Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Путешествие в купеческую Россию


Самара. Путешествие в купеческую Россию

Сообщений 11 страница 20 из 103

11

Какая приятная набережная! Отрадно , что во многих городах теперь есть местный "арбат" - с разной степенью уютности... И контрасты Вы нам продемонстрировали замечательно!!!

0

12

* * * * * * * * * *

   Обычно, рассказывая о городе с большим количеством интересных мест, я упрощаю себе задачу и строю рассказ в соответствии с реальной хронологией путешествия, а точнее, придерживаюсь очерёдности сделанных фотографий. Так в целом я поступлю и в этот раз, но сейчас всё же нарушу порядок и начну рассказ с прогулки, которую мы совершили уже утром последнего дня перед отъездом в аэропорт. Сразу скажу, что я не отношу район, о котором пойдёт речь, к "обязательным" для посещения и, более того, считаю, что его вполне можно пропустить, особенно если вы оказались в Самаре ненадолго. Но там есть несколько мест, имеющих символическое значение, и они помогут мне максимально ненавязчиво рассказать об истории города.

   Речь идёт о Софийской набережной - самом северном отрезке грандиозного самарского променада, куда мы доехали, поскольку он находится далековато от центра, на трамвае, а потом минут 15 прошли пешком.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20153.jpg

   Ещё издали был виден наш главный ориентир - Собор Софии Премудрости Божией, или просто Софийский. Это новодел начала нашего века, но новодел красивый, хоть и с перебором в сторону помпезности и монументальности - такие лучше всего смотрятся с расстояния. К тому же он имеет не слишком часто встречающуюся сейчас форму - не просто шатровую, таких-то много, а столпообразную: в виде конической, что дополнительно подчёркивает его устремлённость ввысь, башни высотой более 40 метров.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20152.jpg

   Место, выделенное для строительства храма, было освящено во имя Серафима Саровского, поэтому именно его изображение размещено над главным входом в собор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20177.jpg

   Храм стоит на постаменте, на котором оборудована обзорная площадка, с панорамными видами на Волгу. От неё к набережной ведёт широкая "парадная" лестница, в начале которой установлен памятник "крестивцу всея Руси" (про количество пролитой при этом невинной крови я уже устал говорить) князю Владимиру.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20179.jpg

0

13

   Недалеко от собора находится ещё одна доминанта этой части набережной - стела Ладья, возведённая в 1986 году в честь 400-летней годовщины основания Самары в виде плывущей по волнам древней парусной ладьи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20157.jpg

   Честно говоря, хотя монумент и стал одним из "брендов" города, выполнен он довольно топорно (а сейчас ещё и ремонта требует), и если издали, как и Софийский собор, выглядит ещё ничего, то вблизи... нет, вблизи его лучше вообще не смотреть, чтобы не расстраиваться и, не приведи господи, матерное словцо, и не одно, не обронить.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20162.jpg

   На Ладье тоже есть небольшая смотровая площадка, но виды отсюда, конечно, не те, что от Софийского собора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20154.jpg

   Получился интересный снимок: эти струи бьют не из Волги, как может показаться, а из верхнего бассейна монументального фонтана, расположенного перед Ладьёй. Но в определённом ракурсе вода бассейна "сливается" с рекой и выглядит вот так :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20183.jpg

   А сам фонтан со стороны - так:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20161.jpg

0

14

***
   С исторической точки зрения тема ладьи всё же не очень понятна: в основном, подобные суда были характерны для более древних времён, и уж они точно не "тянут" на символ Самары, основанной в конце 16 столетия. Конечно, какие-то городки, крепости и просто пристани на её месте (что тоже не факт, поскольку есть предположения, что поселения, считающиеся её "прародителями", находились выше по течению Волги и даже стояли на острове: венецианские картографы братья Пиццигани, составившие в середине 14 века карту Поволжья, назвали Самар "крепостью, которая опоясана со всех сторон водой") существовали, но называть их "предшественниками" Самары можно лишь в территориальном аспекте, и то с определённой (точнее, как раз с неопределённой) погрешностью.

