Обратите внимание, как меняется пейзаж, как писал в своем рассказе Савл, всего-то ветер по-другому дул и уже совершенно иная картина местности. Здесь те же туфовые скалы уже не напоминают мечи, а округлые. На некоторых особо крупных скалах заметны следы кладки - скорее всего, церкви и монастыри, возможно, позже используемые как жилые помещения или склады.
Каппадокия: мечты сбываются-2
Сообщений 11 страница 20 из 123
Поделиться112021-11-23 12:29:57
Поделиться122021-11-23 12:30:10
В какой-то момент видим указатель, что к церкви вверх и влево. Затем будет еще одна развилка с указателем, от нее влево ввверх.
Вход в церковь бесплатный, у подножия ее имеется небольшое кафе с соками. Цены в сравнении с Антальей, где мы активно потребляли этой самый сок, высокие - в Анталье за большой стакан качественного сока просили 15 лир, здесь в зависимости от жадности продавцов и бойкости места (например, очень высокие цены на смотровых площадках над долинами) просят от 15 до 30 лир, причем стаканчик маленький.
Обратите внимание, что в церкви не одно, а два помещения с фресками, ко второму нужно пролезть вбок. Кроме того, в смежной скале к церковью есть просторная пещера, откуда открываются виды на окрестности. Поэтому спустившись, мы немного по ним побегали. На фото эти округлые дорожки по скалам выглядят опасными, но на деле эта порода довольно хорошо держит сцепление с подошвой ботинка, в первый день мы ходили очень осторожно, потом приноровились и стали бегать уже быстрее и на шестой день прошли практически над пропастью - как раз по такой дорожке. В Белой долине (день 3) мы вообще ходили по скалам, потому что по дорожке было не пройти из-за кустов.
Снова возвращаемся к церкви, спускаемся вниз к дорожке по дну долины, по которой шли ранее. Путь нам скрасила развеселая группка турецких туристов, которые, сев в тени кустов, весело распевали песни.
Правда, похоже на хеттские лица?
Местность тут активно обжита: нам по пути попалось фермера три, которые что-то убирали на своих делянках - кажется, кроме винограда, я видела даже помидоры. Туристские тропы проложены местами прямо посреди таких участков и, глядя на то, как человек ползает на четвереньках, что-то рыхля и собирая, очень хотелось предложить помощь (правда-правда). Савл в своем рассказе пишет, что местность тут, хоть и комфортная в целом, не обладает плодородной почвой, отчего и разводили тысячи голубей, используя их помет в качестве удобрения (использовали также яйца для пищи и как раствор для кирпичей).
Поделиться132021-11-23 12:37:58
Одно из самых больших впечатлений этого дня (и, пожалуй, и поездки в целом) - Церковь с колоннами. Разве ожидаешь тут внутри скалы увидеть такое?? Сперва обычная пещера с нишами для голубей - почти все византийские церкви использовались населением позже (в османские времена) как голубятни.
Затем лезешь дальше - а там...
К слову сказать, непременно берите фонарики с собой, в пещерах темно. Понятно, что сейчас у всех телефоны и там фонарики есть, но во-первых, ты на телефоне все время смотришь навигатор и им же снимаешь, батарея садится, не до фонарика. Плюс в такой вот пещере запросто можно уронить телефон, а фонарику хоть бы что. Мы с собой всегда возим, после Каппадокии решили, что надо бы два.
Поделиться142021-11-23 13:10:45
По пути нам попадается еще одна церковь в скале, но подлезть к окошку, чтобы заглянуть внутрь, никак, слишком скользко и даже зацепиться не за что, а под ней сразу обрыв. Лесенку бы наладили, что ли
Зато вниз видно путь, который мы только что прошли и церковь с колоннами
В какой-то момент долина становится настоящей розовой, никаких тебе примесей белого!
Так и идешь: восхищаешься вперед, взгляд назад - и снова восхищаешься! Внизу еще угадывается церковь с колоннами
Поделиться152021-11-23 13:33:37
Очередной подъем внезапно выводит нас в Красную долину: цвет ее примерно такой же, как и у Розовой, рельеф тоже не шибко отличается. Но она более обжитая: наверху видна площадка с кафе, стоянкой, качелями, внизу, у Виноградной церкви, еще одна кафешка. Да и людей тут сразу много: в Розовой попадались люди близ церквей, да фермеры, да группа на лошадях по тропе мимо проехала, а тут прямо аншлаг. Оно и неудивительно: на смотровую привозят группы в Красном туре, сюда же приезжают на машинах самостоятельно и основной маршрут прогулки - спуститься вниз к церкви и подняться по другой тропе обратно. Местами на тропе были прямо пробки из людей в городских кедиках. В горы выехали гулять, ага.
