Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве


Прогулки по Москве

Сообщений 51 страница 60 из 158

51

talusha

Тогда и на Гастелло можешь сходить, во дврец и на церковь поглядеть, там рядом

схожу  :yep:

пять кило шерсти это вам не шутки!

ну ни фига ж себе  :O

0

52

talusha

Тогда и на Гастелло можешь сходить, во дврец и на церковь поглядеть, там рядом

сходила в особняк Носова на экскурсию, очень понравилось  :yep:
До дворца Елизаветы дошла, сделал несколько фото, но пошел дождь и на этом моя прогулка по улице Гастелло закончилась  :dontknow:

https://i.postimg.cc/c4DP0qGP/1.jpg

https://i.postimg.cc/VkdpN7Yv/2.jpg

https://i.postimg.cc/52TGQw03/3.jpg

https://i.postimg.cc/GpDfFHT1/4.jpg

https://i.postimg.cc/d1Kx4wGZ/5.jpg

https://i.postimg.cc/W36fyC7W/6.jpg

Отредактировано Loconte (2022-05-28 18:16:33)

0

53

ну все, надо идти в особняк!

0

54

Прогулка 8. Ивановская горка с Леной

Разумеется, мы были там и раньше - то шли от Чистых прудов по Подколокольному (прогулка 2), то бродили вокруг. Но тут именно благодаря Лене заглянули во все интересные места! да еще в те, куда бы у меня и духу никогда не хватило бы пойти (например, в синагогу!) А еще у меня наконец-то улеглись в голове переулки Китай-города!

Начало и конец маршрута - м. Китай-город, но отсюда два шага до Зарядья и прогулку можно продолжить. У нас ушло около 3 часов.

Храм Всех Святы́х на Кули́шках (м. Китай-город)

Известна с 14 века и тогда это была окраина Москвы (страшно подумать, правда? а сейчас самый что ни на есть исторический центр). Нынешний ее облик - московское барокко 17 века, яркое и нарядное.

...слово кулишки стало синонимом местонахождения «на краю земли». Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 года, когда в богадельне у Ивановского монастыря завелась нечистая сила, беспокоившая обитательниц богадельни своими проказами. Попытки изгнать нечистого духа силами монахов только раздражали его, так что он «стал обличать их самих в разных беззакониях». Избавиться от демона удалось лишь вмешательством призванного из Флорищевой пустыни иеромонаха Илариона (впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский), который «семь недель с двумя иноками там подвизался в молитвах».
Сейчас выражение «к чёрту на кулички» значит «очень далеко, неведомо куда, в глухомань».

Церковь очень атмосферная, с таким духом в Москве церквей очень немного, поэтому зайти внутрь стоит.

https://i.postimg.cc/k5xf7hfC/IMG-7901.jpg

https://i.postimg.cc/L4vQqwR6/IMG-7903.jpg

https://i.postimg.cc/Gh27vKhP/IMG-7906.jpg

Переулками

https://i.postimg.cc/T1ktZLQW/IMG-7907.jpg

https://i.postimg.cc/RhCPsQ1B/IMG-7910.jpg

мы выходим к дому на Солянке (Дом Московского купеческого общества, где, согласно книгам Б. Акунина, живет Николас Фандорин (там Акунин жил в другом доме, но рядом, я его позже покажу). Этот гигант занимает целый квартал и может похвастаться многочисленными дворами, где в том числе снимали фильмы.

В XVII веке на Яузской дороге, на Кулишках, недалеко от Варварских ворот Китай-города был устроен Соляной двор. Представлял он собой замкнутое каре, обнесенное каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли.

В начале XX века все строения Соляного двора снесли, и на его месте Московское купеческое общество начало строительство комплекса шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева. Под зданиями были устроены двухуровневые подвалы, которые предполагалось использовать в качестве складских помещений (старые соляные подвалы были при этом полностью вырыты). Для удобства подвоза и хранения товаров в подвалах были предусмотрены широкие подземные проезды для гужевого и автомобильного транспорта, устроена система вентиляции, вдоль стен домов располагались световые окна из стеклянной плитки для естественного освещения. Первые этажи с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние этажи – для квартир.

Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915. Между корпусами был устроен внутренний проезд и разветвленная сеть дворов-колодцев. Дома решены в неоклассическом стиле, с использованием классических ордерных форм. Аттик дальнего корпуса, обращенного парадным фасадом к Солянке, украшен фигурами Слав с венками в руках, поэтому жилой комплекс часто называют «дом под ангелами». У него есть и иные расхожие названия: «Соляной дом» или «Серый дом на Солянке».

(с) https://um.mos.ru/houses/dom_moskovskog … bshchestva

https://i.postimg.cc/g09gFPy4/IMG-7911.jpg

https://i.postimg.cc/9Fnxb9r6/IMG-7912.jpg

https://i.postimg.cc/W1q5H4Zh/IMG-7916.jpg

Фото из прогулки № 2
https://i.postimg.cc/mgCRzwxF/IMG-7185.jpg

https://i.postimg.cc/N0tt1HYC/IMG-7186.jpg

https://i.postimg.cc/SKGhVxxS/IMG-7187.jpg

https://i.postimg.cc/Jn4WFCsb/IMG-7188.jpg

На одном из углов дома снимали, к примеру, тот момент из "Тегеран-43", где телефонную будку таранит грузовик. Внутри в некоторые ворота можно войти и посмотреть и часть дворов-колодцев и милейший дворик с цветами, выращиваемый одной местной жительницей. Вдоль серого дома вверх, к Ивановскому монастырю уходит очень милая благоустроенная улица Забелина, где сплошные кафе и рестораны, в солнечную погоду тут куча народу.

https://i.postimg.cc/XJ4xqczC/IMG-7917.jpg

https://i.postimg.cc/90fptXVX/IMG-7919.jpg

https://i.postimg.cc/85446J2n/IMG-7920.jpg

https://i.postimg.cc/8cnby8PR/IMG-7921.jpg

https://i.postimg.cc/ZYfjYNFW/IMG-7925.jpg

https://i.postimg.cc/7Yf95Lmm/IMG-7927.jpg

https://i.postimg.cc/HsR2XCNH/IMG-7929.jpg

https://i.postimg.cc/k5FF0RgX/IMG-7935.jpg

Но мы идем вбок, к Хоральной синагоге. Я знала, что она в Москве есть, но без Лены мы бы туда никогда не сунулись. Там очень тихо (мы были в будни), спокойно, можно сесть и почитать, можно посмотреть помещения, никто и слова не сказал. Внутри сохранились интересные элементы - например, дверные ручки в туалетах. Потрясающий главный зал.

Изначально молельня располагалась в арендованном доходном доме Рыженкова, но в 1886 году архитектор Семён Эйбушитц разработал проект синагоги, представляющей собой купольную базилику. 28 мая 1887 года произошла закладка будущего молельного дома. В восточную стену здания была вмонтирована капсула с закладной грамотой. Спустя год строительство синагоги было приостановлено из-за жалобы прокурора Синода Константина Победоносцева. В своей жалобе он указал, что синагога с куполом оскорбляет чувства православных. По предписанию купол был разобран, а с фронтона здания убрали изображения Скрижалей Завета.

В 1891 году строительные работы были завершены, однако московские городские власти запретили открытие молельного дома. В 1892-м Московское еврейское общество получило предписание продать здание или обратить его в благотворительное заведение. Синагога была переоформлена в училище-приют, и такой статус сохранялся до 1897 года. После революции 1905 года появился царский манифест о свободе вероисповедания. Восстановлением интерьеров занимался приглашённый общиной архитектор Роман Иванович Клейн. В 2011 году синагоге вернули купол.

https://i.postimg.cc/pLjBB6Nj/IMG-7936.jpg

https://i.postimg.cc/d3X8284n/IMG-7940.jpg

https://i.postimg.cc/jqkQYbtN/IMG-7943.jpg

https://i.postimg.cc/fTt7wrRP/IMG-7944.jpg

https://i.postimg.cc/m2vYhycg/IMG-7947.jpg

Напротив устроен милый парк где открыта символическая Стена Плача.
https://i.postimg.cc/XJjc4NrK/IMG-7937.jpg

Меня привлекло еще явно заброшенное здание в стиле советского конструктивизма - это бывшее общежитие МГЛУ, будем надеяться, что его таки отреставрируют, а не построят тут очередной жилой комплекс.
https://i.postimg.cc/63MV3sZk/IMG-7938.jpg

Через парк видна стены Усадьбы К.Б. Науша - Е.П. Пуговкиной, но туда в рамках этой прогулки мы не ходили.
https://i.postimg.cc/XqXfB2cp/IMG-7939.jpg

0

55

Птицу счастья давно убрали, вы ее вряд ли и раньше видели.

0

56

Лена ГМ написал(а):

Птицу счастья давно убрали, вы ее вряд ли и раньше видели.

а! я думала, мы просто не подошли, с википедии списала, немедленно исправилась

0

57

По улице Забелина мы идем вверх, к Ивановскому монастырю и потрясающей церкви Владимира Равноапостольного в Старых Садех. Прошли дворами через усадьбу Н. А. Сумарокова — Н. А. Тюляевой (Палаты Сумароковых) — ул. Забелина, 3, которую мы смотрели чуть раньше летом, поэтому приведу далее фото из той прогулки, там погода была получше.

https://i.postimg.cc/nLr9k3Px/IMG-7951.jpg

https://i.postimg.cc/zXYWrSVw/IMG-7953.jpg

Ныне существующее здание было построено на основе палат XVII века, о которых напоминают наличники на левом торце. Наличники сделаны в виде «ёлочки», что перекликается с оформлением южного фасада соседней церкви Святого князя Владимира в Старых Садех. Таким образом можно предположить, что оформлением палат занимались те же зодчие, которые перестраивали Владимирскую церковь во второй половине XVII века.

https://i.postimg.cc/15Ls3ddQ/IMG-7176.jpg

https://i.postimg.cc/Gttd4nrc/IMG-7177.jpg

https://i.postimg.cc/SKLy5GDp/IMG-7178.jpg

https://i.postimg.cc/15gyPSJB/IMG-7180.jpg

https://i.postimg.cc/G3gbZtJ9/IMG-7182.jpg

окошки в церкви, правда, похоже?
https://i.postimg.cc/d0Wqw0PW/IMG-7158.jpg

Один из удивительных примеров кадр-смешение стилей, на которые так щедра Москва

https://i.postimg.cc/rsxr4zYt/IMG-7954.jpg

https://i.postimg.cc/GmcyBLPH/IMG-7955.jpg

По дороге заглянули слева в скверик Мандельштама - в самом сквере милейшее изображение котика, а напротив сквера в стене доходного дома - кусок старой городской стены.

https://i.postimg.cc/FHDJ3MGG/IMG-7957.jpg

https://i.postimg.cc/qMcKMh3P/IMG-7958.jpg

https://i.postimg.cc/hGYz3Vkd/IMG-7962.jpg

0

58

Котики -это объекты детского квеста.

0

59

ага, я помню, что ты говорила про квест, но забыла, про что:)

0

60

Ивановский монастырь

Согласно с одной из версий первоначально монастырь был основан в XIV–XV в. в Замоскворечье, рядом с Пятницкой улицей — об этом напоминает храм в Черниговском переулке во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1530-х гг. мать будущего царя Ивана IV Грозного, княгиня Елена Глинская, перенесла обитель на другую сторону реки, на сегодняшнее место. Тогда же был построен каменный собор во имя Иоанна Предтечи: бесстолпный одноглавый храм с тремя алтарными апсидами и тремя притворами. Особое внимание к монастырю проявлял Иван Грозный, жертвовали сюда и первые цари из династии Романовых. Помимо собора существовала также надвратная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Однако до наших дней эти здания не сохранились.

