***
Сейчас меня могут спросить: как после всего я могу писать о путешествиях? Наверное, в состоянии прострации и аффекта, желая засунуть голову подальше "в песок". Потому что для меня сейчас это - единственный способ хоть как-то - нет, не забыться - а хотя бы просто отвлечься от этого ужаса, иначе и свихнуться недолго... Ну а кто не сможет понять - просто простите... если сможете...
* * * * * * * * * *
А сейчас мы отправимся в ещё одно знаковое для Самары место - в Струковский сад. Его название, кроме самих самарцев, мало кто знает, но об одном связанным с ним событии известно почти всем (хотя не все об этом подозревают).
Корни истории Струковского сада, старейшего общественного парка Самары, расположенного на холмистом берегу Волги, уходят в начало 19 века и связаны с Григорием Никаноровичем Струковым, полковником российской армии, назначенным в конце своей военной карьеры управляющим государственными Илецкими соляными промыслами, а потом возглавившим соляное управление в Самаре. Имел он здесь и "недвижимость": дом и заброшенный лесной участок на окраине города, который он потихоньку привёл в порядок, а горожане прозвали его Струковским садом.
После смерти Струкова участок перешёл к городу (некоторые перипетии этого процесса я опускаю), и власти решили превратить его в место отдыха, доступное всем жителям. Окончательное благоустройство нового парка произошло в 1850 году, но и впоследствии он продолжал расширяться и хорошеть, на его территории появились грот, фонтаны, курзал, бильярдная, кегельбан, здесь проводились городские праздники, увеселительные мероприятия и дворянские танцевальные вечера, зимой заливали каток.
В советское время Струковский сад был переименован в парк культуры и отдыха имени Максима Горького, но в конце 20 века ему вернули первоначальное название, а в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 провели реконструкцию и полностью обновили все природные и рукотворные "объекты" сада.
Сразу за входом в сад расположен ещё дореволюционный фонтан "Дети под зонтом", известный также как "Девочка и мальчик", "Дети под дождём" и даже "Первая любовь". К сожалению, из-за обильных струй и возникшей "водяной завесы" саму скульптуру, как я ни исхитрялся, увидеть не удалось - и это был, пожалуй, единственный случай в моей жизни, когда я пожалел, что фонтан работает...
А "по-хорошему" он выглядит так (фото из Инета):
Центром притяжения нынешнего Струковского сада является каскадный фонтан, выполненный с применением классических техник ландшафтного дизайна:
Символ Самары - дикая белая коза (отдельные мнения о том, что это косуля или сайгак, принципиально ничего не меняют), изображённая на её гербе и флаге, впервые замеченная ещё в "Знаменном гербовнике" 1730 года (граф Санти, который занимался становлением русской геральдики, разослал "вопросник" местным властям по всей стране с просьбой указать, что есть замечательного из флоры и фауны на "вверенной им" территории. В ответе воеводы Симбирской провинции, в которую тогда входила Самара, в числе прочих была упомянута дикая коза. На том и порешили).
В целом, если честно, сад как сад, но это на глаз туриста, который ищет "что-то этакое", а горожанам для повседневным прогулок - самое оно:
Отредактировано savl (2022-02-24 12:35:01)