Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица


Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

Сообщений 81 страница 90 из 155

81

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9896.jpg

   После начала Великой Отечественной войны два самых крупных колокола закопали в землю, а остальные погрузили на баржу, чтобы вывезти их в безопасное место. Однако баржа попала под бомбёжку и затонула вместе с колоколами - это-то их и спасло. Сразу после освобождения Новгорода их с помощью танков подняли с речного дна, правда, некоторые при этом получили повреждения.

   Сегодня в верхней части звонницы устроена смотровая площадка, билет на которую также позволяет пройти по крепостной стене - кремлёвскому боевой ходу ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/bel … drale.html ). Вход на неё расположен вот здесь, около стилизованной под старину будочки с костюмированными служителями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9880.jpg

* * * * * * * * * *

   Самая древняя, северная часть Детинца, примыкающая к Софийскому собору, называлась Владычным двором. Здесь находилась резиденция владык - новгородских архиепископов, отделённая от прочей территории Кремля. Сегодня тут можно увидеть комплекс зданий, построенных в разное время и в разных стилях, а наибольший интерес среди них представляет Владычная, или, как её ещё называют, Грановитая палата, возведённая в 1433 году в редком для Руси стиле готики. "Википедия" и вовсе называет её "единственным в России памятником гражданской архитектуры, выполненный в готическом стиле". Правда, это в основном относится к интерьерам Парадного зала, попасть в который нам не удалось: мы просто не вписались в часы работы ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/gra … alata.html ) палаты...

   А самым заметным сооружением Владычного двора является 40-метровая башня с часами – Часозвоня. Она была возведена в 1673 году чуть поодаль от рухнувшей незадолго до этого своей предшественницы. Окончательный же вид башня приобрела в 19 веке, когда её верхнюю часть немного переделали.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9911.jpg

   Рядом с Часозвоней находится не действующая ныне надвратная церковь Сергия Радонежского 15 столетия, не раз перестраивавшаяся в 17-19 веках:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9913.jpg

   Ещё пара живописных уголков бывшего Владычного двора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9909.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9907.jpg

* * * * * * * * * *

   Аллея между двумя входными арками, на месте которой когда-то проходила главная улица Кремля, разделяет Детинец на две части.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9917.jpg

   В южной части построек, особенно исторических, намного меньше, а большую часть её территории занимает сквер. Но так было далеко не всегда. Когда-то здесь стояли боярские и купеческие хоромы, дома ремесленников и казармы стражников, охранявших Кремль, а позже разместились житный, ситный и пушечный государевы дворы. В 17 веке у стен Детинца между Покровской и Спасской башнями построили Воеводский двор - резиденцию новгородского воеводы, в те времена - городского главы. Он также был обнесён каменными стенами с двумя проездными воротами с шатровыми башнями. Именно тогда появилась и башня Кокуй - в качестве сторожевой вышки Воеводского двора.

   К сожалению, Воеводский двор не дожил до нашего времени: его разобрали в конце 18 столетия. Сегодня о нём напоминает, кроме башни Кокуй, лишь Покровская церковь, расположенная вблизи одноимённой башни (той, что почти полностью выступает снаружи за крепостной периметр).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9925.jpg

0

82

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9923.jpg

   И ещё фрагменты частично сохранившихся административных зданий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9924.jpg

   А самое старинное из сохранившихся в этой части Кремля сооружение - небольшая церковь Андрея Стратилата, возведённая в 15 веке на основании пострадавшего при пожаре древнего Борисоглебского храма. Впоследствии она не раз перестраивалась и реконструировалась.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9918.jpg

   В остальном же южная часть Детинца чисто прогулочная (про выглядящее несуразным для старейшего русского кремля Здание Присутственных мест конца 19 столетия в "петербургском" стиле я просто умолчу - оно является здесь столь же "инородным телом", как и Дворец Карла V в испанской Альгамбре). Честно говоря, я бы назвал её очень "факультативной" для посещения, а в случае нехватки времени туда можно просто не идти вовсе.

   Вот такой забавный каменный зверинец мы здесь обнаружили: :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9920.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9922.jpg

..........

   Конечно же, говоря о новгородском Кремле, нельзя не сказать про самое известное после Софийского собора сооружение - памятник, посвящённый 1000-летию России. Его идея возникла в 1850-х годах и принадлежала, как пишут, лично императору Александру II. По его же указу по всей России был открыт сбор средств и объявлен конкурс на создание монумента, в котором неожиданно для многих победил совсем ещё молодой (24 года) художник Михаил Микешин.

   Своим внешним видом памятник одновременно напоминает колокол и Шапку Мономаха - символы духовной и государственной российских властей. Аллегорична и сама композиция монумента, олицетворяющая известную "формулу" "православие - самодержавие - народность" (сверху вниз).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9873.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9874.jpg

   Венчает монумент композиция "Православие": ангел с крестом, благословляющий коленопреклоненную женщину-Россию.  Средняя часть состоит из шести скульптурных групп, каждая из которых представляет один из этапов развития русской государственности от Рюрика до Петра I. По легенде (а может, так оно и было), по просьбе новгородцев в их число не был включён Иван Грозный, сфабриковавший в 1569 "дело об измене" и под этим предлогом учинивший в Новгороде массовые казни, продолжавшиеся несколько недель (наиболее реалистичные источники пишут о, как минимум, нескольких десятках тысяч жертв).

   Всё я, конечно, снимать не стал, вот только первые этапы: Рюрик в наброшенной на плечи звериной шкуре и киевский князь Владимир с крестом (тот самый, что "огнём и мечом"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9876.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9878.jpg

   Нижний пояс ("Народность") посвящён выдающимся людям России, которых автор тематически разделил на 4 группы: государственные деятели, военные и герои, просветители, писатели и художники - всего 109 личностей, причём кандидатуру каждого император утверждал лично (вычеркнув при этом из их числа Тараса Шевченко).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9886.jpg

0

83

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9869.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9877.jpg

   Среди прочих на монументе можно увидеть и изображение А.С. Пушкина - некоторые называют его первым в мире памятником поэту (я, кстати, попытался проанализировать, и действительно, ничего более раннего не нашёл).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9872.jpg

   Памятник был торжественно открыт в сентябре 1862 года в присутствии Александра II и его семейства. Интересно, что специально к этому событию были выпущены два первые в истории города путеводителя по Великому Новгороду.

   Во время Великой Отечественной войны немцы собирались вывезти монумент в Германию. Они начали разбирать его и даже подвели к Кремлю железную дорогу-узкоколейку, но их планам помешали советские войска, освободившие Новгород в январе 1944 года. По решению высшего руководства памятник был в кратчайшие сроки восстановлен и открыт вновь уже 2 ноября.

* * * * * * * * * *

   От Детинца на другой берег реки, на так называемую Торговую сторону (её мы чуть позже посмотрим очень подробно) ведёт Великий мост. Впервые он появился (был упомянут в летописи) на этом месте ещё в 1133 году, до 17 века (естественно, многократно обновляясь) был деревянным, потом - железобетонным. В 1944 году отступающие немецкие войска взорвали мост, после чего было решено построить новый, автомобильный, чуть севернее (по нему сегодня и въезжают в город те, кто, как и мы, едут с востока и юго-востока), а на месте исторического Великого соорудить пешеходный. Правда, эта идея на долгое время "подвисла в воздухе", и новый мост появился только в 1987 году. Сегодня, кроме своей непосредственной "логистической" функции, он является, особенно в хорошую погоду, любимым местом отдыха горожан и туристов. К нему мы сейчас и выйдем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9889.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9885.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9887.jpg

   С одной стороны моста раскинулись городские пляжи (вот как раз сегодня, к нашему приезду, после долгого перерыва выдался настоящий летний денёк):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9888.jpg

   А с другой находится пристань, откуда отходят прогулочные теплоходы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9893.jpg

   Возле противоположного берега виден стилизованный ресторан (точнее, их там несколько) "Фрегат Флагман":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9891.jpg

   А напротив, на Торговой стороне - единственная уцелевшая аркада бывшего Гостиного двора (о ней мы тоже ещё поговорим):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9879.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9890.jpg

   Очень уж она живописно смотрится:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9882.jpg

..........

   Что ж, друзья, рассказ о Детинце получился длинным, но таким он уж получился :glasses:  Могу уверить, что впереди будут не менее интересные, а на мой взгляд - ещё более интересные места (для меня Кремль стал как раз наименее интересной частью Великого Новгорода). Вот только в Испанию съезжу, а потом мы сразу же продолжим :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9929.jpg

0

84

savl написал(а):

Вот только в Испанию съезжу, а потом мы сразу же продолжим

Подождём, конечно, а что делать...  :(
Счастливого пути!

0

85

=====================

   Как мне представляется, настоящий Новгород - в историческом плане - начинается за стенами Детинца - с их внешней стороны (повторюсь, на славу Софийского собора я не посягаю - он стоит особняком). С древних времён город делился на две части, расположенные по разные стороны реки Волхов: левобережная, центром которой был Детинец, называлась Софийской стороной (разумеется, по имени собора), а та, что на правом берегу - Торговой, поскольку на ней находился Торг - важнейшая часть средневекового города, а уж такого, как Новгород - в особенной степени. На мой взгляд, именно она является наиболее интересной, но раз уж я начал с Кремля, то и продолжу рассказ достопримечательностями той, Софийской стороны.

< --------------- Софийская сторона --------------- >

   Детинец был первой и на протяжении многих столетий единственной крепостью Великого Новгорода, но в конце 14 столетия начали возводиться укрепления, охватывающие территорию всего города на обеих берегах реки, включая его посады: земляные валы, рвы, проездные башни и стены между ними - сначала деревянные, а потом в некоторых местах и каменные, общий периметр которых составил около 11 километров, а число башен достигало полусотни. Так появился Большой Земляной (или Окольный) город, который иногда называли Острогом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9984.jpg

   В 1701 году все фортификационные сооружения Окольного города были разобраны по указу Петра I. Сегодня о них напоминают только остатки валов и чудом уцелевшая Алексеевская, или Белая башня, сооружённая уже в 16 веке для охраны города с юга и названная по имени располагавшейся неподалёку церкви Алексея, человека Божия. Сегодня она открыта для посещения: https://www.visitnovgorod.ru/sights/belaya_bashnya.html .

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9956.jpg

   В своём нынешнем виде башня является плодом тщательно проведённой недавно реставрации, в ходе которой были реконструированы небольшие фрагменты подступающих к ней с обеих сторон деревянных стен. А чуть дальше, через дорогу, сохранились и земляные валы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9961.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9962.jpg

   Вид с валов на башню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9963.jpg

   А с другой стороны, в нескольких десятках метров от Белой башни (это название появилось уже позднее, после того как её побелили в 17 столетии) находится "отросток" Гребного канала, который, в свою очередь, является ответвлением реки Волхов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9957.jpg

* * * * * * * * * *

   Чуть севернее Алексеевской башни расположена старинная, сооружённая ещё в 14 веке, Троицкая церковь (её полное название -  Церковь Троицы на Редятине улице, иначе - в Ямской слободе). Правда, в 1734 году она была основательно реконструирована, а ещё через столетие к ней пристроили трапезную и колокольню.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9973.jpg

0

86

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9966.jpg

   Особенно красив изразцовый декор вокруг окошек на барабане под куполом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9970.jpg

* * * * * * * * * *

   Рядом с Троицкой церковью, уже почти у стен Детинца, возвышается 35-метровый Монумент Победы, открытый в 1974 году к 30-летию освобождения Новгорода от фашистов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9965.jpg

* * * * * * * * * *

    Мы обходим Детинец с юга на север по часовой стрелке. Древняя улица Редятина (ныне - Телегина-Редятина) ведёт к Власьевской церкви, возведённой в 1407 году на месте деревянного храма 12 века. Она посвящена св. Власию, считавшемуся покровителем крупного рогатого скота. Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала, но в 1950-х годах была восстановлена в своём аутентичном обличье и сегодня выглядит очень красиво и колоритно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9969.jpg

* * * * * * * * * *

   Десятинный монастырь столь древний, что его начальная история, равно как и происхождение названия, теряются в глубинах времён. По одной из легенд, его основала в первой половине 13 века мать Александра Невского княгиня Феодосия Мстиславовна на том месте, где новгородцы разбили подступившее к городу суздальское войско, причём построен он был на средства самого Невского, который отдавал в пользу церкви десятую часть своего дохода – так называемую церковную десятину. Впрочем, это слово в древнерусском языке имело несколько значений, так что тут, как говорится, возможны варианты...

   Во время Великой Отечественной войны монастырь и его Рождественский собор были разрушены, а то, что ещё оставалось, чуть позже разобрали на кирпичи. Несколько лет назад началась его реконструкция, и сегодня уже можно увидеть высокую надвратную колокольню начала 19 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9976.jpg

   Я так старался, снимая её против солнца снаружи, а спустя пару минут оказалось, что изнутри она выглядит точно так же :crazy:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9978.jpg

0

87

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9981.jpg

   Один из бывших монастырских корпусов, ожидающий реставрацию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9977.jpg

* * * * * * * * * *

   Десятинный монастырь вполне предсказуемо расположен на одноимённой улице, которая связывает его с церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех, возведённой в своём нынешнем виде в 1454 году - с поправкой на реставрацию нашего времени, разумеется. А почему "на Пропастех"? В этой связи мне встретились 2 версии: согласно одной, неподалёку проходил земляной вал Окольного города со рвом вдоль него. А по другой - оттого, что рядом находилась скудельница, то есть коллективная могила, где хоронили умерших во время мора.

   Ныне же Апостольская церковь стоит посреди обычного спального района в окружении жилых пятиэтажек и выглядит совсем не пафосно и очень по-домашнему, какой, наверное, и был простой кончанский храм в стародавние времена. К тому же, обладая лишь минимальным декором, он покоряет сочетанием своей относительной миниатюрности и гармоничных пропорций.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9979.jpg

* * * * * * * * * *

   Одна из самых красивых новгородских церквей - Фёдора Стратилата на Щиркове улице. Она была сооружена в конце 13 века, но в дальнейшем не раз перестраивалась, и сегодня мы в основном видим её такой (во время войны она пострадала незначительно), какой она стала после очередной реконструкции 1682 года (колокольня появилась ещё позднее - в 1804 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9953.jpg

   Пять глав и три апсиды - характерный признак московского зодчества, всё увереннее диктовавшей в то время свои порядки и уже почти вытеснившей традиционную новгородскую архитектуру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9980.jpg

   Правда, очень красивый храм, отличающийся от многих других едва уловимым розоватым оттенком штукатурки. Так и хочется показать её отовсюду, что я, простите уж меня за это, и сделаю:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9949.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9954.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9948.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9951.jpg

   С древних времён на Руси существовал обычай устанавливать кресты не только на куполах, но и наружных стенах - для Новгорода это особенно характерно. Вот и здесь мы видим несколько таких крестов разных форм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9952.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9958.jpg
   
   С двух сторон к церкви пристроены - естественно, уже в наше время - колоритные крылечки "под старину":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9955.jpg

   А так она отражается в окне дома напротив:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9947.jpg

   В общем - красавица, одно слово! :cool:

* * * * * * * * * *

   Недалеко от церкви Фёдора Стратилата проходит Большая Санкт-Петербургская улица, проложенная в 18 веке во время строительства дороги Санкт-Петербург - Москва. На ней, в том месте, где когда-то проходила граница Окольного города, можно увидеть любопытный памятник: перестроенное в 1834 году здание кордегардии Петербургской заставы, в котором размещалась караульная служба.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9974.jpg

   Точно такое же сооружение находилось на другой стороне дороги (между ними проходил шлагбаум), но оно не сохранилось.

* * * * * * * * * *

   За заставой, а значит, уже за пределами Большого Земляного города, находился один из древнейших монастырей Новгорода, упомянутый в летописях ещё в 1162 году - Свято-Духов (или просто Духов).  Сегодня он не только недействующий, но и не существующий, как единый архитектурный комплекс: два его храма разделены обычной городской проезжей улицей. С одной стороны расположена явно нуждающаяся в реставрации, но даже в таком виде очень красивая церковь Св. Троицы с трапезной палатой, украшенная богатым кирпичным декором, возведённая в середине 16 века в "московском стиле":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10013.jpg

0

89

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10011.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10015.jpg

   А на другой стороне - собор Сошествия Святого Духа конца 19 столетия, в котором сейчас размещается Государственный архив Новгородской области:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10012.jpg

* * * * * * * * * *

   Сразу от нашего отеля (для ориентировки напомню - "Интурист") отходит улица Бредова-Звериная, когда-то (ещё в 11 веке!) ведшая в Зверинец - так назывались заповедные угодья для княжеской охоты. В начале неё находился квартал кожевников - скорняков, работа которых была связана с очень специфическими запахами, а потому они были вынуждены жить за чертой города. Они и поставили в 1406 году храм, ныне считающийся одним из самых красивых и колоритных в Новгороде - церковь Петра и Павла в Кожевниках. Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала, но была восстановлена в своём исконном виде, причём городской туристический сайт утверждает, что это - единственная постройка периода Новгородской республики, которой почти полностью возвращен первоначальный облик. Это впечатление усиливается ещё и тем, что несмотря на значительное расширение города в наше время, она как стояла, так и продолжает стоять на большой зелёной лужайке в окружении деревьев, хотя и недалеко от дороги. Её стены из красного ракушечника и кирпича намеренно не были оштукатурены - именно так в древности выглядели храмы Новгорода.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9995.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-10031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9988.jpg

   Церковные фасады обильно украшены самым разным рельефным декором, большая часть которого, честно говоря, не совсем понятна. Но каково "кружево"! 8-)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9993.jpg

0

90

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9997.jpg

   Входной портал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9991.jpg

   Здесь тоже можно увидеть много сохранившихся "настенных" крестов, порой полуразрушенных:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9987.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9999.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9990.jpg

   К сожалению, сейчас церковь Петра и Павла в Кожевниках закрыта на реставрацию, и посетить её не представляется возможным.

* * * * * * * * * *

   Продолжая идти по Бредова-Звериной улице, мы выходим к церкви Николы Белого - единственного сохранившегося строения Николо-Бельского монастыря, разрушенного шведами в 1611 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9998.jpg

   За церковью обнаружилась деревянная "пирога": :unsure:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/9832/h-9994.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица