В советское время в церкви размещался Музей Революции, впоследствии переименованный в Музей Ленинского комсомола (разумеется, как это обычно и делалось, были демонтированы купола и верхние ярусы колокольни), а в 1990-е годы её вернули верующим и отремонтировали.
Очень "домашний" двор с другой стороны Софийского храма:
На минутку заглянем "за угол" на Некрасовскую улицу, чтобы посмотреть роскошный особняк строительного подрядчика Арсения Юрина, возведённый в начале 20 века:
Чапаевская (по крайней мере, в этой её части) не столь красива и колоритна, как некоторые другие, которые я показывал выше, но и здесь есть свои "жемчужины". Среди них - построенный на рубеже 19-20 столетий (поразительно, но его автор остался неизвестным) Дом мещанина И. А. Либерфорта с потрясающей красоты эркером, в котором переплелись модерн и эклектика:
Ещё один пример "русского" стиля - Дом М. Д. Бабердина конца 19 века. Конечно, при таком изобилии подобных зданий глаз начинает "замыливаться", но вы посмотрите, как ажурно декорированы арочки над окнами и сколь красиво выполнена обрамляющая входную дверь арка!
А напротив - очередное творение - ей-богу, уже даже неудобно произносить это имя! - А. А. Щербачёва - трёхэтажный кирпичный дом, изначально построенный для сына общественного деятеля М. Д. Челышева (про него я уже писал выше), но ставшее известным тем, что в 1905 году, уже при другом владельце, в нём находилась подпольная типография Восточного бюро ЦК РСДРП.