В Реймс я ездил из Парижа на автобусе. Поездка от автостанции Берси (та еще помоечка) занимает часа два.
Оказалось, что «Фликсбус» везет не на вокзал в центр города, а на железнодорожную станцию Франшет д’Эспери на окраине. Впрочем, это не проблема, рядом со станцией находится конечная остановка трамвая, который минут за двадцать довезет вас до центра города. Трамваи новые, удобные, ходят строго по расписанию, так что можно точно рассчитать время возвращения.
Реймс, как известно, крупнейший город в области Шампань, но, поскольку, я совершенно равнодушен к шампанскому, а имею интерес к искусству архитектуры, то ехал я в Реймс не за вином, а совсем за другим.
Выйдя из трамвая и повернув голову направо, я увидел цель поездки.
Вот он во всей своей красе Нотр-Дам-де-Реймс, вершина, на мой взгляд, французской, а ,стало быть, и европейской готики.
Из-за деревьев к собору выезжает Жанна д’Арк, готовая разить мечом супостата-англичанина. В 1427 году войско под ее предводительством освободило город, 17 июля Карл VII был коронован в Реймсе. Во время церемонии Жанна держала над ним знамя. Карл оказался неблагодарной сволочью, и когда Жанна попала в лапы к англичанам, он и пальцем не пошевелил ради ее спасения.
Еще в начале V века епископ Святой Никез выбрал место, где находились развалины терм для строительства базилики Богоматери. В 498 году Святой Реми крестил здесь Хлодвига.
В 816 году Людовик Благочестивый первым из королей короновался в Реймсе, а начиная с Генриха I (1027г.) и вплоть до Карла X (1825г.)все французские короли - за исключением Людовика VI и Генриха IV - были коронованы в Реймском кафедральном соборе.
19 мая 1051 года Генрих I обвенчался здесь с Анной Ярославной.
6 Мая 1211 года Ахиепископ Обри де Гюмберт заложил первый камень Нынешней церкви. Строительство с перерывами велось до 1516 года. Задумка строителей - увенчать собор одним большим и шестью малыми шпилями над башнями фасада и трансепта так и не была исполнена.
У входа вас встречает улыбающийся ангел.
Было пасмурно, небо хмурилось, потому в соборе было темновато.
Собор сильно пострадал в годы Первой мировой войны, в него попало около трехсот снарядов. Особенно витражи, от которых почти ничего не осталось. Осколки витража розы западного фасада сумели собрать и впоследствии восстановить витраж. А так, конечно, от внутреннего декора вообще мало что сохранилось.