Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве


Прогулки по Москве

Сообщений 61 страница 70 из 144

61

По Старосадскому переулку мы заглядываем во двор резиденции Союза художников (еще одно место, куда бы мы никогда не пошли сами)
https://i.postimg.cc/2ymJpLvz/IMG-7980.jpg

https://i.postimg.cc/4NwCgPBj/IMG-7981.jpg

и зацепили краешек Маросейки- на фото угол городской усадьбы М.Р. Хлебникова-П.А. Румянцева (оно же посольство Белоруссии)
https://i.postimg.cc/NjPWyMh4/IMG-7982.jpg

https://i.postimg.cc/P5qgrD7J/IMG-7983.jpg

Один из интереснейших памятников русской архитектуры находится по адресу ул. Маросейка, 17, и известен как усадьба Румянцева-Задунайского. Особняк был построен в 1782 году. Ряд исследователей называют архитектором проекта знаменитого В. И. Баженова, другие приписывают постройку М. Ф. Казакову. Единого мнения по данному вопросу по-прежнему нет, вполне возможно, что оба архитектора причастны к проекту. Усадьба была построена в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму для М. Р. Хлебникова, а в 1793 году особняк купил генерал-фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, полководец, прославившийся в Семилетней и Русско-турецкой войнах.

Мы же поворачиваем направо и идем по Покровке, где, нырнув в одни из ворот, наконец-то видим дом с галдарейками (наружными лестницами), который безуспешно искали летом! Считается, что таких домов в Москве осталось два, но их три, и все мы увидим в нашей прогулке далее. Когда-то таких домов было много в районе Зарядье, где сперва построили гостиницу "Россия", а теперь - парк.
https://i.postimg.cc/nzq5wGXR/IMG-7984.jpg

https://i.postimg.cc/FKdw04NQ/IMG-7985.jpg

Отсюда дворами рукой подать до палат Долгоруковых, которые в своей летней прогулке мы тоже прохлопали - не решились пройти через шлагбаум.
Сюда можно пройти и от Колпачного переулка - если в самом конце дома 8 стр.2 завернуть под арку и пройти немного в глубину.
прогулка № 2

Западная часть дома включает палаты XVII века. Их фасад ориентирован на запад и выходил на не сохранившийся до наших дней переулок. Палаты XVII века выстроены на белокаменном подклете XVI столетия, сохранившемся до нашего времени. Вход в этот подклет ориентирован на юг, туда где раньше находился царский Старосадский дворец. Согласно предположению Р. Э. Рахматуллина, подклет XVI столетия мог быть частью литовского посольского двора 1560 года.

В начале XVIII века владельцами палат был род Хитрово, а затем Бутурлины. Около 1730—1740-х годов палаты перестраивались, получив декор в анненском стиле. У Кантакузена в 1744 году палаты приобрёл князь Александр Алексеевич Долгоруков. Позднее он приобрёл и два соседних участка, после чего начал перестройку палат со значительным увеличением их объёма. После перестройки главный фасад был ориентирован на церковь Успения на Покровке, в сторону которой шла парадная подъездная аллея. Вдоль Покровки проходила и парадная ограда со львами, державшими в пастях цепи. После перестройки в центре особняка был сделан каретный проезд, отделявший старую часть здания от нового. Гости могли въезжать в здание на каретах, а из середины проезда боковые лестницы вели в парадный вестибюль с колоннами и скульптурами.

Особняк не пострадал во время пожара 1812 года, и Наполеон расположил в нём центральный офис французской полиции. В сентябре 1812 года здесь состоялся суд над русскими поджигателями Москвы.

В начале 1930-х годов рядом был построен многоэтажный жилой дом, из-за был разобран угол наиболее древней части особняка. В 1997 году была проведена реставрация дома Долгоруковых, однако лифтовая шахта жилого дома не позволила полностью восстановить угол особняка. Реставраторы восстановили бывший главный фасад палат XVII века, выделив его белым цветом. На южном фасаде бледно-жёлтым цветом показана перестройка 1730—1740-х годов

https://i.postimg.cc/d3BfJQmG/IMG-7987.jpg

https://i.postimg.cc/jjpmXFSn/IMG-7988.jpg

https://i.postimg.cc/wTqP0Jg2/IMG-7989.jpg

https://i.postimg.cc/HW4Rw3Dj/IMG-7990.jpg

https://i.postimg.cc/Vk5hc8Sb/IMG-7991.jpg

https://i.postimg.cc/c4FzjHJS/IMG-7993.jpg

https://i.postimg.cc/XJKHgNPt/IMG-7996.jpg

https://i.postimg.cc/Hx1v586Q/IMG-7997.jpg

https://i.postimg.cc/yxVfp44x/IMG-7998.jpg

https://i.postimg.cc/zv0x9t8j/IMG-7999.jpg

https://i.postimg.cc/nVkSjzBD/IMG-8001.jpg

https://i.postimg.cc/YqCn1Hzy/IMG-8002.jpg

0

62

Далее мы идем по Колпачному переулку сверху (от Покровки) вниз (к Ивановскому монастырю).

