Если не считать морских круизов, которые мы также открыли для себя не так давно (Бразильский круиз - в ритме самбы и Персидский залив за неделю - круиз на корабле MSC Virtuosa), то в речной круиз мы съездили впервые в прошлом году - Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь. И то полноценным речным назвать его можно было лишь с большой натяжкой. Наши товарищи по круизу были в большом умилении по вопросу того, что мы не были в круизах, а самые опытные настоятельно рекомендовали съездить в круиз именно на Соловки - и именно круизной компанией "Русич". Стоит ли удивляться, что, вернувшись из круиза по Белоруссии, мы сразу купили (за год) круиз на Соловки?
Посмотрите, какая шикарная программа нам предлагалась: https://flotrusich.ru/programma/vse-kru … ress17126/
Меня особенно подкупали два дня на Соловках, беломорские петроглифы, Малые Корелы под Архангельском (во время командировки в 2004 году я туда не успела съездить), да и прочие пункты выглядели привлекательно.
Даже скажу больше - уже в конце нашего круиза я купила этот же круиз для родителей и они поедут в августе 2025 по этому маршруту, надеюсь, без приключений, подобных нашему.
Круиз был симпатичен еще и тем, что не надо было никуда лететь, добрался на метро до Речного вокзала и поехал. Экономия!
Бюджет поездки:
226,5 тыс. - собственно круиз, купленный за год со скидкой раннего бронирования 20% (круизная компания начинает продавать их с июня с максимальной скидкой 25%)
3,5 тыс. - одна экскурсия из Лодейного Поля (в остальных местах мы гуляли сами, а экскурсии на Соловки и Валаам нам подарили от компании бесплатно)
3 тыс. - билеты в музеи (Кижи, Ярославль, Череповец)
6 тыс. - покупки в поездке (мороженое, алкоголь, ягоды)
Итого 239 тыс. за 13 дней круиза
В марте этого года нам разослали список экскурсий и просьбу по возможности бронировать заранее, чтобы на тех же Соловках, где места на катерах, на которых проводится часть экскурсий, не закончились. Я составила себе знатную табличку, где расписала программу по дням, прикинула, где мы можем побегать сами, например:
- на остановке Горицы Горицкий монастырь расположен в 5 минутах от пристани. По монастырю мы отлично погуляли сами, тем более что мы тут были в рамках поездки в Волгоду в августе 2013. Кроме монастыря, прогулялись еще на гору Маура. А в Кирилло-Ферапонтов монастырь (альтернативную экскурсию) решили не ехать, потому что опять-таки там были в 2013.
- на Кижах ходили сами, предварительно купив билет на сайте музея.
- поскольку я была в Архангельске, то понимала, что смотреть там, кроме набережной, особо нечего, поэтому мы планировали сразу ехать на такси в Малые Корелы и там гулять целый день по максимуму.
- насколько я поняла из ряда репортажей, в Медвежьегорске смотреть нечего от слова совсем и вся его ценность состоит в том, что там снимали "Любовь и голуби".
Итого получалось, что экскурсии нужны нам на Соловках - оба дня, плюс беломорские петроглифы (мы уже смотрели их в Азербайджане, Италии и на острове Пасхи и я была полна решимости посмотреть и беломорские, которые хвалил Тур Хейердал. Их я заранее и оплатила.
Не могу не отметить, что компания "Русич" все делает максимально удаленно - электронно подписали договор, электронно оплатили круиз и экскурсии, никуда ездить не нужно и это очень удобно. Кроме того, менеджеры всегда на связи в вотсап.
Учитывая, что на корабле кормят и поят и даже наливают, единственное, что меня волновало далее - это что брать из одежды на ужины:) Вот странно: на больших круизных кораблях особо наряжаться было лениво, а тут прямо захотелось. Итого для 13 дней я взяла 4 платья и этого вполне хватило. Правда, одна я и наряжалась, остальные подходили более утилитарно, а вот украшения женщины носили целый день, даже весьма серьезные.
В августе, однако, оказалось, что даже речной круиз может сорваться! за неделю до круиза нам пришло извещение о том, что после аварии на Беломорканале в конце июля его так и не починили, и все круизные компании, ходящие на Соловки, имеют план б, к реализации которого наша компания и приступила. Нам предложили альтернативный маршрут, который коренным образом менял всю программу, Соловки там были всего на полдня, но сохранялись петроглифы, Архангельск заменили на Петрозаводск, в программу добавили остров Валаам. Тем не менее, мы решили ехать.
Немного тревожно было за оплаченные экскурсии на Соловках. Это сейчас я типа опытная и думаю, ну чего ты волновалась, все же отлично устроилось, а тогда мне казалось, что непременно будут какие-то разборки по данному вопросу и попытки деньги не вернуть. Тем более что я начиталась какого-то отзыва (правда, там человек ездил "Водоходом" и получилось так, что экскурсии он бронировал заранее по одной стоимости, а когда оплаченные экскурсии сорвались, то ему отказались вернуть деньги и предложили выбрать другие экскурсии, причем на самом корабле стоимость была уже существенно выше) и подозревала, что предложат набрать на эти деньги ненужных нам экскурсий. У "Русича", насколько я вижу, цена на экскурсии не меняется что при раннем бронировании, что при покупке на самом корабле. Итого как все произошло: в первый день круиза нам сказали, что есть план А, как будут развиваться события (новое предложение, которое прислали по почте, рассмотренное мной выше) и план Б, когда Беломорканал не откроют и тогда до Соловков нас довезут по суше и на пароме. При развитии планов в обеих инкарнациях мы бы получали экскурсии на Соловках бесплатно, а в плане Б +не и ехали смотреть петроглифы, поэтому как только стало понятно, что идем по плану Б, и нам должны вернуть деньги вообще за все экскурсии, мы дозаказали экскурсию в Александро-Свирский монастырь из Лодейного поля, и директор круиза выдал нам акт, в котором была отражена разница к возврату.
что хочу посоветовать взять на корабль из собственного опыта:
- фумигатор и средства от комаров. Карелия - край комариный. На корабле в баре тоже продается, но с наценкой, опять же всех много, может не хватить.
- все свои лекарства с собой в обязательном порядке. Амбулатория и врач на корабле есть, но там не такой запас, чтобы кормить лекарствами весь корабль. Даже если обычно не укачивает, возьмите драмину. В целом в круизе была шикарная погода, но одну ночь на Ладожском озере так качало ночью, что я встала и приняла драмину и заодно проверила, в пакете ли паспорта:) Плюс поскольку мы ехали на пароме к Соловкам, там в обязательном порядке нужна драмина (надеюсь, больше никому не пригодится и канал восстановят). На каждой стоянке непременно кто-то несся в местную аптеку, буквально выпрыгивая с корабля, пока он еще швартовался (типа сейчас 17.55, а аптека до 18) - оно вам надо?
- учитывайте, что когда корабль идет через крупные водохранилища - Рыбинское, Ладожское и Онежское озера и тем более через Белое море - связи нет. Никакой. И да, даже на канале им. Москвы через пару часов от Москвы тоже нет связи. Но своя симка желательна, в городах связь есть.
- при посадке не нужен ни распечатанный ваучер, ни сертификаты на экскурсии, все можно показать в электронном виде. Но! их нужно сохранить на телефоне, см. предыдущий пункт про нет связи.
- может быть прохладно на реке и по вечерам, плюс вы идете в северные относительно Москвы края. Кардиганы, ветровки, шали, жилеты здорово помогут. Плюс в каютах есть пледы. Приветствуются флиски и толстовки.
- на корабле я носила спортивные балетки, при выходе на берег - трекинговые кроссовки, особенно это важно в Карелии, на Соловках и прочих местах, где гулять нужно в лесу.
- если будете покупать алкоголь, берите штопор. На корабле нет контроля за принесенным на борт, можно покупать напитки и еду на берегу. Пробочного сбора вроде нет.
- в каюте находятся две термокружки, можно брать кипяток в баре или на служебной палубе, а вот заварку нужно припасти свою.
- в каюте есть жидкое мыло и гель для душа, шампунь и кондиционер нужны свои.
- во время пути по воде нужно чем-то заняться. Берите книги, игры, рукоделие - кто к чему привык.
- стоит прихватить с собой платок и в идеале юбку для посещения монастырей (особенно если в программе есть Валаам).
- говорят, что когда круизы осенью, то каюты отапливают. А я бы взяла пижаму с собой. Я и летом ее взяла:)
- запрещены на корабле чайники, кипятильники, фены.
Ну и теперь - как все происходило, подробно и по дням.