Я шагаю по Твери, или история одного коварства
Июль 2020 г.
Из провинциальной, забытой богом в среднерусских лесах Москвы, где в последнее время (да и не в последнее тоже) мало чего важного происходило, так что и упомянуть особо нечего, мы отправились в столичную Тверь, благородный и блистательный город, на роскошь которого аж из Европы поглядывают со скрытой, а иногда и с вовсе не скрываемой завистью...
Так или примерно так начинался бы мой рассказ в некоей альтернативной истории, которая очень могла бы стать настоящей, если бы ни трусость, коварство и подлость московских правителей (тех, средневековых, конечно, а вы что подумали?! ). Но сделанного не вернёшь, условного наклонения история не знает, хотя эзотерика и утверждает обратное, и мы живём в том мире, где Тверь, являясь всё же столицей, но лишь одноимённой области (между прочим, самой большой по площади в Центральном федеральном округе), осталась губернским городом, а Москва...ну, вы сами понимаете... "Деньги у нас есть, у нас...", сказал самый знаменитый после Тома и Бегемота кот в мире, и все почему-то сразу поняли, что говорил он именно о ней И если уж мы плавно перешли к мультфильмам, на память приходит ещё один нетленный афоризм: "Как вы судно назовёте так оно и поплывёт". К чему я это? А вспомните, как была основана Москва: некий князь пришёл на готовенькое и своими загребущими долгорукими ручонками взял и оттяпал себе сёла и угодья суздальского боярина Кучки, а его самого, дабы все концы надёжно отрубить, тоже...того...порубил. Ну а карма - штука честная и неподкупная, в отличие от некоторых, так что с тех пор москвичам очень на господ не везло...
..........
Возможно, история города - главное достояние нонешней Твери, поскольку топовых рукотворных (а не из таковых - это, конечно, Волга-матушка) достопримечательностей в ней нет. Впрочем, это не вина, а беда её, поскольку столица Тверь хронически недолюбливала (это ж классика психологии: мы больше всего не любим именно тех, перед кем виноваты, и чем больше эта вина, тем больше нелюбовь): уже одно то, что Грозный царь Иоанн Васильевич сослал сюда своего идейного противника митрополита Филиппа, говорит о многом - ну посудите сами, куда во все времена отправляли в ссылку заклятых врагов, которых сильно опасались? Естественно, в самые ... нет-нет, поприличнее: тьмы-таракани. После разорения Смутного времени Тверь тоже была предоставлена самой себе - вкладывать в неё деньги "центр" отнюдь не спешил и даже не стремился, каменного кремля здесь никогда не было. И только в 1760-х годах столица впервые пришла на помощь после того, как почти вся Тверь была уничтожена сильнейшим пожаром. Правда, столицей к тому времени уже была не Москва, а Питер, с которым Тверь никогда не ссорилась, да и решение принималось не потомками московских князей, а ... немкой, императрицей Екатериной II, прекратившей, наконец, эту многовековую опалу и даже вознамерившейся придать Твери давно забытый со времён падения (а по факту - захвата, аннексии, как сейчас сказали бы) Великого княжества Тверского. Именно тогда была создана нынешняя регулярная планировка города, и даже возникла поговорка "Тверь-городок - Петербурга уголок", которая, если быть до конца честными, является, скорее, красивой фразой, чем объективной реальностью. Хотя отголоски стольного града Питера в ней нет-нет да появляются, но общей погоды всё же не делают. Наверное, это и хорошо - Тверь всё же сохранила своё лицо и осталась "первой Тверью", а не "вторым Петербургом". Не зря же ещё со времён Цезаря (того самого, римского, кстати, дай бог доброго здоровья итальянцам; "и вам не хворать", как говорили на Руси) считали, что "лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе"
* * * * * * * * * *
