Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Несмотря на хорошую погоду, Василёво смотрится не лучше, чем прошлой осенью под дождём, даже ещё более обветшавшим и грустным. Мост хорош! А плакат перед мостом с просьбой не выковыривать камни и не бросать их в воду всё ещё стоит?
Василево прекрасно!и мост, и трактир, и пожарное депо!
savl написал(а):
Интересно и то, что мост был не чисто декоративным, а вполне рабочим: по нему проходила дорога из Торжка к усадебному особняку (честно говоря, мне даже представить это сложно, а ведь так и было! ).
почему сложно? как можно? хы, мы зимой на Сардинии мост смотрели римский, по нему машины ходили до 80х годов 20 века
А сейчас мы отклонимся от "генеральной линии" нашего путешествия и сделаем не очень большой, но и не совсем маленький крюк на запад - чтобы попасть в Старицу.
Год назад, когда я только закончил рассказ о Пскове, меня спросили, был ли я в Старице, а если нет – что она мне должна понравиться. В тот же вечер я "пробил" её в инете - и с первого же взгляда понял, что мне туда надо Правда, в изначально 4-дневный регламент маршрута она втискивалась с большим напрягом и, скорее всего, так бы и осталась "вне игры", но когда мы приняли решение увеличить нашу поездку на денёк (кстати, в том числе - и ради неё), Старица уже без всяких оговорок прочно обосновалась в плане. И я очень рад этому, потому как другой возможности посетить её у нас, боюсь, уже бы не было...
В основном мы стремились сюда ради великолепного Свято-Успенского монастыря с его потрясающим архитектурным ансамблем, но, уже въехав в городок, не удержались, благо время позволяло, и сделали короткую остановку возле Ильинской церкви, построенной на рубеже 18-19 столетий.
Церковь очень "домашняя", с уютным двориком:
Внутри никого не было, и я сделал несколько снимков:
Старицкий Успенский монастырь находится на самом берегу Волги, разделяющей Старицу примерно пополам. Река в этом месте слегка изгибается, и с противоположной стороны обитель выглядит просто потрясающе - я покажу этот вид чуть позже, когда мы переправимся по длинному мосту на другой берег, чтобы посмотреть церковь Параскевы Пятницы. Вот она, кстати, вдали видна - с зелёненькими куполами:
И мост через Волгу:
Свято-Успенский монастырь - один из старейших на Руси. По преданию он был основан в 1110 году двумя монахами из Киево-Печерской лавры - Трифоном и Никандром. Потом, как обычно это бывало, к ним подтянулись новые иноки, они возвели деревянную церковь, близ неё возникло сначала поселение, потом деревня, вокруг которой в конце 13 века тверской князь Михаил Ярославич построил крепость - таким образом и возникла Старица. Правда, называться так она начала только в начале 16 столетия - по имени протекающей неподалёку и впадающей в Волгу речушки (ныне - Старчонки), а до этого именовалась просто Городком или Городеском.
Но это всё присказка, а сказка впереди – и это сам монастырь. Его Красные врата - лишь лёгкая увертюра перед тем, что находится внутри.
А внутри находится великолепнейший архитектурный ансамбль, объединивший классические образцы русского религиозного зодчества разных эпох:
Впрочем, Старицкий монастырь хорош не только шедеврами - каждый уголок здесь прекрасен и уютен:
На последней фотографии над монастырскими крышами удачно проявился Борисоглебский собор с колокольней, расположенные уже на другом берегу, на холме, где когда-то располагалось старицкое городище.
Нынешний монастырский комплекс начал формироваться в первой половине 16 веке при князе Андрее Старицком, дяде Ивана Грозного, заложившем в 1530 году белокаменный Собор Успения Богородицы. Но мы будем последовательны и сначала посмотрим расположенную ближе к входу более позднюю двухэтажную Введенскую церковь с большой трапезной палатой и шатровой колокольней, сооружённую уже самим Иваном Грозным спустя 40 лет. Кстати, Иоанн IV очень любил Старицу и даже называл её Любим-город.
Благодаря подпирающим стены контрфорсам Введенская церковь кажется массивной и напоминает крепость:
Крыльцо, ведущее в храм (он находится на втором этаже, тогда как трапезная - на первом):
Возле него - каменный крест, явно старинный:
А под церковью уже в наше время создана костница. Дело в том, что при большевиках сильно пострадало монастырское кладбище, и останки погребённых на нём просто валялись под открытым небом среди строительного мусора и обломков надгробных памятников. Их собрали и по восточной христианской традиции упокоили в отдельном помещении, куда ведёт крутая каменная лестница:
Ну вот... без комментариев...
А это уцелевшие надгробия бывшего некрополя у стен собора:
Ещё одно потрясающее сооружение (они здесь все, как на подбор, одно другого интереснее и красивее! ) в Успенском монастыре - надвратная церковь Иоанна Богослова, возведённая в 1694 году на месте сгоревшей старой. Она немного напоминает псковские храмы, и мне, пожалуй, понравилась больше всего.
Очень красива верхняя часть церкви:
В 19 веке, когда очередной высокий паводок затопил монастырь, церковные ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону - туда, где мы в него и заходим сегодня.
Интересно подняться на открытую галерею, опоясывающую храм с трёх сторон, и пройтись по ней:
Выход на крепостную стену - он, к сожалению, закрыт:
За монастырём с этой стороны города уже нет:
А вот оформление интерьера храма совсем новодельное, но оригинальное:
Фрагмент крепостной стены рядом с церковью Иоанна Богослова:
..........
Со Старицким монастырь тесно связана хорошо известная в кругах религиозных людей фигура родившегося в Старице святителя Иова, ставшего в 1589 году первым патриархом Московским (позже к этому титулу стали добавлять "... и всея Руси"). В Успенском монастыре он воспитывался и обучался, здесь же принял постриг, рукоположен в священники, а впоследствии и сам стал его игуменом. Потом был "перевод" в Москву, где Иов в конце концов и получил высший церковный сан. В смутное время он жестоко критиковал Лжедмитрия и призывал народ не присягать ему, за что в 1605 году был сослан из столицы в Старицу, где через 2 года скончался, здесь же был и погребён. В 1652 году мощи святителя перенесли в Успенский собор Московского Кремля, где они покоятся и поныне. Но место его первого захоронения под колокольней Старицкого монастыря сохранилось:
В 2012 году на территории монастыря был воздвигнут памятник Первому патриарху:
Какое хорошее лицо, не правда ли? Усталое, но одухотворённое...Редкий священник, с которым мне хотелось бы поговорить...
..........
Главное сооружение монастыря - Успенский собор, возведённый в 1530 году в стиле, напоминающем аналогичный собор Московского Кремля. А вот четырёхъярусная колокольня рядом с ним, над усыпальницей патриарха Иова, появилась лишь спустя полтора столетия - в 1685 году.
Какая-то сохранившаяся старинная надпись на стене колокольни:
Около собора находится небольшой мавзолей (конец 18 века) генерала-артиллериста И. Ф. Глебова, бывшего генерал-губернатором Киева и Санкт-Петербурга:
Вот так выглядит (насколько его удалось охватить) весь исторический ансамбль Старицкого монастыря:
..........
Я только сейчас заметил, что в кадр не попала (поскольку она совершенно не в моём вкусе, впрочем, на общей фотографии выше её можно увидеть - большая, жёлтая, "присоседившаяся" слева к собору) самая поздняя из монастырских церквей - Троицкая, построенная в стиле классицизма в 1819 году на средства благотворителя генерал-майора А. Т. Тутолмина, открывшего незадолго до этого первую бесплатную больницу в Старице. Но интересны как раз её интерьеры: на первом этаже находится семейная усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками.
Ничего не напоминает? Ну конечно Точно так же устроена гробница Наполеона в круглой открытой крипте парижского собора Дома Инвалидов. А построена она была, кстати говоря, в 1840 году. Выводы? Или, как это иногда говорят, когда идея вызревает, она начинает "носиться в воздухе", будучи доступной всем восприимчивым людям?
Аутентичные росписи интерьеров были утрачены во время Великой Отечественной войны и восстановлены уже в наше время. А иконостас создавался по образу и подобию питерского Казанского собора, более того, его Царские врата являются точной копией Петербургского "аналога".
Троицкая церковь вплотную пристроена к Успенскому собору, и в ней даже виден фрагмент его наружного (в прошлом) декора:
..........
Ещё в Успенском монастыре есть небольшая часовня с крестильной купелью:
Я надеюсь, что я убедил вас ... впрочем, нет, убеждать я никого ни в чём не намеревался - просто показал, насколько колоритным, интересным и красивым является ансамбль Старицкого Успенского монастыря. А тем, кто захочет ещё раз "систематизировать" всё увиденное, я предлагаю небольшой фильм и "видеокаталог" основных монастырских сооружений:
Точно так же устроена гробница Наполеона в круглой открытой крипте парижского собора Дома Инвалидов. А построена она была, кстати говоря, в 1840 году. Выводы
Да? А я, честно говоря, не провела параллели... Во время нашего визита в Старицу был сильнейший дождь, Церковь Иоанна Богослова была закрыта. Обидно! Конечно, крюк в Старицу немалый. Мы проехали всю "кривую" дорогу через Старицу до Торжка, там много интересного, в том числе валунный мостик, наподобие Василевского, в миниатюре. Но второй раз вряд ли будем повторять этот маршрут.
Василёво смотрится не лучше, чем прошлой осенью под дождём, даже ещё более обветшавшим и грустным.
Честно говоря, я бы не назвал его ни обветшавшим, ни грустным. "Экспонатами" оно бедновато - да. Так откуда их набрать? Тут либо деньги нужны, либо политическое решение. А так - вполне нормально, немного колоритненько, немного живописненько, в других местах и такого нет. Конечно, ехать туда издали специально смысла не вижу, но оказавшись рядом и располагая временем - почему бы и нет?
Ну и повторюсь: вот обветшавшим бы я его точно не назвал (кроме бани). Может, Вы очень давно были, а с тех пор реставрацию провели?