Вокруг Виноградной церкви расположилась кафешка, часовня так вообще посреди столов и стульев, сама церковь чуть подальше и закрыта на ключ, но через решетку что-то видно. Покружив вокруг церкви, мы взбираемся на смотровую, пьем там чай из термоса (цены там довольно высокие, к слову) и снова спускаемся вниз.
Поделиться162021-11-23 13:59:11
Перед нами - это важно - идет семейная группа испанцев с двумя собаками, идти с ними весело - они щебечут и очень позитивные, собаки воспитанные. Залитая солнцем долина плавно переходит в череду ущелий, где дорога начинает вести вниз. Вдалеке начинают поскуливать собаки, мы бежим туда, чтобы помочь, если нужно, и оказывается, что вниз ведет длинная лестница, по которой собаки идти отказываются. Первую из них хозяйка положила себе на плечи и аккуратно спускается, вторая мнется, ждет своей очереди. Спустились все и без приключений.
Во время прогулок на Каппадокии вас, наверное, как и меня, будет мучить вопрос, как жители добираются наверх, к голубятням? Здесь очень наглядно видно, как - приставные лестницы. Сбоку видны отверстия, по которым, вероятно, тоже влезали (или там что-то крепилось, хотя это менее вероятно). Правда, иногда голубятни так высоко, что недоумеваешь, как туда подлезали даже и с лестницами!
В этой части долины начинаются проходы в скалах и тоннели, а затем мы выбираемся в долину Мескендир. Переход не очень заметен, понятно только, что скалы стали выше и растительности тут побольше. Да и солнце уже начинает клониться, поэтому кажется, что стало холоднее. Испанцы на одной из развилок куда-то убегают, и дальше до самого выхода из долины мы идем вдвоем (вру, в какой-то момент навстречу шла группа из четырех немцев). Именно тут, в долине Мескендир, самое большое количество голубятен, а вовсе не в Голубиной долине. А еще тут много тоннелей, пробитых прямо в скалах. А еще нам пришлось обходить парочку завалов.
Поделиться172021-11-23 14:02:15
Еле различимый стенд рассказывает о церкви в горе выше. Поползли наверх! Тутошний смотритель тоже подхалтуривает: на последнем повороте к церкви приходится практически подтягиваться на руках, а затем ползти на коленках.
Снова идем по долине - и снова совершенно другой пейзаж вокруг! По дороге попадаются как давно заброшенные кафе, так и просто закрытые на зиму.
Очередной подъем - и мы у шоссе, даже не верится, что где-то рядом живут люди. Мы вышли из длины в районе въезда в Гереме, метрах в 200 от церкви Айналы, куда сейчас пойдем. Мы вернемся сюда через несколько дней, когда снова будем возвращаться в Гереме пешком. Над долиной есть небольшие виноградники и яблони с мелкими, но очень вкусными яблоками:)
Поделиться182021-11-23 14:21:19
О, в этот день в первой половине мы ходили примерно где вы, а потом как-то по-другому - часть церквей не видели, спуски по лестницам и т.д. Интересно!
Поделиться192021-11-23 14:25:44
О, в этот день в первой половине мы ходили примерно где вы, а потом как-то по-другому - часть церквей не видели, спуски по лестницам и т.д. Интересно!
вы, скорее всего, после Красной долины в Мескендир не пошли, а в другую сторону?
Поделиться202021-11-23 14:27:46
Монастырь Айналы, как я отметила выше, расположен на выезде из Гереме (через пару километров будет музей), на него имеется указатель. Поблизости также имеется довольно популярное место встречи закатов, судя по специально приехавшим сюда людям с креслицами и игристым. Вход в церковь стоит 10 лир, на входе выдают фонарь (единственное место, где такой сервис).
Сначала идет собственно церковь, затем вы выходите в просторный зал, в обоих помещениях угадываются остатки росписи.
Из второго зала темный лаз ведет в очередное темное помещение (там уже нет окон), откуда вверх ведет темная (вот где включайте фонарь), относительно узкая (я рюкзаком обтерла все, что можно) и довольно скользкая лестница наверх.
Наверху оказывается еще один зал! А от него ведет еще один лаз! Я оставляю рюкзак в зале, ползу. Лаз узкий, с поворотами, темный, через пару метров глохнут звуки и накатывает паника. Попой вперед я выползаю обратно - страшно! В лаз ползет Денис, кричит оттуда, что он пролез до конца, там еще одно помещение и не страшно. Я снова ныряю в лаз. Денис подсвечивает мне коридор фонариком со своей стороны и что-то говорит, чтобы я не паниковала. Уфф! кстати, это было одно из упражнений в серии "самая храбрая девочка в мире", в последующие дни я уже гораздо более уверенно ползаю по подобным лазам и паники нет.
Снаружи в монастырской скале доступны еще несколько помещений для облаза, а чуть ниже, где кафе, можно спуститься посмотреть на цистерну.
День 1, так богатый на впечатления, закончился.