   Годом же основания нынешней Самары считается 1586 год, когда для обеспечения безопасности волжского торгового пути и защиты прибрежных русских территорий было решено построить между Казанью и Астраханью несколько городов-крепостей, и Самара стала первой из таковых. Через 3 года ниже по реке появился Переволок (будущий Царицын, ныне Волгоград), а ещё через год между ними возник Саратов, причём главная заслуга в создании всех этих крепостей принадлежала одному и тому же человеку - Григорию Осиповичу Засекину, князю по происхождению и воеводе по должности. С ним мы вскоре встретимся (нет-нет, не в смысле "все там будем":)), а пока выйдем на "первую линию" самарской набережной, ставшей в последние годы знаменитой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20174.jpg

   До 1930-х годов набережной в Самаре практически не было. Да и откуда её взяться, если все "хлебные" (в прямом и переносном смысле) места на берегу Волги были заняты торговцами и промышленниками: здесь располагались склады, хлебные амбары, лесопилки, рынки и пристани, а также знаменитый пивоваренный завод, известный теперь как Жигулёвский. Лишь в 1935 году появился проект создания набережной и пешеходной зоны, включавший 4 очереди (участка). Каждый участок строился самостоятельно и в разное время, но в конце концов они сомкнулись (или почти сомкнулись), в результате чего получилась одна большая набережная (повторюсь, кое-где она пока всё же разрывается, но это не меняет общей картины) длиной около 4.5 километров, ставшая на сегодня самой протяжённой на Волге (сейчас уже существует проект пятой очереди, уходящей ещё дальше на северо-восток). И это не просто променад: во многих местах самарская набережная украшена цветочными клумбами, фонтанами, фонарями, лестницами, террасами и газонами с декоративными растениями, а цветастая или разноцветная плитка, которой она вымощена (ну, не везде, да), ещё сильнее подчёркивает её красоту и обустроенность.

   Но сама по себе набережная - это ещё не всё, её главная "фишка" заключается в том, что по всей её длине между набережной и Волгой обустроены, как в "лучших городах Европы", широкие песчаные пляжи, свободно доступные всем желающим, причём без всяких "пляжных городков" "а-ля Италия".

   Сейчас мы находимся на участке 4-й очереди, построенного самым последним, и пройдём по нему от Ладьи до ещё одного очень символического места. Вскоре набережная ненадолго прерывается и превращается в узкую дорожку, идущую вдоль берега, на котором ещё остаются небольшие пристани, но этот путь тоже по-своему живописен и даже колоритен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20163.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20165.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20160.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20158.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20175.jpg

   А смотрите, какие классные футбольные поля на песке! Я бы тоже поиграл на таком :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20167.jpg

   С другой стороны идёт длинный комплекс клубов, отелей и ресторанов, подозреваю, очень недешёвых):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20159.jpg

0

15

***
   Мы к приближаемся к знаковому для Самары памятнику князю Григорию Осиповичу Засекину - "отцу-основателю" города:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20168.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20184.jpg

   Важной особенностью идеи монумента стала его ориентация: князь смотрит в сторону исторической части Самары, где под его руководством в 1586 году была заложена деревянная крепость, ставшая прообразом сегодняшнего города. А как она строилась, можно увидеть на барельефе на постаменте:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20170.jpg

   На мой дилетантский взгляд, памятник (его установили в 2014 году) очень хорош, откуда ни посмотреть (причём с разных сторон он видится по-разному). Вот только сделать фото "лицом к лицу" помешало расположение солнца...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20171.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20169.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20166.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь, уже в полном соответствии с хронологией, мы отправимся в наше первое "городское путешествие" по Самаре, начавшееся утром следующего после прилёта дня. Мы будем проходить по самым разным районам и улицам и будем видеть самые разные постройки - от купеческих до современных, от деревянных до каменных, находящиеся в самом разном состоянии от "господи, помилуй" до "с иголочки". При этом никаких приоритетов – типа, сначала более интересное, потом менее (или наоборот) - не будет: просто "что вижу - то пою" :)

   Начну я с одного из красивейших зданий советского периода, занимающего чуть ли ни целый квартал, построенного в конце 1930-х годов для Коммунистического института журналистики и отданного после войны институту "Гипровостокнефть":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20186.jpg

   Чуть дальше за ним находится домовая церковь Серафима Саровского при бывшей Шихобаловской богадельне (названной по имени известного в Самаре купца-мецената Антона Николаевича Шихобалова, пожертвовавшего городу двухэтажный дом с торговыми помещениями), открытая в начале 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20191.jpg

   Честно говоря, до реставрации она выглядела колоритнее, когда ещё не была небесно-голубой...

