Прошло больше полугода, эмоции подостыли, но ещё не всё забылось. Потихоньку разгребаю фотографии.
Попробую начать, нехай у меня будет ещё один отчёт, вдруг закончу
(Перу я не бросил, просто уже немного подзабыл. Надо как-то собраться, полистать фоты, дневники, этикетки. Поперебирать контрабандные икские камни )
_____
Это была славная охота, год вообще выдался насыщенным и интересным, но эта поездка надолго пропишется в моём личном топчике.
Сразу по отлёту на волне эмоций я накидал восторженный пост в "первых впечатлениях". С этой лирики и начнём, шоб добро не пропадало:
"Ну что ж, сижу в Эсейсе в первом из трёх самолётов. Почти всё получилось. Не удалось только пройти 4-дневную Сьерру-Вальдивьесо - на второй день началась лютая жо непогода - дождь, снег, ураганный ветер - почудилась опасность, вернулся в Ушуаю, добавил ещё один 2-дневный трек.
И в Тигре не успел, к сожалению. Зато по пути добавил миссию в Сан-Игнасио.
Ходил по настоящей глуши, не встретив ни одного человека. Заболоченная горная тундра. Бобровый мёртвый лес. Поколенно-попоясный снег. Тайная лагуна под ледником Альбино.
Карабкание почти на руках на Серро-Мадсен. Розовые / красные / золотые / синебархатные закаты и рассветы Эль-Чальтена.
Пламенеющекрасные в субтропиках.
Ночной лунный лес.
Дикий кемпинг в настороженной глуши и домашний на уютной траве. Хостелы-дормы, оспедахи, отели и ночные бусы.
Дни на печеньках и дни чурраскерий и парижжей-либре. Даже не знаю, что было легче пережить ))
Диких зверюг за всю жизнь столько не видел. Про птиц даже не говорю, большую часть просто не знаю.
Пингвинерия в Кабо-Дос-Баиясе, где они настолько близко и настолько любопытные, что можно погладить.
Просто кишащая жизнь в Эстерос-дель-Ибере. Вездесущие капибары. Кайманы, олени, ревуны (этих только видел, а предпочёл бы услышать).
Каякинг в попытке обогнать грозу, велосипединг и купание (прыгание в волнах) буйной Атлантики и под тропическим водопадом.
Лучший автостоп, что я видел, когда, если почему-то не остановилась первая машина, то обязательно остановится вторая.
Энергия карнавала и умиротворённость Колонии-Пельегрини. Трушные гаучи, которые для себя, а не для пачек туристов.
Странное забытое чувство. Как будто я счастлив
А теперь переходим к физике.
Как всё начиналось
Кто не хотел побывать в Патагонии, начитавшись в детстве старого доброго Жюля Верна? Но моя Патагония начиналась с путевых заметок неистового Владимира Динеца и не реально красивых фотографий не знакомых, но прекраснодиких пейзажей.
Не имея ещё никаких практических знаний, я больше думал о Чили. Ведь горы и ледники есть и тут и там, а вот фьорды только в Чили.
Но тут в руки мне попадает отчёт про обе Патагонии, но с большим уклоном в Аргентину - и я попадаю в силки. Составляю табличку "Чили vs. Аргентина" - по очкам Аргентина выигрывает - и билет до Буэнос-Айреса куплен.
Когда ехать?
По странной нелепости в южном полушарии тепло зимой и холодно летом. Для тех, кому в Патагонии хайчить, самый сезон с наибольшим количеством людей приходится на календарную зиму. Март - это вроде бы уже переходной месяц, температура и поголовье посетителей падают. Но очевидцы утверждали, что холода и затяжные дожди можно словить и в самый пик сезона. Я взял билет на стык февраля и марта. У меня было 3 недели.
Всем хороша календарная зима, но только не китами. Зимой аргентинцы любуются на китов только по фотографиям в семейных альбомах. Если вы - китовед или просто любитель, выбирайте лето или осень.
Куда поехать? Только Аргентина или Чили тоже?
Никогда не объединяю несколько стран в одну поездку, но в этом случае смысл был. Логистически удобнее за раз посмотреть южную часть обеих стран, чем мотаться самолётами с юга на север. Но выходило так, что тогда все 3 недели уйдут только на Патагонию, а залог хорошей поездки - разнообразие. Даже самые прекрасные вещи через полмесяца начинают приедаться. Плюс заморочки с оформлением чилийской визы (белорусам нужна, а аргентинская - нет). В общем, для себя я решил, что Чили стоит отдельной мессы.
А куда ещё кроме Патагонии?
В моём списке категорические галочки стояли на Перито-Морено, Игуасу и треккинге в Эль-Чальтене.
Порекомендую отличный отчёт - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=439&t=220827
Очень насыщенный, информативный текст, раскладывающий по полочкам всю нужную основу. И великолепные фотографии.
Главный вопрос был про Огненную Землю. Для одних - тур аттракцион, накрутивший "на свой единственный плюс" - самый южный город планеты - кучу пакетных радостей в виде организованных поездок на кораблике в гости к пингвинам или на самом южном паровозе в нац. парк. "Два дня максимум", - говорили они. Другие отмечали, что ОЗ (какая говорящая аббревиатура ) тоже красива, но несколько приглушённой красотой после эффектных форм северной соседки Патагонии. А третьи выкладывали заманушные фотографии, как в отчёте выше.
Логистика выходила совсем не бюджетной (без чилийской визы - только авиа) при неясных перспективах. Но тут аргентинские авиаторы устроили распродажи в честь Чёрной пятницы, и я решился. (И правильно )
Озёрный край - регион к северу от Патагонии, скорее даже северная часть Патагонии. Красивая природа, куча вариантов треккинга разной сложности.
Подумалось, что будет некоторая вторичность после Патагонии, плюс я ещё летом опять собирался в Норвегию, которую некоторые фоты Озёрного края мне напоминали.
Оставил как план Б, буду решать на месте (в итоге так и не поехал). Но во вторую поездку обязательно бы включал.
Центральные Анды - район Аконкагуа и больших гор - самая высокая гора южного, западного и юго-западного полушарий. Самая высокая гора Южной Америки в отдельности и двух Америк сразу. Самая высокая нетехническая вершина, на которую можно просто дотопать ножками. Но куча денех за пермит и две недели времени (если нет высотной акклиматизации). Вычёркиваем
Северо-запад (Сальта, Хухуй,...) - красиво, экзотично, необычно (а Хухуй ещё и благозвучно), эдакая Боливия-лайт. Но в Боливию я тоже когда-нибудь хочу, так что лайт пока отложим.
Пляжный отдых - аргентинские пляжные курорты не стоят даже износа клавиатуры на абзац про них. Они как бы есть, но лететь к ним из другого полушария явно не стоит.
Северо-восток. Игуасу уже в списке, но будет ли это прямой перелёт/переезд Буэнос-Айрес - Пуэрто-Игуасу, или в этих тропиках-субтропиках есть ещё что-то интересное по пути? Карнавалы в Гуалегуайчу и Коррьентесе, нац. парки Эстерос-дель-Ибера, Мбурукуйя, Пальмар, руины иезуитских миссий. На пару дней (и даже больше) тут явно есть, чем заняться.
Мой план сложился (хоть и пунктиром), а ваш? ¿Vamos?
А теперь слайды:
Отредактировано almajor (2020-01-12 10:36:55)