Жерберуа Gerberoy
Жерберуа - маленькая деревушка, входящая в Клуб красивейших деревень Франции. Входит она заслуженно, более того, во Франции есть еще классификация населенных пунктов по степени из украшенности цветами, если можно так выразиться. Знак "Villes et Villages Fleuris" имеет градацию от 1 до 4, самым цветочным населенным пунктам присваивают 4 цветочка, эту желтую табличку с красными цветочками можно видеть на въезде в населенный пункт и уже сразу понимаешь. к чему готовиться. Так вот, я не знаю, имеет ли Жерберуа такой знак, на парковке я его не увидела, хотя знак Клуба красивейших деревень был, но могу сказать, что Жерберуа однозначно заслуживает высших 4 цветков.
Вся деревушка, а в ней одна проезжая улица и порядка 3-4 пешеходных переулков, утопает в цветах. Июнь -это месяц цветения роз. Под это дело у них и праздник есть, он должен был быть на следующий день после нас, хотя особых приготовлений я не заметила.
Но довольно слов, пора переходить к красоте. Она началась сразу же от парковки и уже не отпускала, даже не смотря на то, что солнце совсем пропало, но я была рада тому, что нет дождя и ветра, что уже счастье.
Первый же дом у парковки. Справа розы, слева только начинают зацветать гортензии. Сразу скажу про гортензии - их в Жерберуа тоже много, но на них надо приезжать к началу июля. Но при этом уже сходят розы.
Понимаю, что деревня открыточная, и руки прямо чешутся их сделать
Погружаемся в ароматы
По ходу дела я расскажу про историю Жерберуа, потому что других комментариев этот цветочный рай не требует.
В 57 году до н.э. римляне построили здесь на холме укрепление.В 885 году первый владелец Жерберуа, вассал графа Бове, построил первый каменный замок, заменив им деревянный.
В 912 год после подписания договора в Сен-Клер-сюр-Эпте , крепость принимает стратегическое значение, где французы и англичане будут сражаться с 11 по 16 века.
В 1078-1079гг. Вильгельм Завоеватель осадил Жерберуа , где обосновался его сын Роберт Куртгёз с союзниками короля Франции Филиппа I. Хотя первоначально Вильгельм потерпел поражение, причём по легенде, он был даже ранен своим сыном, ему удалось разрушить альянс Филиппа I и Роберта и привлечь короля Франции на свою сторону. В 1079г. Вильгельму с большим трудом удалось принудить город к капитуляции, а Роберт, вновь бежавший во Фландрию, согласился принять условия Вильгельма и примирился с отцом.
В мае 1435 год Жерберуа становится местом одного из сражений в Столетней войне. В этом сражении французские войска одерживают победу над англичанами под предводительством графа Арундела , который был ранен в ногу. Нога была ампутирована, но граф умер месяц спустя. Долина на которой произошло сражение, была названа позднее в честь этого графа.
В 1793 году деревню из антироялистских настроений переименовывают в "Gerbe la Montagne" (сноп гора).