А теперь мы пойдем в Музей Ивановского Ситца.
Но сначала я хочу рассказать о человеке без которого этого музея не было бы и не только этого музея.
Дмитрий Геннадьевич Бурылин — иваново-вознесенский фабрикант, меценат и коллекционер из купеческой династии Бурылиных. Видный общественный деятель Иваново-Вознесенска в конце XIX — начале XX века.
Родился 16 февраля 1852 года в Вознесенской слободе в семье вознесенского промышленника Геннадия Диодоровича Бурылина.
Получил домашнее образование. С 14 лет вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.
В 1876 году вступил во Вторую купеческую гильдию. В том же году построил каменное здание красильно-набивной мастерской.
Фабричное дело Д.Г. Бурылина крепло, развивалось и приобретало известность. В 1882 году в Москве на Всероссийской промышленно-художественной выставке ему вручили похвальный отзыв о фабричном производстве. Новые планы развития и усовершенствования фабрики осуществлялись им благодаря упорному труду и знанию всех тонкостей текстильного дела.
В 1899 году стал купцом Первой гильдии.
В 1909 году основал «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина в Иваново-Вознесенске» с капиталом в полмиллиона рублей и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».
В течение 28 лет избирался гласным городской думы. Занимал различные общественные должности в городских и общественных учреждениях.
В 1902 году получил звание Потомственного Почётного гражданина города Иваново-Вознесенска.
Был дважды женат, имел девятерых детей (четверых от первой жены Марии Степановны Романовой и пятерых от второй, Анны Александровны Носковой).
Бурылин с женой и детьми, 1912 год
Всю свою жизнь Дмитрий Бурылин собирал коллекцию редкостей и древностей, которая позже стала основой для музея.
Страсть к коллекционированию досталась Бурылину, как и фабрики, от деда. В 1864 году бабушка Евдокия Михайловна передала Дмитрию Бурылину всю коллекцию деда — старинные книги, монеты, редкие вещи… Доставшуюся ему в наследство коллекцию Бурылин стал преумножать, выкупая редкие вещи у известных музейщиков и коллекционеров. Для поиска редких вещей Бурылин не раз выезжал за пределы страны — в Германию, Англию, Турцию, Египет, Грецию, Италию, Францию, Финляндию, Бельгию.
В апреле 1903 года коллекция Бурылина впервые была показана публике в здании женской профессиональной школы.
В 1913 году Бурылин привёз из Египта древнюю мумию, которая сейчас является экспонатом Ивановского художественного музея (древнеегипетский саркофаг XXI династии).
В 1912—1915 годах Бурылин для своей коллекции выстроил здание музея (изначально экспонаты хранились прямо в доме Бурылиных), которое вскоре перешло в собственность города. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения».
Всё собранное Дмитрием Бурылиным состояло из следующих самостоятельных коллекций:
Археологическая коллекция
Этнографическая коллекция
Нумизматическая коллекция
Коллекция курительных трубок
Коллекция чернильниц
Коллекция игральных карт
Коллекция одежды
Коллекция женских украшений
Коллекция икон
Коллекция редких книг
Коллекция часов
Коллекция картин и гравюр
Помимо этих коллекций Бурылин собрал также так называемую «масонскую коллекцию», в которой были масонские знаки разных стран, символические одежды, рукописи, книги, а также оружие и предметы для посвящения в рыцари. В 20-х годах XX века эта коллекция была передана в Эрмитаж и впоследствии распылена по нескольким музейным собраниям, среди которых Музей религии в Петербурге.
В 1919 году фабрики и музей Бурылина были национализированы. Его музей переименовали в Иваново-Вознесенский городской музей, а самого Бурылина оставили в нём, по предложению Михаила Фрунзе, главным хранителем.
Позднее был муниципализирован родовой дом Бурылиных, и Дмитрий Геннадьевич со своей семьёй был вынужден жить в полуподвальном помещении этого дома.
В 1924 году был ложно обвинен его в сокрытии и расхищении музейных ценностей и его отстранили от должности музейного хранителя.
13 сентября 1924 года Бурылин скончался. Первоначально он был похоронен на Благовещенском кладбище при Благовещенской церкви, но в 1969 году перезахоронен на кладбище «Балино».
Все дети Бурылина остались в России, оказались достаточно успешны в советском обществе и в настоящее время наследники мецената проживают, в основном в Москве.
16 февраля 2022 года, в день 170-летия со дня рождения известного ивановского мецената и общественного деятеля Дмитрия Геннадьевича Бурылина, в Иванове почтили память знаменитого земляка, а в Музее промышленности и искусства открылась выставка, приуроченная к юбилейной дате.
На празднование юбилейной даты были приглашены потомки Д.Г. Бурылина: правнуки Людмила Вопилова и Борис Яковлев, внучатая племянница Елена Красавина.
Вот это здание ДГ.Бурылин выстроил специально для своей коллекции.
Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года. Здание музея построено по проекту архитектора П.А.Трубникова в стиле неоклассицизма.
Сейчас здесь располагается Музей промышленности и искусства.
Отредактировано Loconte (2022-02-28 08:46:58)