Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица
(а также Василёво, Николаевский Малицкий и Иосифо-Волоцкий монастыри, немного Вышнего Волочка и прочих дорожных впечатлений)
20-24 июля 2019
Здравствуйте, друзья! Я рад рассказать (а если честно - прежде всего, самому себе, который будет это когда-нибудь перечитывать, а также чтобы сейчас ещё раз пережить всё это ) о нашем новом путешествии, которое получилось просто идеальным, причём по всем пунктам, и оказалось лучшим в этом году, обойдя, среди прочих, даже Испанию с Италией... В нём сошлось всё: и места, и компания, и погода, и отели, и еда, да и вообще всё - буквально. Если бы мне пришлось "проранжировать" поездки нынешнего года по "словесной" шкале "Букинга", то Италия (Тоскана) и Ярославль-Кострома получили бы "хорошо", Испания (Ла-Манча) и Вологда - "очень хорошо", а Новгород - "потрясающе". А выше - выше только звёзды
Как и "вологодский", я построю этот рассказ поступательно, "снизу вверх", то есть с юга на север, хотя часть мест мы, естественно, посмотрели по дороге в одну сторону, а другую часть - на обратном пути. Сделаю я так, чтобы Новгород стал кульминацией, задавшей такую "планку", после которой читать (да и писать) ещё про что-то будет уже не интересно...
<<< ========== Городня ========== >>>
Новая скоростная платная трасса М-11 позволила нам пролететь почти до Твери за 1.5 часа, и это было хорошо, пока не возник вопрос: "а хорошо ли это?" Дело в том, что усадебный ансамбль Василёво близ Торжка, который мы собирались посетить по дороге, открывался только в 11, а времени на часах было лишь немногим более 8 (мы стартовали в половине седьмого). Поэтому с "платкой" пришлось попрощаться, оставив на "КПП" "мзду" в сумме 760 рублей, и влиться в обычное и далеко не столь быстрое, но пока ещё двухполосное "областное" шоссе. И даже позволить себе незапланированную и абсолютно спонтанную остановку - когда мы поняли, что едем вдоль Волги, то решили подъехать поближе к ней и размять ноги в каком-нибудь мало-мальски пейзажном месте. Свернули "на колокольню" какой-то церкви - и ... "это мы удачно зашли!" - уже потом почти хором признали мы все. Потому что место оказалось не просто "пейзажным", а потрясающе живописным, да ещё историческим, упомянутым Александром Радищевым в "Путешествие из Петербурга в Москву" - знаменитой книге, о которой со школьной скамьи знают все, но читали, уверен, считанные единицы (включать её в программу 8-го класса - сущий идиотизм!) - село Городня, когда-то бывшее древнерусским городом Вертязином. Правда, классика впечатлили совсем не его красоты, поскольку оказался он здесь во время рекрутского набора, что и описал в своей книге: "Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев. Подошед к одной куче, узнал я, что рекрутской набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты". Ну и так далее...
Но не будем о грустном - всё ж сие "дела давно минувших дней", у нынешних "городничих" (ну а как правильно? городничан? ) проблемы совершенно другие, ну а мы "отпускники", и единственная наша проблема сейчас - хмурое небо над головой, "смазавшее" действительно красивые (это признаю даже я, к пейзажам, особенно среднерусским, в целом равнодушный) виды с высокого волжского берега. А вот церковь - та самая, которая была ещё и при Радищеве, "бунтовщике, хуже Пугачева", как назвала его "царственная матушка" Екатерина II, прочитав "Путешествие..." (я, кстати, пролистав его сейчас через строчку, вполне её понял). Впрочем, что там Радищев... "17 век" - глянув на храм, сказал я, и, как обычно, попал впросак. Потому что церковь Рождества Богородицы в Городне намного более древняя, она поставлена ещё до Ивана Грозного (который, кстати, изрядно порушил село, заподозрив его жителей в измене) - аж в 15 столетии. Более того, её считают самой древней сохранившейся постройкой в Тверской области и единственным уцелевшим сооружением Великого княжества Тверского!
Впрочем, по порядку, поскольку уголок этот, перед и вокруг церкви, дивно хорош. Уже одна "дорога к храму", идущая через декоративный каменный мост, чего стоит!
Ошибиться с датировкой храма не сложно: та его часть, что видна с дороги, действительно намного более поздняя - она появилась в 18 веке, когда после пожара к церкви пристроили трапезную и колокольню.
А вот древняя церковь становится видна, если обойти её со стороны возвышающегося 20-метрового утёса, с которого открываются роскошные (особенно в хорошую погоду!) панорамы Волги в обе стороны её очень широкого в этом месте русла (вот уж прям "Есть на Волге утёс" ):