При упоминании названия этого переулка сразу вспоминается скороговорка из школьных времён "сшит колпак, да не по-колпаковски..." и это абсолютно не лишено истины, ведь название произошло от Колпачной слободы мастеров в XVIIв., изготавливавших головные уборы, а по старомосковски его было привычнее называть Колпашным.

По левую руку увидим двухэтажное здание оранжевого цвета д.3 стр.2 - бывшие каменные палаты с датой постройки XVIIIв.
В 1711г.их владельцем становится лекарь главной аптечной лавки Москвы религиозный вольнодумец-лютеранин Тверитинов, в дальнейшем с 1741г.владельцем дома стал купец армянской общины Г.Тембоз и именно при нем палаты получили свой объем и сохранились почти без изменений, стиль архитектуры- барокко

https://i.postimg.cc/LXdLvrgP/IMG-8003.jpg

https://i.postimg.cc/cHQYzXfb/IMG-8006.jpg

https://i.postimg.cc/9QMdfPjD/IMG-8007.jpg

Следующее примечательное здание в неоготическом стиле- д.5, стр. 2 - бывшая городская усадьба Кнопа. Дата постройки - 1900г., работы архитектора Карла Треймана.

википедия

https://i.postimg.cc/4yJD2rgG/IMG-7125.jpg

https://i.postimg.cc/mr17YbkR/IMG-8009.jpg

https://i.postimg.cc/mg5Q1cb8/IMG-8010.jpg

https://i.postimg.cc/xTgGYxBr/IMG-8011.jpg

Напротив дом № 4 и его строения:
№ 4, стр. 1 — доходный дом (1877; 1902, архитектор Л. Н. Кекушев).
№ 4, стр. 4 — жилой дом с палатами дьяка Тверитинова (гимназия Л. Вяземской) (1720-е; 1800-е; 1907, К. К. Гиппиус. В гимназии Вяземской учились О. Н. Андровская, Лиля Брик и Эльза Триоле; позже стала школой № 25, где учились братья Гинзбурги (Александр Галич и Валерий Гинзбург)
№ 4, стр. 3, ювелирная фабрика О. Ф. Курлюкова с конторой и магазином (1902, архитектор Л. Н. Кекушев)

https://i.postimg.cc/0Qdgf9hZ/IMG-7124.jpg

Именно тут нужно идти во двор, чтобы посмотреть палаты Долгоруких.

Дом 7 строение 2 -  городская усадьба Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа, википедия

https://i.postimg.cc/gjNfCNzZ/IMG-7127.jpg

По четной стороне улицы стоит заглянуть в подворотню вон того белого здания. Внутри прекрасное: палаты Мазепы 17 века и лютеранская Петропавловская кирха (где часто проводят органные концерты)

Летние фото
https://i.postimg.cc/J4hwNVxc/IMG-7130.jpg

https://i.postimg.cc/pL9gSfgm/IMG-7133.jpg

https://i.postimg.cc/HWzD8swk/IMG-7134.jpg

https://i.postimg.cc/PqY0Xtfh/IMG-7135.jpg

https://i.postimg.cc/NfC3bJPh/IMG-7136.jpg

https://i.postimg.cc/LXSwhrhP/IMG-7138.jpg

https://i.postimg.cc/GthfxGFh/IMG-7139.jpg

https://i.postimg.cc/G2jNDqs5/IMG-7140.jpg

пара осенних

https://i.postimg.cc/J0SLBc2R/IMG-8014.jpg

https://i.postimg.cc/6prXyZLN/IMG-8017.jpg

https://i.postimg.cc/g2FpzshD/IMG-8020.jpg

дом 9 стр.1, это городская усадьба Юргенсона (владельца музыкально-издательской компании) и дата его постройки 1912г.работы архитектора Глазова.

https://i.postimg.cc/DfLKgktt/IMG-7141.jpg

№ 11, стр. 1 — больница и жилой дом доктора медицины А. П. Снегирёва (1912, архитектор В. Д. Глазов). В 1948—1951 годах — особняк-квартира министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова. В настоящее время — один из офисов Службы внешней разведки РФ.

https://i.postimg.cc/x1TDnkc2/IMG-7144.jpg

№ 14/5, Городская усадьба Венедиктовых — Шнаубертов — Б. Ш. Моносзона

на реконструкции
https://i.postimg.cc/NjJhMgHr/IMG-7146.jpg

https://i.postimg.cc/HnD1gB7Z/IMG-7150.jpg

0

63

talusha написал(а):

Несмотря на то, что она прожила в Ивановском монастыре почти 25 лет, ее похоронили в 1810 г. в Новоспасском монастыре, рядом с усыпальницей бояр Романовых, что косвенно подтверждает ее родство с императорской династией.

А я как раз недавно была на могиле Досифеи
в Новоспасском монастыре. На ней в 1908 г. была поставлена часовня.

0

64

По правой стороне переулка (если идти вниз) прячется тяговая подстанция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена (Колпачный переулок, 13 строение 1),
https://i.postimg.cc/jShnbL1M/IMG-8021.jpg

свернув за который - мы находим очередную жемчужину района, которую также прохлопали во время самостоятельной прогулки (пройдя мимо к монастырю) - палаты Украинцева (формальный адрес Хохловский пер., 7).

Создатель и первый владелец палат Емельян Игнатьевич Украинцев (1641–1708) был выходцем из провинциальной дворянской семьи, сумевшим сделать блестящую карьеру и добиться высокого положения в обществе. В 1697 году он приобрёл у князя Якова Никитича Одоевского палаты на Ивановской горке, построенные в последней трети XVII века. Здание выстроено в форме буквы «Г», «глаголем», это объясняется разделением дома на мужскую и женскую половины. Главный фасад выходит в большой двор с различными хозяйственными службами и садом. Задняя стена дома смотрит в Хохловский переулок. Хозяева жили на верхнем этаже, а внизу жили слуги, размещалась кухня, погреба и прочее. После смерти Украинцева, в 1709 году, палаты были переданы генерал-фельдмаршалу князю М. М. Голицыну. После смерти князя перешли его сыну Александру, после выкуплены у него вместе с участком казной для размещения (с 1770 года) Московского главного архива. К середине XIX века здание перестало вмещать накопленные документы. Архив был перенесён в разные места: самые древние и ценные документы попали в Оружейную палату, где был открыт отдельный зал, древнехранилище. В 1874 году Архив целиком переехал в здание Горного правления (бывшие палаты Нарышкиных) на углу Воздвиженки и Моховой.

В 1875 году палаты были переданы Московской консерватории, здесь расположилось Московское отделение Русского музыкального общества, появилась типография Юргенсона, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова и многих других композиторов рубежа 19-20 вв., в том числе и запрещенные к исполнению цензурой. Чайковский хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном. В 1895 году друг Чайковского, архитектор И. А. Клименко, пристроил к палатам 4-х этажное здание, где разместилась нотопечатня Юргенсона

Сейчас это отдельный мир с кафе, живописными уголками, таинственными дверями. Палаты 17 века отличимы по белым стенам с красными наличниками окон.
Спешите увидеть, поскольку тут готовится очередная стройка.

https://i.postimg.cc/c1VnMqYB/IMG-8023.jpg

https://i.postimg.cc/4xGHqzWK/IMG-8024.jpg

https://i.postimg.cc/5tNYNfdb/IMG-8025.jpg

https://i.postimg.cc/WbgJ59wL/IMG-8026.jpg

https://i.postimg.cc/DfWGXfWz/IMG-8027.jpg

https://i.postimg.cc/ZRWWpj5Q/IMG-8031.jpg

https://i.postimg.cc/kGt7Xpgn/IMG-8032.jpg

https://i.postimg.cc/m2YtYPTT/IMG-8033.jpg

https://i.postimg.cc/3x3Wn3wm/IMG-8034.jpg

https://i.postimg.cc/7ZXhRjCc/IMG-8035.jpg

https://i.postimg.cc/jj52YvPj/IMG-8036.jpg

https://i.postimg.cc/TP4wdmJJ/IMG-8037.jpg

https://i.postimg.cc/6qspRXS7/IMG-8039.jpg

https://i.postimg.cc/qR67zRmV/IMG-8040.jpg

https://i.postimg.cc/1Xp5rdhv/IMG-8042.jpg

https://i.postimg.cc/wxJvz1yD/IMG-8043.jpg

0

65

K-Olga написал(а):

А я как раз недавно была на могиле Досифеи
в Новоспасском монастыре. На ней в 1908 г. была поставлена часовня.

да-да, мы тоже были прошлым летом Прогулки по Москве - прогулка-3
https://i.postimg.cc/CKBdkZLK/IMG-7236.jpg

только похоронена она в усыпальнице Романовых, не под часовней
https://i.postimg.cc/5054S8cf/IMG-7265.jpg

0

66

Все, двор у Гипериона огородили, намеченное к сносу здание снесли, Гиперион переехал. Отстоять этот уникальный уголок Хохловки не удалось. Остались только фото.

0

67

Далее мы пообедали в Доме на Солянке и идем на Хитровку. Подкопаевский, 5 - палаты Шуйских.

https://i.postimg.cc/xdLYkThB/IMG-8048.jpg

Пала́ты Шу́йских (Жилой дом с палатами XVII в.) — образец жилой застройки Белого города. В конце XVI века владение предположительно принадлежало Шуйским — отсюда их часто встречающееся название, однако так называемый «двор Шуйских» принадлежал князю Ивану Михайловичу Барятинскому.

Ещё одна легенда связывает древние палаты с именем Яна Петра Сапеги, военного деятеля Великого княжества Литовского, активного сторонника Лжедмитрия II, упорно пытавшегося возвести последнего на российский престол. Якобы Я. П. Сапега жил в 1611 году какое-то время в этих палатах и здесь же умер. При этом часто путают Яна Сапегу с его двоюродным братом, великим гетманом Великого княжества Литовского Львом Сапегой, который в том же 1611 году также был в Москве, возглавляя войска Речи Посполитой во время польско-литовской интервенции Смутного времени. Возможно, кто-либо из Сапег и останавливался в палатах в нынешнем Подкопаевском переулке, но документального подтверждения этому нет.

Палаты сильно выступают за красную линию Подкопаевского переулка и почти полностью занимают тротуар. Благодаря этому и природному рельефу местности палаты хорошо просматриваются даже с отдалённых точек. Существующее здание относится к разным строительным периодам. Первоначальный древнейший объём поставлен торцом к переулку (отмечен охранной доской), состоит из двух сводчатых палат и двух подвальных помещений под ними. В северо-западной части палат обнаружены следы крыльца. Стены подвальных помещений выложены из белого камня, а их своды из кирпича. Первоначально палаты были двухэтажными — об этом говорят сохранившиеся части фасада.

Москва - город контрастов
https://i.postimg.cc/W3nvnY2n/IMG-8050.jpg

Храм Трёх Святителей на Кулишках - Малый Трехсвятительский переулок, д.4/6.

В 1674 году на средства прихожан был выстроен новый каменный храм. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера. Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца.

В Храме Трёх Святителей был крещён великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин, в ней же крестили сестру Ф. И. Тютчева (в обоих случаях несовершеннолетний будущий поэт был восприемником), а также отпевали его малолетнего брата. Здесь венчался архитектор Пётр Барановский.

Кроме того, прихожанами Храма были:
Представители знати XVII века — Шуйские, Акинфовы, Глебовы.
В XVIII веке — графы Толстые, граф Остерман, князья Волконские, Лопухины.
В XIX веке — московский архитектор Ф. К. Соколов, знаменитый зодчий А. Г. Григорьев, Усковы, Карзинкины, Крестовниковы.

летом
https://i.postimg.cc/RZ3XCsHw/IMG-7218.jpg

https://i.postimg.cc/q7ywyNQR/IMG-7222.jpg

осенью
https://i.postimg.cc/023qcwqL/IMG-8052.jpg

https://i.postimg.cc/sXyz5CRx/IMG-8053.jpg

Далее по Малову Трехсвятительскому переулку мы идем до большого сталинского дома (Малый Трехсвятительский переулок, 8/2), во дворе которого прячется дом Остермана (во время летней прогулки мы его искали, но оказалось, не додумались обойти все жилое здание и влезть во двор).

Бывшая территория Мясницкой полицейской части занимает северо-западную часть квартала у пересечения Малого Трехсвятительского и Хитровского переулков. В разное время здесь находились: городская усадьба Ф.А. Остермана, Мясницкая полицейская часть, а затем и Мясницкая тюрьма, Военно-инженерная академия РККА.

Впервые застройка владения подробно изображена на плане квартала 1797 года. Городская усадьба Ф.А. Остермана была ориентирована в сторону «проезжего переулка» (современный Малый Трехсвятительский). Сюда выходил парадный двор усадьбы с двумя деревянными флигелями, стоявшими торцом к красной линии переулка, и каменным двухэтажным главным домом, располагавшимся в глубине участка (корпус 10). Хозяйственный двор с деревянными корпусами размещался в восточной части владения. Центральную часть квартала занимал обширный сад с прудом.

полная история по ссылке https://www.hse.ru/hitrovka/osterman

Как двор выглядит сейчас:
https://i.postimg.cc/mkpGxc11/IMG-8055.jpg

https://i.postimg.cc/dQ5FZfNQ/IMG-8057.jpg

https://i.postimg.cc/7Ybk3Nj3/IMG-8058.jpg

Выйдя на Покровский бульвар, мы доходим до очаровательного особняка Телешова (Покровский бульвар, 16-18с4-4А). Здесь особенно чувствуется старая Москва - тихая, неспешная, с такими вот усадьбами. Здесь до сих пор живут представители семьи Телешовых (почти 200 лет!)

А потомки писателя живут в старой квартире и сейчас. И в ней музей, уникальный музей в жилой квартире. Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди – дружелюбные, милые люди – потомки Телешова.

Об истории дома можно почитать по ссылкам
https://um.mos.ru/houses/dom-v-kotorom- … d-teleshov
https://ivanovska-gorka.livejournal.com/187914.html

https://i.postimg.cc/yx8zrhxz/IMG-8059.jpg

https://i.postimg.cc/vZVwjZYD/IMG-8060.jpg

https://i.postimg.cc/xdVVSV85/IMG-8064.jpg

На пересечении Яузского бульвара и Подколокольного переулка, напротив особняка Телешова, стоит величественная сталинка - Дом РККА.

В 1932 году на базе переведённого из Ленинграда в Москву инженерного факультета Военно-технической академии была создана Военно-инженерная академия. Под размещение академии отдали главный дом бывшей усадьбы Дурасовых на Покровском бульваре, 11, рядом с которым выстроили новый корпус с акцентированным округлённым углом. В том же году для нужд вновь созданной академии выделили расположенный напротив по диагонали обширный треугольный участок, ограниченный Яузским бульваром, Петропавловским и Подколокольным переулками. Восьмиэтажное кирпичное здание строилось по проекту русского и советского архитектора И. А. Голосова. Оно относится к постконструктивистскому периоду его творчества и является одной из последних его работ; иногда его называют, по имени архитектора, «дом Голосова». Главный (торцевой) фасад строения, выходящий на пересечение Подколокольного переулка и Яузского бульвара, имеет вид скошенного угла. По сторонам большого прямоугольного портала с аркой расположены скульптуры, изображающие рабочего с отбойным молотком и книгой и колхозницу с винтовкой и снопом (авторы А.Е. Зеленский и М.И. Эпштейн).

https://i.postimg.cc/d0RPsNTY/IMG-8065.jpg

https://i.postimg.cc/4dJCmvzh/IMG-8067.jpg

https://i.postimg.cc/jq3VS7CL/IMG-8068.jpg

В дворе сталинки прячется еще один особняк - Усадьба Хитрово (Подколокольный переулок, дом 16, строение 5). Свой нынешний вид дом приобрёл в 1823 году при генерал-майоре Н. З. Хитрово. На фронтоне сохранился фамильный герб Хитрово. Сейчас в здании находится медицинское училище № 2 им. Клары Цеткин.

Так усадьба выглядела в 19 веке
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9D.%D0%97.%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg/1280px-%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%9D.%D0%97.%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE_%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0.jpg

https://i.postimg.cc/fyr1261x/IMG-8070.jpg

https://i.postimg.cc/zXysbGRp/IMG-8071.jpg

https://i.postimg.cc/c4PVQGRW/IMG-8073.jpg

0

68

Лена ГМ написал(а):

Все, двор у Гипериона огородили, намеченное к сносу здание снесли, Гиперион переехал. Отстоять этот уникальный уголок Хохловки не удалось. Остались только фото.

вовремя сходили!

0

69

Когда нибудь надо будет сделать тему Потери Ивановской горки, какой она была лет семь тому назад.

0

70

Лена ГМ написал(а):

Когда нибудь надо будет сделать тему Потери Ивановской горки, какой она была лет семь тому назад

обязательно!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве