Лена, спасибо, что так подробно показываешь Витре. Я помню фотографию "карандашного" замка в моем старом путеводителе по Франции , сама так и не добралась пока до этих мест (Витре, Фужер).
По северу Франции. Часть 10. Витре и Фужер
Сообщений 21 страница 30 из 119
Поделиться222021-12-26 20:10:26
сама так и не добралась пока до этих мест
Тебе то теперь проще добраться туда.
Даже вывеску с расписанием сняла. уж не знаю, насколько она теперь актуальна
Вошли в арку ворот
В стене видна конструкция подъема моста
Внутренний двор имеет треугольную форму. Поснимали его со всех сторон.
Слева башня Св.Лаврентия, по центру башня Tour de l Argenterie (Серебряная башня), справа башня капеллы
Сооружение с аркадами и крыльцом -это мэрия
На переднем плане колодец
Поделиться252021-12-26 20:18:17
Что можно увидеть, если купить билет для осмотра замка ? Из отзывов побывавших :
На первом этаже представлена самая древняя история шато (довольно скромненько). В Часовенной башне выставлен прекрасный триптих 16 века, украшенный 32 лиможскими эмалями. В башне святого Лаврентия можно увидеть великолепные скульптуры 15 и 16 веков, принадлежавшие известным домам Витре, могилу Ги X-го, кофр 17 века, гобелены из Фландрии 16 века и Обюсона 17 века.
На верхнем этаже в конце XIX века несколько лет жил какой-то художник, посвятивший себя рисованию Витре. Посмотрев его картины, было потом интересно выискивать эти виды в городе. Очень симпатичные картины.
Хорошие виды со стен и из башен.
Но мы не планировали идти в замок, у нас впереди был Фужер и вот там нам и предстояло полазить.
Сделали пару кадров от стен замка и покинули его двор.
Продолжили прогулку по Витре
Поделиться262021-12-26 21:14:29
Как же мне понравился Витре! Сам городок такой колоритный и замок интересный. Как жаль, что мы туда не попали. А я, честно говоря, и не знала о нём тогда ничего.
Поделиться272021-12-27 22:33:44
Сам городок такой колоритный и замок интересный.
Конечно, такой городок пропустить я никак не могла.
Красивый особняк на улице Севинье
Виден шпиль церкви Нотр Дам -де -Витре
Помните , когда я показывала Динан, там в центре было несколько старинных фахверковых домов, у которых вторые этажи опирались на столбы, образуя внизу проходы. Это так называемые дома с портиками (porches). В Бретани таких домов сохранилось 53 . Особенность домов заключается в том, что помещение на втором этаже значительно выступает над нижним и, опираясь на столбы, образовывает «портик». Такие «портики» примыкающих домов образовывали галерею, где можно было вести торговлю, и явились прообразом пассажа. Помимо того что такая надстройка позволяла увеличить жилую площадь верхних этажей здания, она не облагалась налогом: тот рассчитывался исходя из площади занимаемой земли.
Так вот из 53 этих домов 9 находятся в Витре на улице rue de la Poterie, носившей некогда имя улицы «Больших Портиков» (Rue des Grands Porches).
Здесь же вот такой интересный домик
Поделиться292021-12-27 22:43:47
Мы вышли на улицу Нотр Дам, движемся к церкви
Мы почти дошли до церкви, но сперва покажу особняк Ренг-де-ла-Труссане. Вход к нему через ворота почти напротив церкви. Этот особняк в стиле раннего Возрождения был возведен ориентировочно в 1530-1550 годы, в эпоху, когда ренессанс стал активно проникать в Бретань. Дом находится напротив церкви Богоматери, примерно в 200 м к востоку от замка Витре.
Два крыла особняка, расположенные под прямым углом, соединяются между собой небольшой квадратной в плане башней с наружной лестницей, которая по высоте превосходит основное здание.
Благодаря наличию внутреннего двора, обнесенного стенами, особняк является выражением нового архитектурного типа – типа городского особняка, который, появившись в Средние века, расцвет пережил в классическую эпоху.
План застройки (в форме буквы «Г»), использованные в строительстве материалы (сланец, местный песчаник), центральное расположение в городе (напротив церкви Нотр-Дам де Витре) – все свидетельствует о высоком социальном статусе нового буржуа, хозяина особняка Ренга, разбогатевшего на продаже конопляной материи.
С 1942 года особняк имеет статус исторического памятника Франции.
Сейчас в особняке центр соцзащиты. Из ворот особняка просматривается вход в собор.
Поделиться302021-12-28 11:24:34
все свидетельствует о высоком социальном статусе нового буржуа, хозяина особняка Ренга, разбогатевшего на продаже конопляной материи.
Кстати, текстиль из конопли снова становится популярен во всем мире. В России постепенно восстанавливают производство тканей из конопли, в Петербурге есть магазин, где торгуют такими изделиями. А вот во Франции производство конопли никогда не прекращалось, так что они в лидерах в этой области.