Чистила сегодня комп и обнаружила, что зажала рассказ о рождественском Реймсе.
Собираясь в Реймс, я только и знала про него, что это столица французских королей и шампанского. Некоторая предотъездная подготовка в виде лазанья по интернетам принесла информацию о наличии в городе значительного количества зданий в стиле модерн. А значит что? Значит мне туда неприменно надо.
Хороший город или так себе, ну по крайней мере во Франции, можно вычислить по его вокзалу. Так вот вокзал в Реймсе прекрасен!!! Мало того, что там бесплатный, пардон, туалет, что для Франции, да и вообще Европы, редкость небывалая, так еще на вокзале есть замечательный ресторан, в котором можно испробовать любую продукцию региона))) Так что в принципе, в сам город можно уже и не ходить
Зима во Франции не самое предсказуемое в плане погоды время года - в Париже светило солнце, а столица Шампани встретила нудным, мерзким, мелким моросящим дождем. Но делать нечего - испив кофию в чудном вокзальном ресторане и употребив первый, но не последний за этот день, бокал шампанского, я бодро двинулась знакомиться с городом и его сокровищамми. Привокзальный киоск туристического бюро закрыт всерьез и надолго, типографским способом сработанное объявление всех посылает к собору, к главному турбюро города, в котором и будет вам счастье в виде карт, буклетов, книг и всяко разной сувенирки.
Не имея никаких ориентиров в городе, я пошла тупо прямо от вокзала и обнаружила первое сокровище города - рождественскую ярмарку, которую развернули на длинной пешеходной улице, сплошь застроенной домами в стиле модерн.
Как я убедилась впоследствии, в Реймсе каких только архитектурных стилей не понамешано - готика, фахтверк, ар-нуво, ар-деко.... А все Первая мировая. Именно в этот период Реймс был разрушен практически до основания и уже после войны город восстанавливали в духе господствовавших тогда тенденций. И надо сказать этот архитектурный винегрет вполне себе симпатичен и абсолютно не режет глаз.
А кстати, вы знали, что Реймс еще и город русской воинской славы? В 1916 году Россия, верная своему союзническому долгу перед членами Антанты, отправила в Европу для содействия союзникам экспедиционный корпус. Основной состав русского корпуса защищал вместе с французскими воинами регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, которая перегородила дорогу на Париж немецким войскам. В кровопролитных боях погибло свыше пяти тысяч русских пехотинцев. После февральской революции Русский экспедиционный корпус был распущен, однако около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Формирование получило название Легион чести. Одним из участников сражений был пулеметчик Родион Малиновский. За воинскую доблесть и мужество будущий маршал СССР дважды удостоился французской военной награды "Круа де Гер". Именно им, защищавшим прекрасную Францию в годы Первой мировой, и установлен в Париже, на берегу Сены, памятник воинам Русского экспедиционного корпуса (кстати, я до него еще не добралась).
Пройдя по ярмарке, по утреннему времени очень даже пустынной, и поняв, что на ней можно провести прекрасный день, неторопясь переходя от одного павильона с шампанским к другому и проводя сравнительную дегустацию продукции местных виноделов (занедорого: в пластиковый стакан - 3 евра, в стеклянный - 5), я резко свернула налево. И через некоторое время оказалась перед главным сокровищем города - Реймским собором.