Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022


Путешествие по Ивановской области, январь 2022

Сообщений 31 страница 40 из 81

31

От Иваново до Кинешмы порядка 100 км, но мы проезжаем город и едем еще 30 км до Щелыково.
В Щелыково у нас экскурсия по парку и дому-музею. Заехали еще в село Николо-Бережки где рядом с Храмом Святителя Николая Чудотворца находится семейный склеп Островских.

Возвращаемся в Кинешму. Знакомство с городом начинаем с северо-западной окраины где в парке можно еще увидеть дачу П. Ф. Севрюгова.
Состояние ее оставляет желать лучшего. Надо торопиться, чтобы успеть ее увидеть пока она полностью не рухнула как прелестное имение «Нескучное» под Старой Вичугой, утерянное в 2018 году (эх, не успели  :'( )

Дача П. Ф. Севрюгова — усадебный комплекс на берегу Волги. Главный дом, особняк «Отрадное», был сооружён в 1904—1905 годах по заказу владельца бумагопрядильной фабрики, Павла Фёдоровича Севрюгова по проекту московской конторы «Юлиус Берлей».

Павел Федорович Севрюгов родом из села Васильевское (Шуйского района Ивановской области) в 1896 году получил разрешение на строительство в Кинешме бумаготкацкой фабрики. Для своей семьи он в 1903 году начал строить двухэтажный дом, обнесенный кирпичной оградой.

https://i.postimg.cc/Px2W7Gw8/0.jpg

https://i.postimg.cc/Yqj3JS82/1.jpg

Дача и бумагопрядильная фабрика П. Ф. Севрюгова.

https://i.postimg.cc/zGgkGP99/2.jpg

https://i.postimg.cc/3NNX5LXf/3.jpg

https://i.postimg.cc/MK4Dx8r7/4.jpg

https://i.postimg.cc/q7Hxhxrg/5.jpg

https://i.postimg.cc/4y0zJzwf/6.jpg

В 1898 году в Дюнихинской волости Кинешмы была выстроена бумагопрядильная и ткацкая фабрика П. Ф. Севрюгова и Ф. Елагина. Фёдор Елагин, крупный московский подрядчик по сооружению каменных церквей и домов, руководил постройкой ткацкого корпуса в два этажа, который был открыт к 25 апреля 1898 года. Фабричное производство росло, однако после того, как в 1901 году Фёдор Елагин отказался от своей доли прав на фабрику, название поменялось с «Торговый дом Севрюгова и Елагина» на «Бумагопрядильная фабрика наследников Павла Фёдоровича Севрюгова». После смерти основателя владение перешло к старшему сыну Владимиру Павловичу Севрюгову, который жил в Москве, а в Кинешме работал второй сын — Николай Севрюгов.

https://i.postimg.cc/rFvS3NKg/8.jpg

Не знаю, что под снегом, страшновато, но решила спуститься ради красивых фото с видом на усадьбу со стороны Волги.

https://i.postimg.cc/TwRjQ2p6/7.jpg

https://i.postimg.cc/SxCWhY94/9.jpg

https://i.postimg.cc/15TnCGvB/10.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-03 11:53:46)

0

32

Прекрасная усадьба! Жаль, что в таком виде!
А где вы ночевали?

0

33

Ксения

Прекрасная усадьба! Жаль, что в таком виде!

к сожалению, на данный момент никаких проектов на реставрацию нет.

А где вы ночевали?

в Иваново;)

0

34

Особняк Севрюговых вместе с принадлежавшей им ткацко-прядильной фабрикой (ныне кинешемская фабрика N2) был национализирован в 1918 г. Н.П.Севрюгов отказался от предложения местной власти стать управляющим своей бывшей фабрики и вместе со всеми своими родственниками и наличным капиталом уехал во Францию, а в особняке примерно до 1922 г. проживали некоторые члены прислуги во главе с бывшим завхозом Н.И.Ухлиным. Потом в ансамбле поочередно располагалось правление фабрики и дом отдыха трудящихся. А с 1930 г. в здании разместился рабочий клуб фабрики N2, в настоящее время усадьба заброшена.

https://i.postimg.cc/C19WTd23/0.jpg

https://i.postimg.cc/C1RWQbcC/1.jpg

https://i.postimg.cc/TP38nzm4/2.jpg

Дача с садом-оранжерей находилась в пейзажном парке на берегу Волги, выдвинутая вперёд благодаря возвышенной террасе живописного мыса. Двухэтажный кирпичный особняк перекрыт плоской кровлей и оштукатурен. Придерживаясь типичной для особняков модерна трёхчастной композиции с выступающими ризалитами, особняк имеет асимметричный план. Главный фасад, обращённый к Волге, особенно ярко показывает трёхчастную композицию: по бокам расположены два ризалита, которые соединяет полукруглая лоджия. Левый ризалит трёхэтажный и имеет вытянутую прямоугольную форму, правый одноэтажный повторяет последний этаж левого ризалита. Полукруглая открытая лоджия имеет ряд из восьми колонн тосканского ордера.

https://i.postimg.cc/h47k8bzc/3.jpg

https://i.postimg.cc/8PRx9pmY/4.jpg

https://i.postimg.cc/8cWx1NQj/5.jpg

https://i.postimg.cc/N0J3Ddkf/6.jpg

https://i.postimg.cc/RV5jg6Kf/7.jpg

В сторону берега спускается лестница, она выступает из лоджии и расходится на две небольшие лестницы у основания. Главный вход расположен в середине юго-восточного фасада, со стороны парка. Трёхчастная структура фасада сохраняется, но ризалиты более симметричны: прямоугольный выступы прямоугольной формы. Северо-западный фасад выделяется благодаря выдвинутого вперед полукруглого объёма, напоминающего башню с граненным шатром и люкарными. Противоположный фасад является соединением двух ризалитов с паркового и главного фасадов через небольшой открытый балкон на втором этаже.

https://i.postimg.cc/vZGCdJPZ/8.jpg

https://i.postimg.cc/t4DwRBft/9.jpg

0

35

Многое уцелело! Пока...

0

36

https://i.postimg.cc/XqDNPtB2/0.jpg

Основным декором фасада стали окна, которые можно разделить на два типа, огромные квадратные окна и прямоугольные узкие окна с ярко выраженными выступами. Если первый тип является характерной чертой архитектуры модерна, то выступы над окнами скорее всего могут быть объяснены использованием мотива большого навеса над входной дверью в зданиях той же эпохи.

https://i.postimg.cc/TwfP5VXc/1.jpg

https://i.postimg.cc/1zptzWbt/2.jpg

В усадьбе П. Ф. Севрюгова сочетается два стиля: модерн через общую композицию и основные объёмы, а также неоклассицизм через отдельные элементы (колонны, полукруглая лоджия, лестница с балюстрадами). Дача П. Ф. Севрюговых напоминает другую усадьбу при промышленном объекте на берегу Волги — особняк Понизовкиных в Красном Профинтерне о которой я подробно рассказывала здесь -  Путешествие из Москвы в Ярославль и обратно, февраль 2021

https://i.postimg.cc/pTCLfmWM/3.jpg

https://i.postimg.cc/x1N8wjRL/4.jpg

https://i.postimg.cc/gkTrtLvY/5.jpg

https://i.postimg.cc/d30t4J3k/6.jpg

Немного старых фото.

1930-е годы

https://i.postimg.cc/q7fq4fbS/7.jpg

!950-е годы

https://i.postimg.cc/G3Mp9Tgk/8.jpg

https://i.postimg.cc/kXBgSMLL/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-03 16:36:04)

0

37

Ксения

Пока..

надо ехать ;)

0

38

Кинешма находится недалеко от границы Ивановской области с Костромской (30 км) и Нижегородской (120 км) областями, в 400 км северо-восточнее Москвы, в 100 км от областного центра Иванова.

Город расположен на правом берегу Волги (Горьковское водохранилище), в месте впадения в неё реки Кинешемки и протянулся вдоль берега реки более чем на 11 километров. Имеет порт и железнодорожную станцию. Старая часть города расположена на левом берегу Кинешемки, близ её устья. Главные улицы вытянуты вдоль Волги.

На противоположном от Кинешмы левом берегу Волги расположены город Заволжск и Заволжский район Ивановской области. Другие ближайшие города, расположенные на Волге: вверх по Волге — Плёс, вниз — Юрьевец и Пучеж.

Наша прогулка по городу Кмнешме это, по сути, прогулка по набережной вдоль Волги. Весь старый город именно тут  :yep:

Храм Вознесения Господня, 1779 г.

https://i.postimg.cc/4xZhpwRy/0.jpg

Дом Шемякина.
Построен на средства кинешемского купца Шемякина в 1913 г. Памятник стиля модерн. Главный фасад ориентирован на Волгу. В начале 1980-х гг. в здании проведен капитальный ремонт и в нем сейчас размещается городской дворец бракосочетания.

https://i.postimg.cc/8sgTQym6/1.jpg

Набережную или Волжский бульвар, по которому мы гуляли, несколько лет назад привели в порядок. Лавочки, беседки и все такое. Видела летние и осенние фото - очень красивые виды  :cool:

https://i.postimg.cc/VvCzhynw/2.jpg

И да, белое пространство слева это Волга  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/ydW1F3Nk/3.jpg

Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского, основан в 1897 году.
Кинешемский драматический театр представляет собой один из старейших театров провинциальной России. Это единственный театр, который носит имя А. Н. Островского с первого дня своего существования и создан при участии членов семьи драматурга.

https://i.postimg.cc/2jbvYVxk/4.jpg

Первое упоминание о волости Кинешма относится к 1504 году, когда волость была названа в духовной грамоте великого князя Ивана III Васильевича в числе владений, которые он пожаловал князю Фёдору Ивановичу Бельскому в вотчину. Бельский владел этими землями, предположительно, с начала 1494 года.
В 1562 году в Лондоне английским послом и путешественником Энтони Дженкинсоном была издана карта «Описание Московии, России и Тартарии», на которой Кинешма показана в числе 20 наиболее крупных русских городов.
В 1582 году Кинешма была пожалована царём Иваном Грозным князю Ивану Петровичу Шуйскому за Псковскую оборону 1581—1582 от войск польского короля Стефана Батория. После смерти Шуйского в 1587 году вернулась в царское владение.

https://i.postimg.cc/8k2vzNyh/5.jpg

Архитектурная жемчужина бульвара – бывший купеческий особняк из красного кирпича - усадьба фабриканта Ивана Александровича Миндовского, окруженный кованой решеткой. Особняк, построенный в конце XIX века, является образцом городской усадьбы периода эклектики.

https://i.postimg.cc/BvkKw49m/10.jpg

По ходившей среди кинешемцев легенде, Миндовский построил этот дом для своей любовницы. Известно, что Миндовские – это крупные промышленники, имеющие в фабрики в Вичуге и Наволоках, в деревне Долматово на реке Мера, а также богатые дома в Кинешме, которые сдавали в аренду.

https://i.postimg.cc/m27HcJqK/6.jpg

Здание бывшего кинотеатра «Волна» (ныне торговый центр).

https://i.postimg.cc/8531wkFw/7.jpg

https://i.postimg.cc/W1nq8rsn/8.jpg

Ну и, конечно, Ильич ;)

https://i.postimg.cc/nLhjPzzt/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-07 18:45:27)

0

39

В период Смутного времени кинешемское ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина участвовало в сражениях против польско-литовских интервентов. На территории современного города состоялось три крупных сражения с отрядами поляков и примкнувших к ним изменников со стороны московского княжества шляхтича Александра Лисовского и Тышкевича. Кинешемское ополчение дважды потерпело поражение. В 1609 году в результате одного из сражений (на месте ныне существующей площади Революции) Кинешма была захвачена и разорена отрядом Лисовского, город был полностью уничтожен. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней укрылся.

https://i.postimg.cc/ncf403z3/0.jpg

Один из старейших домов Кинешмы - конец XVIII века, тогда дом принадлежал купцу А.П. Грязнову и был двухэтажным.
Потом в здании располагалась жандармерия, а третий этаж надстроили в середине XX века.

https://i.postimg.cc/50HBkGLR/1.jpg

https://i.postimg.cc/Zq5F60RZ/2.jpg

Здание Кинешемской епархий с Малой церковью

https://i.postimg.cc/Fsbjq0kN/3.jpg

К 1616 году Кинешма становится центром Кинешемского уезда, в состав которого вошли Кинешемская, Вичугская, Мериновская и Владыченская волости, основным населением уездного центра являются ремесленники и торговцы. Благодаря своему удачному географическому расположению Кинешма ведёт широкую торговлю с другими городами Поволжья, северо-запада России и Москвой.

После губернской реформы 1708 года Кинешма стала уездным городом Архангелогородской губернии, с 1719 году состояла в Ярославской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1727 года — в составе Московской губернии. На протяжении этого времени слобода стремительно развивается и строится. По описи 1760 года в Кинешме был собор, построенный в 1744 году, 4 приходские церкви и 2 монастыря, а все дома были деревянные.

В 1758 году купцом Первой гильдии Иваном Талановым была открыта первая в Кинешме полотняная мануфактура, на которой работало около 60 станков.

https://i.postimg.cc/LXrtdTV6/4.jpg

Здание с мезонином в стиле ампир. В XIX веке в доме размещалась Городская Управа и раз в месяц заседала Городская Дума.

https://i.postimg.cc/wMLh9mW5/5.jpg

Троицко-Успенский собор.

https://i.postimg.cc/mZH3Yvbc/6.jpg

Соборный комплекс включает: Успенский летний собор 1745 года — пятиглавый храм в традиционных формах, с эклектичными пристройками второй половины XIX века, многоярусную колокольню 1798 года в характерном для Верхнего Поволжья барочно-классицистическом стиле и Троицкий зимний собор 1838 года в стиле ампир или поздний классицизм (архитектор Иван Ефимов).

Успенский собор был возведён примерно в том месте, где в Кинешемской крепости Кокуй находился деревянный Спасо-Преображенский соборный храм, сожжённый польско-литовскими интервентами в 1609 году. В писцовой книге за 1629 год упоминается деревянный соборный храм: «Да на городище же место церковное, что была вторая церковь соборная же Преображение Спасово и тое-де церковь сожгли литовские люди».
Успенский летний собор построен и освящён в 1745 году и предназначался для торжественных богослужений. На какие средства было осуществлено строительство, сведений не сохранилось. В 1798 году рядом с Успенским собором была возведена колокольня.

https://i.postimg.cc/xdpG5YJm/7.jpg

https://i.postimg.cc/RZMczqwf/8.jpg

https://i.postimg.cc/cLXf1Zcz/9.jpg

Отредактировано Loconte (2022-02-07 18:50:35)

0

40

Loconte написал(а):

Сегодня собор является не только выдающимся памятником древнерусской архитектуры и государственным музеем, но и действующим православным храмом. В 1992 году Успенский собор пополнил перечень памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

а еще он был печально известен, как прибежище мерзких бабок, которые туристок доводили до слез замечаниями((
помню, уже в нулевые пишет френдесса из жж: никогда не думала, что пара слов меня могут довести до истерики
муж спрашивает: спроси, не во Владимире ли была, оказалось - да! жесть, их как будто выводили там
поэтому в женском монастыре во время последнего посещения ко мне монахиня пошла - я за Дениса спряталась и стою, она мне: я вам хотела про фрески рассказать!
а я уже и не верила, что такие бывают приятные люди в монастырях женских и церквях)

Владимир резко прогрессирует6 и пешеходную улицу сделали, и вообще молодцы!

Шуя прекрасна! а особняк! интерьеры! я, правда, все ждала про музей мыла, ну, думаю, сейчас будет! нету((

Loconte написал(а):

Дача П. Ф. Севрюгова — усадебный комплекс на берегу Волги.

какой замок чудесный!

и Кинешма, занесенная снегом, тоже хороша!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Путешествие по Ивановской области, январь 2022