Турин был включен в маршрут потому что туда почти нет экскурсионных туров, захотелось посмотреть почему. До поездки имела о нем весьма туманное представление, так как не успела собрать побольше информации. Но на удивление город произвел очень хорошее впечатление, просто поразил своими замечательными архитектурными ансамблями. Это город дворцов, больших и красивых площадей, улиц, закрытых портиками, чтобы не страшны был ни дождь ни солнце, очень хороших музеев. Может потому он так и понравился, что напоминает мне мой родной Питер? Вобщем судите сами.
Это одна из самых красивых площадей Piazza San Carlo. Со всех сторон окружена портиками с колоннадами, в которых размещаются кафе, рестораны, магазины. В центре - конный памятник, который мне не удалось увидеть, так как он был на реставрации, и вместо него я увидела огромный куб, который запечатлевать не стала (слева вон кусок все-таки виден).
Вход на площадь оформляют две вот такие церкви-близнецы. Эта так и называется San Carlo. Вторая - Santa Cristina - сейчас на реставрации, поэтому показать, как это красиво выглядит, не могу. Вообразите только, что слева за улицей почти такая же церковь и аркада, все симетрично.
Эта короткая улица, тоже вся под портиками соединяет две площади: San Carlo и Castello.
Это Piazza Castello. На заднем фоне Королевский дворец (Palazzo Reale)
Это он же поближе. Куполок слева - это часовня Св. Площаницы, где она и хранится.
Внутрь можно попасть, но только с гидом, фотографировать нельзя, а вот главную лестницу, по которой поднимаешься, чтобы записаться на экскурсию, сняла.
Слева на этой же площади - Королевская церковь San Lorenzo
Когда пыталась снять роспись купола, какой-то местный "гид" все направлял куда-то объектив моего фотоаппарата, а я никак не могла понять, что он хочет. Поняла только когда посмотрела фото на экране. Посмотрите, как тянутся ручки ангелов из фонарика в куполе.
Справа находится еще один дворец - Palazzo Madama
Однако такой красивый барочный фасад - это только фасад, в котором находится такая же роскошная лестница, а за ним... средневековый замок (принцев Анжуйских).
Вот так он выглядит с другой стороны
А это уж совсем неожиданный памятник
В замке находится очень хороший музей (историко-художественный). Я сняла только один экспонат - вот такое замечательное фарфоровое создание
И еще можно забраться на башню. Вот я стою на такой же башне и снимаю оттуда ту же площадь Castello.
Теперь поднимемся повыше. Это символ Турина - Mole Antonelliana (проект архитектора Alessandro Antonelli). В ней находится очень любопытный музей кино.
А вот виды с верхней площадки, куда поднимаешься на скоростном лифте.
Ну, поднимемся еще выше. Вот это Королевская базилика di Superga. Находится она на высоком высоком холме. Этот снимок сделан с площадки Mole Antonelliana с огромным увеличением.
А вот я уже поднялась на эту гору.
Королевской она называется потому, что в ней находится усыпальница Савойской династии, здесь же находятся королевские покои, куда наезжали графы, а потом и короли Савойские (не забудем, что Турин был столицей Италии, королевским городом). Все это можно осмотреть, правда только с гидом.
Это роспись купола.
А это сам купол
А если подняться под этот самый купол, то оттуда открывается... как здесь говорят, самая красивая панорама в Европе. К сожалению мои снимки это не передают, но виды действительно захватывающие. Вот он, Турин...
А это окружающие его горы
Мосты через реку По (12-кратное увеличение)
И ближайшие крыши
А подняться к этой базилике можно на маленьком трамвайчике, который ходит вот от этой станции у подножия горы. Ну, а если не повезет (он не каждый день ходит), то на рейсовом автобусе отсюда же.
Спускаемся. И снова оказываемся на красивой площади - Piazza Vittorio Veneto. Это, пожалуй, самая большая площадь Турина. И опять аркады, портики, и ресторанчики, кафешки, бары...
Площадь пересекают несколько улиц - вот так.
Площадь выходит на набережную реки По. Это мост Vittorio Emanuele, а за ним круглая церковь - ротонда Gran Marde di Dio
И снова идем по улице, вдоль которой непрерывно тянутся аркады - Via По.
А вот это... что бы вы думали? - Университет
Сворачиваем на соседнюю улицу - via Vergi. И там из-под аркады открывается вот такой вид на Piaza Castello.
На ней, кроме уже показанных шедевров барокко, находится и вот такое здание. Здесь находятся Королевская библиотека, королевский архив и Музей оружия. Вот в этот музей стоит тоже зайти. Я очень сожалею, что у меня нет фотографий, но какие там лошади и рыцари в доспехах! Я такое только в фильмах видела. А тут стоят (сидят) как живые.
А вот еще одна прекрасная площадь - Piazza Carlo Alberto. И здание Национальной библиотеки.
Конный пямятник - королю Carlo Alberto.
А на другой стороне плащади - удивительное здание, я даже не сразу поняла, что это такое. Вот как оно выглядит. Это вид на внутренний дворик.
А это фасад, выходящий во дворик.
Оказалось, что это Palazzo Carignano. Здесь родились Carlo Alberto и его сын Vittorio Emanuele II - первый король объединенной Италии. Сейчас здесь музей итальянского Риссорджименто. Барокко, но из кирпича - нигде такого не видела.
Под вечер мы отправились погулять в парк Валентино (Parco de Valentino). Находится он в центре города, на берегу реки По. И там мы нашли еще один дворец- замок Castello del Valentino. Это фасад, который обращен к реке По.
А это противоположный фасад. Кажется, мы попали во Францию.
В нем сейчас находится Архитектурный факультет Политехнического института. Мы сумели туда пройти и быстро-быстро (было уже довольно поздно) пробежаться по открытым залам и даже что-то поснимать. Вот что получилось...
Рядом с замком небольшой ботанический сад
Рядом с парком Валентино находится мост через реку По - Ponte Umberto I, который, почти как наш Аничков, украшен скульптурными группами. Их тоже 4, но показываю только две.
На холме за рекой находится монастырь капуцинов и церковь Santa Maria del Monto. Вершина холма
находится на высоте шпиля Mole Antonneliana
Еще в парке Валентино есть совершенно замечательное сооружение - средневековая деревня и замок. Все это было построено к выставке, которая проходила в Турине в 1884 году. Здесь воспроизводятся типичные здания 16 в в Пьемонте и долине Аоста. Необычайно живописно все. Далее почти без комментариев.
Главный вход с подвесным мостом
Часовня целиком не попадает в кадр - это низ...
а это верх.
Зайдем внутрь замка
Это интерьер часовни
Выходим из замка
Прямо у этой деревни находится пристань для прогулочных корабликов
Крест стоит перед входом в деревню.
И пара снимков в парке
И это я показала наверно только половину всех красивых площадей и дворцов. Больше и сама посмотреть не успела за два дня, что мы отвели на Турин. На третий день мы почти не гуляли по городу, так как на целый день поехали в Аосту. Поэтому продолжение следует...
Отредактировано irena (2008-08-04 06:33:38)