Отечественная война 1812 г. сказалась на состоянии Ивановского монастыря: после ухода французов он был признан разоренным и упразднен, кельи стали квартирами для служащих Синодальной типографии, а церкви — приходскими. Однако в 1859 г. последовало разрешение восстановить монастырь на средства подполковницы Елизаветы Макаровой-Зубачевой. Вскоре почти все монастырские постройки, включая храмы, были разобраны, а на их месте по проекту архитектора М.Д. Быковского в 1860–1879 гг. построен новый комплекс, сохранившийся до настоящего времени. Новый собор создавался в стиле неоренессанс, по мотивам церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Ивановский монастырь действовал не только как монашеская обитель, но и в качестве тюрьмы. Два самых известных эпизода ее истории связаны с женщинами. В первую очередь с помещицей Дарьей Салтыковой, получившей прозвище «Салтычиха» за неслыханную жестокость и массовые убийства собственных крестьян. Лишенная дворянства и всего имущества, она была заключена в монастырскую темницу и некоторое время выставлялась москвичам напоказ в клетке как «урод рода человеческого». Вторую же известную заключенную, напротив, прятали от любопытных глаз — речь идет о легендарной инокине Досифее, тайной дочери императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Несмотря на то, что она прожила в Ивановском монастыре почти 25 лет, ее похоронили в 1810 г. в Новоспасском монастыря, рядом с усыпальницей бояр Романовых, что косвенно подтверждает ее родство с императорской династией.

(с) https://um.mos.ru/houses/ivanovskiy_monastyr

летние фото
https://i.postimg.cc/ZKmzssm0/IMG-7151.jpg

https://i.postimg.cc/sXVVRZNG/IMG-7170.jpg

https://i.postimg.cc/k4f7MX01/IMG-7171.jpg

https://i.postimg.cc/zvQ5W2XT/IMG-7175.jpg

осенние фото
https://i.postimg.cc/DfXsHYyy/IMG-7956.jpg

По соседству стоит очаровательнейшая церковь Владимира Равноапостольного в Старых Садех. Место очень атмосферное: людей тут обычно нет, дворик тихий, на возвышении, и отсюда открываются красивые виды на район и церковь. А какие изразцы!

летние фото
https://i.postimg.cc/5t6hQZBK/IMG-7153.jpg

https://i.postimg.cc/7YN8F1P9/IMG-7154.jpg

https://i.postimg.cc/gjVFk8VY/IMG-7156.jpg

https://i.postimg.cc/xCmBtMFK/IMG-7157.jpg

https://i.postimg.cc/1z2LGJMm/IMG-7159.jpg

https://i.postimg.cc/QCrwPCRv/IMG-7161.jpg

https://i.postimg.cc/x8yhSYQ8/IMG-7164.jpg

пара осенних

https://i.postimg.cc/MKPXP72m/IMG-7963.jpg

https://i.postimg.cc/YCv0JvtK/IMG-7968.jpg

https://i.postimg.cc/fLNbt5mD/IMG-7969.jpg

https://i.postimg.cc/6pFqwBQ7/IMG-7975.jpg

https://i.postimg.cc/7L76ZjCK/IMG-7977.jpg

Рельеф местности здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в XVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя святого князя Владимира. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями. Рядом с садами были расположены государевы конюшни.

В 1514 году Василий III повелел возвести в Москве одиннадцать церквей, «а всем тем церквам был мастер Алевиз Фрязин»[3]. Новый каменный храм Святого Владимира, построенный мастером Алевизом, был освящён в 1516 году. В конце XV века рядом с Владимирской церковью был основан Иоанновский монастырь, по названию монастыря холм стали называть «Ивановской горкой». Во второй половине XVII века обветшалую Владимирскую церковь сильно перестроили (в частности, на средства семьи стольника Ивана Вердеревского, жившего неподалёку). Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Прогулки по Москве