преимущественно текстильной. Ситуация в корне изменилась после того, как правительство императора Александра II выдало разрешение на ввоз чая в Россию через порты на Черном и Балтийском морях.
В 1871 году в Одесский порт пришёл из Кантона за 68 дней первый пароход, трюмы которого были заполнены тем же китайским чаем. Вульф Высоцкий, не связанный многолетними контактами, стал покупать более дешёвый чай, что способствовало увеличению доходов.
Объемы чайной торговли возросли многократно. Кроме того, энергичные российские купцы быстро завязали связи с поставщиками Индии, Цейлона и острова Ява. На демонополизированном чайном рынке открылись широкие возможности для предприимчивых людей, что получило свое отражение в возникновении новых крупных чайных компаний семей Перловых, Кузнецовых, Губкиных и Поповых.
Фирма купца Высоцкого, благодаря замечательным организаторским способностям и коммерческому чутью своего основателя и владельца быстро набирала обороты. Вульф тщательно изучил все нюансы чайного дела и вникал в любые тонкости бизнеса, и современники неоднократно отмечали как его высокую компетентность и образованность, так и общую культуру ведения дел.
Колонимус Вульф Высоцкий становится купцом первой гильдии. Высшее купеческое звание говорило о многом: капитал такого купца должен был составлять не менее 50 000 рублей – весьма серьезную по тем временам сумму. Самих первогильдийных купцов было немного – их доля составляла лишь около 2% от численности всего купеческого сословия.
Вульф Янкелевич (Калонимус) Высоцкий, основатель фирмы
Вульфу Высоцкому присваивается звание потомственного (с правом наследования детьми) почетного гражданина Москвы и титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, дающий его обладателю право «употребления на вывесках и изделиях государственного герба».
Бизнес купца Высоцкого продолжает расти, достигнув в 1880-х годах годового оборота в 350 тыс. рублей. Спустя еще десять лет семейное предприятие преобразуется в товарищество на вере и привлекает инвесторов, открывая свои отделения в Симферополе и Одессе.
В 1898 году «В. Высоцкий и Ко» становится паевым товариществом с поражающим воображение основным капиталом в 1,5 млн. рублей, который за пару последующих лет увеличивается вдвое. Компания открывает отделения в России и за границей и собственные чаеразвесочные фабрики в Москве , Петербурге, Челябинске, Одессе, Коканде и Сретенске.
Чаеразвесочные фабрики Высоцких считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. Численность работников на фабриках достигала 22 тысячи человек.
Объяснить коммерческий успех предприятия отчасти можно тем, что Вульфу Высоцкому удалось выстроить непрерывную цепочку от поставщиков к конечным потребителям, сделав компанию независимой от оптовых посредников и розничных торговцев.
Высоцкий специализировался на массовом сегменте, обеспечивая таким образом большие объемы продаж "простого" чая, который не требует особенно сложной технологии заварки и может быть залит крутым кипятком в любой крестьянской избе.
Обретя предпринимательскую свободу, Высоцкий смог диктовать рынку свои условия, благодаря чему в 1903 году основной капитал фирмы вновь удвоился, составив 6 млн. рублей.
«В. Высоцкий и Ко» становится одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи.