Эту часть моей нормано-бретонской саги я полностью посвящаю Руану. И сначала немного общей, возможно кому -то полезной, информации. Так сказать, Руан - инструкция по применению.
Руан расположен на Сене, исторический центр находится на правом берегу, и имеет довольно большой размер , примерно 1,7 на 1,1 км.
Вот карта Руана
Отдельно исторический центр на правом берегу.
Предвижу вопрос -сколько времени нужно на осмотр Руана ?
Тут могут быть разные варианты. Кому то для беглого осмотра основных достопримечательностей хватит 4 часов, а лучше заложить 6 часов.
Сколько ушло у нас ? Если посмотреть на приведенный выше план по дням, то в Руане у нас было 4 ночевки и три полных дня. Но не три полных дня мы потратили на сам Руан.
Сразу напомню, что поездка наша пришлась на самые длинные световые дни. Это был еще один бонус для всей поездки.
Вторым и очень важным руанским бонусом было то, что в тот год с 12 июня уже проходило цветовое шоу на фасаде кафедрального собора, которое я очень хотела увидеть.
Сразу дам сайт с расписание этого шоу https://en.rouentourisme.com/cathedral-of-light/
Пока оно дано на 2019 год и тогда оно начиналось с 1 июня.
From June 1st to July 31st – 11.00 pm
From August 1st to August 15th – 10.30 pm
From August 16th to August 31st – 10.00 pm
From September 1st to September 15th – 9.30 pm
Но время начала представления не меняется, оно зависит от светового дня и на наши даты начало было в 23 час. Поздновато для меня, мне тяжело было не уснуть и вытащить себя из дома.
В 1-й день после заселения в отель мы успели поужинать в ресторане и прогуляться по части старого города и это все засветло. На шоу в этот день я решила не ходить, все-таки рано встали, летели и уже валились с ног.
2-й день мы полностью посвятили Руану. Начали очень рано, еще до открытия соборов. Гуляли весь день, не заходя в отель. День этот был воскресенье. Довольно долго на улицах было совсем пусто. Потом стали появляться туристы. К полудню их стало много. Плюс вышли на прогулки местные жители, на площадях разворачивались музыканты, где-то мы попали на танцы. Что праздновали - не помню. Ближе к вечеру народу стало меньше.
Что успели - обошли почти весь центр по два раза, посмотрели все основные церкви, музей изящных искусств, музей кузнечного искусства. Обедали в ресторане.
Погода в этот день с утра было немного пасмурно, серо, но к обеду распогодилось, вышло солнце, поэтому мы многое прошли по второму кругу . Из-за этого и фото будут разные, придется выбирать лучшее, из снятого при разном небе.
С наступлением сумерек мы вернулись в отель, поужинали, а к 23 часам я одна пошла к собору смотреть цветовое шоу. Народу по случаю воскресенья собралось довольно много. И вот досада - в этот день у них что-то не сработало и шоу так и не началось.
3-й день понедельник. Мы уехали на юг от Руана по маршруту Живерни - Вернон -Лез Андели. В Живерни застали небольшой дождь. К вечеру вернулись в Руан и снова пошли по нему гулять, было яркое вечернее солнце, сделали немало красивых фото. Судя по лужам, в Руане днем тоже был дождь и явно сильней, чем в Живерни. К 23 часам я усилием воли вытащила себя снова к собору и в этот раз шоу состоялось. Впечатление очень сильное, шоу состоит из двух блоков, я даже осталась и посмотрела по второму разу первый блок.
4-й день. Вторник. Установилась отличная солнечная погода и надолго. У нас был выезд на север к Алебастровому побережью, но сначала мы заехали на смотровую площадку , откуда открывается вид на весь Руан. Она расположена с восточной стороны центра города, поэтому приезжать сюда нужно утром, когда свет идет на город. Накануне мы не стали сюда приезжать, так как утром в понедельник было пасмурным.
После смотровой площадки у нас был выезд на север , маршрут Виль ле Роз - Фекам- Этрета. Алувилль. Вечером вернулись в отель, гулять по Руану уже не пошли, устали и надо было сложить вещи, на следующий день мы покидали Руан.
Таким образом, на Руан у нас вышло целый день и два вечера. Могу сказать, что этого достаточно, чтобы насладиться этим городом, чтобы иметь какой-то запас по погоде, возможность что-то переиграть по дням. Можно было посетить еще пару музеев, но у меня муж не по этой части, поэтому и два музея уже очень хорошо. При каких-то условиях мы могли переставлять местами 2, 3 и 4 дни, но надо иметь ввиду, что в понедельник в Руане даже основные церкви открыт не полный день и пришлось бы как-то под это подстраиваться.
Мне было важно выделить день самой лучшей погодой на Алебастровой побережье и у нас так и вышло.
Теперь про отель.
Жили мы в отеле Brit Hôtel Les 2 Rivières, на букинге он называется Brit Hotel Confort Rouen Centre
https://www.booking.com/hotel/fr/le-rel … es.ru.html
Это обычный бизнес-отель без всяких понтов. Примерно как Ибисы, ну может чуть побольше номера. Номера небольшие, пишут, что 15 кв.м. Вот фото с букинга
Номер, все по минимуму, шкаф, стол, один стул, телевизор на стене. Бара нет. Вещи особо разложить некуда, мы их из чемодана особо и не вынимали.
Санузел -все нужное в наличие.
Учитывая, что мы приползали только ночевать, скромность номера не была таким уж критичным недостатком. Зато у отеля было несколько больших плюсов.
1. Невысокая цена. Тогда в 2015 г. ночь нам обошлась в 59 евро. Сейчас уже 62 плюс , как теперь модно, отдельно городские налоги. Завтраки идут отдельной строкой, хочешь бери, хочешь нет. Мы не брали, у нас полно еды в багажнике машины. Тогда завтрак в отеле стоил 6,3 евро. сейчас 9 евро.
2. Второй плюс -наличие своей парковки, причем тогда она была бесплатной. Сейчас уже за деньги.
3. Расположение. До первой крупной достопримечательности (церкви Сен Маклу) минут 10-15, это как идти, с фотографированием или просто быстро дойти.
Вот крупно кусок карты. Отель обведен в кружок. Цифра 1-это уже начало исторического центра, 2 - церковь Сен Маклу.
4. Удобный выезд из города в любую сторону, основные проезжие магистрали рядом. Это хорошо видно на карте.
5. В отели было тихо.
Так что отелем мы были очень довольны. Найти такое в крупном городе трудно. Хотя мы тогда еще не пользовались Airnbnb, может там и нашлось бы что-то более комфортное, но не факт, что дешевле и так близко к центру , и скорей всего были бы проблемы с парковкой.
Ну и осталось во вступлении сказать сразу об общий впечатлениях.
Руан -город фантастический по количеству фахверка и по качеству готики. Поражает сохранность и цельность исторического центра. Невероятные как минимум 4 готических сооружения. Отличный музей изящных искусств. Центр практически свободен от транспорта. Общественным транспортом внутри него пользоваться не нужно. Все близко и компактно. Хочется по нему ходить, и просто наслаждаться. Ну и вечернее шоу на соборе в летнее время -это вишенка на торте.
Для того, чтобы полноценно начать рассказ, мне нужно время на подготовку фото, их огромное количество, надо все как-то рассортировать, обработать, на это мне понадобится пауза.
Но небольшое начало все же будет и оно ...про еду. Это наш первый ужин в день приезда. Мы далеко не стали забираться в поисках ресторана, вошли в старую часть, прошли 200 м и оказались на большой площади Сен Марк, на ней обычно проходит рынок. Тут увидели мясной ресторан LA BOUCHERIE, где и поужинали.
Салат карпрезе.
Мясо
И пара домов на площади Сен Марк привлекли внимание -это дом 25 с синими решетками и соседний с ним дом 27
На этом начало рассказу про Руан положено.