После начала Великой Отечественной войны два самых крупных колокола закопали в землю, а остальные погрузили на баржу, чтобы вывезти их в безопасное место. Однако баржа попала под бомбёжку и затонула вместе с колоколами - это-то их и спасло. Сразу после освобождения Новгорода их с помощью танков подняли с речного дна, правда, некоторые при этом получили повреждения.
Сегодня в верхней части звонницы устроена смотровая площадка, билет на которую также позволяет пройти по крепостной стене - кремлёвскому боевой ходу ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/bel … drale.html ). Вход на неё расположен вот здесь, около стилизованной под старину будочки с костюмированными служителями:
* * * * * * * * * *
Самая древняя, северная часть Детинца, примыкающая к Софийскому собору, называлась Владычным двором. Здесь находилась резиденция владык - новгородских архиепископов, отделённая от прочей территории Кремля. Сегодня тут можно увидеть комплекс зданий, построенных в разное время и в разных стилях, а наибольший интерес среди них представляет Владычная, или, как её ещё называют, Грановитая палата, возведённая в 1433 году в редком для Руси стиле готики. "Википедия" и вовсе называет её "единственным в России памятником гражданской архитектуры, выполненный в готическом стиле". Правда, это в основном относится к интерьерам Парадного зала, попасть в который нам не удалось: мы просто не вписались в часы работы ( https://www.visitnovgorod.ru/sights/gra … alata.html ) палаты...
А самым заметным сооружением Владычного двора является 40-метровая башня с часами – Часозвоня. Она была возведена в 1673 году чуть поодаль от рухнувшей незадолго до этого своей предшественницы. Окончательный же вид башня приобрела в 19 веке, когда её верхнюю часть немного переделали.
Рядом с Часозвоней находится не действующая ныне надвратная церковь Сергия Радонежского 15 столетия, не раз перестраивавшаяся в 17-19 веках:
Ещё пара живописных уголков бывшего Владычного двора:
* * * * * * * * * *
Аллея между двумя входными арками, на месте которой когда-то проходила главная улица Кремля, разделяет Детинец на две части.
В южной части построек, особенно исторических, намного меньше, а большую часть её территории занимает сквер. Но так было далеко не всегда. Когда-то здесь стояли боярские и купеческие хоромы, дома ремесленников и казармы стражников, охранявших Кремль, а позже разместились житный, ситный и пушечный государевы дворы. В 17 веке у стен Детинца между Покровской и Спасской башнями построили Воеводский двор - резиденцию новгородского воеводы, в те времена - городского главы. Он также был обнесён каменными стенами с двумя проездными воротами с шатровыми башнями. Именно тогда появилась и башня Кокуй - в качестве сторожевой вышки Воеводского двора.
К сожалению, Воеводский двор не дожил до нашего времени: его разобрали в конце 18 столетия. Сегодня о нём напоминает, кроме башни Кокуй, лишь Покровская церковь, расположенная вблизи одноимённой башни (той, что почти полностью выступает снаружи за крепостной периметр).