Лена ГМ
замок Витре шикарный, но и домики в историческом центре прелестные. Я всегда пытаюсь представить как в таких живут сейчас.
По северу Франции. Часть 10. Витре и Фужер
Сообщений 31 страница 40 из 119
Поделиться312021-12-28 15:17:49
Поделиться322021-12-28 18:00:33
Я всегда пытаюсь представить как в таких живут сейчас.
Проблем у владельцев много. Комиссия по охране памятников при Мэриях таких деревень и городов шагу не даёт ступить владельцам, если они решают создать в доме современные бытовые условия. А уж если во время проведения ремонтных работ обнаруживается что-то интересное, например настенные росписи, то всё, привет ремонту! Мы несколько раз останавливались в таких домах - в Динане, Авиньоне, Сарла... Хозяева жаловались на то, какие трудности им пришлось преодолеть.
Поделиться332021-12-28 18:19:04
mistral
А уж если во время проведения ремонтных работ обнаруживается что-то интересное, например настенные росписи
если бы я такую роспись нашла то не пошла бы в мэрию, сидела бы и любовалась тихонько
Трудности трудностями, но это, наверное, особое чувство, жить в доме, которому 300-400 лет. Но это не для всех, конечно, так важно.
Отредактировано Loconte (2021-12-28 18:20:19)
Поделиться342022-01-04 09:30:17
В России постепенно восстанавливают производство тканей из конопли
Про коноплю недавно была речь на экскурсии на ВДНХ возле фонтана Дружба народов. В СССР ее активно выращивали.
Но это не для всех, конечно, так важно.
В Москве жильцы доходных домов примерно 100-120 летней давности при проведении капремонтов рушат исторические окна, метлахскую плитку, двери, а отдельные активисты пытаются это спасти, но когда власти никак не защищают это наследие, то все это превращается в борьбу с ветряными мельницами.
Домики напротив собора
Церковь Нотр-Дам де Витре была основана в XI веке бароном Робером I, которого можно считать истинным основателем города. Единственная приходская церковь, сохранившаяся от бывшего города-крепости. Своим сегодняшним видом в стиле пламенеющей готики церковь обязана в основном работам по реконструкции, проводившимся в ней в 1440-1580 гг. Именно в это время в Верхней Бретани строятся многочисленные религиозные сооружения с большим количеством шпилей. Увеличение числа шпилей в боковых нефах, имеющих широкие окна, способствовало лучшему освещению интерьера церкви, лишенной высоких оконных проемов.
На фото самая примечательная часть здания – южный фасад, между семью фронтонами которого расположены пинакли. Этот фасад выполнен преимущественно в стиле пламенеющей готики в середине 16 века, в период реконструкции храма, однако в его облике наблюдаются также переходные черты от архитектурных традиций позднего Средневековья к раннему Возрождению.
Строительство велось с использованием тесаного камня, песчаника, сланца, известняка, бутового камня.
В XV веке были возведены центральная башня, ныне разрушенная, северный боковой неф (1467), трансепт и первые капеллы южного бокового нефа (1480 – 1500). В XIX веке церковь была вновь частично перестроена. Так, в 1858 году архитектор Раффре, вдохновленный церквями Нижней Бретани, увенчал башню над средокрестием высоким неоготическим многоугольным шпилем.
Южный фасад имеет два входных портала. Один из них венчает вот такой герб
Примечательной архитектурной деталью является каменная кафедра для чтения проповедей, помещенная снаружи церкви. Это редкий элемент, обычно кафедры находятся внутри.
Нижняя часть балдахина над кафедрой, здесь две головы бретонцев, мужчины и женщины, весьма забавные
Поделиться352022-01-04 09:30:43
Второй портал весь в стиле пламенеющей готики, а вот сами двери выполнены с элементами ренессанса.
Портал венчает Богоматерь
По бокам вполне традиционные скульптуры апостола Петра с ключами и апостола Павла с мечом.
А все ли знают, что символизируют эти ключ и меч?
Ключи -знак власти прощать грехи, то есть символически открывать двери в Царствие Небесное. Ключи в руке апостола Петра -прежде всего символ отпущение грехов, право на которое Господь дал своим ученикам, а через них -всем священникам.
Меч в руках апостола Павла - это Слово Божие, проникающее до самой глубины человеческого сердца. Это проповедь апостолов. Меч- оружие воина. Своим слово м апостол Павел отвоевал у темных духов души грешных людей и обратил их ко Христу.
Если приглядеться, то здесь немало интересных элементов.
Поделиться362022-01-04 09:34:09
И , как я уже упомянула, ренессансные двери с датой 1689г.
Главный, западный, фасад церкви уступает по своему декору фасаду южному. Возможно, это объясняется тем, что долгое время вид на него закрывался деревянным зданием крытого рынка, который был снесен лишь в 1960 году.
Церковь трехнефная, в плане имеет латинский крест. Интересный "корабельный" потолок
Над входом орган
и еще один более современный
Поделиться372022-01-04 12:20:41
если бы я такую роспись нашла то не пошла бы в мэрию, сидела бы и любовалась тихонько
Владельцы гостевого дома в Авиньоне, которые обнаружили на стене фрески с изображением гербов, так и поступили и просили не фотографировать и уж, во всяком случае, не размещать фото в соц сетях.
Поделиться382022-01-04 12:22:23
Лена! Чем больше смотрю Ваши фотографии Витре, тем больше жалею, что мы туда не попали. Мне так нравится этот город!
Поделиться392022-01-04 14:25:35
Лена ГМ
В Москве жильцы доходных домов примерно 100-120 летней давности при проведении капремонтов рушат исторические окна, метлахскую плитку, двери
я ж говорю, не тех селят Поселите меня и я с метлахской плитки буду пылинки сдувать
mistral
и уж, во всяком случае, не размещать фото в соц сетях