визуально он странный, но интересный же
По мне он визуально совсем не интересный, поэтому он единственный из стилей, который я реально не люблю. Хотя недавно все -таки сходила в Дом Центросоюза, надо же отдать дань Ле Корбюзье.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » 11 зданий Константина Мельникова в Москве
визуально он странный, но интересный же
По мне он визуально совсем не интересный, поэтому он единственный из стилей, который я реально не люблю. Хотя недавно все -таки сходила в Дом Центросоюза, надо же отдать дань Ле Корбюзье.
Хотя недавно все -таки сходила в Дом Центросоюза, надо же отдать дань Ле Корбюзье.
у меня кстати и тема про Ле Корбюзье наклевывается, мы во Франции немного зацепили, а в Москве никак не дойду
7. Клуб "Буревестник" в Сокольниках
ул. 3-я Рыбинская, 17, стр. 1, м. Красносельская
Проект реализовывался с 1928-го по 1930г. Здание клуба в плане представляет несколько прямоугольников разного размера. Справа от фасада находится пятилепестковая четырехэтажная башня с огромными полукруглыми окнами.
"У Мельникова все постройки с изюминками, с технологическими новшествами, часто опережающими свое время. Например, клуб "Буревестник" и клуб фабрики "Свобода" включали идею бассейна и спортзала. Это были трибуны спортзала для проведения соревнований, затем пол мог раздвигаться, и зрители оказывались на трибунах бассейна. Клуб "Буревестник" - гениальный, красивый проект, но во время строительства выяснилось, что в этом районе не было водопровода и канализации", - комментирует первый замдиректора музея архитектуры им. А.В. Щусева Павел Кузнецов.В 2002г. под видом реставрации здание было переделано
8. Дворец культуры им. И. В. Русакова, еще одно здание по проекту К. Мельникова на Стромынке, 6 (м. Сокольники)
Дом культуры им. И. В. Русакова (первоначальное название клуб Русакова Союза Коммунальников), в котором сейчас находится Театр Виктюка, - здание рабочего клуба на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская в Москве, построенное в 1929г.
Это здание является всемирно известным памятником архитектуры советского авангарда. В 1999г. Дом культуры им. Русакова включен в списки объектов истории и культуры, охраняемых международной организацией ЮНЕСКО. В 2005г. Центральный банк РФ тиражом 10 тыс. штук выпустил серебряную памятную монету "Дом культуры имени И. В. Русакова" номиналом 3 руб. В 1996г. клуб был передан в аренду Театру Романа Виктюка
9. Гараж Госплана на Авиамоторной, 63
На ул. Авиамоторная, 63 расположен Гараж Госплана - последний проект Константина Мельникова. Здание в странном состоянии - вроде бы и целое, но кругом мусор. Недавно мы ехали мимо гаража Интурист на Существом валу - там вроде бы началась реконструкция здания, то же самое в гараже на Басманной, так что думаю, что руки реставраторов и до этого места доберутся. Посмотреть на эту гигантскую фару приезжают поклонники конструктивизма со всего мира.
В 1934 году был построен гараж Госплана по проекту Константина Мельникова в соавторстве с архитектором Владимиром Курочкиным. Здание расположено на Авиамоторной улице, 63[17]. По замыслу архитекторов, здание представляет собой прямоугольное помещение для автомобилей. Главным элементом фасада является огромное круглое окно в виде автомобильной фары, выходящим на Авиамоторную улицу. Фасад четырёхэтажного корпуса мастерских подчёркнут вертикальными каннелюрами. В 1990 году в связи со 100-летием со дня рождения Константина Мельникова гараж Госплана был включён в Список объектов культурного наследия Москвы регионального значения.
Ложится в маршрут Золотая миля советского конструктивизма
Талуш, а что у тебя под номерами 10 и 11?
Гараж на Басманной и электростанция на Бережковской
Фасад театра на Тверском бульваре
А ЗИЛ? Музей хоккея теперича...
Он тоже конструктивизм, не не мельниковский. У меня уже следующий список в обдумывании, про объекты https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_зданий_в_стиле_конструктивизма_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
Это точно? Я где-то читал... но потерял... а по новой только строчка в Архнадзоре...
предложила сохранить весь фронт цехов вдоль Третьего транспортного кольца, справа и слева от жемчужины ЗИЛа – здания Заводоуправления архитектора Константина Мельникова, звезды советского авангарда.
Вот еще накопал...
Здание заводоуправления для АМО Рябушинских в 1917 году проектировал знаменитый Жолтовский, а помогал ему тогда начинающий, а впоследствии знаменитый архитектор Мельников.
Отредактировано vicont-m (2022-10-28 21:57:21)
Прогулки по Москве | Россия и экс-СССР | 2024-06-23 |
Москва "Мастера и Маргариты" | Рассказы: Россия | 2020-09-15 |
Дом Мельникова . Москва | Рассказы: Россия | 2018-06-14 |
Пешеходные мосты Москвы | Рассказы: Россия | 2018-12-19 |
А я иду, шагаю по Москве (много фото!) | Россия и экс-СССР | 2015-09-18 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » 11 зданий Константина Мельникова в Москве