Рассказ о Твери логично начинать с самых её истоков, а их лучше всего вспоминать вот здесь, на площади Михаила Тверского - бывшей Почтовой, бывшей Полуциркульной, бывшей Советской, а с совсем недавнего времени носящей имя знаменитого Великого князя. И даже этим всё не закончилось: известно же, что "хорошая мысля приходит опосля". Прошёл год, и власти сообразили (точнее, видимо, кто-то из краеведов подсказал), что князей-то Михаилов Тверских было ... целых два: героический дед, причисленный впоследствии к лику святых, и оставивший сравнительно небольшой след в истории внук! А потому, дабы исключить всякую неоднозначность, расставили точки над "ё" и переименовали многострадальную площадь в площадь Святого Благоверного Князя Михаила Тверского (кстати, первого, кого именовали князем всея Руси - титулом, впоследствии преобразованным в "господаря всея Руси", от которого уже было рукой подать до привычного Государя всея Руси). Собственно, как раз того самого, который имелся в виду с самого начала, так что памятник, установленный здесь в мае 2008 года, менять, слава богу, не пришлось
Памятник, кстати, очень красивый: вспомните Жукова перед Историческим музеем и, как говорится, почувствуйте разницу. Что в конях, что во всадниках
В 13-14 веках Русь, являвшая основу будущего Российского государства, представляла собой полтора десятка удельных княжеств. Фактически они были вполне самостоятельными, но формально старшинство принадлежало владимирскому князю, который "назначался" золотоордынским (проще говоря - монголо-татарским) ханом, выдававшим ярлык на так называемое великое княжение. В 1305 году этот ярлык получил тверской князь Михаил Ярославич (ни в коем случае не ЯрослаВОвич! Говорят, что даже на памятнике, который я только что показал, сначала написали неправильно, но бдительная общественность заметила и настояла, чтобы ошибку исправили), племянник Александра Невского и прямой потомок (пра-пра...внук) знаменитых князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо. Факт сей очень не понравился претендовавшему на владимирский престол московскому князю Юрию Даниловичу, который силе (то есть Орде), естественно, повиновался, но обиду затаил. Началось 13-летнее противостояние между Тверью и Москвой, которое опосредованно выражалось в борьбе за уделы (Переславль-Залесский, Кострома, Городец, Нижний Новгород) и за влияние в Великом Новгороде, а напрямую вылилось в Бортеневскую битву 1317 года, в которой превосходящие численностью москвичи Юрия Даниловича были начисто разбиты войском Михаила Тверского, причём в плен к тверичанам (или тверичам, допускаются оба варианта) попала супруга московского князя (вот какого, спрашивается, рожна он потащил её с собой на бой?) - и именно это, казалось бы, второстепенное событие и повернуло ход истории.
Дело в том, что супруга та по имени Кончака была не абы кем, а сестрой самого Узбек-хана - правителя Золотой Орды (уж как, какими увещеваниями Юрий Даниилович добился этого - вопрос другой). Но даже это ещё не сулило беды - плен, разумеется, был почётным, содержалась княгиня отнюдь не в яме и в конечном счёте, всё закончилось бы переговорами и выкупом или другим выгодным для Твери обменом. Но, спустя совсем не долгое время, ханская сестра скоропостижно скончалась - и пошёл слух (пишут, что его авторство принадлежало не кому иному как Юрию Даниловичу), что её отравили. "Замять" сей инцидент, разумеется, было невозможно, "разборки" были неизбежны, и князи-соперники отправились "на ковёр" к хану. Друзья и соратники Михаила Тверского всячески отговаривали его от этой поездки, но князь, понимая, что едет на верную смерть, понимал и другое: если он смалодушничает, сбежит в другие земли (он мог укрыться в Литве) - то монгольский гнев падёт на всю Тверь, от которой потом мало что останется...
Московский князь (кстати, двоюродный родственник тверского) прибыл в Орду первым и успел представить хану "свою" картину происшедшего - естественно, не в пользу Михаила Тверского. Поэтому, когда последний предстал пред ханскими очами, его участь уже была решена и (тут я пропускаю детали, чтобы не утяжелять рассказ) через месяц его казнили. Но история всё же сказала своё веское слово: спустя 200 лет церковь объявила Михаила Тверского святым (помните последнее название площади?), а Юрий Данилович, если и вспоминается потомками, то исключительно "благодаря" своему вероломству...
Новый виток активного противостояния двух княжеств произошёл во второй половине 14 века, когда Тверью правил внук Михаила - тоже Михаил (последнее переименование площади как раз и ставило целью различить их), а Москвой - князь Дмитрий Иванович, впоследствии ставший известным, как Дмитрий Донской. Тверичан тогда поддерживали литовские войска, москвичей - монголы, оба правителя периодически получали ярлыки на великое княжение (Москва - чаще), и в целом борьба шла с переменным успехом, а в 1399 году между ними даже был подписан мирный договор. Однако все понимали. что долго паритет не продержится, и всё закончилось в 1485 году, когда войско великого князя Московского Ивана III, которого мы знаем по названию знаменитой кремлёвской колокольни Ивана Великого, взяло Тверь после недолгой осады, после чего город был присоединён к Москве, Великое княжество Тверское утратило самостоятельность и прекратило своё существование, и началась эпоха "Тверьнаша", превратившая бывшую столицу в самый обычный провинциальный город, в котором несколько столетий ничего примечательного не происходило.
Любопытно, что знатное прошлое Твери "всплыло" в 17 веке на поистине царском городском гербе: золотая корона, лежащая на троне (куда только московские цензоры смотрели!) - претерпев небольшие стилистические изменения (например, в 19 столетии корона приняла вид знаменитой шапки Мономаха, но потом ей вернули "обычный" облик), таковым он является и сегодня.
Злые языки в интернете язвительно шутят, что "шапка есть, а головы нет". Ну, тут им, тверичам, на месте виднее... Хотя по ситуации с двумя местными вокзалами - речным и железнодорожным... ладно-ладно, молчу, не нам, "пришлым москалям", судить дела северной соседки, нам бы со своими разобраться...
..........
Площадь Михаила Тверского (с вашего позволения я всё же буду именовать её кратко, но вы уже понимаете, о каком именно князе идёт речь) в нынешнем виде возникла после грандиозного пожара 1763 года, когда по указу Екатерины II, выделившей на восстановление города большую сумму денег (называют цифру 250 000 рублей), центр Твери был отстроен заново и получил принципиально новую регулярную планировку, названную, разумеется, "екатерининской". Здесь, на площади, Советская (а ранее - Екатерининская, а потом Миллионная) улица расходится на 3 луча (сама она продолжается прямо, а от неё отходят улицы Вольного Новгорода и Новоторжская), что напоминает тоже трёхлучевую основу плана Санкт-Петербурга (Вознесенский и Невский проспекты по бокам, а в середине - Гороховая улица), разве что там точкой расхождения является не площадь, а Александровский сад). Именно площадь Михаила Тверского получила "звание" Московского парадного въезда, поскольку по ней шла главная дорога из Москвы. А она не простаивала: Тверь издревле являлась крупным транзитным городом, через неё проходил тракт от Москвы до Великого Новгорода, а с 18 столетия - и до Питера.
Интересно, что фасады домов четырёх зданий 18-19 веков, восстановленных после Великой Отечественной войны, как бы открывающих город для приезжающих со стороны Москвы, имеют небольшую вогнутость, что подчёркивает округлую форму площади. По этой причине она когда-то называлась Полуциркульной. А почему "полу"? Да просто потому, что она имеет форму не полного круга, а раскрытого веера, то есть как раз половины круга.
Кстати, изначально на площади стояла триумфальная арка, но она была снесена по приказу Павла I, который недолюбливал Екатерину (и эта нелюбовь, похоже, была взаимной), а заодно и по той же причине и улица Екатерининская стала Миллионной.