Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства


Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщений 1 страница 10 из 53

1

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Июль 2020 г.

   Из провинциальной, забытой богом в среднерусских лесах Москвы, где в последнее время (да и не в последнее тоже) мало чего важного происходило, так что и упомянуть особо нечего, мы отправились в столичную Тверь, благородный и блистательный город, на роскошь которого аж из Европы поглядывают со скрытой, а иногда и с вовсе не скрываемой завистью...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14986.jpg

   Так или примерно так начинался бы мой рассказ в некоей альтернативной истории, которая очень могла бы стать настоящей, если бы ни трусость, коварство и подлость московских правителей (тех, средневековых, конечно, а вы что подумали?! :sceptic: ). Но сделанного не вернёшь, условного наклонения история не знает, хотя эзотерика и утверждает обратное, и мы живём в том мире, где Тверь, являясь всё же столицей, но лишь одноимённой области (между прочим, самой большой по площади в Центральном федеральном округе), осталась губернским городом, а Москва...ну, вы сами понимаете... "Деньги у нас есть, у нас...", сказал самый знаменитый после Тома и Бегемота кот в мире, и все почему-то сразу поняли, что говорил он именно о ней :) И если уж мы плавно перешли к мультфильмам, на память приходит ещё один нетленный афоризм: "Как вы судно назовёте так оно и поплывёт". К чему я это? А вспомните, как была основана Москва: некий князь пришёл на готовенькое и своими загребущими долгорукими ручонками взял и оттяпал себе сёла и угодья суздальского боярина Кучки, а его самого, дабы все концы надёжно отрубить, тоже...того...порубил. Ну а карма - штука честная и неподкупная, в отличие от некоторых, так что с тех пор москвичам очень на господ не везло...

..........

   Возможно, история города - главное достояние нонешней Твери, поскольку топовых рукотворных (а не из таковых - это, конечно, Волга-матушка) достопримечательностей в ней нет. Впрочем, это не вина, а беда её, поскольку столица Тверь хронически недолюбливала (это ж классика психологии: мы больше всего не любим именно тех, перед кем виноваты, и чем больше эта вина, тем больше нелюбовь): уже одно то, что Грозный царь Иоанн Васильевич сослал сюда своего идейного противника митрополита Филиппа, говорит о многом - ну посудите сами, куда во все времена отправляли в ссылку заклятых врагов, которых сильно опасались? Естественно, в самые ... нет-нет, поприличнее: тьмы-таракани. После разорения Смутного времени Тверь тоже была предоставлена самой себе - вкладывать в неё деньги "центр" отнюдь не спешил и даже не стремился, каменного кремля здесь никогда не было. И только в 1760-х годах столица впервые пришла на помощь после того, как почти вся Тверь была уничтожена сильнейшим пожаром. Правда, столицей к тому времени уже была не Москва, а Питер, с которым Тверь никогда не ссорилась, да и решение принималось  не потомками московских князей, а ... немкой, императрицей Екатериной II, прекратившей, наконец, эту многовековую опалу и даже вознамерившейся придать Твери давно забытый со времён падения (а по факту - захвата, аннексии, как сейчас сказали бы) Великого княжества Тверского. Именно тогда была создана нынешняя регулярная планировка города, и даже возникла поговорка "Тверь-городок - Петербурга уголок", которая, если быть до конца честными, является, скорее, красивой фразой, чем объективной реальностью. Хотя отголоски стольного града Питера в ней нет-нет да появляются, но общей погоды всё же не делают. Наверное, это и хорошо - Тверь всё же сохранила своё лицо и осталась "первой Тверью", а не "вторым Петербургом". Не зря же ещё со времён Цезаря (того самого, римского, кстати, дай бог доброго здоровья итальянцам; "и вам не хворать", как говорили на Руси) считали, что "лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" :)

* * * * * * * * * *

   Рассказ о Твери логично начинать с самых её истоков, а их лучше всего вспоминать вот здесь, на площади Михаила Тверского - бывшей Почтовой, бывшей Полуциркульной, бывшей Советской, а с совсем недавнего времени носящей имя знаменитого Великого князя. И даже этим всё не закончилось: известно же, что "хорошая мысля приходит опосля". Прошёл год, и власти сообразили (точнее, видимо, кто-то из краеведов подсказал), что князей-то Михаилов Тверских было ... целых два: героический дед, причисленный впоследствии к лику святых, и оставивший сравнительно небольшой след в истории внук! А потому, дабы исключить всякую неоднозначность, расставили точки над "ё" и переименовали многострадальную площадь в площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского (кстати, первого, кого именовали князем всея Руси - титулом, впоследствии преобразованным в "господаря всея Руси", от которого уже было рукой подать до привычного Государя всея Руси). Собственно, как раз того самого, который имелся в виду с самого начала, так что памятник, установленный здесь в мае 2008 года, менять, слава богу, не пришлось :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14987.jpg

   Памятник, кстати, очень красивый: вспомните Жукова перед Историческим музеем и, как говорится, почувствуйте разницу. Что в конях, что во всадниках :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14984.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14988.jpg

   В 13-14 веках Русь, являвшая основу будущего Российского государства, представляла собой полтора десятка удельных княжеств. Фактически они были вполне самостоятельными, но формально старшинство принадлежало владимирскому князю, который "назначался" золотоордынским (проще говоря - монголо-татарским) ханом, выдававшим ярлык на так называемое великое княжение. В 1305 году этот ярлык получил тверской князь Михаил Ярославич (ни в коем случае не ЯрослаВОвич! Говорят, что даже на памятнике, который я только что показал, сначала написали неправильно, но бдительная общественность заметила и настояла, чтобы ошибку исправили), племянник Александра Невского и прямой потомок (пра-пра...внук) знаменитых князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо. Факт сей очень не понравился претендовавшему на владимирский престол московскому князю Юрию Даниловичу, который силе (то есть Орде), естественно, повиновался, но обиду затаил. Началось 13-летнее противостояние между Тверью и Москвой, которое опосредованно выражалось в борьбе за уделы (Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Нижний Новгород) и за влияние в Великом Новгороде, а напрямую вылилось в Бортеневскую битву 1317 года, в которой превосходящие численностью москвичи Юрия Даниловича были начисто разбиты войском Михаила Тверского, причём в плен к тверичанам (или тверичам, допускаются оба варианта) попала супруга московского князя (вот какого, спрашивается, рожна он потащил её с собой на бой?) - и именно это, казалось бы, второстепенное событие и повернуло ход истории.

   Дело в том, что супруга та по имени Кончака была не абы кем, а сестрой самого Узбек-хана - правителя Золотой Орды (уж как, какими увещеваниями Юрий Даниилович добился этого - вопрос другой). Но даже это ещё не сулило беды - плен, разумеется, был почётным, содержалась княгиня отнюдь не в яме и в конечном счёте, всё закончилось бы переговорами и выкупом или другим выгодным для Твери обменом. Но, спустя совсем не долгое время, ханская сестра скоропостижно скончалась - и пошёл слух (пишут, что его авторство принадлежало не кому иному как Юрию Даниловичу), что её отравили. "Замять" сей инцидент, разумеется, было невозможно, "разборки" были неизбежны, и князи-соперники отправились "на ковёр" к хану. Друзья и соратники Михаила Тверского всячески отговаривали его от этой поездки, но князь, понимая, что едет на верную смерть, понимал и другое: если он смалодушничает, сбежит в другие земли (он мог укрыться в Литве) - то монгольский гнев падёт на всю Тверь, от которой потом мало что останется...

   Московский князь (кстати, двоюродный родственник тверского) прибыл в Орду первым и успел представить хану "свою" картину происшедшего - естественно, не в пользу Михаила Тверского. Поэтому, когда последний предстал пред ханскими очами, его участь уже была решена и (тут я пропускаю детали, чтобы не утяжелять рассказ) через месяц его казнили. Но история всё же сказала своё веское слово: спустя 200 лет церковь объявила Михаила Тверского святым (помните последнее название площади?), а Юрий Данилович, если и вспоминается потомками, то исключительно "благодаря" своему вероломству...

   Новый виток активного противостояния двух княжеств произошёл во второй половине 14 века, когда Тверью правил внук Михаила - тоже Михаил (последнее переименование площади как раз и ставило целью различить их), а Москвой - князь Дмитрий Иванович, впоследствии ставший известным, как Дмитрий Донской. Тверичан тогда поддерживали литовские войска, москвичей - монголы, оба правителя периодически получали ярлыки на великое княжение (Москва - чаще), и в целом борьба шла с переменным успехом, а в 1399 году между ними даже был подписан мирный договор. Однако все понимали. что долго паритет не продержится, и всё закончилось в 1485 году, когда войско великого князя Московского Ивана III, которого мы знаем по названию знаменитой кремлёвской колокольни Ивана Великого, взяло Тверь после недолгой осады, после чего город был присоединён к Москве, Великое княжество Тверское утратило самостоятельность и прекратило своё существование, и началась эпоха "Тверьнаша", превратившая бывшую столицу в самый обычный провинциальный город, в котором несколько столетий ничего примечательного не происходило.

   Любопытно, что знатное прошлое Твери "всплыло" в 17 веке на поистине царском городском гербе: золотая корона, лежащая на троне (куда только московские цензоры смотрели!) - претерпев небольшие стилистические изменения (например, в 19 столетии корона приняла вид знаменитой шапки Мономаха, но потом ей вернули "обычный" облик), таковым он является и сегодня.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14989.jpg

   Злые языки в интернете язвительно шутят, что "шапка есть, а головы нет". Ну, тут им, тверичам, на месте виднее... Хотя по ситуации с двумя местными вокзалами - речным и железнодорожным... ладно-ладно, молчу, не нам, "пришлым москалям", судить дела северной соседки, нам бы со своими разобраться... %-)

..........

   Площадь Михаила Тверского (с вашего позволения я всё же буду именовать её кратко, но вы уже понимаете, о каком именно князе идёт речь) в нынешнем виде возникла после грандиозного пожара 1763 года, когда по указу Екатерины II, выделившей на восстановление города большую сумму денег (называют цифру 250 000 рублей), центр Твери был отстроен заново и получил принципиально новую регулярную планировку, названную, разумеется, "екатерининской". Здесь, на площади, Советская (а ранее - Екатерининская, а потом Миллионная) улица расходится на 3 луча (сама она продолжается прямо, а от неё отходят улицы Вольного Новгорода и Новоторжская), что напоминает тоже трёхлучевую основу плана Санкт-Петербурга (Вознесенский и Невский проспекты по бокам, а в середине - Гороховая улица), разве что там точкой расхождения является не площадь, а Александровский сад). Именно площадь Михаила Тверского получила "звание" Московского парадного въезда, поскольку по ней шла главная дорога из Москвы. А она не простаивала: Тверь издревле являлась крупным транзитным городом, через неё проходил тракт от Москвы до Великого Новгорода, а с 18 столетия - и до Питера.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14990.jpg

   Интересно, что фасады домов четырёх зданий 18-19 веков, восстановленных после Великой Отечественной войны, как бы открывающих город для приезжающих со стороны Москвы, имеют небольшую вогнутость, что подчёркивает округлую форму площади. По этой причине она когда-то называлась Полуциркульной. А почему "полу"? Да просто потому, что она имеет форму не полного круга, а раскрытого веера, то есть как раз половины круга.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14991.jpg

   Кстати, изначально на площади стояла триумфальная арка, но она была снесена по приказу Павла I, который недолюбливал Екатерину (и эта нелюбовь, похоже, была взаимной), а заодно и по той же причине и улица Екатерининская стала Миллионной.

0

2

Браво, savl:flag:

0

3

Сергей, прекрасное начало! Очень понравилось, как Вы описали историю Твери!

savl написал(а):

Хотя отголоски стольного града Питера в ней нет-нет да появляются

Центр города с площадями очень Петербургский. Он ни в коем случае не повторяет Питер, но по стилю и атмосфере - очень питерский (Венеция тоже очень питерская...Особенно на Набережной Неисцелимых  8-) )!

savl написал(а):

разве что там точкой расхождения является не площадь, а Александровский сад).

Чуть подправлю: не сад, а центральная башня Адмиралтейства с корабликом.

0

4

Увлекательный экскурс в историю! :flag:

0

5

Ксения написал(а):

Чуть подправлю: не сад, а центральная башня Адмиралтейства с корабликом.

Ну да, геометрически, именно как точка - да. Но сами улицы-то начинаются от сада :)
https://www.google.ru/maps/place/Санкт- … 30.3609097

0

6

savl
Всегда с большим интересом читаю Ваши рассказы. Уже не раз они вдохновляли меня на путешествие по Вашим следам. Не всегда согласна с Вашими трактовками истории и выводами, но это не имеет абсолютно никакого значения. Каждый волен оставаться при своём мнении. С удовольствием жду продолжения рассказа.

0

7

* * * * * * * * * *

   Тверь - один из тех городов (к сожалению, очень немногих в туристическом плане), в который из Москвы можно доехать не только просто, но и быстро: скоростная электричка "Ласточка" идёт всего 1.40 (с небольшим плюс-минусом в обе стороны) с пятью остановками. Цена билета - 555 рублей, не очень дёшево, но и не дорого - в самый раз, на мой взгляд. А для пенсионеров - и вовсе бесплатно: такое решение сроком на 3 года (с возможной пролонгацией) было принято московским правительством в 2018 году. Расписание тоже очень удобное, позволяющее варьировать и подбирать формат однодневной (а больше, честно говоря, и незачем) поездки. К примеру, "туда" хорошо подходит электричка  с отправлением из Москвы в 8.43, которая прибывает в Тверь в 10.20, а обратно - в 18.07 или 18.55 - если не "озадачиваться" музеями, этого времени будет более чем достаточно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14999.jpg

   Смотреть за окнами, правда, не на что. Красивое, если что и "случается", то редко, и быстро закрывается кустарниками лесополосы. Так что фото, которые я приведу, просто для самой общей иллюстративности - очень уж я соскучился по реальным (не "прошло-ностальгическим") рассказам за время всего этого дурдома...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15001.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15000.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15005.jpg

   Ну вот и она - Тверь. Почему-то мне режет глаз слово "станция": всё же станция - это именно что "станция", а Тверь - целый город...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15004.jpg

..........

   С вокзалом в Твери - полные непонятки. Сначала-то всё хорошо: на самой платформе приезжих встречает атмосферный антураж (естественно, реконструированный) дореволюционного Николаевского вокзала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14992.jpg

   Однако потом, чтобы выйти в город, нужно спуститься по узкой лестнице (вспоминаются итальянские станции),  а потом пройти метров 100 по столь же узкому подземному "коридору" (трудно даже представить, что творится в нём после прибытия "пиковых" поездов) и, поднявшись, выйти на "свет божий" из допотопного, чуть ли ни пластикового жёлтого сарайчика (соответственно, чтобы попасть на станцию, надо с привокзальной площади зайти в него). А дело в том, что новый, выстроенный в самом конце прошлого века вокзал с оранжереей (!) в зале ожидания, сегодня ... не функционирует. Почему? А это вопрос на миллион... Я попытался узнать это, не особо вникая вглубь проблемы и, честно говоря, так до конца и не понял. Но если очень в общих чертах, то 10 лет назад было принято решение о, как пишет "Википедия", "глубокой модернизации вокзального комплекса" (которому, напомню, фактически без году неделя) в стиле а-ля "Новые Васюки". Ну а потом... по словам той же "Википедии", "в дальнейшем было проведено несколько встреч рабочих групп Дирекции железнодорожных вокзалов и Правительства Тверской области по согласованию и реализации проекта, последняя из которых состоялась 15 октября 2013 года. В 2016 году проект реконструкции вокзала стал частью плана по созданию нового общественно-делового центра — Тверь-Сити. По состоянию на 2017 год, никаких фактических работ начато не было". Теперь, когда прошло ещё 3 года - воз и ныне там. И почему меня это не удивляет? Аууу! Есть кто под шапкой Мономаха (вспомните то место, где я писал про тверской герб)?..  :glasses:

   Вот этот простаивающий "вокзал-призрак" с высоченной "часовой башней":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14995.jpg

   Зато "ооо рпц", как обычно, подсуетилось, и в начале 2010-х годов - что характерно, в сроки, удивительно напоминающие "вокзальные" - под общий кипеж быстренько соорудило прямо перед пустующим "новым" вокзалом  церковь неслабых размеров (а значит, и расходов) - собор Александра Невского.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14993.jpg

   Правда, справедливости ради, надо сказать, что, во-первых, храм на этом месте раньше стоял, хотя и не совсем древний (конца 19 столетия), а во-вторых, был он довольно красивым (новый не только повторяет его имя, но и является практически копией своего предшественника, снесённого относительно недавно - в 1983 году). В общем, всё бы ничего, но как-то очень уж резким показался контраст между пожилыми людьми, волочащими свои баулы и тележки на колёсиках по лестницам вокзала-времянки, и роскошной громадой церкви... И почему-то на ум одновременно пришли цитаты из песен двух исполнителей, хорошо известных каждый в своё время, хотя и не сравнимых по масштабам: уже хрестоматийное "где деньги, Зин?" и услышанная недавно совершенно случайно (Шнуром я никогда не увлекался) "почём твои златые купола?"... В общем, не ко времени и не к месту контекст вышел... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14997.jpg

..........

   Не открою америк, если скажу, что один из секретов успеха знакомства, особенно однодневного и одноразового, с любым городом - грамотно составленный маршрут. Тверские достопримечательности расположены не кучно и не линейно, поэтому, покрутив так и этак, я пришёл к варианту, показавшемуся мне более-менее удачным, хотя никоим образом не претендующим на полную оптимальность и уж, тем паче, на звание "единственно правильного" (названия точек на карте не соответствуют выбранным для посещения местам - это в чистом виде "самодеятельность" Гугла):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15007.jpg

   При этом направление движения (и, соответственно, очерёдность осмотров и впечатлений) мне не казалось принципиальным, поэтому я - наверное, скорее инстинктивно, нежели руководствуясь глубоким смыслом, выбрал привычное для нас "слева направо". Возможно, что араб, окажись он в Твери, по аналогичной причине поступил бы с точностью до наоборот, но, повторюсь, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда "перестановка слагаемых" ничего существенно не меняет.

   Что начальная, что конечная точки (вне зависимости от того, чем какую считать) находятся на приличном расстоянии от вокзала, причём ничего особо интересного на этих отрезках нет. И это даёт возможность хотя бы в общих чертах познакомиться с городским транспортом Твери и сказать о нём "пару ласковых" (но без всякой иронии!) слов. В самом начале этого года, ещё до ... ну, понятно, чего... местная транспортная система претерпела существенные изменения. Во-первых, в течение короткого времени все троллейбусы и коммерческие маршрутки были заменены на синие муниципальные автобусы, работающие по единым правилам и под единым брендом "Транспорт Верхневолжья" (Тверь, как известно, находится на Верхней Волге и даже считается неформальной столицей этого самого Верхневолжья). А главное - оплачивать проезд стало возможно обычной бесконтактной банковской картой (есть ещё городская транспортная карта "Волга", но для туристов она не актуальна). При этом сохраняется возможность наличной оплаты с покупкой билета у водителя, но это, как вы понимаете, менее удобно, да и дороже, хоть и ненамного: 29 рублей против 25 картой. Все "сопутствующие" детали, если они кого интересуют, подробно "разжёваны" здесь:

https://tvernews.ru/news/231347/
https://tver.aif.ru/auto/trans/tarifnoe … el_v_tveri
https://www.tver.kp.ru/daily/27085.4/4156844/

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14996.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-14998.jpg

   На эмблеме транспортной компании изображён Староволжский мост - один из узнаваемых символов Твери, о котором мы ещё поговорим позже.

   Кстати, в автобусе прекрасно поставлена информация: на табло высвечиваются ближайшая остановка, несколько последующих и конечная, так что "промахнуться" (если, конечно, знать, на какой выходить) просто невозможно :)

   Схему же самих маршрутов можно посмотреть здесь: http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/13/4160161.jpg , но если кто захочет взять за основу мои наработки, я облегчу их задачу и сразу скажу, что от вокзала до "точки А" можно доехать на автобусах 2, 7 (до остановки "Христорождественский монастырь") и 10 (до конечной - "Железнодорожная больница"), при этом "семёрка" и "десятка" отправляются от одной остановки, а "двойка" - от другой. А от "точки Б" до вокзала - на 1, 10 и 42.

Отредактировано savl (2020-07-23 19:38:20)

0

8

Боюсь сглазить, но чувствуется Тверь Вам зашла. Недавно кто то на форуме, простите не помню, назвал Тверь депрессивным городом. Не в обиду назвавшему, у самих так бывало не раз.
Вспомнил стройотрядовский анекдот о Бологое (милые дамы, байка просто о том, как по разному воспринимаем одно и тоже место, но чувствительные прикройте глаза ресницами).
Вариант с Тверью.
Едут в купе Москва-Питер молодая, красивая, деловая женщина, молодой человек и мужчина старшего возраста.
Женщина: Я так занятая, мотаюсь туда-сюда, туда-сюда. Одна нога в Москве, другая в Питере.
Молодой человек, мечтательно: Ах, как я хотел бы быть в Твери.
Пожилой мужчина, просыпаясь: А, что, Тверь, грязная, вонючая дыра.
Нам тоже город очень понравился, считаем, что он недооценен. Ждем, чем он открылся Вам.

Отредактировано starlec (2020-07-23 16:45:42)

0

9

starlec написал(а):

Боюсь сглазить, но чувствуется Тверь Вам зашла.

Да не, не сказал бы... Исключительно на нынешнем "безрыбье" и на эмоциональном застое в ожидании нормальных путешествий... Впрочем, на рассказе это не отразится :)

starlec написал(а):

кто то на форуме, простите не помню, назвал Тверь депрессивным городом.

Смотря где он там был, смотря в какую погоду, с каким настроением... Для меня, например, депрессивные города - это Питер и Порту (если навскидку, долго не думая). А депрессивный регион - Средняя Россия... :canthearyou:

Отредактировано savl (2020-07-23 17:02:23)

0

10

savl написал(а):

войско великого князя Московского Ивана III, которого мы знаем по названию знаменитой кремлёвской колокольни Ивана Великого

а мы его знаем по стоянию на Угре и "Москва Третий Рим")))

Ксения написал(а):

Сергей, прекрасное начало! Очень понравилось, как Вы описали историю Твери!

+100

savl написал(а):

Тверские достопримечательности расположены не кучно и не линейно, поэтому, покрутив так и этак, я пришёл к варианту, показавшемуся мне более-менее удачным,

выглядит вполне себе логичным!! поехать что ли)
правда, мы, скорее всего, везде, где на карте есть церкви-монастыри, сбегаем))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства