Лена ГМ
Женское аббатство - Abbaye Aux Dames
с размахом.
Здорово, что сохранились строения разных временных периодов.
разнесённой вдребезги во время бомбардировок Второй мировой войны
ну хоть что-то осталось
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс
Лена ГМ
Женское аббатство - Abbaye Aux Dames
с размахом.
Здорово, что сохранились строения разных временных периодов.
разнесённой вдребезги во время бомбардировок Второй мировой войны
ну хоть что-то осталось
Есть занятные капители
Капители всегда интересно рассматривать.
Я рассказала про основные достопримечательности восточной части исторического центра Кана.
Теперь отправимся по основному туристическому маршруту через весь центр в сторону Мужского аббатства. Это путь мы проделали в первой половине 7-го дня поездки. Накануне мы ездили в Онфлер , Довиль и т.д. , а на осмотр Кана был выделен уже следующий день.
От Женского аббатства к центру на запад ведет улица Каноников -Rue des Chanoines, примерно через 460м от аббатской церкви улица меняет название на Rue Montoir Poissonnerie и в этом месте она пересекается сразу с несколькими улицами: Rue Buquet, Rue Haut и Rue du Vaugueux. Вот на фото слева верх уходит Rue Haut, а справа Rue Buquet.
При этом у нас за спиной на север уходит улочка Rue du Vaugueux. Я почему так подробно рассказываю про этот перекресток, потому что Rue du Vaugueux -это часть квартала Quartier du Vaugueux , и мы его к сожалению пропустили , а зря, потому что это пересечение очень симпатичных улочек со старинными домиками, и все они заняты общепитом -кафе, рестораны, бары. Очень милый уголок образует там пересечение Rue du Vaugueux и Rue Porte au Berger. А пропустили мы этот маленький кусочек просто потому, что не знали про него. Нигде не попалась информация, что туда стоит зайти. Это все -таки вне основной пешеходной зоны. Но я же обещала делиться не только тем, что сами увидели, но и тем, что пропустили. Поэтому покажу чужие фото этого пятачка, которые нашлись в Гугле.
На бульваре Boulevard des Alliés восточней церкви Сен Пьер стоит башня Tour Le Roy - это все, что осталось от городской стены Кана.
Миновав уже знакомую вам церковь Сен-Пьер, мы оказались на пешеходной улице Сен-Пьер, она одна из самых старых в городе. Это главная торговая улица города некогда была разделена на несколько частей, названных по продаваемым в них товарам например conflserie (кондитерская) или mercerie (галантерея). Сейчас застройка улицы в основном послевоенная, достаточно безликая.
Хотя попадаются и симпатичные дома.
Но вот впереди показались два фахверковых дома, по счастью уцелевшие после бомбежек Второй мировой войны.
Это дома 16 века. Они обильно украшены деревянной резьбой с мельчайшими деталями. Вставлены витражи.
Пишут, что в них размещается музей почты, хотя может быть, что в них когда-то размещался почтовый офис. Рассмотрим их подробно. Сначала правый домик.
Дальше на улице Сен Пьер нам открылась площадь с церковью. Это Церковь Сен-Совёр (Saint-Sauveur), то есть церковь Спасителя. Интересно, что до 1802 года этот храм был известен под другим именем – он был посвящён Пресвятой Деве Марии, и его полное название звучало так Notre-Dame-de-Froide-Rue. Это было связано с местоположением здания – оно находится на пересечении улицы святого Петра с улицей Фруад-Рю. Сейчас эта церковь освящена в честь Спасителя – Иисуса Христа.
Согласно легенде, церковь Нотр-Дам-де-Фруад-Рю была основана в 7 веке святым Реньобером, бывшим епископа Байе. С1130 года храм уже был в виде романской часовни и назывался "церковь Спасителя на рыночной площади". Но от этого сооружения не осталось никаких следов.
В 1323 года Филипп VI разрешил прихожанам иметь собственное место захоронения, тела прихожан до этого хоронили на кладбищах других приходов. Были куплены дома возле церкви и на их месте построено кладбище, расширенное в 1393 году. Кладбище было ликвидировано в конце 18века.
Современная церковь была начата в 14-м веке, а закончена только спустя двести лет. При этом несколько раз менялась форма постройки.
Самой старинной её частью (14 век) является восточный неф, посвященный СВ.Эсташу, и колокольня.
На фото этот восточный фасад перед нами
В 15 веке здание было преобразовано в залную церковь за счет добавления второго нефа, расширенного трехсторонней апсидой. Портал, выходящий на улицу Фруад, и закрывающая его резная деревянная дверь также датируются этим периодом.
Из-за того, что строительство затянулось достаточно надолго, во внешнем виде храма пересеклись сразу два ведущих стиля той эпохи – колокольня выполнена в готическом стиле, в то время как фасад восточной апсиды был полностью перестроен в 1546 году в стиле эпохи Возрождения.
Тут мы видим как раз обе апсиды снаружи, церковь двухнефная. Слева готическая апсида 14 века , а справа уже ренессанс 15-16в.
Верхняя часть готической апсиды
Когда-то церковь была окружена домами с двух сторон. Видны были только фасады улиц Фруад и Сен-Пьер. Во время бомбардировок битвы в 1944 году дома, скрывающие неф Сент-Эсташ, были разрушены. Во время реконструкции Кана решили оставить перспективу здания нетронутой, создав площадь Пьера-Бушара.
Вид с этой площади на восточный фасад
Башня 14 века завершается пирамидой, пронизанной клевером и розетками.
Посмотрим на некоторые элементы наружного декора
Снаружи, со стороны улицы Фройд, археологов заинтриговала лестница. Ее назначение до сих пор остается загадкой. Она никуда не ведет ! Есть предположение, что это дароносица, которая использовалась для экспонирования реликвий, но это никогда не было достоверно доказано.
С этой же стороны, с улицы Фруад видим портал с 15 века.
Внутри мы не были, возможно рано было еще закрыто, а позже уже спешили. Покажу фото из Википедии и Гугла.
Церковь внутри двухнефая, алтарная часть с двумя алтарями и современными виражами, старинные все погибли в 1944г.
Церковь весьма короткая.Два нефа разделены мощной аркой . Своды нефов "корабельные", похожие мы видели в церкви Сен Катрин в Онфлере.
Нашла в инете фото интерьера этого здания
в наш приезд, кстати, вспомнила, внутрь пускали и на стене показывали фильм о норманнском завоевании Англии
Отсюда хорошо виден фахверковый дом Maison des Quatrans
я его тоже из замка наснимала))
Про замок у меня все и коль я начала рассказывать про церковь Сен-Пьер то про нее и продолжу.
если мне не изменяет память, она же явно заваливается?
ну хоть что-то осталось
в Нормандии американцы и англичане местами разносили все в пыль, ужасно
если мне не изменяет память, она же явно заваливается?
Вроде нет. Мне так не показалось.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс