Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Испытание водой - круиз на Соловки, август-сентябрь 2024

Испытание водой - круиз на Соловки, август-сентябрь 2024

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Если не считать морских круизов, которые мы также открыли для себя не так давно (Бразильский круиз - в ритме самбы и Персидский залив за неделю - круиз на корабле MSC Virtuosa), то в речной круиз мы съездили впервые в прошлом году - Сокровища Полесья на теплоходе Белая Русь. И то полноценным речным назвать его можно было лишь с большой натяжкой. Наши товарищи по круизу были в большом умилении по вопросу того, что мы не были в круизах,  а самые опытные настоятельно рекомендовали съездить в круиз именно на Соловки - и именно круизной компанией "Русич". Стоит ли удивляться, что, вернувшись из круиза по Белоруссии, мы сразу купили (за год) круиз на Соловки?

Посмотрите, какая шикарная программа нам предлагалась: https://flotrusich.ru/programma/vse-kru … ress17126/
Меня особенно подкупали два дня на Соловках, беломорские петроглифы, Малые Корелы под Архангельском (во время командировки в 2004 году я туда не успела съездить), да и прочие пункты выглядели привлекательно.

Даже скажу больше - уже в конце нашего круиза я купила этот же круиз для родителей и они поедут в августе 2025 по этому маршруту, надеюсь, без приключений, подобных нашему.

Круиз был симпатичен еще и тем, что не надо было никуда лететь, добрался на метро до Речного вокзала и поехал. Экономия!

Бюджет поездки:
226,5 тыс. - собственно круиз, купленный за год со скидкой раннего бронирования 20% (круизная компания начинает продавать их с июня с максимальной скидкой 25%)
3,5 тыс. - одна экскурсия из Лодейного Поля (в остальных местах мы гуляли сами, а экскурсии на Соловки и Валаам нам подарили от компании бесплатно)
3 тыс. - билеты в музеи (Кижи, Ярославль, Череповец)
6 тыс. - покупки в поездке (мороженое, алкоголь, ягоды)
Итого 239 тыс. за 13 дней круиза

В марте этого года нам разослали список экскурсий и просьбу по возможности бронировать заранее, чтобы на тех же Соловках, где места на катерах, на которых проводится часть экскурсий, не закончились. Я составила себе знатную табличку, где расписала программу по дням, прикинула, где мы можем побегать сами, например:
- на остановке Горицы Горицкий монастырь расположен в 5 минутах от пристани. По монастырю мы отлично погуляли сами, тем более что мы тут были в рамках поездки в Волгоду в августе 2013. Кроме монастыря, прогулялись еще на гору Маура. А в Кирилло-Ферапонтов монастырь (альтернативную экскурсию) решили не ехать, потому что опять-таки там были в 2013.
- на Кижах ходили сами, предварительно купив билет на сайте музея.
- поскольку я была в Архангельске, то понимала, что смотреть там, кроме набережной, особо нечего, поэтому мы планировали сразу ехать на такси в Малые Корелы и там гулять целый день по максимуму.
- насколько я поняла из ряда репортажей, в Медвежьегорске смотреть нечего от слова совсем и вся его ценность состоит в том, что там снимали "Любовь и голуби".

Итого получалось, что экскурсии нужны нам на Соловках - оба дня, плюс беломорские петроглифы (мы уже смотрели их в Азербайджане, Италии и на острове Пасхи и я была полна решимости посмотреть и беломорские, которые хвалил Тур Хейердал. Их я заранее и оплатила.

Не могу не отметить, что компания "Русич" все делает максимально удаленно - электронно подписали договор, электронно оплатили круиз и экскурсии, никуда ездить не нужно и это очень удобно. Кроме того, менеджеры всегда на связи в вотсап.

Учитывая, что на корабле кормят и поят и даже наливают, единственное, что меня волновало далее - это что брать из одежды на ужины:) Вот странно: на больших круизных кораблях особо наряжаться было лениво, а тут прямо захотелось. Итого для 13 дней я взяла 4 платья и этого вполне хватило. Правда, одна я и наряжалась, остальные подходили более утилитарно, а вот украшения женщины носили целый день, даже весьма серьезные.

В августе, однако, оказалось, что даже речной круиз может сорваться! за неделю до круиза нам пришло извещение о том, что после аварии на Беломорканале в конце июля его так и не починили, и все круизные компании, ходящие на Соловки, имеют план б, к реализации которого наша компания и приступила. Нам предложили альтернативный маршрут, который коренным образом менял всю программу, Соловки там были всего на полдня, но сохранялись петроглифы, Архангельск заменили на Петрозаводск, в программу добавили остров Валаам. Тем не менее, мы решили ехать.

Немного тревожно было за оплаченные экскурсии на Соловках. Это сейчас я типа опытная и думаю, ну чего ты волновалась, все же отлично устроилось, а тогда мне казалось, что непременно будут какие-то разборки по данному вопросу и попытки деньги не вернуть. Тем более что я начиталась какого-то отзыва (правда, там человек ездил "Водоходом" и получилось так, что экскурсии он бронировал заранее по одной стоимости, а когда оплаченные экскурсии сорвались, то ему отказались вернуть деньги и предложили выбрать другие экскурсии, причем на самом корабле стоимость была уже существенно выше) и подозревала, что предложат набрать на эти деньги ненужных нам экскурсий. У "Русича", насколько я вижу, цена на экскурсии не меняется что при раннем бронировании, что при покупке на самом корабле. Итого как все произошло: в первый день круиза нам сказали, что есть план А, как будут развиваться события (новое предложение, которое прислали по почте, рассмотренное мной выше) и план Б, когда Беломорканал не откроют и тогда до Соловков нас довезут по суше и на пароме. При развитии планов в обеих инкарнациях мы бы получали экскурсии на Соловках бесплатно, а в плане Б +не и ехали смотреть петроглифы, поэтому как только стало понятно, что идем по плану Б, и нам должны вернуть деньги вообще за все экскурсии, мы дозаказали экскурсию в Александро-Свирский монастырь из Лодейного поля, и директор круиза выдал нам акт, в котором была отражена разница к возврату.

что хочу посоветовать взять на корабль из собственного опыта:
- фумигатор и средства от комаров. Карелия - край комариный. На корабле в баре тоже продается, но с наценкой, опять же всех много, может не хватить.
- все свои лекарства с собой в обязательном порядке. Амбулатория и врач на корабле есть, но там не такой запас, чтобы кормить лекарствами весь корабль. Даже если обычно не укачивает, возьмите драмину. В целом в круизе была шикарная погода, но одну ночь на Ладожском озере так качало ночью, что я встала и приняла драмину и заодно проверила, в пакете ли паспорта:) Плюс поскольку мы ехали на пароме к Соловкам, там в обязательном порядке нужна драмина (надеюсь, больше никому не пригодится и канал восстановят). На каждой стоянке непременно кто-то несся в местную аптеку, буквально выпрыгивая с корабля, пока он еще швартовался (типа сейчас 17.55, а аптека до 18) - оно вам надо?
- учитывайте, что когда корабль идет через крупные водохранилища - Рыбинское, Ладожское и Онежское озера и тем более через Белое море - связи нет. Никакой. И да, даже на канале им. Москвы через пару часов от Москвы тоже нет связи. Но своя симка желательна, в городах связь есть.
- при посадке не нужен ни распечатанный ваучер, ни сертификаты на экскурсии, все можно показать в электронном виде. Но! их нужно сохранить на телефоне, см. предыдущий пункт про нет связи.
- может быть прохладно на реке и по вечерам, плюс вы идете в северные относительно Москвы края. Кардиганы, ветровки, шали, жилеты здорово помогут. Плюс в каютах есть пледы. Приветствуются флиски и толстовки.
- на корабле я носила спортивные балетки, при выходе на берег - трекинговые кроссовки, особенно это важно в Карелии, на Соловках и прочих местах, где гулять нужно в лесу.
- если будете покупать алкоголь, берите штопор. На корабле нет контроля за принесенным на борт, можно покупать напитки и еду на берегу. Пробочного сбора вроде нет.
- в каюте находятся две термокружки, можно брать кипяток в баре или на служебной палубе, а вот заварку нужно припасти свою.
- в каюте есть жидкое мыло и гель для душа, шампунь и кондиционер нужны свои.
- во время пути по воде нужно чем-то заняться. Берите книги, игры, рукоделие - кто к чему привык.
- стоит прихватить с собой платок и в идеале юбку для посещения монастырей (особенно если в программе есть Валаам).
- говорят, что когда круизы осенью, то каюты отапливают. А я бы взяла пижаму с собой. Я и летом ее взяла:)
- запрещены на корабле чайники, кипятильники, фены.

Ну и теперь - как все происходило, подробно и по дням.

0

2

В прямом эфире из круиза на Соловки

0

3

talusha написал(а):

226,5 тыс

Это за двоих или за одного ?

0

4

Лена ГМ написал(а):

Это за двоих или за одного ?

за каюту на двоих

0

5

Каюта. У нас был полулюкс № 24. Взять полулюкс на шлюпочной палубе было очень верным решением: во-первых, это по размеру вполне себе номер-дабл с большой удобной кроватью, и не надо спотыкаться о свои вещи (в каютах поменьше посреди комнаты так и стояли чемоданы с вещами). Во-вторых, в номере два больших открывающихся на проветривание окна и не было необходимости каждый шлюз бежать на палубу, все видно из окна. В номерах на нижних палубах явно недостаток свежего воздуха, судя по открытым дверям и жалобам на палубе, что душно и окна открывать нельзя (конечно нельзя, вы же обязательно забудете их закрыть и при качке сами будете ныть, что вас зальет). Именно потому, что в нижних каютах тесно, мало света и воздуха, многие обитатели трюмов нижних палуб сутками сидели на палубах.

В номере есть письменный стол, два стула, небольшой шкаф и полки. В каюте имеется своя туалетная комната (на корабле, насколько я могу судить, все каюты с собственными туалетами) - совмещенный душ и туалет. В номере два пледа, можно использовать как покрывало, можно как плед для палубы. Есть кувшин для воды и две термокружки - можно набирать кипяток в баре или на служебной палубе. В ванной есть жидкое мыло для рук и гель для душа/шампунь.

Уборка была каждый день, как ни придем, девочка-горничная стоит на коленках и намывает душ или туалет, очень старалась. Кроме того, выносили мусор, подкладывали туалетную бумагу. Смена белья и полотенец раз в неделю, в принципе, нормально, и я дома раз в неделю меняют, но тут белье потоньше, в идеале можно было и бы хотя бы раз дней в 5, но и так было нормально.

Если придираться, то был запах из туалета, но если закрыть дверь, не беспокоит. Плохо сохнут полотенца (их штук 6, достаточно), поэтому я их сушила на плечиках у окна и следила, чтобы просыхали, ну не палубу же их с прищепками тащить:) Хотя на Сейшелах мы именно так и сушили все по-простому.

Организация

Директор круиза - святой человек, столько раз повторять одно и то же и не раздражаться, виртуозно переформатировать тур, когда стало понятно, что идем по плану Б, столько волноваться, делать для всех памятки и т.п. И при этом он почти всегда на связи по мобильному.

Во время ужинов разносят программки следующего дня, я вешала их на липучку на полку, так она не потеряется и не улетит и читать удобно.
Все вопросы всегда можно задать на ресепшен. Кроме того, в каюте есть телефон, правда, мы им ни разу не воспользовались.
Если экскурсии не заказали, всегда можно купить их на корабле.

Развлечения

Тут ничего не скажу - мы никуда не ходили. Судя по программе, были симпатичные лекции от знатока Соловков, кружки рукоделия, танцы-песни, викторины, подготовка к гала-концерту самодеятельности в конце круиза. Плюс идет постоянная радиопередача о местах, по которым идем и объявления по разным поводам - во сколько отплываем, приглашаем на обед и т.п.

Соседки по столу были не очень довольны, рассказывали, как на том же "Водоходе" они то лепили что-то, то шили кукол, то расписывали матрешку. Интересно, но и круизы там дороже таки, и если было желание что-то сшить или связать, можно было просто взять это с собой. Я, к примеру, вязала крючком на палубе.

Контингент

Очень возрастной. Как следствие - бесконечные разговоры с родственниками по вотсапу у нас под окнами (ну пока связь не закончилась), бесконечные разговоры на палубе про районную поликлинику и "как раньше", доставание гидов и директора круиза вопросами о том, что только что проговорили и т.п. В целом я во время круиза привыкла, со многими общались и познакомились, так что в целом даже при моей растущей с возрастом мизантропии влиться в коллектив можно:)

Мы были самими молодыми, на корабле, к счастью, был всего один ребенок (передутый в пятую точку мальчонка по имени Мартин), поэтому дискомфорт он доставлял минимальный, хотя время от времени путался под ногами, влезал во взрослые разговоры, лез без очереди (за что получал от меня пинка), а когда шли паромом на Соловки и просили постоянно следить за детьми, он сам по себе болтался по всему кораблю, включая подъем на открытую палубу.

Питание

Приличное. Начиная со второго дня - выбор на заранее положенному на стол меню. Вроде порции и небольшие, но наедались и умудрилась наесть пару кг. Хлеб и булки пекут на самом корабле, хлеб очень вкусный (вот откуда и килограммы). На ужин положен бокал вина, спросили у официанта, как сделать, чтобы было не рандомно, а все время белое - сказал, пишите прямо в меню вашем, что нужно белое, что мы и делали. Мальчики-официанты очень милые, приветливые, и здороваются, и комплимент сделают.

Прочее

В конце круиза выдают анкету и значок - один на каюту, значок можно отдать понравившемуся члену команды, это их чаевые, исходя из значков будет премия. Дополнительно значки можно купить в баре, кажется, за 250 и 500 рублей и тоже вручить.

Очень хороша кормовая палуба на шлюпочном уровне - там 10 диванов на троих (мы вдвоем сидели), есть еще диванчики на двоих, отдельные кресла. В принципе места всегда были. Есть еще шесть лежаков, которые стоят у шлюпок, их можно принести на кормовую палубу и загорать, что некоторые и делали. Кроме того, вдоль палуб под окнами кают на шлюпочной палубе стоят кресла и столики. У нашей каюты как медом было намазано:) сядет и смотрит там какую-то чушь со звуком, слава богу, связь быстро закончилась.

Работа команды-матросов не очень заметна, поэтому, наверное, им значков меньше всего досталось, но они молодцы: если присмотреться, все время что-то делают - то палубу моют, то поручни протирают, то окна. При швартовке смотрят, и если можно удариться головой при выходе (есть такие места), то еще и спасательными жилетами сверху обмотают. И суровые, если кто-то лезет выходить, то и гаркнут. Молодцы!

0

6

talusha

запрещены на корабле чайники, кипятильники, фены

ну кипятильники и чайники понятно, а фены то? Я всегда с собой фен-щетку беру.

0

7

Ну что-то вещали про розетки и пожары, возможно, я недослушала и фены можно.
Я просто феном не сушу и мимо ушей пропускаю про них, мне типа не надо.
Соседка протащила кипятильник и включала его не в каюте, а в коридоре, где горничная включала пылесос, там мол точно не выбьет. Спрашиваю, воду же дают для кофе, зачем? А ей тяжело идти за водой горячей. Я бы предложила для нее ходить за водой, мне несложно, но она в 5 просыпалась))))

0

8

talusha написал(а):

Посмотрите, какая шикарная программа нам предлагалась

Да, отличная программа! 2 дня на Соловках  :cool:

talusha написал(а):

в Медвежьегорске смотреть нечего от слова совсем

В самом городе – да, ничего особенного. Мы останавливались там на 1 ночь, когда ездили по Карелии. Отель был на пляже, пляж хороший, песок. Местные жители купались (мы не стали, т.к. приехали уже к вечеру).
А вот рядом с Медвежьегорском – Повенец. Это начало Беломорканала. На берегу - Церковь Николая Чудотворца, современная постройка на месте снесенного в советское время храма. Возведена в память о строителях Беломорканала. Интересна тем, что отдельные элементы напоминают лагерную сторожевую башню.
И ещё там начиналась «Осударева дорога», есть памятный знак.

0

9

мы итого в Повенце д.б. стоять, если бы не поехали в Медвежьегорск, и оттуда нас посадили по автобусам и повезли в Рабочеостровск, откуда уже на Соловки, туда мы рано утром уехали, вернулись почти через сутки, в 4 ч ночи, поэтому ничего там не посмотрели, но родителям скажу, спасибо!

0

10

Очень большое спасибо за такой развернутый отзыв/обзор про ваш круиз.
Особенно интересно было почитать про директора круиза, ибо сам до сих пор не ходил на Соловки из-за отрицательных отзывов . Вполне возможно , что его просто поменяли ( то что я слышал- это 2010-2015, инфа просто устарела ) и вполне возможно, что теперь круиз запланирую.
В остальном комментировать сложно.
Замечу лишь, что вам повезло , что не было детей в круизе. Этих маленьких слонопотамов не остановит никакой директор круиза .
А возрастной контингент он  всегда был на всех моих круизах
И ещё про алкоголь
Насколько я знаю официально его проносить нельзя  , просто это никого не останавливает  :crazyfun: тем более , что частенько везут на экскурсию на какую  нибудь местную алкогольную фабрику или музей водки -а там уж развернись душа, даже трезвенники покупают родственникам и знакомым настойки  и наливки  :crazyfun:

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Испытание водой - круиз на Соловки, август-сентябрь 2024