По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс
Сообщений 171 страница 180 из 187
Поделиться1742021-06-11 10:45:16
А теперь перехожу к обещанному эксклюзиву. Сейчас я покажу вам собор сверху, с галерей, опоясывающий весь собор внутри -с трифория, с галерей башни средокрестия, с галерей в апсиде.
Нет-нет, мы сами туда не поднимались, фото предоставила моя подруга, у которой был редкий тур в те края и у них была специальная экскурсия по собору с местным гидом. Их и провели по всем галереям. А мне было очень любопытно взглянуть на собор с таких ракурсов. Так что спасибо подруге за фото. Смотрим.
Они начали с северной башни западного фасада. Вот она внутри, это романские стены
Далее они оказались у северной наружной стены, это тоже романская стена
Затем их повели по верхней галерее трифория северной стороны, вот так оттуда видна южная стена центрального нефа.
Хорошо видно, что и на галерею нижнего уровня есть выходы . Видите трехлистные цветочками ниже перил верхней галереи ? Подруга поснимала через эти цветочки.
А это фото уже сделано с нижнего яруса трифория , через четырехлистные цветочки
Поделиться1752021-06-11 10:46:00
Пройдя вдоль всего нефа, они вышли в галерею над северным рукавом трансепта . Что отсюда видно ? Арка, ведущая в деамбулаторий
Витраж северной стены трансепта виден только под углом, но зато можно практически руками дотянуться до витражей 14 века !
Внизу хор, и хорошо видно, что и его опоясывает галерея под витражами, по которой они прошли в дальнейшем
Видна часть южного рукава трансепта
Замковый камень
Отсюда видно, что галереи и вдоль трансепта идут в два яруса, подруга сняла это со второго яруса и видно, что проход на нижнем ярусе (где небольший витражик) достаточно широкий
Когда витраж совсем близко
Поделиться1762021-06-11 10:48:49
Витражи какие разные: чувствуется время создания... 14 век - и сохранилось!
А вид сверху - супер!
Вот стала припоминать: а удавалось ли нам посмотреть "сверху" на интерьеры больших готических соборов? Про готические - нет, не вспомню...
Отредактировано Ксения (2021-06-11 10:50:17)
Поделиться1772021-06-11 10:55:02
от стала припоминать: а удавалось ли нам посмотреть "сверху" на интерьеры больших готических соборов?
Я могу вспомнить из своей жизни только собор Св.Павла в Лондоне. но он не готический. Но впечатление на всю жизнь. Галерея шепота
А теперь мы вместе с группой оказываемся под куполом средокрестия, здесь также два яруса галерей , и сначала фото с нижнего яруса, вдоль него идут высокие готические арки, каждая разделена на две арки поменьше
Поднялись на уровень выше
Внизу слева часть южного рукава трансепта, справа -часть главного нефа
Поделиться1782021-06-11 11:17:05
Я могу вспомнить из своей жизни только собор Св.Павла в Лондоне. но он не готический
Не готические - да, были... Ну, Собор во Флоренции...В Испании поднимались в Ронде, в Гранаде... да еще много где...
Вот куда можно было подняться, но не успевали по времени - собор в Аахене...
Поделиться1792021-06-11 11:18:26
По галерее вдоль хора народ вывели на галерею апсиды, здесь один ярус , это там, где стоят люди.И узкий проход вдоль этой галереи
Виды с этой галереи
Вид с галереи над хорами
Теперь они дошли до южного рукава трансепта, здесь красивый витраж 14 века, я его не сняла, у подруги он снят под углом, понятно, что тма наверху отойти некуда, но есть нормальные фото фрагментов центральной части
Наверху Христос-царь на троне в окружении ангелов
Ниже Христа Святой Андрей, святой Петр и Святой Яков, а вот кто ниже них я сказать не могу
Поделиться1802021-06-11 11:19:08
Южный рукав трансепта сверху
Вид от южного рукава на северный , по тем галереям группа только что ходила
Тут видны и галереи нефа слева, и галереи северного трансепта, и и галереи купола
Еще пара витражей от подруги
и вид из одного окна собора на церковь Св.Петра. Кстати, судя по фото, туда группу не повели, видимо, времени уже не было. Но зато такая редкая возможность пройтись по галереям собора.
На этом про собор у меня все. Дальше еще немного покажу другие виды Кутанса.