Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 41 страница 50 из 81

41

talusha

а еще он был печально известен, как прибежище мерзких бабок, которые туристок доводили до слез замечаниями((

:O вот поэтому я стараюсь не заходить внутрь.

Шуя прекрасна! а особняк! интерьеры! я, правда, все ждала про музей мыла, ну, думаю, сейчас будет! нету((

Шуя на маршруте возникла благодаря особняку, точнее сначала появился особняк, а потом к нему добавился сам город  :crazyfun:
Про музей мыла даже не задумывалась  ^^

какой замок чудесный!

:yep:

и Кинешма, занесенная снегом, тоже хороша!

:flirt:

Отредактировано Loconte (2022-02-07 23:59:31)

0

42

В 1778 году Кинешма, бывшая ранее слободой, получила статус города и уездного центра (Кинешемского уезда) Костромского наместничества, в 1796—1918 годах — уездный центр Костромской губернии. 29 мая (9 июня) 1779 года императрицей Екатериной Великой городу был пожалован герб; в указе, дарующем герб, было сказано: «В зелёном поле два свёртка полотна, изъявляющие, что сей город оными производит знатный торг».

В первой четверти XIX века вместо производства льняных тканей в городе начинает развиваться хлопчатобумажное производство, сырьём для которого служил американский хлопок. В Кинешемском уезде были основаны фабрики Морокиных (1820), Разорёновых (1823), Миндовских (1870).

Новым стимулом в развитии города стала железная дорога — в 1871 году была построена железнодорожная линия Иваново-Вознесенск — Кинешма Московско-Ярославской железной дороги.
К конце XIX веку Кинешма с уездом стали одним из крупнейших центров текстильного производства.

https://i.postimg.cc/4xbJhSpt/0.jpg

Здание чайного общества трезвости было построено в конце XIX века. Такие общества организовывались при церквях. Они объединяли людей, которые вели трезвый образ жизни, проповедовали отказ от спиртного.
В Кинешме общества трезвости были организованы в конце XIX века при Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях. Они открывали свои чайные безалкогольные кафе, где любой желающий мог откушать чаю с бутербродами, конфетами, вареньем. Это было одним из способов зарабатывания денег на нужды Общества. На выручаемые от чайной деятельности средства Общество трезвости распространяло книги соответствующей тематики, устраивало концерты, праздники, литературные и религиозные чтения. В 1917 году в чайной был размещён революционный штаб, здесь работал Совет рабочих депутатов, была провозглашена советская власть. Сейчас об этих событиях напоминает мемориальная доска, которая висит на левом фасаде здания.

https://i.postimg.cc/pXFBtgFD/12.jpg

Надо отметить, что здание кинешемской чайной, «вросшее» в крутой берег на Волжском бульваре, само по себе уже достопримечательность Кинешмы, нашедшая отражение в нескольких знаменитых кинофильмах. Последний раз возле этого здания развёртывались события, изображённые в фильме «Китайский сервиз». Здание так же запечатлено в кинофильмах «Семья Ульяновых», «Яков Свердлов».
Позднее в здании «Чайной общества трезвости» располагались магазины и столовая.

https://i.postimg.cc/SRM4QTyn/1.jpg

Сегодня здесь размещается ресторанно-гостиничный комплекс «Русская изба». В оформлении интерьера ресторанного зала использованы предметы крестьянского и городского быта рубежа XIX- XX в.в. В холлах гостиницы – фотографии с изображением Кинешмы начала XX века.
Пообедать в этом ресторане нам не удалось - мест не было  :dontknow:

https://i.postimg.cc/XX6brfJQ/2.jpg

https://i.postimg.cc/GpXdXT7m/3.jpg

В итоге идем подкрепиться и согреться в ресторан "Мирная пристань".

https://i.postimg.cc/fLkZpWpj/4.jpg

https://i.postimg.cc/wTNx9vvw/5.jpg

https://i.postimg.cc/HxKHgDCG/6.jpg

https://i.postimg.cc/fbzM7fvP/7.jpg

Советский период ознаменовался периодом бурного экономического развития, увеличения численности населения города и развития инфраструктуры. Уже к моменту объявления советской власти в городе (26 октября 1917 года) была хорошо развита промышленность: текстильная, химическая, пищевая, машиностроение, электротехническая.

В 1986 году в районе Кинешмы начинается строительство совмещённого железнодорожно-автомобильного моста через Волгу, который был достроен только в 2003 году, но только в автомобильном варианте.

На начало 2021 в городе проживает 79 000 человек, по численности населения и промышленному развитию Кинешма является вторым городом области.

Кинешма отражена в ряде произведений искусства. Наиболее известными являются картины академика живописи Бориса Кустодиева:
«Ярмарка», 1906
«Купчихи в Кинешме», 1912
«Ярмарка в Кинешме» («Карусель в Кинешме»), 1917
«Встреча» («Пасхальный день»), 1917

https://i.postimg.cc/h4zQ7Kvd/8.jpg

https://i.postimg.cc/kM06QLRh/9.jpg

Памятник А.Н. Островскому.
Придется поверить мне на слово  :D

https://i.postimg.cc/v8jvkQcY/10.jpg

Вот мы и завершили прогулку там же где начали ;0

https://i.postimg.cc/2SN7j2Qg/11.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-08 00:36:21)

0

43

Loconte написал(а):

Памятник А.Н. Островскому.
Придется поверить мне на слово

:cool:  :crazyfun:

0

44

Иваново город относительно "молодой".
Он был основан в 1871 году не берегу реки Уводь посредством слияния Вознесенского посада и села Иваново, поэтому, до 1932 года он носил название Иваново-Вознесенск. Более всего он известен своей революционной историей, образовательными учреждениями и промышленностью. Кстати, город имеет и другие названия: «Русский Манчестер», «Ситцевый край», «Город невест».
Село Иваново всегда славилось своим текстилем, а владельцами этого бизнеса были семейство Черкасских, Шуйских, Шереметьевых. Так село, раз за разом передавалось от одной семьи другой вплоть до основания города. Основателем является Яков Петрович Гарелин — общественный деятель, промышленник, краевед и меценат.
Благодаря большому количеству рабочих, трудившихся на текстильных предприятиях, город оказал серьезную поддержку стране во время революции 1917 года. В 1918 году город становится столицей Иваново-Вознесенской губернии, а его промышленность занимает лидирующие позиции по качеству изделий и объёму работ во всей России.
Развитие города продолжалось и в XX веке, однако в начале XXI века была отмечена тенденция к спаду производительности во всех городских предприятиях. В настоящее время город активно развивается, набирает обороты строительство и туристический бизнес.
Население Иваново на 2021 год 401 505 чел, площадь 104,84км².

В 1920—1930-е годы Иваново-Вознесенск переживал период своего расцвета, обусловленного репутацией города как революционного и пролетарского, и по количеству архитектурных памятников этих лет уступает в Центральном федеральном округе сейчас лишь Москве. Здесь широко представлена архитектура авангарда (в том числе конструктивизм), к которой относится около 50 (!) зданий: «Дом-корабль», «Дом-подкова», Дом коллектива, здание Ивсельбанка, железнодорожный вокзал и др.

Интерес представляет и промышленная архитектура. В городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько дореволюционных текстильных фабрик. Интерес представляют также построенные в 1920-е годы фабрики имени Дзержинского и «Красная Талка». В них был реализован целый ряд новшеств промышленной архитектуры.

Непривычно мало церквей, почти все старинные церкви Иванова были уничтожены при советской власти. До наших дней сохранились Казанская (1787 год, перестроена в 1810 году), Ильинская (1841 год) и Владимирская (1904 год) церкви, Преображенский собор (1893 год) и Введенский храм (1907 год).

В отличие от большинства городов, Иваново не имеет выраженного центра как такового. Поэтому для того, чтобы осмотреть достопримечательности и посетить многочисленные музеи, придется помотаться по всему большому городу.
Поэтому я для себя выбрала те объекты, которые ине были интересны и следовала от одного к другому.

Наш отель и набережную реки Уводь я показывала уже ранее, поедем дальше смотреть город ;)

https://i.postimg.cc/vT79Pk09/0.jpg

Памятник героям фронта и тыла.

https://i.postimg.cc/N0V1L1yy/1.jpg

https://i.postimg.cc/NFvmkBkB/2.jpg

Серьезная охрана у катка  :D

https://i.postimg.cc/HWbQs8Tx/3.jpg

https://i.postimg.cc/zBgThVWx/4.jpg

https://i.postimg.cc/kGh9dXYd/5.jpg

Соковский мост

https://i.postimg.cc/qq70YCLL/6.jpg

Трогательный памятник бездомным животным "Верность"

https://i.postimg.cc/769wmNgh/7.jpg

https://i.postimg.cc/pTRPfS53/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-19 15:49:37)