   А напротив неё протянулся вдоль всего квартала, от улицы до улицы, Доходный дом Д. Е. Челышева - одно из самых монументальных и представительных сооружений дореволюционной Самары. Его построили на месте старого Тюремного замка в 1899 году по проекту самого известного самарского архитектора Александра Щербачёва для купца Дмитрия Ермиловича Челышева (или Челышова), причём, как утверждают легенды, купец говорил, что дом простоит 100 лет и приказал замешивать раствор для кладки кирпичей на куриных яйцах (метод, в общем-то, далеко не новый и прекрасно себя зарекомендовавший - так строили ещё во времена древнего Рима).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20196.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20197.jpg

   После революции дом были национализирован и превращён в коммуналку. По сути, таковым он остаётся и до сих пор, хотя некоторые квартиры признаны непригодными для проживания. Часть из них всё же расселили, но во многих люди так и живут - точнее, умудряются жить, грея воду в кастрюльках, стирая в корытах и моясь в городской бане. Управляющая компания не разрешает устанавливать стиральные машины, опасаясь, что пол может провалиться под их тяжестью, а установленные некоторыми водонагреватели заставила снять из-за боязни, что старая проводка не выдержит напряжения современных приборов...

   Но всё же, да простят меня и не обвинят в цинизме самарцы, турист может сколько угодно сочувствовать местным жителям, но у него свои интересы (не зря же говоря "не путайте туризм с эмиграцией"), а в них Доходный дом Челышева вписывается даже в его нынешнем состоянии, поскольку выглядит очень красиво. А. А. Щербачёв строил в разных стилях, но одним из его любимых был неорусский, который и представлен тут в изобилии и "ассортименте":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20193.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20188.jpg

   А представляете, как величественно он выглядел на фоне малоэтажной, в основном деревянной, дореволюционной застройки? Впрочем, просто посмотрите:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20209.jpg

   На заднем плане виден Покровский собор - в его сторону мы сейчас и пойдём, свернув на Ленинскую улицу (бывшую Заовражную, Сокольничью, Шихобаловскую, Крестьянскую, Ворошилова - по одному её названию историю города в контексте истории России можно изучать!).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20192.jpg

0

17

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20200.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20194.jpg

   Меня удивляют чисто туристические сетования на то, что, дескать, в старинном деревянном доме установлены стеклопакеты или - о, ужас! - на стене висит спутниковая тарелка. Господа, это не музей деревянного зодчества и не "потёмкинская деревня" (скорее уж, с точностью до наоборот), это реальные дома, где как-то умудряются ещё жить реальные люди. Самара только кажется южной, а морозы зимой тут случаются не шуточные - посидите хотя бы разок вечером в избушке с потрескавшимися "историческими" окнами (да даже в нашей московской хрущёвке в последние годы перед переселением оно не сахар было) - первыми побежите стеклопакеты вставлять... А выселить всех людей и превратить каждый такой дом в музей (хотя некоторые, безусловно, стоило бы) - нереально, прекрасно понимаю. Так что ситуация в какой-то степени тупиковая...

  На такие низкие и очень большие окна я обратил внимание ещё в Астрахани. Что это - результат проседания дома? Или для удобства погрузки-выгрузки, если помещения за окнами использовались в качестве склада?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20201.jpg

   Недавно был отремонтирован Доходный дом мещанина Степана Филимонова, сооружённый в 1907 году ещё одним хорошо известным архитектором-самоучкой Георгием Николаевичем Мошковым (всего он построил в Самаре около 30 каменных и несколько деревянных домов) в стиле модерн с элементами эклектики. Правда, отчасти "с водой выплеснули и ребёнка": не все элементы фасадного декора были восстановлены, а некоторые своевольно изменены: как остроумно отметили в своих блогах самарцы, "львы и слоны убежали, зато появилось много баб" (имеются в виду барельефы женских голов). Правда, в то же время отмечают, что при том состоянии, в котором находился дом, спасибо и на этом...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20204.jpg

0

18

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20202.jpg

   Напротив находится тоже свежеотреставрированный Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина - бывший Народный дом с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной, возведённый на средства Попечительства о народной трезвости и владельца Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано (оо, о нём разговор, конечно, будет отдельный!) на рубеже 19 - 20 веков. Тогда же было решено и присвоить дому имя А. С. Пушкина, так что это не нынешний модный "тренд".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20207.jpg

   Совсем новая Самара в этом районе представлена огромным зданием нефтегазовой компании "Транснефть-Приволга":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20208.jpg

...........

