=====================
Один из самых благоустроенных, просвещённых и культурных городов своего времени. Город, в котором первые мостовые появились на 2 века раньше Парижа, и на 5 раньше Лондона, в котором уже в 12 столетии действовал водопровод. Город, где в Средние века знали грамоту и умели писать не только монахи и купцы, но и большинство "простолюдинов". Город, владения которого простирались от Балтийского моря до Урала и от Белого моря до верховьев Волги. Город, где сохранилось больше всего памятников древности, в том числе - так называемого домонгольского периода. Город, где возникла первая на Руси и последняя в России подлинная (насколько это вообще возможно) демократия.
Всё это - Великий Новгород. А начинался он, как и любой древний город, с крепости - Кремля - Детинца.
< --------------- Детинец (кремль) --------------- >
Детинец, как с древности называли Новгородский кремль, был заложен в середине 11 века и занимал тогда намного меньшую территорию, нежели сегодня. Первые каменные стены возвели в 14 столетии, а кирпичные укрепления, которые мы видим сегодня, в основном появились в 15 столетии, когда город уже был завоёван Москвой. До нашего времени сохранились 9 башен из 12, когда-либо укреплявших крепостные стены Новгорода. Конечно, все они были реставрированы, поскольку Кремль, как и весь Новгород, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но много ли знаменитых старинных сооружений во всём мире находятся сегодня в полностью аутентичном ("как было") состоянии? Ведь главное не то, было ли проведено восстановление, а то, как именно это произошло. Если так, как поступили, к примеру, со многими римскими и греческими театрами и амфитеатрами в Европе - то грош цена такой реставрации, лучше бы сейчас они предстояли величественными, но "родными" развалинами, чем "постаментами" из отшлифованного почти до зеркального состояния мрамора... Глядя же сегодня на древние новгородские памятники, я могу только склонить колени перед мастерами-реставраторами, подарившими нам и нашим потомках практически оригинальные старинные здания и ансамбли. Так что в дальнейшем, касательно Новгорода, эту тему я буду затрагивать только в очень редких случаях. Понятно, что здесь отреставрировано буквально всё (когда советская армия вошла в город, из 2000 домов целых, и то относительно, насчитывалось около 40...), важно, что вы видите при этом: тени славного прошлого Господина Великого Новгорода или архитектурные изыски современности.
Внешние фортификации здешнего Кремля, то есть Детинца, смотрятся потрясающе:
Башня Кокуй (название произошло от голландского "смотри") - самая высокая (около 40 метров) и самая молодая в Детинце - её соорудили в 17-м и перестроили при Петре I в 18 веках. В её верхней части работает смотровая площадка, но сейчас она закрыта по причине аварийного состояния.
Чуть позже других - в 16 веке - была возведена Покровская башня. Когда-то в ней были проездные ворота, а над ними - церковь Покрова Богородицы, откуда и произошло название самой башни. Её особенность в том, что она, находясь в центре самой опасной, западной части крепостных укреплений (именно с той стороны к Новгороду подступали главные враги: немцы, шведы, поляки, литовцы), почти полностью выступает за пределы стены - чтобы защищать соседние участки и иметь возможность поражать врагов, вплотную подошедших к стенам. Для этих целей в башне прорезали 55 окошек-бойниц, предназначенных как для верхнего боя, так и для нижнего (подошвенного).
Рядом с ней - Златоустовская (тоже 15 века), превращённая в 17 столетии в тюрьму (как-то в кадр она не попала, впрочем, я и не старался "охватить" их все).
В северо-западной части Детинец защищали две нехарактерные для него круглые (все остальные - прямоугольные) башни 15 столетия: Митрополичья (поскольку с внутренней стороны к ней примыкал Владычный двор) и Фёдоровская, бывшая когда-то, как и вообще большая часть башен Кремля, проездной (ворота многих из таковых вели к одному из старинных городских районов - концов).
Ещё две башни 15 века: так называемая Княжая (правда, это имя появилось только в наше время) и Спасская, в прошлом – тоже проездная:
Со многих сторон Детинец, и без того расположенный на холме, был окружён широким рвом, остатки которого видны до сих пор:
Сегодня войти в Детинец можно через одни из двух ворот, расположенных с противоположных друг относительно друга сторон: западной, обращённой к нынешнему центру города, и восточной, выходящей к пешеходному мосту через Волхов. Кажется, что эти ворота сооружены относительно недавно, но это правда лишь отчасти: когда-то на их месте стояли две древние проездные башни: Пречистенская и Воскресенская. Сами башни не сохранились (например, Пречистенская вместе с расположенной на ней надвратной церковью рухнула в 1745 году), а ворота в 19 веке были расширены до размера нынешних арок. Вот одна из них, сооружённая на месте Воскресенской башни.
Через неё мы сейчас и войдём в Детинец.
А вот и другая, со стороны города: