Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 51 страница 60 из 81

51

Loconte написал(а):

Щудровская палатка — старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове.
Здание построено в конце XVII века в урочище ручья Кокуй как приказная изба для управляющих селом Иваново. Здание является уникальным в своем роде, другого такого невозможно найти даже в соседних областях

экое славное! вообще от Иваново странное ощущение эклектики всего на свете
хорошо, хоть памятники веселят

0

52

talusha :flag:

0

53

Основная экспозиция музея «Ивановский текстиль. История и современность» повествует о развитии производства с древнейших времен до наших дней. Главная идея экспозиции – показ ивановских ситцев, как одного из видов декоративно-прикладного искусства, сохраняющего и развивающего традиции народного орнамента. Образцы ивановских ситцев открывают значительный пласт народного творчества в области художественного оформления тканей и позволяют проследить развитие особого стиля – яркого, нарядного, декоративного, присущего ивановским тканям.

Текстильное собрание музея одно из самых крупных в России. Оно составляет около 500 тысяч образцов тканей. В 70-е годы XIX в. местный иваново-вознесенский текстильный фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин, питая к тканям профессиональный интерес, стал собирать ручные набойки. В 1896 г. впервые коллекцию старинных ивановских тканей он представил на Всероссийской Промышленно-Художественной выставке в Нижнем Новгороде под названием «Образцы первобытных ивановских ситцев с 1691 по 1850 гг. Из собрания Д. Г. Бурылина». На самой масштабной дореволюционной промышленной выставке коллекция набоек Д.Г. Бурылина показала истоки текстильного дела. С этого года текстильная коллекция Бурылина известна среди промышленников России и активно пополняется. Текстильные фабриканты России почитали за честь подарить образцы своей продукции в музей Бурылина.

https://i.postimg.cc/Hk16zgf4/0.jpg

https://i.postimg.cc/k5fw7tDf/1.jpg

https://i.postimg.cc/jjsZVhqD/2.jpg

https://i.postimg.cc/wvrVm8XN/3.jpg

В залах музея представлены археологические материалы, свидетельствующие об изготовлении тканей на территории Ивановской области еще до нашей эры, древние приспособления для выработки льняных холстов в крестьянском хозяйстве.

https://i.postimg.cc/Z5PVDQmk/4.jpg

Прялка, Костромская губерния, нач. XIX века.

https://i.postimg.cc/MTH5HKQx/5.jpg

Ткацкий стан, нач. XIX века.

https://i.postimg.cc/44MLKtP0/6.jpg

https://i.postimg.cc/prgqgbyv/7.jpg

https://i.postimg.cc/SjFfg6tN/8.jpg

Кстати, название "ситец" пришло к нам из Индии (от "ситрас" — пёстрый).

https://i.postimg.cc/tJVzdSkM/9.jpg

https://i.postimg.cc/d0j5GPLN/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-27 18:28:55)

0

54

Ох, как окна хороши ! И форма, и витражи...

0

55

Лена ГМ

Ох, как окна хороши ! И форма, и витражи...

так все хорошо сохранилось, просто удивительно.

0

56

В 1871 г. село Иваново и Вознесенский посад соединились в город Иваново-Вознесенск. Город называли “русским Манчестером”, сравнивая его с английским центром текстильного производства. В концу XIX – началу XX вв. ивановский край являлся одним из главных производителей текстильной продукцией в России. Образ города XIX в. служил реальным воплощением эпохи промышленной революции. Вот так его описал известный краевед Яков Гарелин: “город представляет првлекательное зрелище… на первом плане река, по берегам которой в виде гирлянд тяненся ряд фабрик; за ними постепенно поднимается город, блестя золочеными главами церквей и выставляя местами фабричные трубы вперемешку с крышами домов”. Безуездный город Иваново-Вознесенск – крупный индустриальный центр, который своими торговыми оборотами равняется с городами губернскими: Ярославлем, Калугой и другими. Город Иваново-Вознесенск – это город–фабрика. Промышленные здания с решетчатыми окнами и высокими фабричными трубами неотъемлемая часть архитектуры города.