0

45

Переезжаем на другой берег реки по Соковскому моту.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Изначально здание Казанской церкви на берегу Уводи было построено как ситценабивная фабрика крестьянином Осипом Степановичем Соковым, который, изучив текстильное дело на фабрике Христиана Лимана в Шлиссельбурге, вернулся в родное село Иваново и решил организовать собственную фабрику.

https://i.postimg.cc/FKW8CnYY/0.jpg

Несмотря на то, что дела у фабрики шли благополучно, из-за смерти сначала Осипа Степановича, а затем и его брата Андрея Степановича, унаследовавшего фабрику, уже в 1801 году она была продана фабриканту Михаилу Ивановичу Ямановскому. Как глава старообрядческой общины он принял решение перестроить здание в молельный дом. В 1810 году это было сделано по проекту архитектора Маричелли; в ходе перестройки к зданию был пристроен алтарь и оборудована богадельня на третьем этаже.

https://i.postimg.cc/SxGwCKq7/1.jpg

https://i.postimg.cc/9z5BNyPR/2.jpg

В 1901—1903 годы в здании прошёл ремонт, после окончания которого молитвенный дом освятили в честь Святой Троицы. Уже через два года после этого изданный 17 апреля 1905 года «Указ Об укреплении начал веротерпимости» дал старообрядцам официальное признание. Ещё в течение двух лет здание молельного дома перестраивалось в церковь по проекту архитектора Бегена: для того, чтобы возвести купола над храмом, был надстроен чердак. По окончании работ церковь была освящена в честь иконы Казанской Божией Матери.
В 1910 году на пожертвование купца Н. И. Куражева вокруг храма была возведена ограда по проекту архитектора Снурилова.

https://i.postimg.cc/W4bxnP1R/3.jpg

https://i.postimg.cc/9X65jSJT/4.jpg

4 февраля 1930 года церковь была закрыта, здание перепрофилировали частично под жилые помещения, частично под клуб милиции. В дальнейшем долгие годы здание использовалось как жилой дом.
В наши дни храм остается нестандартным образцом религиозного сооружения, многократно перестроенного из производственных помещений и в современном виде сочетающего в себе элементы разных архитектурных стилей.

https://i.postimg.cc/MpwCnBkp/5.jpg

Здание Ивановской государственной медицинской академии

https://i.postimg.cc/xTLrjR4Z/6.jpg

Рядом Ивановский государственный химико-технологический университет.

https://i.postimg.cc/BZL9ksc4/7.jpg

Александро-Невская часовня в сквере у Центральной научной библиотеки.

https://i.postimg.cc/NMKV37Xp/8.jpg

Здание Правительства области

https://i.postimg.cc/KzCVxkrF/9.jpg

А это, видимо, к губернатору пришел посетитель, да долго в очереди ждал  :rofl:

https://i.postimg.cc/mD1XXZxn/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-19 16:12:23)

0

46

Игхту, факультет химической техники и кибернетики.
Впечатляющие серп и молот  :flirt:

https://i.postimg.cc/x12LBKhY/0.jpg

Площадь революции.
Церковь-часовня иконы Божией Матери Феодоровской и Монумент жертвам расстрела антивоенной демонстрации Иваново-Вознесенских рабочих 10 августа 1915 года.

https://i.postimg.cc/ry71N69D/1.jpg

https://i.postimg.cc/TYmrkkkC/2.jpg

Щудровская палатка — старейшее из сохранившихся до наших дней кирпичных зданий в Иванове.
Здание построено в конце XVII века в урочище ручья Кокуй как приказная изба для управляющих селом Иваново. Здание является уникальным в своем роде, другого такого невозможно найти даже в соседних областях

https://i.postimg.cc/mk1rg5cq/3.jpg

Окна обрамлены фигурными наличниками с килевидными завершениями, над цоколем проходит орнаментальный пояс. В здании имеются две комнаты, большая и малая. В первой принимали посетителей, там же хранились записные книги, в которых вёлся учёт оброка с крестьян. Во второй сидел приказчик князей Черкасских, которым тогда принадлежало село.

https://i.postimg.cc/sXNXyr27/4.jpg

В 1-й половине или в середине XIX века приказная изба перешла во владение О. И. Щудрова, который приспособил её под набойный корпус, надстроив ещё два этажа, на последнем этаже размещались вешала для сушки ткани. Таким образом, здание стало четырёхэтажным. В 1860-х годах четвёртый этаж был демонтирован и здание стало жилым. В 1912 году Щудровы сдавали здание в аренду под производство ваты. Затем в нём были складские помещения.

https://i.postimg.cc/F1tHdV3K/5.jpg

В 1926 году по инициативе губернского музея здание поставили под охрану как памятник архитектуры. Здание в середине ХХ века было жилым. Запланированная ещё до войны реставрация началась только в 1964 году и закончена была к 1988 году: были демонтированы лишние этажи, восстановлена древняя форма кровли, был раскопан цокольный этаж, ушедший под землю, но вскоре его снова закопали в виду близости грунтовых вод. В 2010 году в Щудровской палатке открыта частная выставка фарфоровых и фаянсовых скульптур.

https://i.postimg.cc/gcxyhc39/6.jpg

Здесь же, на пересечении улиц 10 Августа и Красногвардейской, находится сквер Искусств и памятник Аркадию Северному.

https://i.postimg.cc/3RRRPR33/7.jpg

https://i.postimg.cc/QdJcDFZ7/8.jpg

Судя по блестящему носу, такса полюбилась горожанами ;)

https://i.postimg.cc/xdjM1994/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-19 16:51:21)

0

47

Успенская церковь.

https://i.postimg.cc/D03P1gmM/0.jpg

Усадьба Дюрингера — самое необычное строение в Иванове.
Его еще называют «дом с привидениями», «ивановский замок», «пьяный дом». Говорят, что в его стенах до сих пор бродит неприкаянная душа прежней хозяйки, в подвалах скрыты сокровища, а из башни ведёт к реке подземный ход.

https://i.postimg.cc/pVKZRg6b/1.jpg

Александр Яковлевич Дюрингер (урождённый Генрих-Игнац Дюрингер) родился 12 октября 1871 года в городе Штекборн на берегу Баденского озера в Швейцарии.
Он происходил из богатой образованной семьи, его отец Якоб Дюрингер, мать Маргарет Шлюмперлин. Из всей довольно многочисленной семьи только один Александр выехал на жительство в Россию по приглашению Николая II. Сначала с 1904 года он работал в Москве в фирме своего земляка Т.И. Гандшина, которая занималась красильным производством. Вскоре открылось производство в Прибалтике, и появились торговые представители в текстильных центрах – Варшаве, Лодзи, Белостоке и в Иваново-Вознесенске. Александр Яковлевич в качестве представителя фирмы переехал в Иваново-Вознесенск 28 июня 1904 года.

Александр Яковлевич Дюрингер. начало XX века.

https://i.postimg.cc/RhXr8Nr4/q-I9s-Pnl-FXUM.jpg

В Иваново-Вознесенск Александр Яковлевич прибыл с семьёй. Его жена Ольга Трофимовна – урождённая Лобачёва, с которой он познакомился во время своей командировки в Польшу.

О.Т. Дюрингер (урождённая Лобачёва).

https://i.postimg.cc/dtjRbrS8/ZGv-Sjyln-Xlg.jpg

В семье было восемь родных детей: Анна, Николай, Екатерина, Константин, Нина, Владимир, Сергей и Елизавета (умерла в младенчестве). И двое воспитанников – Варвара и Леонид. Следует отметить, что Александр Яковлевич обратил внимание на способного мальчика Николая Хлебникова, которому за свой счёт дал хорошее военное образование.
Хлебников впоследствии стал известным военным деятелем, генералом-полковником и Героем Советского Союза.

Александр Яковлевич и Ольга Трофимовна Дюрингеры.

https://i.postimg.cc/2jwf3X1M/M-q8-Vunea-Iw.jpg

Первое время Дюрингер в Иваново-Вознесенске снимал жильё, но почти сразу задумался о строительстве своего жилья и в 1909 году купил большой дом с пристройками, принадлежавший купцу Охлопкову. Это было типичное для Иванова строение - двухэтажный особняк с кирпичным низом и бревенчатым вторым этажом.
Для работы над новым обликом усадьбы был приглашен известный в Иваново-Вознесенске архитектор А.Ф. Снурилов. В начале XX века он построил несколько жилых зданий, наиболее известно одно из его творений особняк Д.Г. Бурылина (ныне музей Ивановского ситца, который я покажу чуть позже, а в музей мы обязательно пойдем).
Усадьба Дюрингера стала наиболее интересным проектом в стиле модерн с элементами псевдоготики Снурилова.

Чертёж-рисунок 20-е годы XX века.

https://i.postimg.cc/Dyw3GdsZ/i-YXq-Oglp3-AM.jpg

Юго-восточный фасад здания равномерно разделён узкими вертикальными нишами и акцентирован, с одной стороны, башней с имитацией тройного окна, а с другой — балконом с небольшим шпилем.

https://i.postimg.cc/mgp3mRtM/10.jpg

Главный дом – двухэтажное здание с антресолями в восточном крыле, был сооружён из бетонных кирпичей с пустотами внутри. Его стены были оштукатурены и покрыты рустом, имитирующим каменную кладку. Г-образный в плане объём усложняли выступы различной формы. Большую часть уличного торца занимало высокое трёхчастное окно с треугольным завершением, освещавшее парадную лестницу. С одной стороны здания была полукруглая башня, а с другой – балкон. Окна основных этажей были прямоугольными, антресолей – арочными, трехчастными.
Фасад украшали каменные ангелы и вазы.

https://i.postimg.cc/Pqc45hHh/2.jpg

https://i.postimg.cc/SRL7dMMN/3.jpg

Обстановка дома была роскошна. В доме имелись зимний сад и специальное помещение для попугаев. В фойе посетителей встречали два рыцаря в железных латах. Посреди дворика был устроен красивый фонтан с каменной скульптурой.

https://i.postimg.cc/15kVXtnv/11.jpg

https://i.postimg.cc/Dw1JXT1n/12.jpg

https://i.postimg.cc/RV9TFXk3/4.jpg

В новый дом семья переехала в 1914 году. Но они не жили «долго и счастливо».
Александр Яковлевич Дюрингер был на редкость привлекательным и любвеобильным человеком. Он имел множество любовных связей, в том числе и с одной известной московской балериной, якобы подумывал о разводе с супругой.
Возможно это стало последней каплей и 5 декабря 1915 года Ольга Яковлевна застрелилась.
Александр Яковлевич пережил её ненадолго, он скончался от чёрной оспы 14 февраля 1917 года.

https://i.postimg.cc/W3k7DKpZ/5.jpg

https://i.postimg.cc/qv1wWyZN/6.jpg

Усадьба в 1917 году была национализирована. Сначала здесь был штаб ивановской милиции, потом клуб для рабочих, а с 1924 года общежитие для рабочих фабрики «Красная Талка». Позднее усадьба стала многоквартирным домом и остается им до сих пор.
Снимала с осторожностью. По информации из интернета, жильцы не жалуют тех кто бродит вокруг с фотоаппаратом.

https://i.postimg.cc/t4qDr2D0/7.jpg

https://i.postimg.cc/0yydGr2P/8.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-19 18:04:07)

0

48

А теперь мы пойдем в Музей Ивановского Ситца.
Но сначала я хочу рассказать о человеке без которого этого музея не было бы и не только этого музея.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин — иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер из купеческой династии Бурылиных. Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX — начале XX века.

https://i.postimg.cc/9M4N093V/i.png

Родился 16 февраля 1852 года в Вознесенской слободе в семье вознесенского промышленника Геннадия Диодоровича Бурылина.
Получил домашнее образование. С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.
В 1876 году вступил во Вторую купеческую гильдию. В том же году построил каменное здание красильно-набивной мастерской.
Фабричное дело Д.Г. Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв о фабричном производстве. Новые планы развития и усовершенствования фабрики осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела.
В 1899 году стал купцом Первой гильдии.
В 1909 году основал «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».
В течение 28 лет избирался гласным городской думы. Занимал различные общественные должности в городских и общественных учреждениях.
В 1902 году получил звание Потомственного Почётного гражданина города Иваново-Вознесенска.

Был дважды женат, имел девятерых детей (четверых от первой жены Марии Степановны Романовой и пятерых от второй, Анны Александровны Носковой).

Бурылин с женой и детьми, 1912 год

https://i.postimg.cc/1z7jyHjJ/i.jpg

Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея.

Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги, монеты, редкие вещи… Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны — в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.
В апреле 1903 года коллекция Бурылина впервые была показана публике в здании женской профессиональной школы.
В 1913 году Бурылин привёз из Египта древнюю мумию, которая сейчас является экспонатом Ивановского художественного музея (древнеегипетский саркофаг XXI династии).

В 1912—1915 годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея (изначально экспонаты хранились прямо в доме Бурылиных), которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения».

