Про гобелен у меня все.
Лена, ты не поленилась покадрово расписать, де что)) у меня рука не поднялась!
Гобелен в Байё, или первый в истории сериал об игре престолов
какой милый уголок с мельницей и котиком! чудо!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс
Про гобелен у меня все.
Лена, ты не поленилась покадрово расписать, де что)) у меня рука не поднялась!
Гобелен в Байё, или первый в истории сериал об игре престолов
какой милый уголок с мельницей и котиком! чудо!
Кутанс (Coutances)
В древности Кутанс был одним из главных центров Северной Галлии под названием Козедия (Cosedia). В III веке переименован в Констанцию (Constantia) в честь императора Констанция Хлора. С V века в городе был свой епископ, власть которого до 1569 г. распространялась также и на Нормандские острова. Город был опустошён норманнами в 866 г., позднее сделался резиденцией виконтов, выдержал множество осад. В средние века этот город был одним из важнейших региональных центров. Многие памятники старины были разрушены в июле 1944 года, когда Кутанс одним из первых городов Франции был взят союзниками. При захвате Кутанса впервые в истории был применён горючий продукт напалм.
В Кутанс мы приехали ради двух основных достопримечательностей и обе они церкви. Это церковь Св.Петра и Кафедральный собор Нотр-Дам. Это два внушительных сооружения, которые не сильно пострадали в годы Второй Мировой войны, а что касается собора, то я даже смогу показать вам эксклюзивные фото, которых вы вряд ли еще где-то увидите.
Но начну я с церкви Св.Петра.
Приход Св.Петра в Кутансе известен с 1056 года. Церковь не была огорожена укреплениями, поэтому не избежала войн, в том числе и Столетней. В конце 15 века (около 1494 г.) церковь была отстроена вновь на средства епископа Жоффруа Герберта . Строили его каменщики масонского братства и в его убранстве есть масонские символы. В революционный период церковь Сен-Пьер служила складом сена .После освобождения Кутанса в 1944г. церковь лишилась многих витражей.
По размерам Сен-Пьер не очень большой храм, он строился между улиц и места было мало. Храм имеет внутреннюю длину всего 42 м, а трансепт - 25 м в ширину, в то время как неф и проходы занимают 16,35 м в ширину.
Снаружи эта яркая церковь на средокрестии увенчана красивой восьмиугольной фонарной башней, обрамленной по углам башенками, между ними балюстрада в стиле ренессанс. Шпиль у этой башни невысокий.
Вид со стороны апсиды
Колокольня, венчающая западный фасад, слева на заднем плане виден один из шпилей кафедрального собора, он находятся близко.
И на колокольне тоже видно смешение стилей готики и ренессанса
Западный фасад совсем узкий
С северной стороны колокольни солнечные часы и в них теперь могу узнать масонские колонны Яхин и Боаз и полумесяцы сверху и снизу
С северной стороны колокольни солнечные часы и в них теперь могу узнать масонские колонны Яхин и Боаз и полумесяцы сверху и снизу
И мы (читатели твоей масонской темы) теперь можем!
Внутри храм Св.Петра светлый, большие окна почти не затемнены витражами
Красивый свет через витражи
Я вот поражаюсь, сколько же во Франции красивых готических храмов! Ведь большинство из них строились не один год и не одно десятилетие. Откуда средства на это брались? С учетом того, что бытовая жизнь была, мягко говоря, без изысков.
Эффектно сняли шпиль с химерами!
Снаружи эта яркая церковь на средокрестии увенчана красивой восьмиугольной фонарной башней, обрамленной по углам башенками, между ними балюстрада в стиле ренессанс. Шпиль у этой башни невысокий
Какая интересная церковь, ни на что не похожая.
Откуда средства на это брались?
Игорь, вы задали очень хороший вопрос. Это действительно интересная тема и я не хочу отделаться парой слов, а хочу дать развернутый ответ, поэтому, чтобы не прерывать показ церкви Сен Пьер, сделаю это перед показом кафедрального собора.
Если взойти на хоры и обернуться, то поймем, что церковь очень короткая , всего три колонны от входа до средокрестия
На западной стене орган
Пройдемся по алтарной части
Кресла хоров
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 6. Кан. Байе. Кутанс