Что же еще можно упомянуть в досягаемости от Понторсона ?
1. Ботанический сад Бретани
Jardin botanique de Haute-Bretagne
Довольно красивый сад, включая японский . В хорошую погоду можно посмотреть. Сад с водоемами. На территории сада находится небольшой старинный замок Фольтьер.
http://www.parcfloralbretagne.com/
Находится на пути в Фужер, на север от него. Даже включала его себе в план на день Витре-Фужер, на случай, если останется время. Но его не осталось.
2. В районе Витре есть три замка. Покажу по одному фото из инета
Замок Роше-Севинье (Château des Rochers-Sévigné)
https://www.bretagne-vitre.com/patrimoi … s-sevigne/
Это небольшой готический замок 15 века, бывший некогда бретонской резиденцией мадам де Севинье. До сих пор замок находится в собственности отдаленных потомков семьи де Севинье, которые открывают для посещения музей и часовню.
Замок находится еще южней Витре. В маршрут я его не включала.
Замок Бель-Эр (Château de Bel-Air)
Еще дальше на юго-восток от Витре в городке Le Pertre
Замок Буа-Корнийе (Château du Bois-Cornillé)
К северо-западу от Витре.
Все три этих замка довольно разбросаны от Витре и друг от друга и в маршрут я их не включала.
3. Курортный город Динар. Я его упоминала в рассказе про Сен-Мало и показывал фото издали.
4. Городок Комбур с мощным замком Château de Combourg
5. Château de la Ballue.
Замок и при нем красивый топиарный партер.
Находится замок к югу от Понторсона примерно направлением на Ренн.
6. Аббатство Леон на южной окраине Динана. Там само аббатство и старинный горбатый мостик через речку. Хотелось заехать, но не хватило времени.
7.Менгир Шан-Долан. Это большой менгир к югу от Доль-де-Бретань, известный туристический объект. Меня этот каменный палец не очень привлекал и к нему подъезжать не стали.
Пожалуй, это все. Замков на самом деле больше, ноя назвала самые интересные внешне. Что там внутри не знаю.
Еще от Понторсона легко досягаем Ренн, до него примерно 50км, но я поставила Ренн уже на обратный путь из Бретани , надо же было и там делать какие то остановки. Но в принципе как вариант переигровки по погоде я могла заменить , например, Витре-Фужер на Ренн, поставив их на обратный путь.
На это сия часть рассказа завершена. На следующий день мы покидали Понторсон и ехали на запад.
Продолжение тут По северу Франции. Часть 11. Вдоль северного побережья Бретани