Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 71 страница 80 из 81

71

Покинув Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту, В.М.Зайцев в скором времени связывает себя с фабрикой № 19 индпошива, на базе которой работает над модным ассортиментом вновь открываемого Дома Моды на проспекте Мира, 21, художественным руководителем которого становится в 1982 году, а в 1988 году на общем собрании коллектива единогласно избирается его директором. Именно здесь с 1982 года и по сей день мастер создаёт известные далеко за пределами нашей страны авторские коллекции моделей Pret-a-Porter и Haute Couture, постоянно занимаясь поиском стиля своей фирмы, того стиля, что отличает и делает узнаваемыми любые изделия В. М. Зайцева.

За период с 1963 по 2016 В.М.Зайцев создал 75 (!) коллекций.
В числе наиболее известных коллекций мастера:
«1000-летие Крещения Руси» (1987—1988) — показана в Нью-Йорке и Париже,
«Русские сезоны в Париже» (1988) — показана в Париже,
коллекция моделей одежды из европейских тканей (1988) — показана в Мюнхене,
коллекция моделей мужской моды (1989) — показана во Флоренции на Неделе мужской моды,
коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей (1990) — показана в Токио на саммите «Пять выдающихся художников моды мира».

В 2016 году Вячеславу Зайцеву был поставлен диагноз болезнь Паркинсона, из-за болезни начались проблемы с суставами. За прошедшие шесть лет состояние Зайцева заметно ухудшилось. Он проживает в трёхэтажном особняке и из-за состояния здоровья почти никуда из него не выходит, не посещая светские мероприятия и модные показы.

https://i.postimg.cc/B6QpCtxc/0.jpg

https://i.postimg.cc/kXkjdJmq/1.jpg

https://i.postimg.cc/4NK8MKjW/3.jpg

В этом зале также представлены головные уборы XVIII -XIX вв.

https://i.postimg.cc/8CbwWLrz/2.jpg

https://i.postimg.cc/L8Lx9c9f/4.jpg

Сарафан перчевый, свадебный, Россия, XVIII век.

https://i.postimg.cc/R0mXNghY/5.jpg

В следующих залах представлены образцы тканей уже советского периода.
Одень интересные, кстати ;)

https://i.postimg.cc/D0SctDpS/6.jpg

https://i.postimg.cc/wMnkHVn0/7.jpg

https://i.postimg.cc/RVnRdkn8/8.jpg

https://i.postimg.cc/cLycbFRJ/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-03 09:44:26)

0

72

Галя, достойнейший музей! Аж дух захватывает от моделей и оформления залов! И... модерн, какое прекрасное здание, наводненное всякими интересными деталями: эффектны  двери, потолок - все в тему. Представленные модели хороши - глаза разбегаются!

0

73

Неслучайные гости

достойнейший музей! Аж дух захватывает от моделей и оформления залов!

и пользуется заслуженной популярностью у горожан и туристов  :yep:

какое прекрасное здание, наводненное всякими интересными деталями: эффектны  двери, потолок - все в тему

а если еще привести в порядок, то просто жемчужина  :yep:

0

74

Агиттекстиль – необычное явление в советской промышленности 20-30-х годов, предмет изучения и коллекционирования. Это ткани, отражающие политическую и социальную жизнь Советской России – социализм, торжество технологий и техники, развитие сельского хозяйства, стройки, спорт и митинги. Печатные агитационные ткани производились методом набойки на ивановской текстильной фабрике. Просуществовал он недолго, а после был подвергнут осуждению и забыт на многие годы. После кризиса, вызванного Второй мировой войной, текстильные фабрики вернулись к традиционным узорам, а агитационный текстиль с тракторами и марширующими массами хранится теперь в Ивановском музее ситца и в частных коллекциях.

https://i.postimg.cc/8zcY3cQt/10.jpg

https://i.postimg.cc/595DQDSq/11.jpg

Ситцевый глобус

https://i.postimg.cc/ZKT28jfk/12.jpg

Несколько фото ночного города.

https://i.postimg.cc/NFtVPxBH/14.jpg

Памятник Я.П.Гарелину в одноименном сквере

https://i.postimg.cc/HLsb3cqk/15.jpg

Вид с Банного моста на р.Уводь в сторону Театрального моста.

https://i.postimg.cc/Zq7pQYmF/16.jpg

Покидаем Иваново и держим путь к дому ;)

https://i.postimg.cc/hv0wF7t3/13.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-03 10:31:45)

0

75

На обратном пути решили заехать в Боголюбово.

Боголюбский монастырь

https://i.postimg.cc/63R7fRBg/0.jpg

У ж/д станции "Боголюбово" оборудован переход над железнодорожными путями, соединяющий город и Боголюбский луг.
Как бы есть лифты, но они, по традиции, не работают. Лестница высокая, зимой еще и обледенелая.
Мы сами-то с опаской передвигались, а как пожилым людям или с коляской подниматься/спускаться не представляю  o.O

До Храма Покрова на Нерли можно доехать на лошадках. Цену уже забыла, но она какая-то нереальная. Поэтому мало кто пользуется этой возможностью, все идут пешком. Народу очень много.

https://i.postimg.cc/d0gkCncG/1.jpg

https://i.postimg.cc/hvBXyjjj/2.jpg

Храм Покрова на Нерли олицетворяет период расцвета Владимиро-Суздальского княжества при Андрее Боголюбском. В это время преобразился Владимир и рядом с ним появилась княжеская резиденция Боголюбово с белокаменными укреплениями, княжеским дворцом и храмом Рождества Богородицы.
Для церкви Покрова было выбрано место чуть более чем в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму (позднее устье сместилось на юг, оставив после себя старицу). Устье Нерли находилось на пересечении важных торговых речных путей и служило воротами во Владимирскую землю: здесь корабли поворачивали ко княжеской резиденции, отсюда разворачивалась панорама на Боголюбов с княжеским дворцом и на Владимир. Церковь должна была стать выдвинутым вперёд элементом репрезентативного ансамбля, его предвратным монументом.
Годом строительства церкви принято считать 1158 год.

https://i.postimg.cc/j24LGbwh/3.jpg

https://i.postimg.cc/9F1Dbcjm/4.jpg

Церковь была освящена в честь праздника Покрова Богородицы. Однако источники, говорящие об установлении этого праздника на Руси в середине XII века по почину Андрея Боголюбского, отсутствуют, а в домонгольских летописях о церкви говорится как о посвящённой не какому-то конкретному празднику, а Богородице. Следовательно, этот праздник мог быть установлен и позднее (первые упоминания о нём относятся к XIII веку), и в этом случае церковь первоначально могла иметь какое-либо иное посвящение.
По легенде, содержавшейся в Житии Андрея Боголюбского, белый камень для постройки церкви был вывезен из покорённого Андреем Боголюбским Булгарского царства. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами петрографических анализов белого камня, использованного для строительства церкви.

https://i.postimg.cc/y6mgJFQS/5.jpg

https://i.postimg.cc/fTM3YJpq/6.jpg

https://i.postimg.cc/K8zRsCZn/7.jpg

Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Этот монастырь в конце XVI века упоминался среди патриарших домовых монастырей, во второй половине XVII века имело место его кратковременное процветание, в 1764 году он был упразднён. В 1784 году из-за низкой доходности Покровской церкви игумен Боголюбова монастыря (к которому она была приписана) добился разрешения разобрать храм на строительный материал для возведения монастырской колокольни, однако недостаток средств не позволил начать работы. В 1803 году на старом каменном куполе была сооружена луковичная глава с железным покрытием, которая в значительной степени определяет облик храма и доныне.

https://i.postimg.cc/RZDNrGF2/8.jpg

https://i.postimg.cc/zfH3qWHv/9.jpg

0

76

Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.

https://i.postimg.cc/tTQvJfyL/0.jpg

https://i.postimg.cc/tT3Sx547/1.jpg

Стены церкви украшены резными рельефами. В оформлении используются львы, птицы и женские маски.

https://i.postimg.cc/Ghh74vwh/2.jpg

https://i.postimg.cc/4yX8b9YP/3.jpg

https://i.postimg.cc/RCTpCXYD/4.jpg

От храма XII века без существенных искажений до нашего времени сохранился основной объём — небольшой, почти квадратный в плане четверик и глава. Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крещатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создаёт дополнительное ощущение «высотности» интерьера.

https://i.postimg.cc/9FR9gfyY/5.jpg

https://i.postimg.cc/rFBrBLJX/6.jpg

https://i.postimg.cc/zGTg5PtL/7.jpg

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом. К примеру, Игорь Грабарь расценивал её не только как «самый совершенный храм, созданный на Руси, но и один из величайших памятников мирового искусства».

https://i.postimg.cc/4d2KBCd0/8.jpg

Рассказ о путешествии по Ивановской области завершен.

0

77

Какая красота! Покрова на Нерли - потрясающий храм!!!!

0

78

Ксения

Какая красота! Покрова на Нерли - потрясающий храм!!!!

зимой, в сугробах, он даже эффектнее смотрится, чем летом  :flirt:

Отредактировано Loconte (2022-03-03 15:17:30)

0

79

Галя, я правильно помню, что вы жили только в Иваново и оттуда выезжали?

0

80

Ксения
да, все верно. Две ночи в гостинице "Турист".

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022