Всё собранное Дмитрием Бурылиным состояло из следующих самостоятельных коллекций:

Археологическая коллекция
Этнографическая коллекция
Нумизматическая коллекция
Коллекция курительных трубок
Коллекция чернильниц
Коллекция игральных карт
Коллекция одежды
Коллекция женских украшений
Коллекция икон
Коллекция редких книг
Коллекция часов
Коллекция картин и гравюр
Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари. В 20-х годах XX века эта коллекция была передана в Эрмитаж и впоследствии распылена по нескольким музейным собраниям, среди которых Музей религии в Петербурге.

В 1919 году фабрики и музей Бурылина были национализированы. Его музей переименовали в Иваново-Вознесенский городской музей, а самого Бурылина оставили в нём, по предложению Михаила Фрунзе, главным хранителем.
Позднее был муниципализирован родовой дом Бурылиных, и Дмитрий Геннадьевич со своей семьёй был вынужден жить в полуподвальном помещении этого дома.
В 1924 году был ложно обвинен его в сокрытии и расхищении музейных ценностей и его отстранили от должности музейного хранителя.
13 сентября 1924 года Бурылин скончался. Первоначально он был похоронен на Благовещенском кладбище при Благовещенской церкви, но в 1969 году перезахоронен на кладбище «Балино».

Все дети Бурылина остались в России, оказались достаточно успешны в советском обществе и в настоящее время наследники мецената проживают, в основном в Москве.

16 февраля 2022 года, в день 170-летия со дня рождения известного ивановского мецената и общественного деятеля Дмитрия Геннадьевича Бурылина, в Иванове почтили память знаменитого земляка, а в Музее промышленности и искусства открылась выставка, приуроченная к юбилейной дате.
На празднование юбилейной даты были приглашены потомки Д.Г. Бурылина: правнуки Людмила Вопилова и Борис Яковлев, внучатая племянница Елена Красавина.

Вот это здание ДГ.Бурылин выстроил специально для своей коллекции.
Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года. Здание музея построено по проекту архитектора П.А.Трубникова в стиле неоклассицизма.

https://i.postimg.cc/ydLgQLvX/0.jpg

Сейчас здесь располагается Музей промышленности и искусства.

https://i.postimg.cc/Twd5Jzq3/1.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-28 08:46:58)

0

49

Музей ивановского ситца – самый молодой отдел ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина. Он открылся 9 июня 1987 года.
В его коллекции около полумиллиона видов тканей.
Музей находится в особняке Бурылина, построенном в стиле модерн (уже знакомый нам архитектор Александр Снурилов), имеющем сложную планировку, витражи и декор.
Здание находится через дорогу от Музея промышленности и искусства и два здания соединяет подземный ход, отнюдь не мифический, а совершенно реальный, в котором, например, проходили дефиле авторского костюма от Вячеслава Зайцева.
Когда-то решётку подземного хода охраняли две статуи рыцарей и, когда двери закрывались, они скрещивали мечи, преграждая любопытным проход.

https://i.postimg.cc/d0TWrSmX/0.jpg

https://i.postimg.cc/Gm6KLxwj/1.jpg

https://i.postimg.cc/RhGGvr43/2.jpg

https://i.postimg.cc/brRVdDHw/3.jpg

https://i.postimg.cc/8zYKFVWM/4.jpg

Посещение музея это возможность осмотреть как внутренние интерьеры особняка , так и познакомиться с уникальной экспозицией.
Очень хотела побывать в этом музее, вспомнить юность и свою профессию, связанную с текстильной промышленностью.

https://i.postimg.cc/qRV1LX17/5.jpg

https://i.postimg.cc/WzVf26Zy/6.jpg

С Вячеславом Зайцевым у нас одна альма-матер ;)

https://i.postimg.cc/vH3SsnZP/7.jpg

Во дворе особняка находятся бывшие хозяйственные постройки, где располагаются дополнительные выставочные площади, а также фондовые помещения и библиотека.

https://i.postimg.cc/L4VxtPLH/8.jpg

https://i.postimg.cc/W4dscjmy/10.jpg

Итак, входим ;)

https://i.postimg.cc/rm1QY0HN/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-21 17:25:12)

0

50

Усадьба Дюрингера - как добротно строили!!!
А Вячеслава Зайцева я очень уважаю, много его работ представлено?
Ходила на его выставку в Эрмитаже...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022