Собрались человек 10 сотрудников музея и нас четверо и Ольга начала рассказ о своей выставке, об ее идее и осуществлении. Какой же она потрясающий рассказчик ! Сколько живых эмоций, юмора , энергии ! Дама просто огонь ! Было ощущение, что мы с ней давно знакомы и она рассказывает своим подругам про свои путешествия.
Было много моментов, когда мы хохотали до слез, так смешно Ольга рассказывала о разных моментах ее общения с разными людьми, у которых она пыталась добыть информацию о никому там неизвестном Карамзине, да еще побывавшем там в 18 веке.
Люди не понимали, зачем ей все это надо, а Ольга сразу предупреждала их, что она не сумашедшая.
Вот выдержки из этой статьи https://spb.aif.ru/society/people/pisma … _karamzina
История про ледник Розенлау. За 200 с лишним лет он успел подтаять, так просто по маршруту, которым следовал Карамзин, сегодня не пройти. Однако Ольга не могла оставить белое пятно на карте своего исследования. Поэтому решила подлететь к Розенлау на вертолёте.
По курсу того времени поездка обошлась бы ей в 25 тысяч рублей. Чтобы сэкономить, надо было искать попутчиков. Прошёл год… За этот срок ни один человек не обратился в турофис с желанием тоже пролететь над ледником Розенлау.
Ольга Рачковская :
"Делать нечего, решаюсь на путешествие одна. Вы бы видели лица сотрудников офиса, когда я пришла оплачивать полёт! Они выстроились по стойке смирно и очень внимательно меня разглядывали. Я даже расхохоталась! «Если вы думаете, что я сумасшедшая, то вы ошибаетесь», - сказала я им. «Простите, мэм, - обратились они ко мне. - Мы тут все заключили пари. Скажите, зачем вам этот ледник?» - «Ни один из вас не выиграл, клянусь!». И я рассказала про свой проект. Они были потрясены: «И вы готовы заплатить 600 франков только затем, чтобы посмотреть на то, что видел русский писатель 200 лет назад?!».
Полёт прошёл успешно, и теперь фотография Розенлау из окон вертолёта занимает почётное место в коллекции Ольги.
И таких историй у нее немало.
На этой карте нанесены все пункты , где побывал Карамзин.
Даже если в «Письмах…» какая-то деревушка упоминалась всего одним словом, Ольга отправлялась туда. Про некоторые места Карамзин черкнул буквально пару строк, а она раскопала про них целый ряд интересных фактов.
Вот пояснения к цифрам на карте