   Покровская церковь на тогдашней городской окраине была возведена в середине 19 столетия в "московском" стиле по почину и на средства купцов Шихобаловых. Когда после революции в русской православной церкви произошел раскол, храм перешёл в руки так называемых "обновленцев", присвоивших ему кафедральный, то есть соборный, статус. Интересно, что после того как большевики закрыли или разрушили все православные церкви, Покровский храм оказался единственным действующим в Самаре и оставался таковым долгие годы. Впоследствии он вернулся "в лоно" Русской православной церкви и сейчас является кафедральным собором Самарской епархии.

   Известно, что в большинстве случаев христианские храмы в их лучших ракурсах лучше всего снимать после обеда, по солнцу. А утром, "против шерсти", получается только так...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20210.jpg

   Церковная лавка в "правильном" освещении:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20213.jpg

   Во время ноябрьской демонстрации в 1977 году злоумышленник бросил в окно Покровского собора бутылку с зажигательной смесью. В храме вспыхнул пожар, в результате которого сильно пострадали интерьеры и почти полностью погибли оригинальные росписи 19 века. Поэтому нынешнее убранство собора является восстановленным новоделом. Но красивым:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20259.jpg

   Великолепная Самарская хоральная синагога, сооружённая в 1908 году и считающаяся крупнейшей в Поволжье (она вмещает около 1000 человек), сейчас выглядит не очень "товарно", поскольку находится на ремонте и ограждена забором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20225.jpg

   Напротив неё стоит маленькое, но изящное здание с элементами псевдорусского стиля, почти вся история которого связана с "силовыми ведомствами". Оно было построено в 1908 году для Самарского жандармского управления уже упомянутым Александром Щербачёвым, в 1920-х годах в нём располагался Губернский уголовный розыск и криминальный музей "для специалистов": посетить его могли только люди, причастные к судебному и розыскному делу. После войны, уже 1960-х, здание передали военным, которые "перепрофилировали" его в военкомат Самарского района.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20229.jpg

   Красивейшее здание Кирилловского ночлежного дома возведено самарским купцом Николаем Давыдовичем Кирилловым в 1898 году по проекту всё того же Александра Щербачёва, занимавшего тогда пост городского архитектора. Лучшим "представлением" этого дома является выдержка из письма самого Кирилова в Самарскую городскую управу от 8 декабря 1899 года: "… Желая оказать посильную помощь нуждающемуся в ночлеге бедному населению города Самары, я построил на углу Соборной и Воскресенской, на принадлежащем мне дворовом месте 3-х этажное каменное здание, обставив его по назначению, и передаю дворовое место и здание в собственность самарского городского общества. Единственное мое желание,.. чтобы ночлежный дом навсегда был бесплатным и носил наименование «Кирилловский ночлежный дом". Ну что сказать? Были Люди...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20242.jpg

0

19

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20239.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20256.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20240.jpg

   На большинстве табличек в центральной части Самары указывается не только современный адрес, но и дореволюционное название улицы, что здорово, правильно и удобно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20241.jpg

   Двухэтажный дом конца 19 века в стиле модерн, главным украшением которого являются угловой эркер и круглые окна на первом этаже, известен как особняк Благовещенского или купца Барщёва, поскольку принадлежал сначала одному, а потом другому:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20250.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20248.jpg

   Ещё один дом, принадлежавший купеческому семейству Шихобаловых, сдавался в аренду Губернской типографии, а после революции в нём открылась (собственно, в основном просто переименовалась) Куйбышевская областная типография им. В. П. Мяги:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20238.jpg

   Нет, если кто под словом "красивый" подразумевает "отлакированные", как в сказках Андерсена, дома - ему точно не в Самару. Я же под словом "красиво" понимаю, прежде всего, саму архитектуру, даже если внешний вид сейчас имеет не слишком "представительный" вид. Кто-то скажет "развалина", и бог ему судья. Но если сменить "точку зрения", то можно увидеть изящные детали, эффектные балкончики, тонкий кирпичный узор и много другое, что заслуживает внимания и оказывает честь их создателям. Главное, что эти здания сохранились и теперь, скорее всего, не погибнут, а руки до них, надеюсь, всё-таки дойдут.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20231.jpg

0

20

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20230.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20255.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20262.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20243.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20254.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20253.jpg

   С деревянными домами, конечно, не всё так однозначно, и остаётся только молиться, чтобы хоть какую-то часть этого достояния увидели наши потомки...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/20066/h-20222.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Самара. Путешествие в купеческую Россию