Миниатюра из рукописной книги "Повесть о Петре и Февронии", XVII век.

https://i.postimg.cc/jSm3rnfJ/0.jpg

Для нанесения рисунка на ткань изготовлялись специальные доски – манеры. Изготовление манер было нелегким делом, ремесло резчика таило в себе многие секреты. Резались узоры по твердому плотному дереву (дуб, граб, груша, самшит, иногда пальма). Выбор дерева зависел от характера узора. Для мелкого, тонкого рисунка использовали прочное дерево, например самшит, граб. Среднемасштабные рисунки резали по груше, для крупных рисунков использовали орех и даже липу. Манеру клеили из 2-3-х слоев, чтобы придать форме значительную толщину и сделать ее дешевле. Для верхних пластин использовали дуб и сосну. Стоимость манеры с большим, сложным узором доходила в начале 19 в. до 60 рублей (т.е. по цене коровы).

Манера с оттиском, конец XVIII века.

https://i.postimg.cc/V6BKM7Vj/1.jpg

https://i.postimg.cc/DzGjffQp/2.jpg

https://i.postimg.cc/wvdW1K0q/3.jpg

В селе Иванове издавна известен способ печати ткани, называемый набойкой. При ручной набивке требовались несложные устройства: стол- верстак, ящик для краски, ремни и жерди для развешивания ткани (вешала), деревянные доски-манеры и деревянный молоток – киянка. Процесс ручной набивки не был сложным, но он требовал от мастера большой сноровки. Краска растиралась на войлочном дне ящика. Мастер прижимал лицевую сторону манеры к краске, затем накладывал на предварительно размеченную ткань и ударял молотком- киянкой. Заработок опытного набойщика составлял 10-15 рублей в неделю.

https://i.postimg.cc/bwsVM9Zh/4.jpg

https://i.postimg.cc/0jkcCpTh/5.jpg

Ивановские ткани были дешевы и красивы. В «Обозрении новейших отраслей мануфактурной промышленности в России» за 1845 г. дана такая оценка ивановских ситцев: «Должно удивляться дешевизне такого товара, по наружному виду довольно красивого и выделанного однако же столь ограниченными средствами». Самым высоким сортом набивных тканей в конце ХVIII – н. XIX вв. были ситцы. Для их создания использовались наиболее тонкие хлопчатобумажные ткани. Набивались ситцы, главным образом, заварными прочными красителями. Ситцы в это время были материалом новым и модным и, тонкостью тканей, красотой и разнообразием узоров, живостью и прочностью цветов не уступали шёлковым материалам, поэтому и знатные особы не избегали использовать их для платья, обивки мебели и стен.

https://i.postimg.cc/HWzSkh5m/6.jpg

За каждым цветом, каждой краской стоял титанический труд мастера- красковара. Естественные красители содержат незначительное количество красящего вещества, иногда 2-3%, а все остальное-древесина, смола и прочее лишь затрудняет процесс крашения. Ивановские крестьяне использовали для крашения корни марены, индиго, древесину сандала, луковую шелуху и другие природные материалы. Для извлечения красителя у красковара (колориста) было множество приемов: вываривание, обработка холодом, растворами кислоты и щелочей. От мастерства колориста зависела красота тканей. В середине 19 в. заработок красковара доходил до 3 тысяч рублей серебром в год.

https://i.postimg.cc/qq1QDN0q/7.jpg

https://i.postimg.cc/m2rmzyNH/8.jpg

https://i.postimg.cc/J4dPbHPd/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-28 22:59:20)

0

57

Продолжение экспозиции на -1 этаже.

Большой раздел экспозиции посвящён зарождению и развитию во второй половине XIX века фабричного производства, совершенствованию технологии изготовления хлопчатобумажных тканей, способствовавшему значительному росту популярности ивановских ситцев конца XIX – начала XX вв.

