По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс
Сообщений 71 страница 80 из 187
Поделиться732021-03-28 09:20:59
Покинули церковь Св.Этьена и здесь же, с западной стороны видим Княжеский дворец (Le palais Ducal) — XIV век. Предназначался для размещения высокопоставленных визитёров аббатства.
Прямо за этим дворцом находится Монастырь визитанок, но туда мы уже не пошли, он не очень интересный.
В комплекс монастыря входит и бывший Гвардейский зал (La salle des Gardes)- XIV век. Служил как место проведения приёмов и заседаний.
Симпатичное здание возле монастыря
На восток от монастыря на той же площади виднеется остов разрушенной церкви Сент Этьен Вье ( Église Saint-Étienne-le-Vieux).
Первое упоминание об этой церкви относится к 1066 г., но известно, что она была построена раньше. Название ле-Вье - Старая - связано с тем, что аббатство с церковью того Св.Этьена Вильгельм Завоеватель построил напротив позже, на тот момент эта церковь уже существовала.
Церковь была разрушена во время бомбардировки Кана в 1944 г., и было решено оставить ее в таком виде, не восстанавливать, в память о тех событиях. Вот сколько в Кане полуразрушенных церквей и как он сильно пострадал во время войны !
Поделиться752021-03-28 10:00:34
Однако и после похорон несчастья не оставили тело великого нормандского герцога. В 1562 году церковь святого Стефана была разграблена французскими протестантами (гугенотами). Среди прочих разрушений, они вскрыли могилу Вильгельма и разбросали его кости по всему городу.
Ничего святого!
На восток от монастыря на той же площади виднеется остов разрушенной церкви Сент Этьен Вье ( Église Saint-Étienne-le-Vieux).
Хороша собой!
Поделиться762021-03-28 10:09:22
Ничего святого!
Все революции одинаковы -" до основания а затем..."
Нам пора было отправляться в обратный путь в сторону отеля, там наша машина.
От эпланады перед мужским аббатством мы двинулись на восток по улице Rue Ecuyère
Оглянувшись назад, видно, что Rue Ecuyère ведет к мужскому аббатству
Rue Ecuyère соединилась с rue Arcisse de Caumont, образовав небольшую треугольную площадь. На стыке улиц здание, где судя по надписи наверху раньше располагалась лаборатория анализов, а сейчас там аптека
Офис по туризму позаботился о гостях города и по туристическому маршруту расставил вот такие щиты с информацией о всех значимых пунктах. Этот щит сообщает, что на площади находится дом Это уроженца Кана Франсуа де Малерба, поэта 17 века, чем памятник я показывала ранее.
вот и сам дом , это особняк 16 века, на фасаде небольшие цветные гербы
Малерб родился в 1555г. Он происходил из знатной семьи. Отец его был гугенотом, но после Варфоломеевской ночи без колебаний перешёл в лоно католицизма. Франсуа учился в находившихся под влиянием протестантизма университетах Базеля и Гейдельберга. Первые стихи Малерба относятся к 1575 году. В 1576 году оставил отчий дом и попытался самостоятельно сделать карьеру. Перебрался в Прованс и поступил на службу к герцогу Генриху Ангулемскому в качестве секретаря. В 1590-х годах Малерб попеременно жил то в Кане, то в Провансе. В Париж Малерб прибыл в 1605 году, уже заслужив репутацию известного поэта. Он был представлен королю, заслужил благосклонную оценку своих стихов и получил жалованье в 1000 франков и придворную должность постельничего. Свои обязанности он исполнял с большим рвением; не упускал возможности сочинить стихотворение по случаю тех или иных событий из жизни двора (включая и любовные увлечения короля).
Поделиться772021-03-28 10:18:34
Малерб стал официальным поэтом складывающегося абсолютизма и одновременно разработчиком поэтического языка, способного достойно воспеть деяния монарха. Последние годы жизни Малерба оказались омрачены драматическими событиями, связанными с уголовным преследованием его сына, а затем его гибелью на дуэли (1627). Малерб добился вынесения смертного приговора убийце, но в исполнение он приведен не был (из-за противодействия Людовика XIII). Все эти события подорвали его ещё недавно казавшееся железным здоровье. Он умер в Париже в 1628г.
Табличка с датой рождения Малерба
Общий вид этой площади, слева rue Arcisse de Caumont, справа Rue Ecuyère, а за спиной у меня уже известная вам улица Rue Saint Pierre, с нее мы начинали прогулку по старому городу.
Боковая улочка
Витрина книжного магазина
Вот и все, что мы посмотрели в центре Кана.
Могу добавить, что пропустили.
Не зашли в офис по туризму, а он расположен прямо напротив западного фасада церкви Сен-Пьер в шикарном ренессансном особняке 16-го в. , он называется Hôtel d'Escoville. С улицы особняк не сильно впечатляет, но вот внутренний дворик очень красив. Там много статуй Давид с Голиафом, похищение Европы, Аполлон с Марсием. Раньше даже считалось, что их создали мастера из Флоренции, настолько скульптуры искусно выполнены. Не помню, почему не зашли, скорей всего, утром еще было закрыто, а на обратном пути уже спешили, ведь в этот день у нас как всегда была обширная дальнейшая программа.
Еще в Кане есть Ботанический сад Jardin botanique de Caen с оранжереями, похоже, что он не плох. Находится примерно в 850-900м на северо-запад от замка и церкви Сен-Пьер.
Вот что написано про этот Канский ботанический сад (Jardin botanique de Caen).5, place Biot
Занимает площадь более 5000 м2. Старейший ботанический сад Кана впервые упомянут в документах в 1689 году. Парк разбили прямо на старых каменоломнях, но впоследствии значительно расширили его территорию.. Самые старые деревья сада относятся к 1689 году, его первый каталог было выпущен в 1781 году. Первоначально сад принадлежал университету, но после Французской революции он стал муниципальным парком. В 1860 году в саду были открыты две большие оранжереи, затем в 1891 ботанический институт. Все это было разрушено в ходе Второй Мировой Войны. Новые оранжереи были отстроены в 1988 году. На двух ярусах высажено свыше 8 тысяч видов растений: около 1000 – исключительно нормандских, более 600 лекарственных, 1500 карликовых, 500 разновидностей кустарников, 1500 экзотических. Здесь можно увидеть, как растет ваниль, кофе, бананы, кактусы. В просторных оранжереях круглогодично цветут орхидеи, а также редчайшие гигантские лилии из Южной Америки. Подлинными историческими памятниками сада считаются 10-метровая софора японская, высаженная в 1750 году; 35-метровая секвойя с громоотводом на вершине, а также 20-метровая японская криптомерия, привезенная в парк в 1870 году. В саду также есть дендрарий.
В наши планы этот Ботанический сад не входил, но без цветочком я вас не оставлю, потому что дальше, взяв машину, мы поехали также на северо-запад, на окраину Кана, за его окружную дорогу в парк с названием Птичий холм, где находится огромный Канский розарий. И это непременный пункт, который всем путешествующим летом я рекомендую посетить.
А пока я беру тайм-аут, нужно подготовить фото.
Поделиться782021-04-03 20:19:36
Парк La Colline aux Oiseaux (Птичий холм)
Очень красивый бесплатный парк на окраине Кана, много растений и цветов.
Парк «Птичий холм» был открыт в Кане в 1994 году в честь 50-летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Он занимает территорию в 17 гектаров. С самого начала это был экспериментальный парк, где разрабатывались и воплощались в жизнь идеи экологического выращивания и селекции растений без использования искусственных удобрений и химикатов. Здесь до сих пор специально разводят божьих коровок, которые успешно борются с тлей и прочими паразитами.
В саду можно отыскать несколько тематических уголков. Например, розовый сад, в котором насчитывается свыше 15 тысяч роз 570 различных сортов. Или так называемый «Сельский дом Нормандии», где можно познакомиться не только с растительным, но и с животным миром региона. Кроме того, здесь просто приятно гулять, вдыхая ароматы цветущего жасмина, ирисов, наслаждаясь свежестью фонтанов, разглядывая редкие кувшинки и лилии в искусственных прудах.
Главной нашей целью был розарий, по пути к нему от парковки тоже немало красивых уголков.
Лаванда
Лабиринт