А если слегка отклониться от маршрута и пройти метров 50 по улице Льва Толстого, можно увидеть симпатичный жилой дом второй половины 19 столетия, буквально спасённый недавней реставрацией (только ракурс относительно солнца получился неудачным):
Но самым необычным и эффектным на этом уличном отрезке я бы назвал Усадьбу Марии Рафаиловой, прозванную "Домом с шатрами".
Дом тоже был реставрирован к ЧМ-2018, и результаты этой работы устроили не всех: есть мнение, что историческое здание конца 19 века было превращено в "раскрашенный пряничный домик". По сути, так оно и есть: хотя бы потому, что верхняя часть особняка была деревянной (или обшитой деревом), а шатры покрыты "бесцветным" металлом. С другой стороны, признаем, что, во-первых, при этом дом уберегли от разрушения (в том состоянии он мог рухнуть или сгореть в любой момент), а во-вторых, получилось всё-таки красиво:) Ну и будем учитывать, что большинство реставраций в нынешней России вообще проходит в диапазоне от "никак" до "не до жиру, быть бы живу", а реально исторические восстановления - явления крайне редкие, практически штучные...
В старинном особняке 19 века открыт Музей Городских легенд:
А этот, сейчас тоже отреставрированный "Фестом" дом, был сооружён в 1860-х годах (правда, потом, как гласит табличка на нём, реконструирован, то есть перестроен, а в какой степени - неизвестно) и принадлежал священнику Троицкой церкви:
* * * * * * * * * *
На этом наш первый из двух основных "дневных" маршрутов закончился, и теперь самое время - по пиву! Хотя в отношении меня эти слова являются огромным преувеличением, фактически - гиперболой, поскольку любителем пива я никогда не был и не являюсь им и сегодня, моя типовая "норма" по жизни - полбутылки раз в месяц с хорошим обедом:) Но Самара - это совершенно отдельная история, поскольку местное пиво, нравится оно кому или нет - де-факто один из главных, в том числе и туристических, брендов города, и не попробовать его здесь, "на исторической родине", не удержится даже язвенник и трезвенник:)
Моё поколение - а к нему я причисляю всех, кто закончил школу до условного 1990 года, когда жизнь начала меняться не по дням, а по часам - прекрасно, не сомневаюсь, помнит "Жигулёвское" пиво: ведь другого-то, по крайней мере, в Москве, считай, и не было: нет, иногда "выбрасывали" "Московское", с этикеткой ("Жигулёвское" её не имело, всё было написано на пробке), но редко, к тому же и стоило оно на несколько копеек, что имело значение, дороже. Про его вкус, конечно, вспоминать не хочется - впрочем, до вкуса ли было в те времена, да и сравнивать было особо не с чем - разве что с таким же разливным, многократно разбавленным всеми, кто только имел эту возможность...
А ведь начиналось всё совсем по-другому: "Жигулёвское" тогда называлось "Венским", а производил его австриец - Альфред Филиппович фон Вакано (полное имя - Альфред Йозеф Мария Риттер фон Вакано), приехавший со своей семьёй в Самару в 1880 году и всего через год запустивший пивоваренный завод ("Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре"). Первыми сортами производимого им пива стали "родные" для фон Вакано "Венское" и "Венское столовое". И хотя в дальнейшем ассортимент расширился (в 1912 году "вакановский" завод выпускал также "Мартовское", "Столовое", "Экспорт", "Жигули", "Баварское" и "Пильзенское"), "Венское" продолжало оставаться явным лидером, имея почётные 46% в общей "производственной корзине". К тому времени продукция Жигулёвского завода уже давно "перешагнула" рамки города и области: она продавалась в Сибири, в Средней Азии и даже в Персии, а в 1908 году фон Вакано основал пивоваренный завод близ Баку.
Кстати, "Жигулёвским" пиво стало уже при Советской власти: первое упоминание о нём встречается в 1936 году, причём по легенде, "автором" названия стал А. Микоян, которому во время пребывания в Куйбышеве понравилось местное пиво, но не понравилось его "буржуазное" название, и он тут же предложил переименовать "Венское" в "Жигулёвское" – "отказаться" от этого "предложения" было невозможно ("курорты" Колымы были широко распахнуты для всех).
Сегодня самое разное местное пиво можно купить в любом самарском супермаркете или гастрономе, что мы один раз тоже сделали - в банальном "Магните":
Но для "пущего колорита" мы зашли и в располагавшийся недалеко от нашего отеля фирменный магазин "Жигулёвское пиво", где оно продаётся и в разлив, и в бутылках:
В итоге мы попробовали 3 вида: "Фон Вакано", "Венское" и "Самарское". Поскольку ни знатоком, ни ценителем пива я не являюсь, от комментариев я воздержусь, как не имеющих практического смысла.
По пути мы зашли и пообедать - неподалёку обнаружилось кафе с акцентом на грузинскую кухню с неплохими хинкалями (на снимке - с грибами, с мясом и со шпинатом):
Что же касается Альфреда фон Вакано, то его роль в жизни Самары не ограничивалась пивом (в 1899 году он получил русское подданство и был избран гласным Городской думы): в частности, он стал "отцом" ... самарской канализации, выделив личные средства на проект и строительство пробного участка, который, кстати, до сих пор функционирует. Он также оснастил центр города газовыми фонарями и обустроил несколько улиц и общественных пространств, о чём я ещё упомяну, оплачивал счета Драматического театра, занимался меценатством и благотворительностью.
Закончилось всё, как всегда в России, печально: вскоре после начала Первой мировой войны Альфред фон Вакано был обвинён в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и отправлен в ссылку в город Бузулук. Лишь в 1918 году его дело было прекращено ввиду обнаруженной фальсификации, после чего "русский австриец" получил разрешение на выезд за границу и через год отбыл на историческую родину, где и скончался в марте 1929 года.