Во второй половине XIX века ивановские текстильные предприятия активно участвуют в промышленных выставках как отечественных, так и международных. К этим выставкам готовились фирменные альбомы с образцами продукции – экспонентов выставок. Большое собрание таких альбомов содержит фонд тканей Музея ивановского ситца. Отдельные образцы из этих альбомов характеризуют художественные особенности ситцев во второй половине XIX – начале XX века.

https://i.postimg.cc/257mpvwj/0.jpg

https://i.postimg.cc/kg8qcLRb/1.jpg

Особенно важным моментом в развитии ситценабивного производства было внедрение ситценабивных машин, а затем искусственных красителей, которые произвели полный переворот в способах производства ситцев и сыграли важную роль в характере их художественного оформления.
Перротина (плоскопечатная машина, фр., от имени изобретателя Рerrot).

В музее можно увидеть одну из первых перротин в России.
Она за один раз печатала многоцветный рисунок.

https://i.postimg.cc/B6h0b0kd/3.jpg

Появились машины, на которых устанавливались медные цилиндры - на них мастера-гравировальщики наносили узоры. Если в досках узор был выпуклым, то на медных цилиндрах он гравировался углубленно, и техника гравирования на металле позволяла воспроизводить тончайшие линии рисунка. Это расширяло художественные возможности в украшении тканей. Представлялась возможность осуществлять огромное количество комбинаций таких выразительных средств, как линия, штриховка, точечные и ажурные разработки, воспроизведение мельчайших геометрических, цветочных и растительных форм, что позволяло создавать бесчисленные варианты в пределах одного вида узора или сорта ткани.

https://i.postimg.cc/vB8yGBqr/2.jpg

https://i.postimg.cc/vTcd6KdD/4.jpg

https://i.postimg.cc/Vkycd4ZL/9.jpg

Акт медицинского осмотра рабочих фабрики Д.Г.Бурылина, с.Иваново, 1868 год.

https://i.postimg.cc/Bv0swN2w/5.jpg

Условия о найме крестьянина И.В.Кузнецова на фабрику Д.Г.Бурылина, с.Иваново, 1878 год.

https://i.postimg.cc/CLngh9NQ/8.jpg

В 1853 году Яков Петрович Гарелин первый в Иванове установил 120 механических ткацких станков английской системы «Братья Платт».

https://i.postimg.cc/c1bWNdQ3/6.jpg

https://i.postimg.cc/HnR10tpz/7.jpg

Отредактировано Loconte (2022-03-01 09:32:15)

0

58

Loconte написал(а):

здание кинешемской чайной, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы,

Здание очень и очень понравилось. Интересно смотрится на фоне сснега.

Loconte написал(а):

Памятник А.Н. Островскому.
Придется поверить мне на слово

Поверю. Очень интересно выглядит.

Loconte написал(а):

Усадьба Дюрингера — самое необычное строение в Иванове.

Как качественно строили. Галя, интересная, но очень грустная  судьба хозяев. А  многоквартирный дом -как живется людям в доме  с такой историей...
Галя, вообще, у Вас очень информативные рассказы, этот - не исключение. Читать и узнавать любопытно. Спасибо!

0

59

Loconte написал(а):

Музей находится в особняке Бурылина, построенном в стиле модерн (уже знакомый нам архитектор Александр Снурилов), имеющем сложную планировку, витражи и декор.

Ой, такой модерн - модерн! Разнообразная, Галя у Вас поездка!

Отредактировано Неслучайные гости (2022-03-01 10:54:26)

0

60

Неслучайные гости

как живется людям в доме  с такой историей...

предполагаю, что не особо комфортно и то, что дом с историей их не особо утешает.

у Вас очень информативные рассказы, этот - не исключение. Читать и узнавать любопытно

Ирина, спасибо, очень приятно иметь постоянных заинтересованных читателей, помогает не опускать руки  :yep:

Ой, такой модерн - модерн! Разнообразная, Галя у Вас поездка!

я когда вижу здания в стиле модерн всегда вас вспоминаю ;) В поездке старалась увидеть то, что мне было интересно, но и моя компания (муж, сын) остались довольны  :flirt:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022